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07 septembre 2016

7 SEPTEMBRE - piments GORRIA ou piment d'ESPELETTE ...ça va piquer

7 SEPTEMBRE............................................

La saison est lancée...
les piments "d'Espelette" sont au rendez-vous...
ça va piquer.
piment d'Espelette..c'est juste pour expliquer...
mon potager n'est pas dans la zone où il est cultivé..
c'est plutôt piment gorria que je devrais le nommer...

6-piments d'espelette (2)

Après 2 semis ratés...
c'est tardivement que l'idée m'a titillée...
puisque ces graines semées semblent incapables de lever...
et si je semais les graines de mes piments de l'an dernier...
rachitiques soit..mais de souche avec possibilité...
Il faut dire que c'est en pot qu'ils avaient été cultivés...
et la culture en pot...ça n'est pas ma tasse de thé...
Pauvres piments rachitiques et atrophiés...

12-piments d'espelette (1)

et ce fut une bonne idée...
la levée s'est faite sans se faire prier...
il a fait si chaud que le retard a été rattrapé...

6-piment d'espelette (1)

6-piment d'espelette (2)

6-piment d'espelette (3)

la récolte ne fait que commencer
je pense pouvoir pimenter le département en entier...

6-piments d'espelette (3)

Pour l'instant au fur et à mesure des récoltes
je me contenterai de laisser sécher...
suspendus en guirlande, les piments seront du plus bel effet..

6-piments d'espelette (5)

6-piments d'espelette (6)

6-piments d'espelette (7)

6-piments d'espelette (9)

Les prochains récoltés...
j'essaierai de mieux les enfiler...
à droite, à gauche...2 par rangée...
ils seront moins serrés...

Piments-Espelette-cordes-C-CDT64

Lorsqu'ils seront secs...j'aviserai...
certains resteront guirlandés et d'autres seront dans des bocaux fermés...
pourquoi pas faire du sel parfumé..
de l'huile épicée...

30-piment d'espelette (5)

30-piment d'espelette (6)

lorsque viendra l'envie de tout réchauffer....
il me sera facile d'en broyer
grâce à mon vieux moulin à café...
Pour plus de douceur...les graines seront enlevées..
pour plus de force..tout sera laissé..

30-piment d'espelette (12)

30-piment d'espelette (9)

30-piment d'espelette (10)

30-piment d'espelette (11)

Ah si je m'écoutais...j'en mettrais dans tous les plats cuisinés...
mais voilà...mon amoureux pourrait finir par déserter..
et ça n'est pas le but recherché...

22-piment d'espelette (4)

22-piment d'espelette (5)

Je suis ravie...enchantée...
la saison des piments sera bonne et colorée...
il y aura du piquant pour chaque jour de l'année...
vive les piments et le potager..
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.


Commentaires sur 7 SEPTEMBRE - piments GORRIA ou piment d'ESPELETTE ...ça va piquer

    Je mets rarement des commentaires, mais je me régale à chacune de tes parutions.
    Belle journée,
    Bernard

    Posté par Tirebouille, 07 septembre 2016 à 10:14 | | Répondre
    • MERCI Bernard. Je sais bien qu'on ne peut pas commenter à chaque fois et ça n'empêche pas d'aimer. MERCI Bernard et vous tous et toute pour votre fidélité et MAGNIFIQUE journée

      Posté par passionpotager, 09 septembre 2016 à 13:14 | | Répondre
  • Oui, c'est une bonne année pour les piments et poivrons, chaleur et sécheresse leurs conviennent, moins au reste du jardin, mais il faut faire avec. Pour ma part, c'est sans graines que je les broie, car j'aime profiter de leur goût incomparable sans trop souffrir de leur puissance (mon amoureux, comme le tien, n'est pas fan des épices fortes). Cette année pour faciliter le séchage à l'ombre, ce qui limite la perte de goût, je les aie ouverts en deux encore frais, ce qui m'a également permis d'enlever les graines, puis fais séché sur des claies (gants de latex hautement recommandés pour l'opération, ma première fournée faite sans m'a laissé les doigts à vif pendant deux jours). Mais c'est tellement agréable d'avoir ensuite de quoi ensoleiller ses plats tout l'hiver. Quand aux poivrons, je profite de mon cuiseur solaire pour les confire doucement en lanières, avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel. Mis ensuite en bocaux, c'est un bonheur à retrouver sur des tartines pour l'apéro. Bonne journée à tous.

    Posté par Lolotte du lot, 07 septembre 2016 à 10:18 | | Répondre
    • MERCI Lolotte...Merveilleuse Lolotte. Tes conseils sont toujours pertinents et bienvenus...MERCI, à bientôt et très bonne continuation

      Posté par passionpotager, 09 septembre 2016 à 13:12 | | Répondre
  • Lolotte,
    ne connaissant pas le piment je ne comprends pas ce qui a pu vous mettre les doigts en sang ? A ma connaissance ni la pulpe ni la peau ne sont bien coriaces ? Est-ce que la substance qui pique le palais est aussi capable de brûler les doigts ?!?

    Posté par Treyo, 07 septembre 2016 à 14:16 | | Répondre
  • du piment !! oui pour de la déco,,, sinon pas dans les plats,,,,bon apres midi

    Posté par huguette, 07 septembre 2016 à 15:44 | | Répondre
  • Magnifique récolte, je n'en mets pas au potager, je n'en utilise pas, seulement quelques uns décoratifs au milieu des fleurs

    Posté par griffithis, 07 septembre 2016 à 17:18 | | Répondre
  • Toujours raconté d'une façon si jolie que cela donne une belle histoire ! je me régale chaque fois !

    Posté par chantal,lelivred, 07 septembre 2016 à 21:28 | | Répondre
    • Le piment d'espelette je le mets àtoutes les sauces. J'en ai du broyéartisanalement avec les graines, il faut avoir la main très légère.
      Cette année je n'ai bien réussi que les poivrons au jardin..
      J'ai une question sur les butternuts : les premières petites courges se forment, est ce que je peux espérer les voir grandir et murir, je suis près de Marseille?

      Posté par Sissi13, 09 septembre 2016 à 09:27 | | Répondre
      • Bonjour Sissi
        Seule la nature décidera du possible ou non....Cultiver, c'est patienter, observer, espérer, s'adapter...et jusqu'au dernier moment, aucune certitude que ça va fonctionner alors...le mieux c'est de laisser les jours passer..d'observer...et peut-être de récolter.
        Belle patience Sissi...et on verra bien

        Posté par passionpotager, 09 septembre 2016 à 13:09 | | Répondre
        • Merci Brigitte. Si elle arrive à maturité,je te le dirai.

          Posté par Sissi13s, 10 septembre 2016 à 18:52 | | Répondre
  • Tes guirlandes de piments sont magnifiques, qu'elle réussite ! BISOUS

    Posté par Coeurdartichaut, 10 septembre 2016 à 08:04 | | Répondre
  • Bonjour,
    Ah oui les piments d' Espelette ou Gorria, ça pique la peau , ça chauffe terriblement.Que c'est joli quand ça sèche sur un fil.
    Bravo.
    Amicalement.
    Bisous

    Posté par Morgan, 11 septembre 2016 à 19:04 | | Répondre
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