<$BlogMenu$>
17 octobre 2016

17 OCTOBRE - la SOUPE VERTE de sa maman

17 OCTOBRE........................................

Comme promis il y a quelques jours....
mon expérience SOUPE VERTE est lancée....
c'est Bernard, du blog Vadrouille et tambouille qui m'a inspirée...
MERCI Bernard..
cette recette de soupe verte lui vient de sa maman
ça n'est pas une soupe à consommer telle que...
mais plutôt une base parfumée
qui permet de bonnes soupes toute l'année...

Je tiens cette recette de ma mère,
chaque année, à l'automne elle préparait sa soupe verte,
et l'hiver, de l'eau, quelques pommes de terre,
une ou deux cueillerées à soupe de sa préparation,
15 à 20 minutes de cuisson, un coup de mixer et la soupe était prête.

Sa conservation en bocaux fermés
est assurée par le sel ajouté...
PAS BESOIN DE STERILISER..


Pour commencer...
préparer...en égale quantité....
du poireau, du céléri, des carottes, du persil, des oignons..
et du sel...
j'ai d'abord commencé par 300 grammes de chaque ingrédient..
et puis...j'ai doublé...
tous les légumes étant disponibles dans le potager...

13-soupe verte (8)

13-soupe verte (7)

Tous les ingrédients doivent être finement hachés...crus...
pour ma première expérience, c'est le moulin à viande que j'ai utilisé..
(accessoire adapté sur mon épépineuse à tomates...
que je n'avais pas encore essayé)..
ça se passe plutôt bien...le poireau est un peu plus difficile à hacher...
l'idéal est de tout mélanger ..du mou, du dur...l'ensemble sera mieux entrainé...

13-soupe verte (12)

13-soupe verte (14)

13-soupe verte (17)

13-soupe verte (19)

13-soupe verte (21)

J'aurais aussi pu utiliser mon robot hachoir ...
celui que j'utilise depuis....plus de 30 années...
(photo empruntée...le mien est beaucoup moins joli à regarder)

"Multi Chef 588", Moulinex, 1984

robot moulinex

mais j'ai eu envie d'essayer le hachoir...d'expérimenter...
Tous les composants étant hachés...
il suffit de mélanger avec le sel...et c'est prêt à être empoté...
Bernard utilise du sel fin..moi, j'ai mis du gros sel...
du sel de guérande sans produits ajoutés....

sel de guérande

13-soupe verte (22)

13-soupe verte (23)

13-soupe verte (24)

l'ensemble bien mélangé..
toujours cru...mais salé...
la mise en bocaux se fait sans difficulté...
en un tour de main...les bocaux sont fermés...
étiquetés...et stockés..

13-soupe verte (25)

13-soupe verte (26)

13-soupe verte (1)

 

13-soupe verte (4)

Pour l'instant, je laisse quelques temps les saveurs se mélanger...
bientôt...la soupe parfumée embaumera toute la contrée...
j'adore les vieilles recettes partagées...
les légumes qui se conservent et les bocaux fermés...
vive la soupe qui réchauffe les bouts de nez...
Aujourd'hui, il parait que le soleil va encore briller...
alors...à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite


Commentaires sur 17 OCTOBRE - la SOUPE VERTE de sa maman

    La soupe verte de Bernard est devenue incontournable chez nous. Bernard nous en offre à chaque automne et je m'en régale tout l'hiver, en soupe, ou en remplacement des bouillons K... industriels, dans les pâtes, le riz, etc...
    A consommer sans hésiter !!!

    Posté par olgayou, 17 octobre 2016 à 08:43 | | Répondre
    • MERCI Olgayou pour ce témoignage. Pour moi, comme c'est la première fois que j'en fais, je n'ai pas encore goûté mais lorsque j'ai découvert cette recette l'an dernier sur le blog de Bernard, j'ai été sous le charme mais à l'époque, je n'avais plus beaucoup de légumes dans le potager.....L'idée ne s'est pas envolée et cette année, je me suis éclatée à la fabriquer cette merveilleuse soupe verte dont on va se régaler. Merci et très bonne journée Olgayou

      Posté par passionpotager, 17 octobre 2016 à 10:46 | | Répondre
  • bonjour Brigitte, quel est la quantité de sel?

    Posté par joelle breda, 17 octobre 2016 à 09:37 | | Répondre
    • Joelle, même quantité de sel que de chaque ingrédient..pour moi, j'ai mis 600 gr de carottes, 600 gr de poireau, 600 gr de céléri, 600 gr d'oignons, 600 gr de persil et 600gr de sel....les légumes peuvent être remplacés par d'autre..au choix de chacun. Très bonne journée Joelle et à bientôt

      Posté par passionpotager, 17 octobre 2016 à 10:43 | | Répondre
  • Je ne connais pas mais j'ai bien envie d'essayer. Peut-on l'utiliser en cas de régime pauvre en sel (cardiaque)
    Merci pour tout, c'est un bonheur de vous lire

    Posté par martine, 17 octobre 2016 à 10:06 | | Répondre
  • quelle idée merveilleuse que cette soupe, j'ai bien envie d'essayer bien que le potager soit absent. Ce que je crains c'est le sel il me semble que cela fait beaucoup. bonne journée à vous.

    Posté par Phoebee, 17 octobre 2016 à 11:44 | | Répondre
    • Lorsque l'on cuit des légumes...on met du sel...La soupe verte contient 1/6ème de sel....mais on n'utilise qu'une ou deux cuillères à soupe dans l'eau qui sert à cuire les pommes de terre....ça ne me parait pas excessif...

      Posté par passionpotager, 17 octobre 2016 à 12:08 | | Répondre
  • Bonjour ! Peux-t'on considérer qu'il s'agit de lactofermentation ? La dose de sel paraît élevée tout de même..
    Merci pour votre joli blog !

    Posté par Domi, 17 octobre 2016 à 12:03 | | Répondre
    • Autrefois, on conservait les haricots dans le sel sans parler de lactofermention.....je ne suis pas experte en lactofermentation. Je sais juste que cette recette remonte à il y a longtemps et que d'après Bernard qui l'a transmise et Olgayou qui a commenté un peu plus haut, c'est très bon....qu'ils sont toujours assez en bonne santé pour pouvoir en parler....et ça me suffit. Très bonne journée et merci pour les encouragements

      Posté par passionpotager, 17 octobre 2016 à 12:11 | | Répondre
  • bonjour,
    si je comprend bien, c'est la soupe cuite et chaude dans le bocal et fermé? pas dans la casserole pour stéréliser?
    Merci pour tout vos conseils

    Posté par titidodo, 17 octobre 2016 à 13:08 | | Répondre
    • Bonjour Titidodo
      je résume
      prendre le même poids de légumes crus - ici 5 légumes (poireau 600gr-céléri 600gr-persil 600gr-oignons 600gr-carottes 600gr) - hacher- mélanger l'ensemble avec 600gr de sel et mettre en bocaux -
      il n'y a rien de chaud ou de cuit- c'est cru et froid...la conservation se fera par le sel...Cette préparation sert de base pour parfumer une soupe, du riz, des pâtes ou de la viande....elle ne se consomme pas telle que mais diluée dans de l'eau de cuisson.
      Très bonne journée titidodo et à bientôt

      Posté par passionpotager, 17 octobre 2016 à 13:26 | | Répondre
  • Bonjour!
    Ici au Québec, on appelle ça des herbes salées. C'est exactement la même chose. Et c'est une bonne façon de conserver un peu de l'été dans un pot! Herbes, aromates, légumes, queues de carottes, on hache le tout, on met la même mesure en sel et on empote!. Dans mon cas, je fais des petits pots à donner et je me fais de bons gros pots que je met au frigo...Les photos sont superbes!! Bonne journée!

    Posté par Nicole, 17 octobre 2016 à 13:29 | | Répondre
    • MERCI Nicole pour les encouragements et la recette des herbes salées. Il y a tant de bonnes recettes a échanger entre le Québec, la France et le monde entier....c'est une richesse de partager. MERCI, à bientôt et très belle journée

      Posté par passionpotager, 19 octobre 2016 à 16:50 | | Répondre
  • Merci pour cette belle recette, je vais l'essayer. C'est toujours utile d'avoir du bouillon parfumé sous la main prêt à servir.

    Posté par Sissi13, 17 octobre 2016 à 13:33 | | Répondre
  • hey bjr je vous suit sur le blog et fb cest une joie étend une jeune débutante de 22 ans . je me demander si je pouvais faire pareil pour des radis noir par exemple mes en ne faisant pas de soupe apres !!! en les mangeant comme sa crus !!!

    Posté par berengvns, 17 octobre 2016 à 17:07 | | Répondre
    • Bonjour berengvns - Pour avoir la réponse à la question, il faudrait demander à des connaisseurs en lactofermentation, ce qui n'est pas mon cas....et les radis noirs..je n'en ai encore jamais cultivé....alors dans ma réponse, il n'y aura que mon amitié...Très bonne journée

      Posté par passionpotager, 19 octobre 2016 à 16:47 | | Répondre
  • Bonjour ! pouvez vous me dire combien de temps la soupe verte se conserve ?
    Merci d'avance!

    Posté par ingrid, 17 octobre 2016 à 19:47 | | Répondre
    • Bonjour Ingrid. A priori, cette soupe verte se conserve au moins une année

      Posté par passionpotager, 19 octobre 2016 à 16:45 | | Répondre
  • dommage,,je ne peux pas en faire,il y a du sel,,je suis sous cortisone depuis de nombreuses années ,,,je mange tout sans sel,bonne soirée

    Posté par huguette, 17 octobre 2016 à 20:17 | | Répondre
  • Mais ça m' a l'air super cette préparation, je pourrais essayer mais avec du céleri rave, car Merlin ne supporte pas le céleri branche, moi qui aime tant.Mais c'est sympa pour ajouter à la cuisson des pâtes en "onepotpâte" j' essaie ça en rentrant de vacances.
    Bisous.

    Posté par Morgan37, 17 octobre 2016 à 21:30 | | Répondre
  • Bonsoir,
    je confirme c'est bien de la lactofermentation. Normalement on met environ 10 g de sel par kg de légume. Donc en plus d’être bon c'est une véritable soupe santé

    Posté par Emma, 17 octobre 2016 à 22:29 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je voudrai savoir au bout de combien de temps on peut gouter cette soupe ? Merci de nous faire partager vos expériences.

    Posté par Sylvie, 18 octobre 2016 à 09:28 | | Répondre
    • Bonjour Sylvie. Je pense qu'il faut laisser deux ou trois semaines avant de goûte de façon à ce que les goûts soient bien mélangés. Très bonne journée Sylvie

      Posté par passionpotager, 19 octobre 2016 à 16:44 | | Répondre
  • Ben oui au lieu des cubes K...............
    A tester ... tu nous diras ... et je file sur le blog de Bernard
    Merci Brigitte et bises de ta voisine

    Posté par Marie-Jeanne85, 18 octobre 2016 à 16:02 | | Répondre
    • Alors Bon voyage chez Bernard...oui, je dirai lorsque j'aurai goûté....le mieux, je crois c'est d'attendre quelques semaines que les goûts se soient bien mariés...Très bonne journée voisine et toute mon amitié

      Posté par passionpotager, 19 octobre 2016 à 16:43 | | Répondre
  • Je suis volontaire pour tester !!! Quand tu veux !!!

    Posté par Marie-Claude, 19 octobre 2016 à 12:23 | | Répondre
    • c'est noté....tu auras de la soupe verte à manger...GROS bisous soeurette adorée

      Posté par passionpotager, 19 octobre 2016 à 16:42 | | Répondre
  • bonjour et merci pour le partage .très intéressante cette recette de soupe ! je me demandais juste comme c'est du concentré combien faut il en mettre ( à peu près !) pour faire une grosse casserole de soupe ?
    merci

    Posté par MC, 19 octobre 2016 à 16:28 | | Répondre
    • Bonjour MC
      1 à 2 cuillères à soupe++++++++------------...la première fois, il faut essayer et doser en fonction de ses goûts. Très bonne journée

      Posté par passionpotager, 19 octobre 2016 à 16:40 | | Répondre
  • Très bonne idée, je vais essayer.
    Merci pour cette découverte et ce partage
    Odile

    Posté par griffithis, 20 octobre 2016 à 08:58 | | Répondre
  • J'ai un gros pied de livèche, puis-je en mettre à la place du céléri branche ?
    Merci

    Odile

    Posté par griffithis, 21 octobre 2016 à 09:14 | | Répondre
    • Bonjour Odile.
      Chaque légume peut être remplacé par un autre...après....c'est affaire de goût pour...le goût. Il faut essayer avec de petites doses pour savoir si c'est à recommencer...ou non. Très bonne journée Odile...sous le brouillard chez nous

      Posté par passionpotager, 21 octobre 2016 à 09:39 | | Répondre
  • Bonjour, j'en fais aussi, comme au Québec, sous le nom d'herbes salées. j'y mets tout ce qu'on aime. j'en fais aussi en peu plus épicé en y ajoutant du poivrons et un ou deux piments Merci et belle journée à vous. Josiane

    Posté par josiane, 22 octobre 2016 à 12:23 | | Répondre
Nouveau commentaire