5 FEVRIER - rescapés - des potimarrons en pleine santé
5 FEVRIER...................................................
C'est bien beau d'aller ailleurs folâtrer....
Un mois.... c'est vite passé....
mais cette année, les potimarrons c'est mal barré....
ils n'arrivent pas à se conserver...
alors, sur l'étagère..... non surveillés....
ça peut tourner au drame et empester....
pour illustrer mes propos, j'ai utilisé une photo d'une autre année...
il faut dire que chez nous...les potimarrons sont toujours en quantité...
sans rien faire, sans même arroser....
juste quelques graines semées...
puis les petits plants plantés...et paillés....
aucun entretien...juste guider pour qu'ils filent bien sans s'égarer ...
On a beau en manger....et beaucoup en donner....
il en restait encore beaucoup lorsque je me suis absentée....
les jeter avant qu'ils ne soient abimés....
c'était au dessus de mes forces et de mes possibilités...
alors....dans la brouette galvanisée....
dans une pièce non chauffée...
juste séparés et emmitouflés dans du journal....pour patienter....
d'un coup...je les ai laissés se débrouiller..
Au retour....rien à signaler....
mes craintes de dégradations n'étaient pas fondées....
un mois après les avoir quittés...
mes potimarrons restent en pleine santé....
d'où l'envie d'une bonne soupe parfumée....
Beaucoup disent que le potimarron, il ne faut pas le déshabiller...
que sa peau est très bonne à manger....
et bien moi, même bio, j'aime mieux l'éplucher....
je trouve que le goût est plus raffiné....
La peau je l'éparpille sur le potager....plutôt que de composter....
comme la plupart des épluchures qui ne vont pas au poulailler...
Le compost...je le trouve trop fatiguant à fabriquer....
avec la quantité de légumes épluchés dans une année....
le volume est dur à remuer....
tourner, retourner....aérer...ça me fatigue rien que d'y penser...
voilà une vidéo qui montre un compost bien pensé....
mais avec des gros bras pour le réaliser....
les épluchures entassées sans travail du jardinier...
ça devient non pas du compost mais du fumier...
je préfère...aller directement sur la terre les déposer...
et même si ça n'est pas toujours joli à regarder....
ça profite au sol sans me fatiguer...
mais je suis ouverte à toute formation concernant ce sujet....
d'habitude je cuisine le potimarron sans rien ajouter
mais aujourd'hui, j'ai envie de varier...
un bel oignon du potager...juste tranché...pour commencer...
un peu de feuilles de céléri fraiches ou congelées....
pas beaucoup....une grosse pincée....
un peu de persil...également un peu... frais ou congelé...
du sel, de l'eau....reste plus qu'à mijoter....
Le résultat.....j'ai adoréééééééééééé...
ce petit goût de céléri et de persil sur une base un peu sucrée....
un régal...une soupe comme j'aime en manger....
je suis épatée....les potimarrons semblaient mal se conserver...
je m'absente et voilà qu'il restent en bonne santé....
l'envie de me revoir !!! de m'épater!!!????
tant mieux....en février..la soupe c'est encore d'actualité....
il y en aura encore beaucoup à notre tablée....
que du bonheur à ajouter.....
vive la soupe et les légumes de potager....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.