13 FEVRIER...Du poulailler au potager...concept inchangé...
13 FEVRIER...........................................
Au mois de janvier...
j'ai dû passer la main au poulailler....
impossible de voyager en emmenant 12 volailles à l'étranger....
c'est mon plus jeune fils qui avec BRIO s'en est occupé...
il m'a même amélioré le nettoyage du poulailler
en bricolant un vieil outil usagé...
une raclette pour enrobé...
Ainsi, sans avoir besoin que les bras soient rallongés....
caca de poules et herbes séchées....
d'un seul geste...tout est rassemblé...
même dans les coins où il est difficile d'accéder...
et en particulier...dans la chambre à jouquer...
Pendant notre absence, la ponte des oeufs a continué...
90 à 100 oeufs pour janvier....
qu'en a t'il fait??? il faut préciser....
que notre fils, sa pitchoune et sa bien aimée...
des oeufs, ils en mangent surtout l'été...
durs..seuls ou avec des salades composées...
En janvier....c'est l'hiver...aïe aïe aïe...mais il m'a scotchée....
Avec cette abondance il a rejoint ma façon d'agir et de procéder...
quelqu'un qui doit tout acheter..
lorsqu'il fait ses courses...choisit en toute liberté...
tout finira bien par s'assembler....
ou bien les recettes bien pensées...les ingrédients bien notés...
il suffit d'acheter...
lorsque l'on a un ou des ingrédients imposés...
on change sa façon de penser...
que puis-je faire avec ce que j'ai ...
des oeufs, des oeufs....sans entrainement....c'est un peu compliqué...
heureusement...il est facile d'en donner....
mais après, il faut trouver....
Alors mon fils, en excellent cuisinier a cherché....
que puis-je faire avec tous ces oeufs juste ramassés...
toutes les recettes avec des oeufs incorporés...y sont passées
gâteaux, desserts, plats cuisinés....
il s'est débrouillé comme un chef et tous les oeufs ont été utilisés...
MERCI mon fils tu as assuré.....
et c'est là que ça rejoint ma façon de faire et de penser...
faire avec ce que l'on a en priorité....
et chez nous...c'est ainsi toute l'année..
ça n'est pas le supermarché qui influence notre façon de manger...
mais l'abondance du potager
frais, en conserves maison ou bien congelés...
fruits et légumes récoltés décident de ce que l'on va manger...
exemples à presque mi février....
voilà ce qui nous a régalés...
tomates du potager...farcies et congelées...
réchauffées en tajine...avec un peu de riz ajouté....
un délice qui réussit même à faire voyager...
Des petits pois frais ...également congelés...
Des potages maison...à base de légumes frais variés...
potimarron, poireau, oignons, céléri, persil.....pour réchauffer...
betteraves rouges...juste arrachées...
froides en salade ou en sauce vignaigrée...
Prunes de l'été dernier...congelées...
une base de gâteau toute trouvée.
Poireau frais...en gratin ou à la vinaigrette..en toute simplicité.
Salades variées...
feuilles de laitues ou chou pomme râpé...
haricots tarbais et tomates confites...congelés...
Bettes sans côtes..fraiches, juste les feuilles poêlées...
tajines...inutile de se freiner...
céléri rave, carottes, chou navet tout juste récoltés..
pommes de terre, oignons...simplement stockés...
aubergines, poivrons, tomates congelés....
compotes...en bocaux ou bien congelées..
pommes, pommes coings, rhubarbe.....délices sucrés...
cerises en bocaux stérilisés...
chayottes à l'aigre doux...là c'était juste une envie de grignoter...
un encas...une envie épicée...
et ça va continuer....
le supermarché ne pourra pas nous faire craquer
ni guider notre façon de manger...
tant que notre potager continuera à généreusement nous donner...
mon impératif...mon choix...ma vie de qualité...
consommer avant tout ce qu'il nous fournit sans rechigner...
une autre façon de faire et de penser....
un luxe chaque jour répété...
un privilège savouré....
du bio toute l'année....gratuit ou très bon marché.
Dehors, il vente et pleut en giboulées...
entre deux averses, je vais aller saluer les poules du poulailler...
elles l'ont bien mérité..
Alors, à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.