<$BlogMenu$>
22 décembre 2015

22 DECEMBRE - faire la fête en toute simplicité

22 DECEMBRE.......................................

Et si on faisait une fête de grande tablée...
Pour ça, je suis toujours motivée....
par exemple avec deux pâtes feuilletées.....
une.... dessous ......toute tartinée...
de crème fraiche...j'ai la chance d'en trouver
de la bio d'une ferme à côté...

le petit trèfle

de tomates cuisinées.....
chez nous, de beaux restes de l'été....

15-tomates sauce concentrée

un peu de fromage râpé

fromage râpé

et voilà...il ne reste plus qu'à tout cacher
avec la deuxième pâte feuilletée....
Pour la forme désirée....c'est à chacun de décider...
j'ai choisi un soleil...en décembre...c'est toujours apprécié...
quelques coups de couteau bien placés...

20-feuilleté (3)

20-feuilleté (4)

petites torsions sans rien casser....

20-feuilleté (5)

au four à 180 degrés...jusqu'à ce que ça soit bien doré....

20-feuilleté (6)

 

un croustillant qui fait son effet....facile à réaliser
tchin, tchin....l'apéritif peut être versé...à votre santé...
à chacun de détacher les pattes de ce soleil et de se régaler....

20-feuilleté (9)

la simplicité culinaire et les grandes platées...
c'est vraiment ce que j'aime cuisiner.
Le très très raffiné...servi à l'assiette et très bien présenté
c'est tendance  et de toute beauté....mais hors de ma portée..

gastronomie

Rien que d'y penser....mon cerveau se met à buller....
je pense que je ne suis pas douée...
et surtout....ça n'est ni dans mes envies ni dans mes possibilités....
Moi, ce que j'aime c'est partager...
sans contrainte lorsque les invités sont arrivés....
être à table à leur côté...
et oui, je dois l'admettre, j'aime écouter et causer....

Repas-de-famille


et c'est bien difficile lorsqu'ils sont à table et moi à cuisiner..
avec les années.... arrive la maturité...
j'ose de plus en plus être moi en toute simplicité...
pas de prise de tête ou de moments paniqués....
J'aime ces grandes platées....
qu'on cuisine la veille et qu'il n'y a plus qu'à réchauffer.
D'ailleurs... je suis vraiment bien équipée.....
avec un plat de 50 cm de diamètre...rien de compliqué...
pour un pot-au-feu....ça devrait aller...

plat paella

 que la viande à trouver....
elle viendra d'une ferme à proximité....
pour les légumes...il n'y a qu'à éplucher....
carottes, panais, rutabagas, poireau, chou fleur et chou pommé...
sans oublier les pommes de terre....le tout du potager....

 

légumes pot au feu

 

 Vu la quantité....j'ai du tricher....
la viande est cuite en cocotte d'un côté...
les légumes vapeur ou à l'eau dans des faitouts appropriés....
mon super plat étant dans ce cas utilisé
seulement pour servir et au dernier moment réchauffer....
cuit ainsi les éléments séparés...
je trouve que le pot-au-feu est plus digeste et plus léger....

21-pot au feu (1)

Une petite mayonnaise maison bien relevée....

24-mayonnaise

 des couverts de tous côtés....
toute la tablée peut se servir sans s'impatienter...
que les convives soient placés...à droite, à gauche ou plus éloignés...

21-pot au feu (2)

ça discute, ça rit, on peut même entendre chanter....
je suis à table avec nos invités....
je savoure cette chance qui nous est donnée...
autour de notre table rallongée...
de la joie, de l'amour, de l'amitié....
une table de mama...comme j'aime...je suis comblée....
il faudra que je trouve d'autres recettes pour diversifier....
il ne faudrait pas que mon plat démesuré puisse s'ennuyer...
d'accord, l'été, il est en pleine activité...
mais l'hiver....s'il n'est jamais sollicité...
il pourrait peut-être se vexer....

1-sauce tomate (3)

2-tian à la poele(13)

2-tian à la poele(17)

3-tian à la poele (1)

5-ketchup (1)

c'est parti pour les grandes platées toute l'année...
vive les plats cuisinés et les légumes du potager...
la fête et la convivialité....
Le plus simple n'empêche pas de se régaler...et de fêter...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.


Commentaires sur 22 DECEMBRE - faire la fête en toute simplicité

    merci, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 22 décembre 2015 à 11:18 | | Répondre
  • Bonjour, as-tu pensé à la blanquette de veau avec du riz et des champignons!
    Ou des tomates confites du jardin avec des moules, ah je vais revenir mangé à ta grande tablée, la tarte que tu as faite est bien belle, c' est à la mode, on voit ça partout, et c' est bien convivial. Bisous.

    Posté par Morgan, 22 décembre 2015 à 11:54 | | Répondre
  • mes petits enfants aiment beaucoup à la confiture,,c'est super et vite fait pour un goôuter,,mais à l'apéro je mets aussi du jambon ,,,,le pot au feu,,vraiment le plat idéal,légumes,viandes et une bonne mayo comme toi,,,bonne soirée

    Posté par huguette, 22 décembre 2015 à 17:57 | | Répondre
  • Un petit passage en vitesse pour te souhaiter de très bonnes fêtes de fin d'année avec de bonnes tablées. Tes plats sont délicieux et l'idée des tournicotons sera également employés chez moi A l'année prochaine

    Posté par Soleil de minuit, 23 décembre 2015 à 10:47 | | Répondre
  • Merci merci pour la recette de la tarte apéro !!! géniale et tellement belle
    Nous avons la meme recette pour le pot au feu : les légumes dans le bouillon gras de la viande , pas trop pour moi .... un vrai sacrilège pour ma maman ...
    Joyeuses fêtes à toi et au plaisir de te retrouver régulièrement
    Bises de ta voisine Vendéenne

    Posté par marie-jeanne85, 23 décembre 2015 à 20:22 | | Répondre
Nouveau commentaire