2 DECEMBRE - vinaigre de figues...sucré....
2 DECEMBRE...........................................
J'aime bien le sucré salé....la douceur acidulée..
il y a 40 jours...j'avais anticipé....
en utilisant les figues de notre figuier....
dans le but d'obtenir du vinaigre parfumé.....
mes plus beaux bocaux de grande capacité....
sont pour l'occasion les vedettes de la journée...
1 kg de figues fraiches coupées en deux,
75 cl de vinaigre de cidre
350 gr de sucre
c'est tout...rien d'autre à ajouter...
Mettre le tout dans un bocal recouvert mais pas hermétiquement fermé
à température ambiante...
puis....patienter...
au bout de 40 jours...il est temps de filtrer....
Pour séparer les figues du vinaigre....
une simple passoire peut être utilisée...
la figue contenant une multitude de petits pépins...
il est ensuite nécessaire de refiltrer....
avec une passette...aux mailles très serrées
le vinaigre obtenu est limpide et coloré...
il faudra alors le chauffer...
5 à 6 minutes à ébullition et il n'y a plus qu'à embouteiller...
à chaud...les couvercles sont vissés....
le vinaigre de figues sucré...attendra patiemment...
même pendant plusieurs années...
il fut un temps où mon vinaigre était mieux présenté....
mais voilà...d'année en année, le stock finit par s'épuiser...
peu importe ce qui compte ...
c'est que le vinaigre de figues puisse se conserver...
ce qui se fait sans difficulté....
dans n'importe quelle bouteille fermée...
Vive le vinaigre...
qu'il soit de vinaigrier ou de figues parfumé....
Très bon décembre et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier
Commentaires sur 2 DECEMBRE - vinaigre de figues...sucré....
- Bonjour, je suis ravie de vous avoir trouvée sur le net ! je commençais à penser que je vais bientôt être toute seule à transformer mes fruits et légumes du jardin : lorsque j'en parle autour de moi, on me regarde avec des grands yeux étonnés... Merci pour vos recettes, trucs et astuces, il y a toujours quelque chose de neuf à apprendre ! et vive le potager!
- Bonjour Franzi....ravie moi aussi d'être sur la même longueur d'ondes que toi....C'est vrai que je reconnais bien cette sensation (parfois désagréable) d'être jugée comme une extraterrestre en cultivant le potager et en transformant tout ce qu'il est possible de conserver....Pour beaucoup, tout peut s'acheter alors pourquoi ?????....se fatiguer....mais voilà, pour moi, ça n'est pas une fatigue c'est juste une façon de vivre....comme j'aime avec un maximum d'indépendance et de qualité. Je suis heureuse que nos vies se soient croisées. Très belle journée Franzi et à bientôt
Moi je dis " c' est magnifique" de avec le vinaigre de cidre, ça doit être un délice.
Encore du bel ouvrage, tu nous régales à chaque nouvelle lecture.
Bonne journée, ici , il fait frisquet.
Bisous