10 JANVIER - soupe OUI mais embouteillée
10 JANVIER....................................................
Dans notre maisonnée,
on aime les soupes qui réchauffent le bout du nez...
c'est vrai que nous sommes privilégiés
avec congélateur et potager...
poireau, pommes de terre, légumes mélangés...
courges, tomates, tout peut y passer.....
la seule difficulté.................
c'est d'avoir un grand faitout approprié....
c'est le cas, il m'en reste de ma vie passée
lorsque la maison était pleine à craquer.
Tous ces légumes qui ont poussé dans le même potager....
à proximité mais dans des rangs séparés
avant ce jour ne s'étaient jamais croisés....
ils sont si contents d'enfin se rencontrer....
certains sont frais et d'autres congelés...
j'en sens certains grelotter.
il me faut vite les réchauffer....
un bain chaud sera très approprié....
le faitout est posé sur le feu allumé.
très vite, sous l'effet de la chaleur, j'entends clapoter.
les légumes se mélangent et semblent danser...
ça sent bon.....j'éteinds le feu et tout paraît se calmer....
le clapotis s'arrête....la bonne odeur continue de flotter.
la phase cuisson est terminée...
Reste plus qu'à broyer..........puis a chaud à embouteiller.
à embouteiller???....mais pourquoi...la soupe c'est fait pour être mangé...
Et bien chez nous....on n'est pas compliqué...
la même soupe à chaque repas pendant plusieurs journées
ça n'est pas un problème...il faut seulement la conserver
pour qu'elle garde tout son goût et ses propriétés.
alors rien de mieux que d'embouteiller...
les bouteilles sont des bouteilles récupérées....
Verser la soupe très chaude et aussitôt visser...
le bouchon va alors s'incurver....
plus d'air dans les bouteilles...que de la soupe cuisinée...
gardées au frais dès que la température a baissé....
pendant plusieurs jours on n'aura plus qu'à s'en régaler......
Il est possible aussi de congeler...
dans ce cas, moins remplir les bouteilles est très conseillé...
vive la soupe de légumes du potager
vive la soupe qui réchauffe le bout du nez.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
8 JANVIER - MYSTERE..... et marteau à déclouter
8 JANVIER............................................
Hier, avec mon marteau spécialisé....
arracheur de clous et apte à les enfoncer....
je cassais les noisettes avant de les griller.
Au jourd'hui....je l'utilise un peu plus dans la normalité....
bois, planches, clous....envahissent mes journées...
à quoi peuvent bien servir ces décors d'une vie passée...
constructions éphémères pour évènement particuliers....
qui ont fait partie de ma vie pendant des années
et pour l'instant laissés de côté...
Il y a un temps pour garder....
un temps pour avancer....
ces décors, je les ai tant aimés...
j'avais mis tant d'énergie à les fabriquer..
que pour l'instant, je n'avais pas pu m'en séparer....
mais empilés, ils ne sont d'aucune utilité...
le temps est venu de les réutiliser....
le temps passé est terminé...
ces décors doivent renaitre avec une autre utilité....
certains pourraient bien revivre....en altitude, en haut de l'escalier....
leur matière et les bonnes ondes qui y sont attachées
me seront d'une grande utilité.
je scie, je démolis, j'arrache les clous mal placés...
je récupère, j'adapte, j'imagine.....est-ce que ça va fonctionner...
Pour ceux qui pourraient penser..
que je m'éloigne de mon thème potager...
et bien non, je peux le jurer...
j'oeuvre pour améliorer ma façon de jardiner...
Pour l'instant c'est en cours et pas terminé...
je peux juste dire que tout le matériel complémentaire est arrivé...
il me faut maintenant peaufiner...
en espérant ne pas me planter...
Les détails d'expériences non terminées....
ne peuvent comme ça être dévoilés...
demain sera une autre journée...
et les jours suivants j'espère progresser....
plus ou moins bien...pour l'instant j'en suis encore à tatonner...
mais je ne peux que remercier la vie de m'avoir donné...
autant de place pour m'étaler...
des envies et des idées...
la passion potager...
et tout le matériel récup à ma portée....
En attendant des explications plus détaillées...
patience et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
7 JANVIER - temps brouillé et noisettes grillées
7 JANVIER................................................
Nous sommes en janvier
rien d'étonnant à ce que le temps soit encore brouillé....
Dehors, rien d'attirant...autant rester au chaud et s'occuper...
à quoi???....ça y est j'ai trouvé...
journée noisettes....ça va cogner....
aucune idée pour l'instant de ce que j'en ferai....
j'ai juste envie d'en casser.....
pour un travail de qualité...
suivre le protocole adapté....
tout d'abord bien s'installer....
choisir un support solide, il doit résister....
moi, ce sera...sur la table de la salle à manger...
et pourquoi pas devant la télé...
étendre un torchon....la couleur peut varier....
il ne sera là que pour amortir les coups et ne rien abimer.
prendre un marteau bien emmanché...
et donner quelques coups bien placés
sur chaque coque de noisette jusqu'à ce qu'elle soit éclatée...
Séparer la coque et le fruit si possible entier.
même la coque enlevée....
les fruits sont toujours habillés....
ils seraient plus jolis leur robe enlevée...
une à une, difficile à envisager...
alors, je demande au four de m'aider....
et pendant qu'on y est, j'en profiterai
pour sortir des noisettes torréfiées.
étaler les noisettes sur un papier sulfurisé....
préchauffer le four à 180 degrés....
Et c'est maintenant que l'ambiance de la maison va changer....
dehors, le temps est toujours brouillé....
dedans, le four est allumé....
les noisettes sont enfournées et pendant 30 minutes elles vont griller.
l'odeur intense me titille le nez....
leur peau brunit jusqu'à craquer...
c'est bon...il faut stopper.
petit temps de repos pour que la température puisse baisser...
il serait dommage de se brûler
en voulant trop tôt opérer....
Voilà....maintenant direction une pochette plastifiée....
et là....massage des noisettes sans s'arrêter....
la peau brûlée se détache en majorité....
laissant apparaître le beau fruit doré et torréfié...
Bien sûr, si l'on désire que seule la peau soit enlevée...
sans que le fruit ne soit torréfié...
le mieux c'est d'écourter.
le four moins longtemps allumé....
le temps peut bien rester brouillé....
chez nous ça sent la noisette grillée...
même mon amoureux a quitté le lieu où il était à bricoler
pour venir croquer....
Alors, si vous aussi vous avez des noisettes séchées...
qu'il fait gris et brouillé
que vous ne savez pas comment embellir votre journée...
suivez ce mode d'emploi et vous serez transportés
vos narines et vos papilles seront comblées....
et ce sera bien bon pour votre gosier.
Le soleil va bien recommencer à briller....
en tout cas....très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
6 JANVIER - la pomme de terre - un trésor toute l'année.
6 JANVIER..................................................
Les pommes de terre, c'est sympa de pouvoir les cultiver...
si l'on a un peu d'espace ....c'est obligé....
comme ça, sans rien ajouter...
juste les tubercules mi avril enterrés..
et puis on laisse le temps passer.
mi mai, les feuilles commencent à bien se développer
En juillet, ça pousse de tous côtés
début août, on en a plein les paniers....
Suffisamment de pommes de terre pour toute l'année...
pour nous et quelques amateurs privilégiés....
Chez nous, la récolte de pommes de terre se fait dans la facilité..
avec notre magnifique machine à arracher....
autrefois tirée par des chevaux et maintenant par notre tracteur rouillé...
et puis ça devient une fête de les ramasser....
toutes générations mélangées..
Ensuite, c'est vrai, ces pommes de terre, il faut un petit coin pour les stocker...
mais quel confort d'en avoir toujours à ses côtés...
à nous les pommes de terre sautées...
ou juste déshabillées....
en blanquette bien parfumée
en mélange avec d'autres légumes variés....
Les pommes de terre, c'est bon toute l'année....
qu'elles soient jeunes ou bien âgées....
elles se conservent sans avoir à stériliser ou à congeler....
même sur une pelouse ça peut pousser....
il suffit de les poser...
puis de recouvrir d'un dôme d'herbe séchée....
(photo fukuoka en France)
ou sous BRF...bois raméal fragmenté...
ou même sous cartons ondulés....
De la pomme de terre, il ne faut pas s'en priver...
c'est encore un petit bonheur à rajouter....
vive la pomme de terre toute l'année...
qu'elle vienne ou non du potager...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
5 JANVIER - confitures et temps brouillé
5 JANVIER.............................................
pluie et brouillard sont notre lot pour cette journée....
quoi entreprendre avec ce temps brouillé???
la réponse ne tarde pas à arriver....
c'est dit, je vais confiturer...
framboises et rhubarbe....oui ça serait approprié....
confitures de janvier....bonheur pour le gosier...
certains pourraient penser....
mais cette potagère...elle est toquée...
ça n'est la saison ni des framboises ni de la rhubarbe de potager...
nous sommes en janvier...
où peut-elle en trouver...
comme je le dis souvent, une potagère c'est futé...
les framboises et la rhubarbe....elles sont congelées...
les framboises centrifugées..
la rhubarbe coupée en tronçons réguliers.
Pendant la saison, difficile de tout assurer...
aujourd'hui, avec ce temps brouillé...
je sens que je vais adorer cette activité...
Et voilà les dés sont jetés...
Reste plus qu'à décongeler...
Un peu pressée....
je décide de décompacter la rhubarbe gelée collée...
et crac...ma cuillère mécontente de cette vitesse accélérée....
et de l'effort intense exigé...
se brise ...le manche est cassé.....
Heureusement, malgré cet incident, la phase confiture peut continuer...
ça n'est pas une vieille cuillère cassée
qui va me contrarier.
Au début, j'avais pensé faire framboises et rhubarbes mélangées...
c'est extra, j'ai déjà expérimenté.
mais la réalité ne suit pas toujours la première idée....
En cours de route, j'ai décidé de faire l'individualité.
confiture de framboises dans la bassine à confiturer.....
rhubarbe dans le faitout...à côté...
La confiture de framboise est à point, je vais pouvoir empoter....
mais la rhubarbe traine à compoter....
peu importe, les deux confitures seront séparées....
framboise en premier
Rhubarbe pour terminer....
Mes confitures sont très appréciées...
de mon amoureux en particulier...
il y a même des demandes de Vendée.....
Je dois quand même avouer....
que mes recettes sont souvent indisciplinées....
Faire au pif...c'est une de mes spécialités...
résultat...la confiture n'a pas toujours la fermeté escomptée....
Aujourd'hui, en tout cas, elle est parfaitement gelifiée..
Est-ce la chance ou le temps brouillé...??
Reste plus qu'à étiqueter
ranger les petits pots pour qu'ils puissent patienter...
Tiens, il fait sombre derrière la fenêtre fermée...
serait-ce que la journée est déjà terminée...
Et bien, je n'ai pas vu le temps passer...
d'ailleurs, était-il toujours brouillé??
les yeux fixés sur mes confitures de janvier...
mon nez titillé par les bonnes odeurs d'été....
je me suis évadée
au pays des confitures empotées.
Un bien beau voyage que je ne peux que recommander...
vive les confitures et le temps brouillé...
Vive les confitures de janvier...
bonheur pour le gosier.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
4 JANVIER - Tomates séchées, tomates à semer...."
4 JANVIER..........................................
dans ma tête ça commence à chauffer....
je pense déjà aux graines de tomates que je vais semer....
et pourtant, des tomates.....transformées
j'en ai encore en quantité...
Tomates confites moelleuses à souhait...congelées..
tomates séchées en bocaux bien fermés....
dans un bain d'huile d'olive de très bonne qualité.
Rien que d'y penser...
une envie de tomates séchées vient me titiller...
Celles que l'on trouve sur le marché
à tous les prix et de toutes les qualités...
sont avec peau et pépins en quantité....
Les miennes sont plus raffinées....
toutes épluchées
et en partie épépinées....avant d'être séchées...
Alors lorsqu'arrive l'appel de la tomate séchée...
et qu'en plus j'ai de côté
un fromage de chèvre frais à tartiner...
et du bon pain de boulanger.
l'affaire est vite menée....
le fromage de chèvre frais tartiné d'un côté
Les tomates bien étalées en quantité
sur l'autre côté... et le tour est joué...
Reste plus qu'à assembler....
et à croquer....
Un tel moment ne peut qu'être recommandé...
une telle excellence n'est pas à toutes les tablées....
ATTENTION, y aller en douceur, un peu d'huile d'olive peut couler...
Ensuite surtout, bien se concentrer....
il ne faudrait pas qu'une autre activité
vienne court circuiter ce plaisir gustatif si raffiné
l'idéal toutefois pour un produit d'extrême qualité...
c'est d'avoir sur les tomates toute la traçabilité...
pour cela, c'est simple et compliqué...
l'idéal est de soi-même les cultiver.
il faut des graines, de la terre, des petits pots variés....
du soleil ou de la luminosité...
de l'eau, du temps.... et patienter...
de la place pour les loger
avant que les beaux jours ne soient arrivés....
et surtout l'envie d'en cultiver....
et selon le lieu où l'on s'est enraciné...
une serre peut être très appropriée.
Il ne faut pas vouloir tout de suite en manger....
en semant en février-mars..sous abri fermé
la première tomate mûre ne pourra pas être espérée
avant juin, juillet ou août....selon la température et le lieu utilisé...
Si tout cela n'est pas dans vos possibilités...
rien n'est perdu, il existe partout des maraîchers
qui produisent des tomates de belle qualité.
A chacun de faire selon ses moyens, ses envies et ses affinités...
J'oubliais le plus important à ne pas négliger...
pour cultiver des tomates, il faut avant tout les aimer....
inutile d'en produire si personne n'aime les manger.
Nous ne sommes que début janvier...
il y a encore le temps de réfléchir à ce qui pourra ou non se semer...
chez nous, c'est sûr, il y aura des tomates, c'est obligé....
En attendant, à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
3 JANVIER- Vive les Geneviève et la soupe "aux petits carrés"
3 JANVIER..........................................
Aujourd'hui, ce sont les Geneviève qu'il faut fêter...
alors j'en profite pour clamer...
Bonne fête ma soeurette adorée.
Je sais que chaque jour tu viens visiter mon monde potager...
sans bruit mais avec fidélité....
MERCI ma soeurette bien aimée.
Tiens, te voilà il y a quelques années....
lorsque à tes côtés, on ne voyait pas le temps passer....
Maintenant, nous vivons notre vie chacune de notre côté...
mais ça ne va pas m'empêcher
de te dire BONNE FETE à toi ma soeurette adorée
et BONNE FETE à toutes les Geneviève du monde entier.
Nous sommes début janvier....
toutes les occasions sont bonnes pour se régaler...
et fêter et refêter la nouvelle année...
Tout à l'heure c'était autour d'un merveilleux gâteau sablé citronné....
Après ça, mon amoureux veut manger "léger"....
Rien ne lui ferait plus plaisir qu'un petit potage particulier...
rien de compliqué....
un potage aux "petitx carrés".....
c'est une envie bien facile à contenter....
un peu d'eau et des cubes parfumés....
Le plus compliqué...
c'est de choisir quelles pâtes je vais bien pouvoir utiliser....
le dilemne est compliqué....
entre étoiles et lettres diverses et variées....
je n'oublie pas que nous sommes début janvier....
je trouve les étoiles plus appropriées...
et voilà...une bonne soupe aux "petits carrés"...
pour mon amoureux.....comblé.
La vie est plus simple lorsque l'on n'essaie pas de la compliquer....
aujourd'hui, encore plein de petits bonheurs à rajouter....
Vive les Geneviève et la soupe aux "petits carrés"
vive les étoiles et les amoureux comblés....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
2 JANVIER - un amoureux et sa potagère qui débutent bien l'année
2 JANVIER.............................................
commencer l'année du bon pied...
entourés d'amour et d'amitié...
dans un cadre si beau qu'on ne pourrait l'inventer....
c'est de bonne augure pour toute l'année.
même le givre avait tenu à nous accompagner....
Les paysages y sont de toute beauté....
Sommes-nous en Norvège, en Savoie, en Ardèche ou dans les Pyrénées...
Et bien non, tout simplement dans les ardoisières de Trélazé...
tout près d'Angers...
Pendant des siècles entiers...
ici, des hommes ont vécu, trimé et sué..
Extraire l'ardoise ne se fait pas dans la facilité....
Parfois même la colère a grondé...
Petit à petit, le site s'est vidé de toute activité....
laissant place à des tous, des bosses et des fossés....
la nature a repris ses droits puis on a commencé à défricher...
pour obtenir ce magnifique paysage où il fait si bon se promener...
commencer l'année avec dans les yeux autant de beauté...
dans la paix, la douceur et l'amitié....
C'est un bonus, une force, un cadeau impossible à chiffrer.
Jamais tous ces gens qui ici, depuis des siècles, ont souffert et trimé...
jamais ces mineurs ou familles des siècles passés...
travaillant parfois pour quelques sous leur permettant de manger...
y laissant leur force et leur santé...
n'auraient pu imaginer
qu'en l'an 2015 , pour fêter la nouvelle année,
un amoureux et sa potagère cultivant l'amitié.. s'y sont promenés...
le coeur rempli de bonheur et l'esprit léger...
Encore des petits bonheurs à rajouter...
et l'année est à peine commencée....
Vive la vie, l'amour et l'amitié...
vive cette nouvelle année...
pour qu'elle soit réussie, voilà la recette à mémoriser....
mettre de côté tous les petits bonheurs et les ajouter...
jeter les malheurs et les oublier....
Attention, un petit bonheur, c'est parfois difficile à déceler....
ça peut passer sans être identifié...
dommage de le laisser filer....
tout bonheur même minuscule peut être ajouté...
et plus il y en a plus la vie est ensoleillée....
Alors, à bientôt et très bonne année..
J'espère que cette méthode, il vous sera possible de l'appliquer...
Très belle journée à vous en particulier
et au monde entier.
1er JANVIER - toutes les histoires de l'année passée....pour se souvenir des bons moments et ne pas oublier
Pour commencer cette nouvelle année...
levons nous du bon pied...
le passage doit se faire avec douceur et légèreté..
en ne gardant que le meilleur, le reste doit être jeté...
Je ne garde donc que le meilleur pour commencer cette nouvelle année
2014 335 histoires contées....
pour les retrouver, il suffit de cliquer...
sur les photos des mois de l'année.
BONNE ANNEE 2015 à vous en particulier
et au monde entier.