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16 août 2016

16 AOUT - des cornichons....des cornichons....mais...ça va bien finir par s'arrêter

14 AOUT........................................

La saison des cornichons bat son plein....
chaque jour ou au moins tous les deux jours la récolte est obligée..

28-cornichons 1ère cueillette (1)

d'abord...quelques graines semées...en avril presque terminé...
puis les petits plants plantés en mai et palissés..

25-cornichons (2)

28-pieds de cornichons (3)

et maintenant une jungle où il est sportif de récolter....

26-cornichons (1)

j'ai beau chercher et rechercher...
sous les branches, les feuilles tournées et retournées...

chaque jour je trouve des gros cornichons...des oubliés...
en une ou deux journées..

le cornichon à peine né devient une énormité...

30-cornichons (10)

les premières récoltes ont commencé mi-juillet...
d'abord quelques cornichons puis des panier entiers...

30-cornichons (3)

certains jours, je n'ai ni le temps ni l'envie de les préparer...
alors, ils sont enfermés au réfrigérateur dans des boites fermées...
jusqu'au lendemain ou surlendemain....selon les possibilités...
Pour les conserver...
j'utilise la recette de JEANINE, ma cuisinière préférée
il est inutile dans du sel de faire dégorger .....

cornichons dégorgés

Frotter simplement les cornichons pour les dépoiler
laver...puis remplir les bocaux en ajoutant ce qui pourrait parfumer...
oignons grelots ou oignons ou échalottes coupés...
poivre et coriandre ou 5 baies en grains séchés
estragon frais ou autre condiment parfumé......

18-cornichons (7)

Chauffer du vinaigre blanc sans oublier de saler et sucrer...
1 litre de vinaigre pour 100 gr de sel et 1 cuillère à soupe de sucre
et sur les cornichons....verser le vinaigre chaud salé-sucré. 

30-cornichons (4)

Fermer.

Les cornichons ainsi traités se conservent plus d'une année...
ils restent croquants et font l'unanimité...

28-cornichons-conserves-1ères (2)

ATTENDRE quelques semaines avant de s'en régaler.
ils se conservent plusieurs années...

étiquette cornichons

 

cornichoncornichoncornichon

 

vive les cornichons de potager...
et...les bonnes recettes pour les préparer.

8-cornichons (1)

8-cornichons (3)

Ils apportent du piquant et de l'acidulé à chaque bouchée....
encore une petit bonheur à rajouter...
Tiens...j'y pense...j'en ai encore à préparer...
ça commence à faire une bonne quantité de cornichons vinaigrés...
Après un mois de récoltes sans arrêter...
seuls les petits sont conservés...
les gros font le bonheur des poules du poulailler...

30-cornichons (8)

allez...je dois laisser mon clavier...
Heureusement que...des cornichons conservés...
j'ai quelques personnes à qui en donner....
mais la liste peut sans souci s'allonger...
il ne faudrait pas que mes étagères en viennent à craquer
sous le poids de tous ces bocaux fermés.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 08:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur 16 AOUT - des cornichons....des cornichons....mais...ça va bien finir par s'arrêter

    Bonjour,
    Ah les cornichons, quand les petits enfants sont là, les pots se vident et c'est bien, ma petite préfère les petits oignons blancs dedans.Il m' en reste de l' an dernier, donc l' an prochain j' en referai.
    Bonne journée Brigitte et Marc et bonne cueillette, bisous

    Posté par morganbroceliand, 16 août 2016 à 11:49 | | Répondre
  • Bonjour, il y a quelques années, on faisait des cornichons mais je me suis lassée car ils n'étaient pas très croquants..... mais vous dites que ne pas les mettre dans le gros sel les laisse plus fermes ???? Ça me donne envie de ré essayer.... et vous les palissez ? ? Ça prend donc moins de place.... et c'est moins "bas" pour les cueillir, c'est une très bonne idée. Merci encore pour toutes vos petites histoires, c'est un plaisir à lire. Surtout continuez. Bon courage de la Bretagne.

    Posté par Martine Bretagne, 16 août 2016 à 13:44 | | Répondre
  • La recette est testée outre atlantique! Mon problème? Je ne trouve que rarement des cornichons frais! Et mon potager? Les fourmis l'adorent! Bisous ma potagère préférée!

    Posté par Françoise, 16 août 2016 à 15:44 | | Répondre
  • quel travail !!!tu as de quoi nourrir tout un régiment !!!on en mange tres peu ,à peine un pot par an,,,bisous

    Posté par huguette, 16 août 2016 à 16:22 | | Répondre
  • Même recette pour mettre les cornichons en conserve
    Et ils restent bien croquants
    Et ici facile de trouver des cornichons sur les marchés pour faire ses conserves
    Un jour je voyais à une émission TV que ceux que nous achetons étaient cultivés en Inde
    Bon AM et bises de la Vendéenne à la Deusevrienne

    Posté par Marie-Jeanne85, 17 août 2016 à 13:57 | | Répondre
  • Bonjour
    Bravo déjà pour tout ce résultat
    Je découvre votre blog
    Que je mettrais avec plaisir en lien sur le mien et avec votre accord
    Les cornichons je me souviens ceux de ma grand mère paternel qui fesait de délicieux bocaux ... Elle y mettais du persils de l'échalote ...
    C'était à qui mangerais à sa table
    Même une salade de tomates était un plat exquis ...
    Merci de partager votre passion Potagère 🤗
    Au plaisir Vérone

    Posté par Vérone Belmondo, 17 août 2016 à 14:28 | | Répondre
  • Avez- vous essayé un bocal de cornichons lacto fermenté 1 l eau sans chlore avec 30 gr de sel naturel gris ... Vive les probiotiques avec cette recette et une pré digestion !!! ( voir recettes internet sur la la tout fermentation )

    Posté par Frane, 17 août 2016 à 19:22 | | Répondre
  • Erreur la lacto fermentation

    Posté par Frane, 17 août 2016 à 19:23 | | Répondre
  • Jai testė les cornichons " vert fin de París" en colombie, pour une dizaine de pieds. Petite producción de 3 petits bocaux de 250 ml. Les plantes sont tres vite malade. Les feuilles deviennent jaunes et les feuilles tombent.mais bon quelle plaisir de croquer des petits cornichons frais du jardín. Je vais essayer la recette sans degorger. Bekos de colombie

    Posté par Foofoo, 18 août 2016 à 15:27 | | Répondre
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