18 NOVEMBRE - pour moi, c'est une première..la BUTTERCUP, la courge ronde carrée ...c'est validé...
18 NOVEMBRE.......................................
C'est dommage...certaines courges commencent à s'abimer...
Pourtant, elles sont stockées
dans un endroit sec à l'abri de l'humidité....
rien de désespéré...des courges il y en a en quantité....
et seules quelques-unes sont frappées...
Les potimarrons abimés sont parés
et pour l'instant mis de côté....
la citrouille...seuls les pépins seront gardés
et le reste ira au poulailler...
quant à la buttercup...alors là....n'y ayant jamais goûté....
c'est l'occasion de commencer....
ça sera la première d'une belle lignée..
la chair est ferme et orange marronné...
les pépins blancs ..ni petits ni démesurés...
comme d'habitude...je vais les garder...
seront-ils semés ou mangés???
de cette belle chair, je pourrais faire un velouté....
mais voilà..... j'ai envie d'une purée....
un peu d'eau salée... les cubes de chair de buttercup épluchés....
un faitout...ça n'a plus qu'à chauffer...
d'ailleurs mon amoureux vient d'arriver....
on en a des choses à se raconter....
le temps passe et nous le laissons passer sans l'arrêter....
tiens...ça sent de plus en plus la courge cuisinée....
OUF....Il était temps de stopper....
j'ai failli tout laisser cramer....
une bonne partie de l'eau s'est évaporée...
juste ce qu'il faut....je suis une petite gâtée....
un coup de cuillère pour touiller...
et voilà c'est terminé...
la purée est douce et fine sans qu'il soit nécessaire de la mixer....
nature ou un petit peu crèmée....
c'est un délice de purée sucrée....
ah oui...c'est déjà décidé...
l'an prochain...la buttercup fera partie de mes priorités....
c'est la meilleure courge que j'ai jamais manger....
MERCI Virginie et mes petits jardiniers....
j'ai semé le beau cadeau que vous m'aviez déposé....
et il s'est multiplié...
pour l'histoire racontée...CLIQUER...
Je dois dire que en matière de courges...je suis un peu compliquée....
je n'aime pas trop les courges au goût de courges prononcé...
un souvenir d'enfance mal digéré....
j'aime celles dont la chair est épaisse avec un goût de châtaignes sucrées...
le potimarron était à ce jour mon préféré....
maintenant, j'y ajoute la buttercup....j'ai adoré...
en plus, elle est jolie à regarder...
on dirait un rond carré...
des courges, il en existe de multiples variétés...
j'en ai déjà essayé quelques-unes même des très réputées...
sucrine du Berry
butternut
musquée de Provence
rouge vif d'Etampes
Giraumon turban
galeuse d'Eysines
lady godiva
mais j'en reviens toujours à mes préférés...
potimarron et maintenant buttercup à ajouter...
sa traduction " bouton d'or" ajoute encore au charme que je peux lui trouver...
D'autres courges de cette année
viendront peut-être se rajouter...
il me reste à goûter...
Pomme d'or...toujours un cadeau de mes petits jardiniers
et melonette jaspée de Vendée...
issues des graines envoyées par Gilbert de Vendée...
En attendant d'avoir tout goûté...
je remercie la nature et toute sa générosité...
les courges chez nous, c'est si facile à cultiver...
une graine semée..
un petit plant planté...
et puis on laisse pousser...
rien d'autre à faire qu'à admirer....
à la récolte, il faut quand même un peu travailler...
une courge c'est souvent lourd à porter
et lorsqu'en plus, elles sont dans le champ d'à côté...
il faut monter la côte et faire plusieurs brouettées....
mais quel délice l'hiver à manger...
soit en velouté, en gratin, en purée ou en pépins grillés...
on peut même considérer
que ça peut remplacer un tableau dans la déco d'une maisonnée...
c'est si beau à regarder...
sur des étagères bien placées..
Bon je dois vous laisser...
il me reste le plat de purée de buttercup à lécher...
je sais...ça fait mal élevé...
mais quand c'est bon...difficile de résister..
et puis, il me semble que personne ne sera là pour regarder....
ça n'est quand même pas vous qui allez cafeter...
Allez....à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.