11 AOUT - HARICOTS demi-secs...du bonheur présent et passé
11 AOUT....................................................
j'aime...j'adore...je suis comblée...
toutes ces belles gousses de haricots bien dorées...
la culture des haricots à écosser aurait bien pu louper....
le mauvais temps du printemps empêchant de les semer...
mais c'était sans compter sur mes astuces pour contrecarrer...
le semis en godets plutôt que directement dans la terre trempée...
solution pour patienter avant la plantation dans le champ d'à côté.
sans arrosage...ils ont lutté
de bien verts, ils ont commencé à chanceler...
la récolte peut commencer..
Les gousses se récoltent, en demi-secs, bien gonflées
jaunes mais pas séchées...
en plusieurs fois sur le même pied
toutes les gousses n'ayant pas la même date de maturité...
on peut aussi récolter en sec...gousses toutes séchées...
Cette année...j'ai choisi trois variétés...
COCO (de Paimpol)
en souvenir de ma belle-maman qui savait si bien les cuisiner...
un régal...le dimanche...autour de sa grande tablée...
accompagnés d'immenses saladiers de salade verte du potager...
c'était...au siècle dernier...
le souvenir reste présent dans ma mémoire
bien rangé avec les petits bonheurs à garder.
ST ESPRIT
en souvenir de ma jeunesse passée....
ces haricots..mon papa les a toujours cultivés...
à l'époque on les appelait "nombrils de bonne soeur"...
ça nous faisait bien rigoler...
j'adore leur couleur blanche et rosée
et si l'on veut un peu s'attarder...
la tache rouge sur le nombril ressemble à un ange ailé...
à un esprit, à une colombe...c'est bon d'imaginer...
c'est la première fois que je cultive à mon tour cette vieille variété...
SOMBRERO
variété de haricots rouges ....c'est un essai...
ceux-là...ça n'est pas dans le temps qu'il me font voyager...
mais je vais quand même loin....dans mes pensées...
de l'autre côté de l'océan ......chez ma soeurette adorée...
au Mexique...là où ils savent si bien les cuisiner...
chaque gousse ouverte est une occasion de m'émerveiller...
quelle que soit la couleur des grains que je vais y trouver...
ils sont si beaux ces grains si bien rangés....
Pour pouvoir en demi-secs les conserver..
ils partiront direction le congélateur pour une cure gelée...
Il peut aussi m'arriver de les mettre en bocaux et de stériliser...
à partir de grains frais ou de grains congelés..
pour la recette de haricots demi-secs en conserves-cliquer-
j'aime les haricots demi-séchés...
chez nous les haricots demi-secs c'est grenots qu'on aime les nommer...
et pour ceux qui pourraient penser que ça fait pétarader...
ça n'est pas systématique...ni obligé....
j'aime les haricots demi-séchés....depuis que je suis née...
et................ça remonte au siècle dernier...
ils me font voyager dans le présent et le passé...
j'y retrouve mes petits bonheurs enfouis mais jamais oubliés...
J'AIME
Je vous laisse pour aller en écosser....
encore du bonheur.........sur canapé...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.