17 mars 2012

LEVEE DES GRAINES EN COMBIEN DE TEMPS

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COMBIEN DE TEMPS FAUT-IL AUX GRAINES POUR LEVER

ET COMBIEN DE TEMPS APRES PEUT-ON RECOLTER

 

graine laitue kinemontepas P1040272 graines tomates aligote (2) P1040273 

LEVEE

- Aubergine : de 1 à 2 semaines
- Betterave : une dizaine de jours
- Carotte : entre 10 et 20 jours
- Céleri : entre 10 et 20 jours
- Chou brocoli : de 1 à 2 semaines
- Chou de Bruxelles : une dizaine de jours
- Chou-fleur : une semaine
- Concombre : une dizaine de jours
- Courge : une semaine
- Courgette : une semaine
- Epinard : une dizaine de jours
- Fève : une semaine
- Haricot vert : une semaine
- Laitue : une semaine
- Mâche : une semaine
- Melon : une semaine
- Navet : une semaine
- persil : de 6 à 21 jours
- Poireau : de 1 à 2 semaines
- poivrons - 7 à 16 jours 
- Pois : de 1 à 2 semaines
- Radis : une semaine
- Tomate : une semaine

DUREE AVANT LES RECOLTES

- Ail : entre 5 mois (var. printemps) et 8 mois (var.automne) après la plantation
- Echalote : entre 5 mois (var. printemps) et 9 mois (var.automne) après la plantation
- Oignon : entre 90 et 120 jours après la plantation
- Aubergine : entre 140 et 160 jours après le semis
- Betterave : entre 100 et 120 jours après le semis
- Carotte : entre 90 et 150 jours après le semis
- Céleri : environ 210 jours après le semis
- Chou brocoli : entre 120 et 210 jours après le semi
- Chou de Bruxelles : entre 150 et 180 jours après le semis
- Chou-fleur : entre 150 et 190 jours après le semis
- Concombre : entre 80 et 100 jours après le semis
- Cornichon : entre 80 et 100 jours après le semis
- Courge : entre 100 et 150 jours après le semis
- Courgette : entre 60 et 70 jours après le semis
- Epinard : entre 60 et 80 jours après le semis
- Fève : entre 90 et 120 jours après le semis
- Haricot vert : entre 60 et 90 jours après le semis
- Laitue : environ 60 jours (var. printemps-été) et  210 jours (var.hiver) après le semis
- Mâche : entre 60 et 90 jours après le semis
- Melon : entre 120 et 150 jours après le semis
- Navet : environ 90 jours après le semis
- Poireau : entre 150 jours (var. été) et 210 jours (var.hiver) après le semis
- Pois : environ 120 jours après le semis
- Pomme de terre : entre 90 et 150 jours après la plantation
- Radis : entre 3 semaines à 90 jours après le semis
- Tomate : environ 120 jours après le semis

UN AUTRE TABLEAU DES TEMPS DE LEVEE DES SEMIS

http://www.au-potager.com/semisgermination.htm

 

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COMBIEN DE TEMPS FAUT-IL AUX GRAINES POUR LEVER

ET COMBIEN DE TEMPS APRES PEUT-ON RECOLTER

 

graine laitue kinemontepas P1040272 graines tomates aligote (2) P1040273 

LEVEE

- Aubergine : de 1 à 2 semaines
- Betterave : une dizaine de jours
- Carotte : entre 10 et 20 jours
- Céleri : entre 10 et 20 jours
- Chou brocoli : de 1 à 2 semaines
- Chou de Bruxelles : une dizaine de jours
- Chou-fleur : une semaine
- Concombre : une dizaine de jours
- Courge : une semaine
- Courgette : une semaine
- Epinard : une dizaine de jours
- Fève : une semaine
- Haricot vert : une semaine
- Laitue : une semaine
- Mâche : une semaine
- Melon : une semaine
- Navet : une semaine
- persil : de 6 à 21 jours
- Poireau : de 1 à 2 semaines
- poivrons - 7 à 16 jours 
- Pois : de 1 à 2 semaines
- Radis : une semaine
- Tomate : une semaine

DUREE AVANT LES RECOLTES

- Ail : entre 5 mois (var. printemps) et 8 mois (var.automne) après la plantation
- Echalote : entre 5 mois (var. printemps) et 9 mois (var.automne) après la plantation
- Oignon : entre 90 et 120 jours après la plantation
- Aubergine : entre 140 et 160 jours après le semis
- Betterave : entre 100 et 120 jours après le semis
- Carotte : entre 90 et 150 jours après le semis
- Céleri : environ 210 jours après le semis
- Chou brocoli : entre 120 et 210 jours après le semi
- Chou de Bruxelles : entre 150 et 180 jours après le semis
- Chou-fleur : entre 150 et 190 jours après le semis
- Concombre : entre 80 et 100 jours après le semis
- Cornichon : entre 80 et 100 jours après le semis
- Courge : entre 100 et 150 jours après le semis
- Courgette : entre 60 et 70 jours après le semis
- Epinard : entre 60 et 80 jours après le semis
- Fève : entre 90 et 120 jours après le semis
- Haricot vert : entre 60 et 90 jours après le semis
- Laitue : environ 60 jours (var. printemps-été) et  210 jours (var.hiver) après le semis
- Mâche : entre 60 et 90 jours après le semis
- Melon : entre 120 et 150 jours après le semis
- Navet : environ 90 jours après le semis
- Poireau : entre 150 jours (var. été) et 210 jours (var.hiver) après le semis
- Pois : environ 120 jours après le semis
- Pomme de terre : entre 90 et 150 jours après la plantation
- Radis : entre 3 semaines à 90 jours après le semis
- Tomate : environ 120 jours après le semis

UN AUTRE TABLEAU DES TEMPS DE LEVEE DES SEMIS

http://www.au-potager.com/semisgermination.htm

 

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29 janvier 2012

CALENDRIER DU POTAGER

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Le calendrier du potager

Ce tableau donné à titre indicatif présente les périodes de semis, de repiquage et de récolte pour les principaux légumes et pour un climat moyen (type Ile-de-France). Pour chaque espèce, il existe une grande diversité de variétés adaptées à différentes périodes de culture.

Espèces Profondeur
de semis
Écartement
entre les lignes
Écartement après
éclaircissage ou repiquage
Calendrier

Aubergine

0,5 à 1 cm 40 à 60 cm 40 à 60 cm Semis à l'intérieur : février-avril
Semis sous abri : mars-avril (Sud-ouest et Midi)
Semis en pleine terre : avril-mai (Sud-ouest et Midi)
Repiquage : avril-mai
Récolte : juillet-octobre

Betterave

2 cm 30 cm 30 cm Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juillet-novembre

Cardon

2 cm 30 cm 30 cm Semis en poquet : avril-mai
Récolte : septembre-novembre

Carotte

0,5 à 1 cm 15 à 25 cm 3 à 5 cm type "Nantaise"
5 à 8 cm type "Colmar"
Semis sous abri : février-mars
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juin-novembre
Semis sous abri : fin octobre-novembre
Récolte : mai-juin

Céleri-rave

0,5 à 1 cm 40 cm 40 cm Semis à l'intérieur : février-mars
Semis sous abri : février-mars
Repiquage : fin avril-mai
Récolte : août-novembre
Semis en pleine terre : fin avril-mai
Récolte : octobre-novembre

Céleri à côtes

0,5 à 1 cm 30 à 35 cm 30 - 35 cm Semis à l'intérieur : février-mars
Repiquage : avril-mai
Récolte : août-septembre
Semis en pépinière : avril-juin
Repiquage : fin juin-juillet
Récolte : août-octobre

Céleri à couper

0,5 à 1 cm 20 cm 20 cm Semis en pépinière : mi-avril-mai
Repiquage : juin-juillet
Récolte : juillet-octobre

Chicorée frisée
Scarole

0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 30 à 40 cm Semis en pépinière : février-début août
Repiquage : mars-août
Récolte : mai-décembre

Chicorée sauvage amère "Barbe de capucin"

0,5 à 1 cm 25 cm 10 cm Semis : avril-juin
Arrachage : novembre-décembre
Production : hiver

Chicorée sauvage améliorée

0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 30 à 40 cm Semis : mi-juin à mi-août
Récolte : mi-septembre à la fin de l'hiver

Chicorée Witloof (Endive)

0,5 à 1 cm 25 à 30 cm 10 cm Semis : mai-juin
Récolte des racines : octobre-novembre
Forçage : automne-hiver

Chou d'été, d'automne et d'hiver
(Cabus, de Milan, rouge)

2 cm 50 à 60 cm 50 à 60 cm Semis en pépinière : février-juin
Repiquage : avril-juillet
Récolte : juin à mars de l'année suivante

Chou de printemps (Cabus)

2 cm 40 cm 40 cm Semis en pépinière : mi-août-octobre
Repiquage :
octobre-décembre
Récolte : avril à juin de l'année suivante

Chou-fleurs

2 cm 60 à 70 cm 60 à 70 cm Semis : mars-juin
Repiquage : juin-août
Récolte : juillet-décembre

Chou-fleurs d'hiver

2 cm 60 à 70 cm 60 à 70 cm Régions à hiver doux
Semis : mai-juin
Repiquage : juillet-août
Récolte : mars-juin

Chou brocoli

2 cm 60 à 70 cm 60 à 70 cm Semis : mai-juin
Repiquage : juin-août
Récolte : octobre-mai

Chou de Bruxelle

2 cm 50 à 60 cm 50 à 60 cm Semis en pépinière: mars-mai
Repiquage : mai-juin
Récolte :
octobre à février de l'année suivante

Concombre
Cornichon

3 cm 1 m 1 m Semis à l'intérieur : mars-avril
Repiquage : après 15 jours
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : avril-juin
Éclaircissage : avril-juin
Récolte : juillet-octobre

Courgette

2 cm 60 à 80 cm 60 à 80 cm Semis à l'intérieur : avril
Semis en pleine terre : avril-juin
Repiquage : mai-juin
Récolte : mi-juillet-novembre

Épinard

2 cm 25 à 40 cm 10 à 15 cm Semis en pleine terre : août-mi-octobre (selon la variété)
Récolte : octobre à avril de l'année suivante
Semis en pleine terre : février-avril
(selon les variétés)
Récolte : mai-juin

Fenouil

0,5 à 1 cm 40 à 50 cm 10 à 20 cm Semis en pleine terre : avril-début août
Repiquage : mai-août
Récolte : août-octobre

Fève

3 cm 30 à 40 cm 10 à 12 cm Semis en pleine terre : février-avril
Récolte : mai-juin
Régions à hiver doux
(Midi, Sud-Ouest, Ouest)
Semis : octobre-novembre
Récolte : mars-mai

Haricot nain à filets, Mangetout

3 cm 4 à 5 cm en lignes
40 cm en poquets
40 à 50 cm Semis en pleine terre : avril-mi-août
Récolte : juin-mi-octobre

Haricot à rames à filets Mangetout

3 cm 40 cm 70 à 80 cm Semis en pleine terre : avril-mi-juillet
Récolte : mi-juin-mi-octobre

Haricot à écosser, récolte en grains frais

3 cm 40 cm 40 à 50 cm
pour les variétés naines
70 à 80 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : avril-mi-juillet
Récolte : juillet-mi-octobre

Haricot à écosser, récolte en grains secs

3 cm 40 cm 40 à 50 cm
pour les variétés naines
70 à 80 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : avril-mi-juin
Récolte : septembre-octobre

Laitue à forcer

0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis à l'intérieur : novembre-janvier
Repiquage : mi-janvier-fin février
Récolte : mars-mai

Laitue de printemps

0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis sous abri : fin février-mi-avril
Repiquage : avril-début mai
Récolte : mai-juin

Laitue d'été

0,5 à 1 cm
30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis en pleine terre : mi-avril-mi-juin
Repiquage (ou éclaircissage) : juin-juillet
Récolte : juillet-mi-septembre

Laitue d'automne

0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis en pleine terre : juillet-mi-août
Repiquage (ou éclaircissage) : août
Récolte : septembre-octobre

Laitue d'hiver

0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis en pleine terre : août-octobre
Repiquage (ou éclaircissage) : octobre
Récolte : mars-mai

Laitue à couper

0,5 à 1 cm 20 à 30 cm 15 cm Semis en pleine terre : mars-septembre
Récolte : avril-octobre

Mâche

0,5 à 1 cm 20 cm 5 cm Semis en pleine terre : fin juillet-octobre
Récolte : septembre à mars de l'année suivante (selon variétés)

Melon

2 cm 75 cm à 1 m 75 cm à 1 m Semis à l'intérieur : février à avril
Repiquage :
mi-avril-mai
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : mai
Récolte : juillet-septembre

Navet de printemps

0,5 à 1 cm 15 à 20 cm 10 à 15 cm Semis en pleine terre : mars-mai
Récolte : mai-mi-juillet

Navet d'automne

0,5 à 1 cm 15 à 20 cm 10 à 15 cm Semis en pleine terre : juillet-septembre
Récolte : septembre-novembre

Oignon blanc à confire

2 cm 15 à 20 cm 4 à 5 cm Semis en pleine terre : février-mai
Récolte : juin-septembre

Oignon blanc

2 cm 15 à 20 cm 5 à 10 cm Semis en pleine terre : août-septembre
Repiquage :
octobre-mi-novembre ou février
Récolte : avril-juin de l'année suivante

Oignon de couleur
production
l'automne

2 cm 15 à 20 cm 5 à 10 cm Semis en pleine terre : février-avril
Récolte : juillet-septembre

Oignon de couleur
production
de printemps

2 cm 15 à 20 cm 5 à 10 cm Régions à hiver doux
Semis en pleine terre : mi-août-septembre
Récolte : avril-mai de l'année suivante

Oseille

0,5 à 1 cm 20 à 25 cm 15 cm Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juin-novembre
(production sur plusieurs années)

Panais

0,5 à 1 cm 30 cm 20 cm Semis en pleine terre : mi-février-juin Récolte : mai-septembre

Poireau d'été

0,5 à 1 cm 30 cm 8 à 10 cm Semis sous abri : février-mars
Repiquage :
mai
Récolte :juillet-septembre

Poireau d'automne et d'hiver

0,5 à 1 cm 30 cm 10 à 15 cm Semis en pépinière : mars-mai
Repiquage :
mai-juillet
Récolte : octobre-avril de l'année suivante

Poirée, bette

0,5 à 1 cm 40 cm 30 à 40 cm Semis en pleine terre : avril-juin
(et juillet pour les poirées à couper)
Récolte : juillet-novembre

Pois à grain rond et mangetout

3 cm 30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames
20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : mi-février-avril Récolte : juin-juillet

Pois à grain ridé et mangetout

3 cm 30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames
20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : mi-mars-juin Récolte : juillet-septembre

Pois à grain rond ou ridé précoce

3 cm 30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames
20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : 2ème quinzaine de juillet
Récolte :
octobre
Semis en pleine terre : mi-octobre-novembre
Récolte : avril-mai

Pomme de terre

de 8 à 10 cm de 55 à 60 cm de 30 à 40 cm Plantation en pleine terre : à la fin des gelées, soit fin avril, début mai

Potiron

2 cm 2 m 2 m Semis : avril-mai
Récolte :
septembre-novembre

Radis de tous les mois

0,5 à 1 cm
pour les radis ronds
1,5 à 3 cm
pour les radis longs
A la volée 2 à 3 cm Semis hâté sous abri : mi-février-mars
Récolte :
mi-mars-avril
Semis en pleine terre : mi-mars-septembre
Récolte :
mi-avril-novembre

Radis rave

1,5 à 3 cm 15 à 20 cm 5 à 8 cm Semisen pleine terre : mi-mars-septembre
Récolte :
mai-novembre

Radis d'été et d'automne

1,5 à 3 cm 20 à 25 cm 5 à 8 cm Semis : mai-août
Récolte :
juillet-novembre

Radis d'hiver

1,5 à 3 cm 25 à 30 cm 15 cm Semis : juin-août
Récolte :
novembre-décembre

Scorsonère

2 à 3 cm 30 cm 5 à 8 cm Semis en pleine terre :mars-juin
Récolte :
octobre-mars de l'année suivante

Salsifi

2 cm 30 cm 5 à 8 cm Semis en pleine terre : mars-mai
Récolte :
octobre-mars de l'année suivante

Tétragone

2 à 3 cm 80 cm 80 cm Semis à l'intérieur : mars
Semis en pleine terre : mai
Repiquage :
mi-avril-mai
Récolte : août-novembre

Tomate

0,5 à 1 cm 60 à 80 cm 60 à 80 cm Semis à l'intérieur : janvier-mars
Semis sous abri : mars-avril
Repiquage :
mai
Récolte : juillet-octobre

D'après www.gnis.fr

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