13 DECEMBRE - les chayottes à l'aigre doux ça peut se tenter...et les noyaux...se planter...
13 DECEMBRE...................................................
Le stock de chayottes sera vite épuisé...
c'est comme ça lorsque fusent les idées...
c'est vrai que cette année..
comme je n'ai pas arrosé...
peut-être une production moindre que les autres années.....
mais de très belle qualité..
au moins 100 chayottes récoltées....
assez pour exporter...
Déjà, une caisse pleine est partie voyager....
en Touraine pour situer.....
TOURAINE....Tours...Saché.....
Ensuite, c'est pour Calais que d'autres vont s'en aller....
dans quelques jours, ça ne devrait pas tarder....
là bas...c'est sûr, elles sont destinées à se multiplier....
Calais....attention à ne pas les laisser embarquer..
l'Angleterre ça pourrait tenter...
Peut-être aussi en Belgique mais là le marché n'est pas encore signé...
Belgique....il me manque l'adresse pour envoyer....
Et puis il y a les amis d'à côté....
d'ailleurs, Jeaninette...il ne faudrait pas tarder...
si tu veux en ajouter à tes soupes et à tes veloutés....
Quant à Virginie....c'est bon, tu dois passer....
ah oui, j'oubliais aussi Arlette qui voulait en planter....
Et puis il y a celles que je vais garder....
et oui.....si le gel abime mes pieds juste paillés....
il faut que je garde des munitions pour replanter....
Et puis j'ai bien envie de tenter une recette que pour les courgettes j'ai adorée...
à l'aigre doux....bien parfumée...
c'était vrai, c'était avec des courgettes, pas des chayottes du potager.....
mais ça devrait aussi fonctionner...
Tout d'abord, les chayottes sont divisées en deux moitiés....
mais ATTENTION....le noyau ne doit pas si possible être blessé....
si on veut l'utiliser...
l'intervention doit donc se faire avec douceur et doigté...
Et oui....les noyaux peuvent être récupérés....
lorsqu'ils seront germés, ils pourront être plantés...
dans des godets pour commencer...
puis en pots avant d'être au printemps...plantés au potager
Pour l'instant, ils sont en attente dans un papier mouillé....
pour que je puisse observer comment le germe va se développer...
je peux maintenant m'occuper
de mes chayottes coupées.....
c'est parti pour un aigre doux de chayottes bien parfumé.
En un rien de temps, la peau est enlevée....
des coups de couteau bien placés....
et les chayottes se transforment en petits carrés....
environ 1 kg 500 de chair de toute beauté...
même sort pour deux ou trois oignons du potager....
épluchés puis coupés et ajoutés aux chayottes coupées....
70 grammes de sel....et tout mélanger....
maintenant, il est temps de laisser les heures défiler....
le mieux, c'est d'aller se coucher...demain sera une autre journée...
12heures au moins pour que les chayottes puissent dégorger....
Une nouvelle journée s'est levée.....
il est temps de continuer...
dans un faitout, une casserole ou tout récipient pouvant chauffer....
mesurer 1/2 litre d'eau et verser...
1/2 litre de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre...et ajouter...
300 grammes de sucre, l'aigre doux c'est sucré...
4 cuillères à café de curry...celui que vous voulez...
2 à 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne peut être une bonne idée...
faire bouillir 5 minutes sans oublier, de temps en temps, de touiller...
Egoutter les chayottes dégorgées....et rincer....
Verser le liquide chaud sur les chayottes
et là encore...laisser passer la journée...
le mieux est d'aller se coucher....demain sera une autre journée....
12 heures au moins pour que les chayottes soient parfumées...
Et voilà...la nuit s'est bien passée...
plein de rêves de chayottes parfumées....
il est temps de transvaser dans un faitout et de faire chauffer
à ébullition 3 à 5 minutes puis tout arrêter....
il faut que les chayottes aient une texture à croquer....
il est temps alors de sortir les bocaux appropriés...
remplir de morceaux de chayottes et d'oignons mélangés...
bien tasser...
recouvrir de marinade et fermer....
Stocker à l'abri de la lumière dans une pièce fraiche ou tempérée..
la courgette aigre douce peut se conserver....
des mois et pourquoi pas une année...
si avant elle n'a pas été mangée....
avec des pics pour l'apéritifs, elle sera du plus bel effet....
avec de la viande, en condiment......à chacun d'inventer...
vive la chayotte même si certains peuvent l'appeler...
christophine, chouchou, chouchoute ou mirliton selon les contrées...
c'est un bonheur de la cultiver....
même chez nous....bien loin du pacific ou de la méditérranée...
En général, pour ceux qui voudraient en trouver....
pour les fêtes de fin d'année...
on en trouve souvent sur l'étal des primeurs et supermarchés....
alors que ce soit en gratin, à l'aigre doux ou pour planter....
c'est parti....cherchez....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
Commentaires sur 13 DECEMBRE - les chayottes à l'aigre doux ça peut se tenter...et les noyaux...se planter...
- bonjour, je n'avais jamais vu ce légume, puis je vous demander si vous avez des noyaux en trop si vous voulez bien les envoyer en Belgique, je vous réglerais l'envoi et les noyaux bien sur, j'aimerai gouter et préparer ce légume . Cette semaine au marché de ma ville je n'en ai pas vu et le maraicher m'a dis on ne cultive pas cela dans notre région. Continuer a nous faire rêver, bon dimanche . Merci
- Bonjour,
Je peux confirmer
les courgettes à l' aigre doux
J'ai beaucoup aimé.
Alors pourquoi pas les chouchous
Moi qui n' est pas fortiche pour les cuisiner,
je pense que je pourrais aimer.
pour un apéro entre nous
ou simplement dans un plat cuisiné.
Brigitte, tu es notre chouchou
pour la lecture et et les vers en é.
bisous
amitiè - Ah que oui les chayottes
dites aussi christophines
sont rigolotes,
belles et bonnes pour la ligne,
j'en dévorais tout plein
en gratin !
aux Antilles
quand j'étais petite fille.
En voici la chouette recette testée et approuvée : http://m.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-christophine-facile_93931.aspx.
Chère Brigitte,
accepteriez-vous plus ou moins vite
de m'en faire parvenir un noyau
bien beau
et bien dod(o) u
pour que je l'amadoue,
le fasse éclore, l'acclimate
et le cultive
encore pour mes doudous
bipattes
avec mille précautions hâtives ?
Moult merci si vous le voulez bien, ce serait un supplément de Grand Bien dans mon petit jardin...
Au plaisir de vous lire ! - bonjour. Effectivement, quand les plants de chayottes passent en phase productive, on est comblés (voire meme inquiets à propos de la solidité du support
Votre recette tombe bien (pourriez-vous nous donner votre opinion sur le résultat au niveau gout?) et préciser combien de chayottes il faut pour 70gr de sel? merci d'avance
- Bonjour Auxine - les chayottes aigre doux - j'aime beaucoup. La chayotte n'ayant pas un goût très prononcé, c'est le goût des épices qui donne la saveur de cette recette. Qu'on la fasse avec des courgettes ou des chayottes, c'est très ressemblant. J'ai précisé le poids de chayottes 1kg500 de chair pour 70 gr de sel. Bon aigre doux et régalez-vous. Très bonne journée