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07 novembre 2015

7 NOVEMBRE - NOIX .....NOISETTES ...et sucre chauffé...

7 NOVEMBRE........................................

Des kilos de noix de toute beauté....

19-noix (3)

Des noisettes en quantité...

6-noisettes (3)

aucun transport pour nous les apporter...
il a juste suffit de se baisser...
c'est la nature dans toute sa générosité
qui nous donne ça chaque année.
alors... c'est obligé...
ça ne peut que me donner des envies et des idées...

aujourd'hui, le temps est tout grisé...
allez, je sors mon marteau pour commencer....à appliquer mes idées...
sans les pointes....elles n'ont pas d'utilité pour mon projet...

marteau et clous

Et c'est parti pour cogner...toutes les coques doivent être cassées...
ATTENTION, il est prudent de prévoir un torchon pour protéger....
et voilà pour les noisettes c'est décortiqué...

6-noix-noisettes (4)

pour les noix....c'est également terminé...
les cerneaux sont faciles à enlever...

6-noix-noisettes (3)

On pourrait croire que le rôle du marteau va ici s'arrêter...
et bien ça serait lourdement se tromper....
d'abord...noisettes et noix sont rassemblés....
sur un papier sulfurisé...assez grand pour être replié...

6-noix-noisettes (6)

et c'est la que le marteau va être réutilisé...
il doit cogner et recogner...
jusqu'à ce que les noix et noisettes soient bien émiettées....

6-noix-noisettes (7)

ATTENTION ...ne pas trop s'acharner....
il ne faudrait pas que les fruits secs à force d'être frappés
se transforment en huile non raffinée...

6-noix-noisettes (8)

6-noix-noisettes (10)

 Maintenant...c'est bon...le marteau peut aller se reposer...
c'est à la vieille poêle de faire son entrée...
à fond épais..elle est très adaptée..
avec du sucre...le mien est du bio blond non raffiné....
je suis une petite gâtée....

6-noix-noisettes (9)

il suffit juste de laisser , sur feu fort...chauffer...
comme ça...sans rien toucher....
petit à petit, le sucre va se transformer...
fondre puis se colorer...

6-noix-noisettes (12)

6-noix-noisettes (13)

6-noix-noisettes (14)

Il est alors temps d'y mélanger les fruits secs concassés...
tels que ou préalablement torréfiés....

6-noix-noisettes (15)

verser sur le papier sulfurisé....
celui qui a déjà servi à écraser....
plier le papier puis rouler...

6-noix-noisettes (16)

et voilà...une belle nougatine de noix et noisettes mélangées est née....
bon...pour la forme, j'ai fait un semblant d'Afrique..sans le chercher..
le téléphone a sonné alors que j'étais en train de rouler... 
Lorsque je suis revenue...toute la nougatine était rigidifiée...
mais peu importe...cette nougatine est destinée à être croquée..
alors...Afrique, ronde ou bien carrée....

6-noix-noisettes (17)

c'est un délice facile à préparer....
le plus dur c'est de se baisser
pour ramasser les noix et les noisettes tombées...

6-noix-noisettes (1)

moi je vous le dis...on va se régaler....
j'adore la nougatine ...elle entretient à merveille mes petits bourrelets...
si vous passez...on pourra recommencer...
et oui....celle-ci ne pourra pas attendre votre arrivée...
elle sera toute croquée...
Surtout, ne soyez pas peinés...
j'en ai encore assez pour récidiver....
en attendant très belle journée à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 07:49 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur 7 NOVEMBRE - NOIX .....NOISETTES ...et sucre chauffé...

    bonjour, heureusement que vous êtes la pour nous montrer tout cela, je n'y aurais pas pensé alors que c'est tout simple
    Grand merci a vous
    Bonne journee

    Posté par titidodo, 07 novembre 2015 à 08:02 | | Répondre
  • bonjour, tu nous étonneras toujours quelle aptitude à transformer les éléments en gourmandise.Ton cerveau tours en ébullition, Tous les jours de nouvelles choses de faites ou écrites, je t' admire.
    Bon samedi.
    Bisous

    Posté par Morgan, 07 novembre 2015 à 08:03 | | Répondre
  • Et bien je ne savais pas comment se faisait la nougatine ....
    Alors merci pour ce bel article
    Belle journée à vous , profitez bien de ce soleil et cette douçeur
    Bises des Herbiers ..................

    Posté par marie-jeanne85, 07 novembre 2015 à 10:00 | | Répondre
    • Coucou Marie Jeanne....et voilà j'ai la réponse à mon interrogation...LES HERBIERS...super...ça n'est pas très loin de Bressuire...Un jour on pourra facilement se rencontrer. Bisou et également très belle journée

      Posté par passionpotager, 07 novembre 2015 à 10:51 | | Répondre
  • bonjour,
    ha les fruits secs, un régal tous les matins !!
    où avez vous trouver les grilles de votre fruitier ? sont elles commercialisées ?

    Posté par sisseo44, 07 novembre 2015 à 10:01 | | Répondre
    • Bonjour sisse - les grilles où je fais sécher mes noix sont les grilles de mon déshydrateur excalibur...J'ai fabriqué ce garde manger - fruitier...aux dimensions correspondant à ces grilles...j'avais une petite idée de polyvalence. On pouvait en trouver au détail...à quel prix je ne sais pas...mais il semblerait qu'il n'y en ait plus de disponibles - http://www.deshydrateur.com/comparatif-accessoire-deshydrateur/
      A bientôt et très belle journée

      Posté par passionpotager, 07 novembre 2015 à 10:56 | | Répondre
      • Merci pour toutes ces infos, très beau week end !

        Posté par sisseo44, 07 novembre 2015 à 20:30 | | Répondre
  • Bonjour et merci pour cette recette qui me semble délicieuse, je vais la tester dans les jours prochains.
    Je vais encore te demander conseil, as-tu une astuce pour éplucher les châtaignes car l'année dernière, je me suis bousillé les doigts à les éplucher avant de les stériliser, merci d'avance.
    Bon week-end, amicalement,
    Bernard

    Posté par Tirebouille, 07 novembre 2015 à 11:25 | | Répondre
    • Bonjour Bernard
      Pour enlever la peau dure des châtaignes..pas de recette en particulier...je trouve que lorsqu'elles sont fraiches elles sont parfois plus difficiles à enlever que lorqu'elles sont un peu séchées..Je n'ai rien trouvé de mieux que le couteau.
      Pour la petite peau...j'ai la chance d'avoir un robot kenwood sur lequel je peux adapter une éplucheuse à pommes de terre que j'utilise pour les châtaignes....les pommes de terre n'ont pas besoin d'éplucheuse.
      http://passionpotager.canalblog.com/archives/2013/11/05/28364111.html
      On peut après ça les mettre en bocaux stérilisés...
      Lorsque je veux juste les réduire en purée, j'utilise l'épépineuse à tomates et alors, âs besoin d'enlever la petite peau.
      http://passionpotager.canalblog.com/archives/2015/10/10/32752280.html
      Une de mes lectrices que je remercie au passage a même adapté une brosse métallique sur une perceuse et elle enlève la petite peau en mettant les châtaignes dans un seau...avec de l'eau je pense...
      Quoi qu'il en soit, la châtaigne, c'est du travail de la préparer mais c'est bien bon.
      A bientôt Bernard et très belle journée

      Posté par passionpotager, 07 novembre 2015 à 11:35 | | Répondre
  • Une pure gourmandise , encore une bonne idée !

    Posté par chantal,lelivre, 07 novembre 2015 à 12:39 | | Répondre
  • Que se soit dans les Deux Sèvres ou dans le Jura, les fruits secs sont en abondance.
    Chez nous, les noix vont être transformé en huile, mais je vais en réserver un peu pour tester ta recette.
    Bonne journée ensoleillée.
    Anne-Marie

    Posté par Mamie Cruik, 07 novembre 2015 à 13:56 | | Répondre
  • merci pour cette idée,moi je grille les noix ,,puis je sale et voila des fruits secs pour l'apéro ,bonne soirée

    Posté par huguette, 07 novembre 2015 à 18:36 | | Répondre
  • J'en veuuuuuuuuuuuuuuux !!!!!!!!!!!!!! ♥♥♥

    Posté par marie-claude, 10 novembre 2015 à 22:46 | | Répondre
    • OK ma soeurette...il n'y a qu'à demander...GROS bisous et très belle journée

      Posté par passionpotager, 11 novembre 2015 à 06:50 | | Répondre
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