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03 février 2016

3 FEVRIER....du vert, du vert vitaminé au potager...même en février

3 FEVRIER.........................................................

En cette saison il faut bien l'avouer....
dans le potager, il n'y a moins de choses à prélever....
quoique....tiens tiens....ces bettes pourraient bien m'inspirer....
Elles ont bien triste mine ...elles ont eu un peu froid au pied...
mais en m'approchant....je leur trouve encore de la beauté ...

2-bettes (2)

le temps doux semble leur redonner de la vitalité....
les côtes sont bien un petit peu rosées....
un peu dures pour s'en régaler...
peu importe....je vais les composter....
mais les feuilles....ah oui, j'ai bien envie de les cuisiner....

2-bettes (3)

à peine pensé....les voilà coupées...
les bettes seront bientôt prêtes à être préparées....
petit bain d'eau fraiche...coups de couteau bien placés...

2-bettes (4) 

et voilà de la belle verdure vitaminée...
même en février...

2-bettes (9)

pour les bains ça n'est pas terminé...
un bain de vapeur s'imposepour sublimer la tendreté et la beauté....

2-bettes (10)

2-bettes (11)

c'est prêt....du vrai bonheur attardé....

2-bettes (12)

un peu de beurre et de crème ajoutés....
et.... .....
avec des tranches de pain grillées....
des petits croutons beurrés....

2-bettes (1)

2-bettes (13)

j'ai de la chance .....je vais pouvoir tout manger..
mon amoureux refuse d'y goûter....
il adore les côtes de bettes mais les feuilles il ne veut pas les regarder...
il faut dire que quand il vivait chez sa maman adorée....
il y a longtemps....au siècle dernier....
les feuilles de bettes étaient aux lapins destinées....

 

lapins

depuis...impossible de le faire changer d'idée...
tant pis pour lui....à moi les délices du potager....
il ne sait pas ce qu'il pert mais moi, je sais ce que j'ai gagné....
on se croirait au printemps ou au milieu de l'été....
vive les feuilles de bettes, les croutons et le mois de février...
il y a encore de bons restes dans les potagers....
D'ailleurs....pour que ça puisse recommencer...
courant février ou en mars je n'ai pas encore décidé....
je sèmerai quelques graines de bettes en godets...
c'est si facile à réaliser....
il en faut peu pour nourir toute une maisonnée

graines (1)

chez nous...la terre doit correspondre à ce qu'elles peuvent espérer...
elles deviennent toujours de toute beauté....
sans rien d'autre à faire qu'à les regarder pousser...

1-bettes (3)

1-bettes (5)

 

On en consomme sans compter
et inutile de se freiner pour en donner....
il y en a toujours pour toute la contrée...
quelques feuilles prélevées...
en moins de temps qu'il n'en faut pour se retourner....
les voilà déjà remplacées...

9-BETTES (5)

alors, qu'elles soient vertes ou dorées....
elles sont incontournables dans un potager....

4-bettes (1)

5-bettes (3)

Même en pot....ça peut fonctionner....
j'en avais fait l'essai une année....

25-bettes (1)

25-bettes (3)

encore une bien belle journée qui va commencer....
qu'il fasse soleil, pluie ou gelée....
ça sera bien....nous sommes en février...
alors, avec ou sans bettes à cuisiner....

à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.


Commentaires sur 3 FEVRIER....du vert, du vert vitaminé au potager...même en février

    Bonjour,

    Comme toi, je cuisine les bettes en entier, les feuilles, je les prépare comme toi avec de la crème fraîche, les cotes, je les préfère au gratin avec des lardons et de la béchamel gratinée au fromage.

    Bon jardinage.

    Posté par lolotte 79, 03 février 2016 à 09:31 | | Répondre
  • Bonjour

    Magnifiques vos blettes .Moi je les prépare avec une recette que j'avais trouvé pour cuisiner les feuilles d'amarantes.
    Dans une cocotte faire revenir des oignons dans un peu d'huile et ajouter les blettes (feuilles et cardes) coupées en morceaux, rajouter des tomates en quartiers et 4-5 gousses d'ail émincées sans oublier le sel. Je trouve ça délicieux accompagné de riz, quinoa ou tout autre chose a votre convenance .Peu être que votre amoureux acceptera d'en manger .
    Cdlt

    Posté par Papou, 03 février 2016 à 10:14 | | Répondre
  • Bonjour,
    Chez moi c'est l'inverse, mon cher et tendre n'aime pas les côtes de blette, à moins de les noyer sous beaucoup de béchamel et de fromage. Mais j'ai trouvé une variété sans côte dont le feuillage est si tendre et fondant qu'il bat les épinards à plate couture, ce qui tombe bien car ces derniers se font capricieux dans ma terre sablonneuse acide. En plus, elle tient tout l'hiver en pleine terre, que du bonheur. C'est ça qu'il y a de bien quand on se crée son propre "supermarché", on peut y trouve la variété que l'on aime, même quand elle n'est pas commercialisée.

    Posté par Lolotte du lot, 03 février 2016 à 10:20 | | Répondre
    • Bonjour, je viens de lire votre réponse et j'aimerais savoir de quelle variété vous parlez, ça m'intéresse. Merci de votre réponse.

      Posté par Martine Bretagne, 24 juillet 2016 à 22:08 | | Répondre
  • Je suis plutôt en accord avec ton amoureux, j'en mange, mais seulement si je suis obligé, je vais d'ailleurs devoir m'y soumettre car il y en a encore dans le jardin et il ne faut pas gaspiller...
    Bonne journée.
    Bernard

    Posté par Tirebouille, 03 février 2016 à 10:38 | | Répondre
  • J'aime bien les bettes, le vert et les cotes aussi, JF tord aussi du nez mais sur les cotes, alors je les fais avec du veau en sauces, c' est bien.
    Bonne journée.
    Bisous

    Posté par Morgan, 03 février 2016 à 12:49 | | Répondre
  • j'aime aussi beaucoup les cotes , je les fais étuver avec une échalote , de l'ail , des tomates brindilles de thym et romarin ..... un délice !!!

    Posté par spirou, 03 février 2016 à 13:26 | | Répondre
  • Chez nous on adore les blettes , blancs et verts et on cuisine les côtes en anchoiade.
    Je vois que les betteraves sont belles chez toi. Dans mon jardin, elles n'ont pas grossi. Je me demande si je ne les enterre pas de trop. Je n'arrive toujours pas à recevoir la newsletter et j'ai mis votre adresse dans mes favoris pour ne rien rater.

    Posté par sissi13, 03 février 2016 à 13:47 | | Répondre
  • nous aussi on aime bien les blettes,,,les côtes en béchamel ou en sauce tomate,,,les feuilles en tourte ou en gratin avec des épinards et des poireaux pour donner du goût,,bonne soirée

    Posté par huguette, 03 février 2016 à 19:08 | | Répondre
  • Moi, avec le vert des blettes, je fais des Farçous spécialités de l'Aveyron, on hache les feuilles + 1 oignon + un petit bouquet de persil + 1 tranche de jambon de pays ou quelques lardons, le tout mélangé à une pâte à crêpe un peu épaisse + sel et poivre. Ensuite procéder comme pour des blinis. Cuire les petites galettes dans une poêle dans l'huile.
    C'est délicieux!

    Posté par Martine, 06 février 2016 à 08:38 | | Répondre
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