7 FEVRIER - conserves toutes catégories....stérilisées ou bien séchées...
7 FEVRIER........................................
Les conserves maison...j'adore les réaliser....
c'est vrai que pour la matière première je n'ai pas loin où aller...
en général....à quelques pas....dans le potager...
Hier...j'ai même fait du pâté....
enfin, "j'ai" est bien exagéré....
en fait...j'ai bénéficié d'un échange de savoir en atelier privé....
dans ma cuisine....vive l'amitié.
MERCI à vous deux....J et J ....vous vous reconnaitrez...
mais, en matière de conserves, je n'en ai pas que des stérilisées...
certaines sont tout simplement dans des sacs filets....
elles se conservent comme ça...sans rien à ajouter...
avant de les conditionner...il faut juste que le contenu soit séché...
En général, elles se consomment avec rapidité....
avant l'hiver ..pendant l'hiver et même le printemps commencé...
des conserves de quoi?????et bien d'herbe séchée
Bon c'est vrai....ces conserves c'est particulier....
elles ne sont pas destinées à être mangée...
mais elles sont bien utiles dans ma façon de procéder....
et puis...malgré le volume, c'est léger à transporter...
alors jusqu'à la serre, comme il n'y a que quelques enjambées...
vite fait bien fait....et voilà...je commence à étaler...pour pailler...
Je précise, que avant, j'avais greliné....
ça fait plusieurs années que ici...la terre n'est plus retournée...
juste aérée...
la recouvrir d'herbe séchée....
ça permet à l'humidité de rester et aux vers de terre de mieux travailler..
d'ailleurs, j'en profite pour arroser....
il sera facile, le moment arrivé
d'y planter les tomates que j'aurai préalablement semées
et tous les légumes qui voudront bien les accompagner....
Les 4 prochaines photos pourraient vous tromper...
elles datent de l'an dernier...
mais comme les année se suivent et peuvent se ressembler...
pour illustrer mes propos...je m'autorise à retourner dans le passé.
Il m'aurait été difficile d'avoir la matière première pour pailler...
si je n'avais pas eu la bonne idée d'en conserver....
l'herbe 2015 est encore très bonne à consommer....
aucune date de péremption n'y est apposée...
même l'odeur n'est pas atténuée....
sentir l'herbe coupée en février...c'est à se pamer...
Pour l'instant, la préparation de la serre ne fait que commencer...
juste 3 petites plate-bandes...rien de pressé..
il me faudra encore greliner et étendre de l'herbe séchée....
Je n'y travaille que lorsque le soleil vient m'accompagner....
février...mars...j'aurai largement le temps de terminer....
en avril...habituellement....les tomates sont plantées....
enfin....si l'hiver semble s'éloigner....
et ça....il est trop tôt pour en avoir une idée....
sur la photo...la serre le 8 avril de l'an dernier.....
radis, salade, tomates et fraisiers....
alors...vive les serres et les conserves de potager...
les conserves de pâté et les conserves d'herbe séchée.....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.