1er DECEMBRE - des betteraves creusées...NON NON ...rien de désespéré
1er DECEMBRE............................................
décembre va commencer
et tout n'est pas endormi au potager....
On pourrait croire que les betteraves ont même envie de pousser...
feuilles brillantes et rosées...
tout va bien ....enfin....à vue de nez....
Je décide donc d'en arracher...
j'ai ma petite idée sur la recette à réaliser...
et c'est là que ça va se gâter...
les betteraves s'arrachent sans effort et n'essaient pas de résister....
un bruit doux et sourd ....un peu comme celui d'un papier froissé....
et là...il faut bien l'accepter....
les betteraves ont déjà été mangées....
elles sont creuses comme une caverne désertée...
seul le collet reste en entier
permettant aux feuilles de subsister
et d'ainsi berner la pauvre potagère époustouflée...
Certains pourraient penser que je vais me mettre à pleurer...
et bien non.....je suis une petite futée....
les betteraves c'est si facile à cultiver
qu'il y en d'autres à quelques enjambées...
et ça...pour l'instant les squatters de potagers...
semblent l'ignorer....
Alors il me suffit de changer de carré
pour trouver de belles betteraves en entier...
dodues et bien charpentées...
faciles à éplucher et à couper...
juteuse et tendres comme si elles étaient juste nées...
On a du mal à réaliser
que leur vie a commencé...
par l'éclosion de simples graines ridées...
juste déposées dans des alvéoles pour commencer
ou ensuite....directement dans la terre du potager...
(semis betteraves et diverses façon de les utiliser..CLIQUER)
En décembre...ça n'est pas la fraicheur qui peut manquer....
alors plutôt que de faire une salade de betteraves froides en entrée...
c'est cuites à l'eau....chaudes et saucées qu'elles seront mangées....
Justement...ça me donne une petite idée...
et si j'utilisais des oignons confits vinaigrés
pour corser cette sauce ...souvenir de mes jeunes années...
j'en ai toujours de côté...congelés...
Et oui...lorsque j'en cuisine, c'est en quantité...
Ce qui n'est pas utilisé de suite est congelé...
à moi la facilité
pour un beurre blanc improvisé
ou une sauce de viande à réhausser....
c'est si simple à réaliser....
des oignons coupés..du vinaigre...chauffer...
les oignons vont cuire et le vinaigre s'évaporer...
Pour la sauce c'est facile à réaliser....
.c'est une sauce blanche basique...rien de compliqué...
beurre-farine-eau-sel-poivre...mélanger, cuire et touiller.....
Ici... l'eau sera remplacée...par le jus de cuisson en toute simplicité...
un filet de vinaigre ou...des oignons confits vinaigrés...c'est terminé...
certains pourront être choqués...en voyant cette sauce colorée..
une sauce blanche qui vire au rouge...ne serait-elle pas râtée....
et bien non...c'est délicieux et avec les oignons encore plus raffiné...
c'est qu'on va se régaler autour de notre tablée...
c'est sûr...mon amoureux qui adore cette façon de cuisiner..
va vouloir me féliciter...
je l'entends déjà clamer...
et bien...ça fait belle lurette qu'on n'en avait pas mangé....
et oui...c'est sa façon à lui de dire qu'il a adoré....
et qu'il me remercie d'en avoir préparé...
Avec le temps, j'ai appris à décrypter...
sous un mot même mal choisi ou une phrase qui semble à côté...
ce qu'on aimerait entendre y est souvent caché....
il suffit de savoir le lire ou l'entendre....et c'est ma spécialité...
alors la vie est belle même si la sauce blanche est rouge et vinaigrée...
A bientôt et SURTOUT....très belle journée à vous en particulier
et au monde entier.