<$BlogMenu$>
25 novembre 2015

25 NOVEMBRE - retour en été...même si le froid pique le nez

25 NOVEMBRE..................................

aujourd'hui c'est décidé....
je me fiche du ciel en train de pleurer...
tant pis pour le froid qui pique le nez...
je change d'horizon....je reviens en été...
j'adore m'évader....
je cuisine comme si j'étais en train de camper....

24-lasagnes tian (13) 

Pour moi, c'est en toute facilité....
il me suffit de sortir cet engin qui n'arrive pas à se démoder....
surtout proposé aux gens qui veulent cuisiner
là où un four n'est pas à proximité....
autrefois, il n'était vendu en exclusivité...que sur les foires et marchés...
par des bonimenteurs bien entrainés....
mais voilà...les années passent...sans s'arrêter...
les foires ont tendance à disparaître ou à diminuer...
les bonimenteurs au fil des ans deviennent des retraités....

bonimenteur

maintenant...on trouve cet engin sur le net ...en toute facilité..
il n'y a qu'à demander...
grillgaz...grill gaz...grill gas....peu importe la façon de l'orthographier...
il garde les mêmes particularités....
Autrefois..au siècle dernier... on le faisait même coloré....
il y avait à l'époque sans doute plus de gaieté...
maintenant c'est le noir qui semble remporter...

grill gaz 11 grill gaz 6 grill gaz 9

 

grill gaz 8  gril gaz 5

grill gaz 3

Je ne suis en rien commissionnée pour en parler...
j'ai aujourd'hui simplement envie d'essayer d'y cuisiner...
des lasagnes de potager...
sans four ....juste sur le feu gaz allumé....
Il faut dire que cet été...j'ai mis en conserves stérilisées
mes merveilleux légumes cuisinés....
coupés façon tian...mais cuits dans une poêle à paëlla....j'ai adoré....

27-tian de légumes (7)

2-tian à la poele(13)

2-CONSERVES TIAN (1)

maintenant....je vais goûter....
en conserves...le goût peut changer......
un plat à savarin sera très adapté...
pour le grill gaz...il faut un plat avec une cheminée....

24-lasagnes tian (4)

des pâtes à lasagnes toutes faites...j'aurais pu les fabriquer....
mais j'aime bien ces pâtes séchées....

24-lasagnes tian (5)

une couche de légumes cuisinés...
une couche de pâtes à lasagnes ...ici cassées...
un peu de crème ou de sauce béchamel ....à chacun de décider...
et on recommence à volonté....
ici, je n'ai que deux fois multiplié...
le bocal de légumes était vidé...
aucun assaisonnement de rajouté...
mes légumes étaient déjà assaisonnés avant d'être stérilisés...

24-lasagnes tian (6)

24-lasagnes tian (7)

24-lasagnes tian (8)

24-lasagnes tian (10)

24-lasagnes tian (9)

un peu de fromage râpé....

24-lasagnes tian (11)

sous la cloche...le moule juste posé....
sur feu gaz doux..inutile de forcer...

24-lasagnes tian (13)

et voilà...30 ou 35 minutes à patienter....
un délice de lasagnes sans four ...juste un feu gaz allumé...

24-lasagnes tian (14)

aujourd'hui, demain ou après....je pourrais bien récidiver....
c'est amusant d'avoir l'impression d'être en été
alors que dehors le froid pique le nez....

24-lasagnes tian (13)

 je pourrais même pâtisser....
le moule que j'utilise est très approprié....

5-gâteau à la mûre (6)

5-gâteau à la mûre (10)

En attendant...je pense à vous et ne peux que vous souhaiter...
une merveille journée...d'automne, d'hiver ou d'été...
à vous en particulier
et au monde entier.


Commentaires sur 25 NOVEMBRE - retour en été...même si le froid pique le nez

    Encore une très bonne idée à mettre en pratique rapidement, merci .
    Bonne journée.
    Bernard

    Posté par Tirebouille, 25 novembre 2015 à 09:05 | | Répondre
  • Cc Brigitte, ne serais-ce pas le grill gaz algon qui est préconisé sur les groupes de camping-cariste ? ils parlent également du pop 32, je serai bien intéressée pour en acheter un, mais je ne sais lequel choisir ? As-tu une idée ?

    Posté par NANOU, 25 novembre 2015 à 09:43 | | Répondre
    • Bonjour Ghislaine... Je n'ai jamais essayé le pop 32 mais ça me semble bien proche du grill gaz algon. Moi, j'ai le grill gaz plutôt algon....Il remplace un four et en particulier en camping ou dans le camping car....Cependant, son diamètre de 32 cm fait que c'est juste juste...mais ça passe...sur la plaque gaz du camping car .On ne pense pas toujours à s'en servir en dehors du camping mais franchement, c'est un matériel très performant......En résumé, je ne peux parler que de ce que je connais et donc du grill gaz algon...et là, je ne peux qu'en faire des compliments. Bisou Ghislaine et très belle journée

      Posté par passionpotager, 25 novembre 2015 à 10:35 | | Répondre
  • tres heureuse d'avoir appris quelque chose de nouveau,,je n'en avais jamais vu,,,le temps est vraiment moche,,on s'est réveillé avec 2 cm de neige et depuis midi il pleut,,bonne soirée

    Posté par huguette, 25 novembre 2015 à 17:07 | | Répondre
    • coucou Huguette.
      De la neige chez toi...de la pluie....Heureusement que la vue est belle avec ta magnifique montagne. Chez nous aussi il pleut mais il fait moins froid que les jours précédents....Il n'y a pas si longtemps que les journées étaient ensoleillées....mais ça semble déjà si loin....enfin, il faut bien l'accepter...le mauvais temps....ça finira par passer. GROS bisous Huguette, très belle soirée et à bientôt

      Posté par passionpotager, 25 novembre 2015 à 17:10 | | Répondre
  • Bonsoir,
    justement tu nous parles de four, alors que le mien est tombé en panne , ce matin de bonne heure, jour ou j' avais 7 invités, pas de bol, je connaissais ton grill four pour en avoir vu dans les foires, comme tu dis. C'est sûr que ça consomme moins que le four, super. Encore une bonne idée. Bonne nuit !
    Bisous

    Posté par Morgan, 25 novembre 2015 à 19:35 | | Répondre
  • J'ai honte , je ne connais pas ce grill four ........
    C'est génial comme ustensile !!!
    Toujours des découvertes sur ton blog
    Merci Brigitte
    Bises de ta voisine Vendéenne

    Posté par marie-jeanne85, 26 novembre 2015 à 11:09 | | Répondre
  • Merci Madame. Vous me faites rêver. Vous me donnez encore plus le goût de cuisiner. Suis tombé en amour avec votre façon de nous présenter votre potager et vos plats cuisinés.
    C'est un délice que votre blog qui me fait plaisir de partager jusqu'à l'autre côté de l'Atlantique.
    Belle journée.

    Posté par Gaston, 27 novembre 2015 à 09:33 | | Répondre
  • Bonjour,j, arrive p être un peu tard. Cet ustensile je le connais bien je l,ai utiliser pendant des années , je l,ai trouvé dans une foire dans les années 90, bien entendu à force de l, utiliser sa c, est usée , j,en ai trouvé un autre mais de mauvaise qualité qui rouille, dommage!! . Je viens de commander sur Amazon je ne l,ai pas encore reçu. J, adore cet appareil , il est extra, pendant l,hiver vous pouvez manger de la viande grillée à point . Je garde des enfants , je leurs donne de la viande sans graisse , avec toute la saveur qui est préservée. J, espère qu,ils vont continuer à fabriquer cet ustensile en inox , ce produit est vraiment génial. Surtout il faut le mettre sur le plus petit feu de la gazinière.

    Posté par Roseline 974, 05 juin 2018 à 10:48 | | Répondre
    • Bonjour Roseline. Mieux vaut tard que jamais. Oui, le grillgaz c'est super. Je ne l'utilise pas tous les jours mais je pourrais. D'ailleurs, cet article de 2015, ça m'a fait plaisir de le revoir et ça me dit que je devrais plus l'utiliser. Très belle journée et bonne cuisine lorsque l'USTENSILE sera arrivé.

      Posté par passionpotager, 05 juin 2018 à 11:49 | | Répondre
Nouveau commentaire