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12 octobre 2015

12 OCTOBRE - GOURMANDISE - Gâteau de châtaignes- sans farine ajoutée

12 OCTOBRE.................................................

iL y a deux jours, j'avais commencé le sujet châtaignes épluchées..
en développant une de mes façons de les cuisiner...confiturées...
confiture de châtaignes...cliquer...

1-châtaignes (6)


2-châtaignesJPG (1)

hier, j'ai voulu continuer...
mais je me suis égarée dans mes tendres années...

épicerie 3

Aujourd'hui il est temps de dévoiler
ce que je fais aussi avec les châtaignes glanées...
une gourmandise que j'aime depuis que je suis née...
le gâteau de châtaignes ...chocolaté...

ça commence comme pour la confiture..déshabiller...
la première peau enlevée....
cuire les châtaignes dans de l'eau telle que ou salée...

2-châtaignesJPG (9)

Lorsqu'elles arrivent au stade tendreté...
écraser...à l'épépineuse ou au moulin à légumes selon les possibilités...

6-châtaignes (3)

pour 1 kg de purée obtenue.... ajouter....
d'abord du sucre...150 grammes ...plus...moins à chacun de décider..
du beurre mou - 150 grammes pour l'onctuosité...
mélanger...
puis 200 grammes de chocolat fondu un peu corsé...
plus ou moins ..les goûts ne peuvent pas se discuter...

2-châtaignes-gâteau (2)

2-châtaignes-gâteau (6)

2-châtaignes-gâteau (9)

2-châtaignes-gâteau (11)

verser le mélange dans un moule, une boite ou dans ce qu'il y a à portée....
pour la prochaine tournée...
j'ajouterai quelques morceaux de châtaignes entiers...
pour le plaisir de croquer...

2-châtaignes-gâteau (13)

même en portions, ça peut très bien fonctionner....
dans des petits pots, verres ou moules jolis à regarder...

moule

Pour plus de fermeté...
le mélange a besoin de frissonner...
un petit séjour réfrigéré est très conseillé...
quelques heures et même une nuitée..
puis....le gâteau pourra être coupé
en tranches, en ronds ou en carrés...

gateau-de-chataignes

Ensuite rien de plus facile que de se régaler...
nature...ou bien accompagné...
pourquoi pas d'une crème anglaise c'est très appropriée...
pour la recette,il suffit de cliquer...

6-crème anglaise

un régal d'automne et pourquoi pas d'après...on peut aussi congeler...
en boites fermées....

2-châtaignes-gâteau (1)

mon amoureux est comblé...
moi aussi je dois bien l'avouer...
le gâteau aux châtaignes c'est un délice sucré...
d'aujourd'hui et des temps passés...
déjà dans mon enfance, on pouvait s'en régaler...

gâteau châtaignes 3

et malgré les années...
le plaisir d'en manger n'est en rien changé...
alors, vive les châtaignes glanées...
le temps qui passe et les gourmandises sucrées...
aujourd'hui le temps est bien brouillé...
pensez-vous que je vais m'ennuyer..???

12-châtaignes (1)

à bientôt et très belle journée...
à vous en particulier
et au monde entier.


Commentaires sur 12 OCTOBRE - GOURMANDISE - Gâteau de châtaignes- sans farine ajoutée

    Ben ma foi elle n'a pas l'air mal cette recette
    y a plus qu'à aller glaner
    éplucher
    peler
    et cuisiner

    Posté par tienou, 12 octobre 2015 à 11:50 | | Répondre
  • Bonjour, m
    comment enlever vous la deuxieme peau, voila mon probleme. trop envie ce gateau

    au chocolat, combien de chataigne pour faire 1 kg de puree. Merci et bonne journée

    Posté par Maité, 12 octobre 2015 à 12:37 | | Répondre
  • bonjour,
    je lis, et relis la recette, je me frotte les yeux en me disant j'ai raté un paragraphe!!!!
    serait ce donc un gâteau sans cuisson???
    telle est la question que je me repose à chaque lecture,
    ma seconde question est, comment faire pour obtenir une belle purée si on ne possède pas d'épépineuse, Obtiendra t'on le même résultat en passant les châtaignes cuites au blender?
    merci de partager votre savoir avec nous
    passez une belle journée

    Posté par jcderidder, 12 octobre 2015 à 13:05 | | Répondre
    • Effectivement, le gâteau lui même est sans cuisson mais les châtaignes elles, sont cuites.....Je ne pense pas que le blender soit indiqué mais par contre le moulin à légumes peut faire l'affaire....Autrefois, on épluchait simplement les châtaignes et on écrasait simplement à la fourchette. Tout est possible. Bon appétit et à bientôt

      Posté par passionpotager, 12 octobre 2015 à 13:33 | | Répondre
  • oui, je cherche aussi le temps de cuisson et je me dis, les châtaignes sont cuites, le chocolat est fondu ainsi que le beurre.Bon, y' a peut-être pas de cuisson, ça a l' air tellement bon!Par chez nous les châtaignes ne courent pas les rues.
    Bonne journée.
    Bisous

    Posté par Morgan37, 12 octobre 2015 à 13:14 | | Répondre
    • coucou Morgan. En effet, il n'y a pas de cuisson...à part celle des châtaignes..Autrefois, on ne disait pas gâteau mais bûche de châtaignes....En fait, c'est simplement des châtaignes cuites, écrasées, mélangées au chocolat, beurre et sucre et moulées...Chez nous, on a la chance de croiser un châtaignier un peu partout ..chez nous, dans le champ d'à côté et un autre près de notre étang....ça suffit largement à notre consommation et à celle de tous ceux qui veulent en profiter...
      A bientôt et très belle journée Morgan

      Posté par passionpotager, 12 octobre 2015 à 13:38 | | Répondre
      • Merci Brigitte et bonne journée.

        Posté par Morgan37, 13 octobre 2015 à 07:41 | | Répondre
  • hier j'ai fait la confiture de châtaignes selon votre recette.....mamamia !!! quel travail sans éplucheuse ou épépineuse mais quel délice , aussi l'ai je mise en très petits pots pour être certaine de ne jamais rien gaspiller. Personnellement j 'ai dû rajouter de l'eau à la cuisson et elle est toujours très épaisse ?

    Posté par spirou, 12 octobre 2015 à 15:14 | | Répondre
  • merci pour ta recette de gâteau,,,bises

    Posté par huguette, 12 octobre 2015 à 18:26 | | Répondre
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