<$BlogMenu$>
04 novembre 2015

4 NOVEMBRE - une façon de se" chou...ter " très bonne pour la santé..

4 NOVEMBRE.........................................

Aujourd'hui, le jour à peine levé...
il pleut sans s'arrêter...
exit...les tomates et légumes ensoleillés...
sans risque pour les neurones ou la santé...
mon amoureux et moi....c'est décidé...on va se "chou...ter"...
En novembre...c'est le bon moment pour commencer...
avant...on n'y avait même pas pensé...

2-choux (2)

c'est un chou pomme qui ouvrira la saison de nos festivités...

2-choux pommes

30-chou pomme (4)

à nous les feuilles tendres bien enroulées...
avec nos dents âgées...c'est quand même plus adapté...
les feuilles plus dures iront au poulailler....
les poules avec leur bec acéré n'en feront qu'une becquetée..

30-chou pomme (2)

30-chou pomme (3)

Il faut dire que les poules...elles adorent s'en régaler....
comme ça....sans préparatifs particuliers....

7-poules et choux fourragers (6)

par contre pour nous ....j'aime bien affiner....
d'abord par la moitié puis en lanières bien coupées.

30-chou pomme (7)

30-chou pomme (8)

30-chou pomme (13)

petit bain vapeur ......du bon beurre bio d'une ferme à côté...
un délice simple , un délice de potager...

30-chou pomme (11)

j'aurais pu aussi décider
de commencer par les brocolis....il y en a plusieurs à maturité...
mais voilà...j'ai une commande de Vendée qui ne peut pas se refuser...
il a 4 ans et il adore s'en régaler....
nous, on verra après lorsque les premiers brocolis coupés...
feront naitre plein de bébés....

2-choux brocolis (2)

13-brocolis (1)

Les choux fleurs...eux, ils ne sont pas pressés...
pour l'instant....rien à récolter....

2-choux fleurs

les choux de Bruxelles.. il faut attendre après les premières gelées...

2-choux de bruxelles (5)

Pour les choux fourragers...c'est plus compliqué...
le chou lui-même sera pour les poules du poulailler...
nous, on se régalera des petites pousses qui vont arriver....
oh pas tout de suite...l'hiver presque terminé... 

2-choux de bruxelles (3)

7-CHOUX FOURRAGERS (2)

2- choux fourragers

 et voilà...je n'avais rien exagéré...
on va bien se chou...ter...
c'est si bon pour la santé...
Bon je dois vous laisser....
je prends mes bottes mon parapluie et mon couteau bien affuté...
et je vais de ce pas au potager...
nous partons en Vendée avec les brocolis juste coupés....
Alors....A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.


Commentaires sur 4 NOVEMBRE - une façon de se" chou...ter " très bonne pour la santé..

    Bonjour, Le chou, c' est très bon pour la santé, sauf si vous êtes fragile de l' intestin, sinon plein de vitamines C, très bon pour détoxifier le foie, e, un mot : c'est un bon légumes.
    Bonne virée en Vendée.
    Bonne journée. Bisous

    Posté par Morgan, 04 novembre 2015 à 07:38 | | Répondre
    • une cuillère à café de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson et fini les problèmes aux intestins lors de festins de chou

      Posté par SOLEIL DE MINUIT, 04 novembre 2015 à 08:54 | | Répondre
    • et bien je trouve que la digestibilité du chou ça dépend aussi de la cuisson...c'est pour ça que je cuits vapeur juste ce qu'il faut...sans trop m'attarder....Trop cuit, je trouve que le chou prend un goût fort et est plus difficile à digérer.....mais ça n'est que ma façon de penser. BISOUS Morgan et j'espère que tout va pour le mieux chez toi.

      Posté par passionpotager, 04 novembre 2015 à 19:40 | | Répondre
      • Je ne sais pas si ça va aller mieux chez moi étant donné que le cuisiniste ne peut pas poser la cuisine avant janvier alors qu'on doit entrer dans notre maison en décembre et qu'on n'aura pas d'autres logements le 31 décembre. Et pas de cuisine, pas de chocolat, euh , non ... pas de possibilités de cuisiner ou d'accès à de l'eau. Bref ! je crois que père fouettard va sévir cette année. Mais je garde le moral.

        Sinon pour le chou, j'ai fait du chou farci aujourd'hui et dans ce cas ça cuit un peu plus que d'habitude. Le bicarbonate a fait son petit effet ... et les rots parfumés (oui bon ce n'est une image géniale) ne sont plus d'actualité.

        Posté par soleil de minuit, 04 novembre 2015 à 20:15 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas les choux fourragers. Est ce uniquement pour les poulettes ? Vous terminez par l'évocation de petites pousses pour un petit festin. Pouvez vous donner plus de détails ?

    Posté par soleil de minuit, 04 novembre 2015 à 09:44 | | Répondre
    • le chou fourrager chez nous, on l'appelait le chou à vaches et il sert en majorité à l'alimentation animale MAIS....fin d'hiver, il y a plein de petites pousses qui poussent partout...elles sont très tendres et c'est ça que je cuisine à l'eau ou à la vapeur et que nous aimons manger avec une vinaigrette ou revenus dans le beurre...

      Posté par passionpotager, 04 novembre 2015 à 19:44 | | Répondre
  • le choux !!! pas de meilleur légumes,,j'en fais des tourtes ,,des potées,, en salade ect.... très bon pour la santé ,ici le temps bien couvert et frais,,bises

    Posté par huguette, 04 novembre 2015 à 15:30 | | Répondre
    • Huguette, tu es la reine des cuisinières et je sais que j'aurais beaucoup à apprendre de toi...peut-être qu'un jour on se rencontrera pour échanger nos connaissances et petites idées. En attendant GROS bisous et très belle soirée avec si possible une tourte ou une potée...

      Posté par passionpotager, 04 novembre 2015 à 19:42 | | Répondre
Nouveau commentaire