<$BlogMenu$>
20 août 2016

20 AOUT - des aubergines..belles et merveilleuses à manger

20 AOUT.............................................................

ah...les aubergines...ça ne suffit pas d'en donner...
il y en a tant sur les pieds...
qu'au moins une centaine restent encore à récolter....

10-aubergines (1)

Il faut dire que ces petits pieds sont toniques...et motivés...
ce sont des aventuriers...
ils ont commencé leur vie lorsque je les ai semés...
au Maroc....dans des petites caisses...en janvier...
lors d'un voyage que je ne pourrai pas oublier....

P1160350

en compagnie des tomates et poivrons ils ont tout traversé...
le Maroc..La mer...l'Espagne..et la France...jusqu'à notre potager...
à l'arrivée ils étaient 16 que j'ai continué à dorloter...

14-semis aubergines

 

3-aubergines (2)

et en mai...je les ai plantés...ICI, sous la serre en rangée...

11-potager (13)

 

29-HARICOTS RAMES (1)

 

19-aubergines

il faut dire qu'ils sont bien installés....
près des poivrons et entre les haricots ramés ...

19-plan potager dessous serre

 

19-potager dessous serre

les aubergines...mon amoureux n'aime pas vraiment en manger..
alors...je dois inventer...
le résultat est au delà de ce que je pouvais espérer....
lorsque j'ai présenté le plat que j'avais préparé...
j'ai ajouté...ce sont des champignons, des tomates et de la viande hachée..
avec du riz...hummmmmm..que va t'il en penser????

19-aubergines recette (19)

il goûte puis mange et enfin il peut s'exprimer...
c'est très bon 
et moi d'ajouter....avec un grand sourire caché...
ce sont des aubergines, des tomates et de la viande hachée...
ah bon..eh bien.............................
inutile d'attendre plus...
l'aubergine pour mon amoureux ça n'est pas sa tasse de thé..
mais les champignons ça peut aller...
tout est dans la façon de présenter...
En tout cas..moi j'ai adoré...
le goût et le light de cette recette inventée...
voilà la recette détaillée..
. éplucher les aubergines puis les trancher...
saler..mettre au four 15 à 20 minutes à 180 degrés..

19-aubergines recette (2)

19-aubergines recette (3)

19-aubergines recette (4)

. préparer des tomates en compotée..
un filet d'huile d'olive..des oignons coupés et un peu sucrés
quelques tomates tranchées
sel, ail, persil...et pour moi un peu de piment d'espelette broyé

19-aubergines recette (6)

19-aubergines recette (7)

19-aubergines recette (9)

. Faire revenir la viande hachée...
mélanger à la tomate compotée

19-aubergines recette (11)

 

19-aubergines recette (13)

. Reprendre les aubergines cuites et grossièrement les couper...
mélanger aux tomates compotées et à la viande hachée...

19-aubergines recette (14)

19-aubergines recette (15)

19-aubergines recette (16)

19-aubergines recette (18)

Un peu de riz pour accompagner...
et voilà un régal d'aubergines et compotée du potager...

19-aubergines recette (19)

Pour les proportions..à chacun d'inventer..
la cuisine au pif....c'est ma spécialité...
je peux quand même essayer de résumer...
. 1 oignon
. 6 aubergines
. 5 ou 6 tomates
. 2 steacks hachés
. huile d'olive...1 filet..
sel,sucre, persil, piment d'espelette...une pincée...
une façon de cuisiner l'aubergine en toute légèreté
pour un résultat goûteux...j'ai adoré...
allez...je baptise ...
"AUBERGINES fondantes et compotée sucrée salée"
et vive les aubergines de toute beauté...
naturelles et sans chimie ajoutée.

10-aubergines (1)

Bon appétit et merveilleuse journée
à vous en particulier
et au monde entier.


Commentaires sur 20 AOUT - des aubergines..belles et merveilleuses à manger

    Bonjour,

    Humm cela m' a l' air délicieux. Je fais pareil avec mes grands enfants, je " cache des aliment mal aimé avec ceux qu' ils aiment et cela passe mieux.

    Bon week end et bonne récolte

    Posté par lolotte 79, 20 août 2016 à 10:08 | | Répondre
  • ton plat à l'air délicieux,,,une recette que je ferai facilement,,merci,,ici il pleut,le jardin est très heureux,bisous

    Posté par huguette, 20 août 2016 à 15:20 | | Répondre
  • Merci "chef" (lol) ... pour cette recette qui m'inspire car comme tu dis pas facile de les faire accepter à la table, il reste plus qu'à, c'est facile mais fallait-il encore y penser et merci aussi pour le détail photo ... l'intitulé de la recette digne d'un menu au restaurant !!!
    Mes bises pour un doux dimanche durant lequel j'espère il ne pleuvra pas car nous allons flâner à la foire à l'ail de Locon près de chez nous ... on adore ce genre de festivité aux bonnes odeurs !!
    Nicole

    Posté par cheznous62, 20 août 2016 à 17:07 | | Répondre
  • Pas fan de l' aubergine , mais pourquoi pas tester cette recette
    Il doit être content le jardin pour le copieux arrosage d'hier ?
    Bises

    Posté par Marie-Jeanne85, 20 août 2016 à 17:40 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Des aubergines , j' en ai mangé ce midi, et c' était aussi une très bonne recette, nous avons bien aimé, je n' aime l' aubergine que depuis 2 ans.
    Bonne soirée
    Bisous

    Posté par morganbroceliand, 20 août 2016 à 20:20 | | Répondre
  • Bonjour Brigitte,
    Je viens d'appliquer votre recette (en remplaçant le steak haché par des œufs brouillés, car j'ai arrêté la viande), mais je me retrouve avec des aubergines caoutchouteuses et sans grand goût. J'ai mal fait quelque chose ?
    Quand vous dites de les saupoudrer de sel : c'est uniquement pour le goût ou c'est pour faire dégorger ?
    Merci de m'éclairer, je débute en cuisine !

    Posté par Treyo, 23 août 2016 à 13:18 | | Répondre
  • Bonsoir, c'est justement le problème des aubergines, à mon avis, je n'aime pas la texture, je trouve cela "spongieux" comme les cèpes. Mais ça n'est que mon avis personnel.

    Posté par Martine Bretagne, 25 août 2016 à 23:54 | | Répondre
Nouveau commentaire