<$BlogMenu$>
13 octobre 2015

13 OCTOBRE - piments "d'Espelette " malingres et ratatinés....il ne faut pas s'y fier

13 OCTOBRE.........................................

Un piment "d'Espelette" bien cultivé...
c'est beau ; très beau à regarder...

piment d'espelette 2

chez nous, cette année..la culture a été un peu négligée...
des pieds de l'an dernier empotés...
ça avait pourtant bien commencé....

4-piments d'espelette

puis des arrosages irréguliers...
d'autres chats à fouetter...
quand même beaucoup de piments...oui mais...malingres et atrophiés...

12-piments d'espelette (1)

peu importe je les laisse sécher...
oh pas très bien, juste posés dans un saladier....

12-piments d'espelette (2)

vu leur petite taille et leur apparence ratatinée...
aucun doute...leur goût doit être à peine prononcé....
allez, on va bien voir...un petit coup de moulin à café...
juste deux mini piments broyés pour essayer....

30-moulin à café

30-piment d'espelette (10)

1-beurre piment d'espelette (2)

Bon allez, par prudence, je n'en mets que la moitié...
il sera toujours temps d'en rajouter...
ces petits piments ratinés...
il se pourrait bien que ça ne puisse rien parfumer...

sur des pâtes...le tout bien mélangé...on va se régaler....

pâtes piment d'espelette

je goûte ....et je remercie le ciel d'être aussi bien charpentée...
si j'avais été plus légère, je crois bien que je me serais envolée...
impossible de faire manger à mon amoureux un plat autant épicé....
zut, c'est loupé...
mes petits piments ratatinés...
c'est du concentré.....de la bombe de potager....

12-piments d'espelette (2)

heureusement, j'ai souvent un plan B...
oh pas un plat sophistiqué...

petits navets aux pommes de terre (3)

juste quelques pommes de terre dans de l'eau salée...
en écrasé....mon amoureux va adorer...

écrasé de pommes de terre

moi, je mangerai les pâtes épicées....
mes erreurs seront assumées...
ça devrait quand même être possible à supporter...
les épices...j'aime bien les côtoyer...
quitte à presque m'envoler....
allez... une autre fois, j'essaierai de mieux doser...
en attendant...très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.


Commentaires sur 13 OCTOBRE - piments "d'Espelette " malingres et ratatinés....il ne faut pas s'y fier

    Petite question : pour réduire en poudre les piments, faut-il enlever les pépins ?
    Bonne journée.
    Anne-Marie

    Posté par Mamie Cruik, 13 octobre 2015 à 13:45 | | Répondre
  • J'avais ramené du pays basque des piments d'Espelette juste broyés comme toi et il faut avoir la main légère sinon aïe, aïe, aïe ! La dernière fois, j'ai retiré un maximum de pépins, juste pour essayer sans vraiment savoir, et effectivement ça pique moins. J'ai gardé les pépins et tenterai de les semer au printemps, on ne sait jamais, ça pourrait marcher.

    Posté par sissi13, 13 octobre 2015 à 16:35 | | Répondre
  • j' en cultive un pied chaque année juste pour accrocher dans la cuisine en déco,,pas pour manger,on ne supporte pas ,c'est trop fort, ton aprés midi à dû être difficile à manger autant de piment,,bises

    Posté par huguette, 13 octobre 2015 à 16:45 | | Répondre
  • Trop fort, l' année ou j' en ai fais, j'ai eu mal aux mains pendant deux jours, ensuite j' ai mis deux paire de gants en latex, et bien ça piquait encore, je n' en cultive plus.
    Bisous.

    Posté par Morgan, 13 octobre 2015 à 17:35 | | Répondre
  • Je croyais que le piment d'espelette ne piquait pas ? J'ai lu que son petit nom est Goria, pouvez-vous me confirmer pour le jour ou j'en trouverai ? Bonne soirée à tout le monde.

    Posté par NANOU, 13 octobre 2015 à 17:47 | | Répondre
    • le piment d'Espelette c'est bien le piment gorria
      . Il s'appelle piment d'Espelette lorsqu'il est cultivé dans la zone concernée par l'appellation Espelette -
      Effectivement, c'est un piment qui ne pique pas comme le piment de cayenne mais...bien concentré...il peut quand même 'arracher". A bientôt.

      Posté par passionpotager, 13 octobre 2015 à 19:11 | | Répondre
      • Merci pour la confirmation Brigitte.

        Posté par NANOU, 13 octobre 2015 à 20:16 | | Répondre
  • c'est tellement lourd les rime en [e] dommage par-ce que c'est intéressant

    Posté par dub, 24 décembre 2015 à 21:19 | | Répondre
Nouveau commentaire