Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
10 septembre 2015

10 SEPTEMBRE - boutures de kiwis et eau de saule pour raciner

10 SEPTEMBRE.......................................

Certains pourraient se demander...
mais qu'est ce qu'elle fait pousser????

8-kiwis-boutures eau de saule

Et bien...rien en réalité....
en fait, ce sont simplement des branches de saule mises à tremper...
Bien sûr, c'est joli à regarder
mais le but, c'est surtout intéressé...
l'eau de saule peut remplacer l'hormone de bouturage avec efficacité...

hormone de bouturage

inutile d'acheter une hormone chimique si simple à remplacer....
quelques branches de saules de n'importe quelle variété...
juste un peu écrasées..
avec un marteau...une pierre ou tout autre idée...
laisser  reposer 48 heures dans de l'eau qui va se charger...
ou plus longtemps et l'eau va se gélifier...
Bien tremper la bouture dans cette eau avant de la planter..
ça facilitera la sortie de racines ...et justement....j'ai envie de bouturer..
des kiwis....un autofertile juste acheté..
j'ai été à Nantes le chercher...

fête des plantes

alors que c'est à quelques kilomètres de chez nous qu'il avait poussé..

fazilleau-potager d'autrefois (2)

fazilleau-potager d'autrefois (1)

et un kiwi femelle déjà planté...

7-kiwi-figuier

Pour faire une bouture..c'est la facilité...une branche coupée...
sous une feuille qu'on va enlever...
et la ou les dernières feuilles scalpées...
les photos mieux que les mots peuvent parler...

8-kiwis (2)

8-kiwis (3)

8-kiwis (4)

8-kiwis (1)

du terreau avec éventuellement de la perlite mélangée...
la bouture peut ainsi mieux respirer...

8-perlite

8-terreau-perlite (1)

8-terreau-perlite (4)

planter la racine trempée dans l'eau de saule et légèrement arroser....
avec l'eau de saule ...c'est une possibilité
avant de confiner dans un récipient fermé...
et voilà des boutures à l'étouffée...

8-kiwis-boutures (1)

8-kiwis-boutures (2)

Le plus dur maintenant c'est de patienter...
quelques semaines avant d'aérer...
si tout va bien...de nouveaux pieds de kiwi seront nés...
et des fruits dans quelques années...
des petits pour l'autofertile mais dans seulement 2 ou 3 années...
enfin, c'est ce qu'on m'a affirmé lorsque j'ai acheté...
et moi, j'aime expérimenter....
alors on verra bien ce que la nature va nous réserver....
en attendant, c'est si bon de rêver...

kiwi-autofertile-jenny

kiwi tranche

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
9 septembre 2015

9 SEPTEMBRE - CONSERVES - compote de pommes ou coings tombés....

9 SEPTEMBRE.............................................

Avec le vent les pommes à peine à maturité n'arrêtent pas de tomber...

8-pommes

les coings font de même sans se faire prier....

5-coings (1)

Ces bons fruits non trafiqués...
il serait dommage de les laisser se gâter...
c'est parti pour des compotes variées....
c'est vrai, le coing, c'est dur à couper...
d'abord en moitié puis en quartiers....
mais avec un bon couteau....on peut y arriver...
la peau, les pépins...inutile d'enlever...

7-coings (2)

7-coings (3)

7-coings (4)

Les pommes...c'est plus facile à couper.....
mais c'est un travail qui demande de l'habileté...
et oui...pour la plupart...elles sont squatées...

8-pommier (3)

pomme-verspomme-verspomme-vers

tous les bons morceaux sont gardés....
un peu d'eau pour les baigner...
et c'est parti...ça peut chauffer....
lorsque les fruits deviennent moelleux, c'est le moment d'écraser...
soit au moulin à légumes....
soit comme moi à l'épépineuse dont je ne saurais plus me passer...

7-coings (5)

7-coings (6)

un peu de sucre bio ajouté...

7-coings (8)

Bien sûr, tout ne pourra pas se manger dans la journée...
alors direction les bocaux à joints ou à visser...
la compote versée chaude pourra être stérilisée...
en autoclave - pression 6 - 10 minutes et c'est stérilisé..
au stérilisateur - le parfait préconise 40 minutes à 100 degrés..
15 à 20 minutes à l'eau bouillante sur mon site préféré...
affaire à creuser...

7-coings (9)

8-coings (6)

8-pommes - compote (1)

Et voilà de bons fruits compotés pour toute l'année...
c'est mon amoureux qui va se régaler..
il adore les compotes de fruits de nos fruitiers....
Si je continue ainsi à empoter...
je vais finir par manquer de bocaux récupérés....
je vais de ce pas compter ce qui me reste de côté...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

8 septembre 2015

8 SEPTEMBRE - "CONSERVES"....de l'herbe pour pailler...

8 SEPTEMBRE............................................

ça sent l'automne....ça n'est plus un temps de plein été...
conséquence...les pelouses se sont remises à pousser...
et voilà....l'herbe coupée arrive de tous les côtés....
Pour l'instant....je ne vais pas toute l'utiliser...
il faut qu'elle puisse se conserver...

7-paillage (2)

Je ne veux pas la voir s'échauffer....
je l'étale sur l'allée et passe plusieurs fois par journée la retourner...
avec un rateau de jardin pour m'aider....
mon but....la faire sécher....
et ça se fait avec moins de facilité
qu'en juin juillet...

7-paillage (4)

ensuite, il faudra la stocker.....
et là....la tête je dois me la creuser....
toute cette herbe je ne voudrais pas la gâcher....
elle est destinée un jour ou l'autre... à pailler...
comment faire pour qu'elle puisse se conserver
à l'abri...tout en me laissant de l'espace pour bouger....
alors, je choisis de tasser...
dans des petits sacs filets bien aérés ....
que je réutilise depuis plusieurs années...
c'est un peu long à préparer...
les sacs ne sont pas très larges à l'entrée...
mais c'est ça permet de bien ranger...sur une étagère surélevée...
et oui...Je ne voudrais pas que des rongeurs en fassent leur quartier....

7-paillage (6)

Heureusement, j'ai de la place dans un abri à côté...

7-paillage (8)

Mais, avec toute l'herbe qui est encore à sécher....
c'est sûr, j'en aurai pour plusieurs jours à ensacher....
alors, petite pause...je rejoins google pour en discuter....
il est toujours attentionné et il accepte de chercher....
et voilà...c'est déjà trouvé...
l'idée des sacs filets bien ajourés est gardée....
mais c'est la dimension qui va changer....
de 40cm x 54 cm je vais passer à 60cm x100cm...comme ça à vue de nez..
j'ai l'impression que ça va faciliter le bourrage de l'herbe dans le filet....

sac filet

Et oui....je veux bien le résultat...mais sans m'épuiser...
pouvoir stocker du paillage pour le prochain printemps à arriver...
c'est un luxe dont je ne saurais me passer...
pailler...c'est ma façon de jardiner...
alors...si j'ai sous le coude la marchandise appropriée....
c'est mettre toutes les chances de mon côté...
Avec tous ces sacs empilés...
il faudra quand même que je garde de la place pour les citronniers....
et oui...c'est là que l'hiver, ils ont l'habitude de séjourner....

4-citronniers (2)

Pour l'instant, ils sont près de la porte d'entrée...
plus de 80 citrons y sont accrochés...

8-citronniers (1)

8-citronniers (2)

8-citronniers (3)

8-citronniers (5)

8-citronniers (6)

plus tard, je les rentrerai...
il ne faudrait pas qu'ils aient trop froid au bout du nez...
Bon, je dois vous laisser...
mon rateau attend...je dois aller retourner l'herbe en train de sécher...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

7 septembre 2015

7 SEPTEMBRE - CONSERVES tian de légumes et plats préparés

7 SEPTEMBRE..............................................

En septembre...l'activité au jardin c'est surtout de récolter...
toute récolte implique de conserver ou de cuisiner...
autant le faire en beauté....
et voilà...que des rondelles de légumes du potager....
courgettes, aubergines, tomates, oignons, poivrons rouges et orangés...

27-tian de légumes (4)

Bien disposées, le rendu est de toute beauté....
un tian de légumes bien coloré...
sur lit de moutarde avec quelques bouts de fromage incorporés...
un filet d'huile d'olive...le tout salé...poivré...

27-tian de légumes (6)

 

27-tian de légumes (7)

au four et on peut se régaler....

27-tian de légumes (1)

ça aurait  pu ici se terminer....
c'est extra mais les tranches serrées....
ont du mal à devenir aussi fondantes dessous que je pourrais l'espérer....
le plat est grand , impossible de tout avaler sans s'étouffer...
alors le reste je décide de l'utiliser
en lasagnes sans sauce béchamel...juste avec de la crème fraiche ajoutée...

31-lasagnes de tian (7)

 

31-lasagnes de tian (8)

31-lasagnes de tian (4)

 

 

31-lasagnes de tian (9)

 

Un délice....c'est à tomber....
alors, tout ça...ça me donne des idées...
le tian au four..rondelles bien serrées va se transformer...
les même rondelles de légumes variés
cuisinées dans la maxi poêle ça pourrait bien fonctionner....
3 courgettes, 3 aubergines, 3 oignons, 3 poivrons, 3 grosses tomates..
le tout en rondelles coupées...
plus ou moins, selon les goûts et les disponibilités...
moi, dans ma très grande poêle , ces proportions, je les ai doublées

2-tian à la poele(15)

 

2-tian à la poele(16)

 

2-tian à la poele(19)

 

2-tian à la poele(23)

sel, poivre, paprika ou autres épices ajoutés....
un délice ...en quantité....

3-tian à la poele (1)

et là, je décide de mettre en bocaux pour stériliser....
1 heure en autoclave - pression 11 et le tour est joué...
en stérilisateur - 75 minutes à 100 degrés...

2-CONSERVES TIAN (1)

 

2-CONSERVES TIAN (3)

ces légumes façon tian pourront se consommer....
en quiche, en lasagnes ou pour accompagner...
du riz, des pâtes, de la viande...à chacun d'inventer....
d'ailleurs, dans un hiver....il y a beaucoup de repas et de diners...
alors, je vais de ce pas recommencer....
j'ai encore des bocaux récup de côté...
des courgettes, aubergines, tomates, oignons, poivrons rouges et orangés....
aux fourneaux....on va se régaler....
vive les légumes et les bocaux stérilisés...
et VIVE la place pour les ranger....

2-conserves (4)

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

 

6 septembre 2015

6 SEPTEMBRE - CONSERVES - ketchup maison plus ou moins épicé

6 SEPTEMBRE.......................................

voilà des petits bocaux bien rigolos...Et oui, je me suis lancée...
aujourd'hui c'est le ketchup maison qui occupe mes pensées...
j'en ai fabriqué...deux tournées....
une avec des tomates jaunes, vertes, rouges et orangées

5-ketchup (11)

5-ketchup (12)

l'autre avec des tomates rouges en majorité...

5-ketchup (9)

5-ketchup (16)

5-ketchup (18)

-1-
Pour la première tournée, je me suis laissée guider
par Jenny du jardin de Jenny...qui s'était elle-même inspirée...
d'une recette de hugh fearnley whittingstall, grand chef et homme de télé...
pour cela, j'ai utilisé...
3 kgs de tomates variées
4 oignons coupés 
2 poivrons, 1 rouge et 1 jaune orangé..
quelques branches de céléri coupées et tranchées
100 grammes de sucre blond
200 ml de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de moutarde
1 baton de cannelle
1 cc de poivre de jamaïque bien enflée..
4 clous de girofle
1 cc de macis (fleur de muscade)
1 cc de poivre noir bien enflée...
1 feuille de laurier du potager
1 gousse d'ail épluchée et un peu écrasée
du piment doux....au pif, je n'ai pas compté
du sel...pour saler...
les épices qui peuvent manquer, sur le web sont faciles à trouver...

5-épices (2)

Réunir tous ces ingrédients, c'est le plus compliqué...
après, il suffit de cuisiner...
les tomates, oignons, poivrons, céléri....les laisser mijoter

5-ketchup (3)

5-ketchup (4)

5-ketchup (6)

jusqu'à ce qu'ils soient facile à écraser..

5-ketchup-moulin à légumes

Remettre le coulis obtenu à mijoter 20 à 30 minutes pour donner une idée...
en ajoutant vinaigre, sucre et tous les épices préparés....
pour ceux que l'on voudra ensuite enlever....
il suffit de les ajouter dans une gaze fermée.....

5-épices (4)

5-épices

5-ketchup

lorsque le ketchup a bien épaissi...à chaud...le verser....
dans des petits bocaux...et fermer...
le ketchup maison se conservera des mois et voire...une année...

5-ketchup (11)

J'adore le sucré salé...
et tous ces épices, ça donne un ketchup particulier...
mon amoureux, c'est sûr va tordre le nez et refuser d'y goûter...
alors....je refais une deuxième tournée....moins épicée...
et plus simplifiée...

-2-
Toujours 3 kgs de tomates et seulement 2 oignons coupés...
laisser cuire puis écraser...
cette fois je décide de mixer avant de mouliner...
le travail en est facilité.

5-ketchup (2)

5-ketchup (13)

5-ketchup (14)

au coulis obtenu, je rajoute en toute simplicité...
le sel, le sucre, le vinaigre et 2 cuillères à café...
de paprika ou piment doux
de poivre noir
de mélange 5 baies
de macis
de moutarde
et 1/4 de cuillère à café de piment serrano mais ça n'est pas obligé...
Et voilà...ça mijote sans se faire prier...
bien concentré, il est temps d'empoter...

5-ketchup (16)

Un mélange simplifié....sans doute moins épicé
mais aussi bon que le premier...
j'adore les épices et le sucré salé....
le ketchup maison...pour moi c'est une nouveauté
et je dois dire que je me suis bien régalée
en léchant la cuillère avant de la laver...

ketchup maison

Encore une recette à base de tomates du potager....
depuis quelques jours, je me plais à les cuisiner...
j'en profite car ça ne va pas durer....
la saison est désormais bien avancée...
même s'il en reste encore à récolter.

et en résumé...pour un ketchup maison qui peut se conserver...
le vinaigre et le sucre sont les ingrédients obligés...
le mijotage c'est l'étape à ne pas négliger
et les épices ou aromates....ça c'est à chacun de décider.... 

28-serre-tomates-raisins (42)

J'aime la tomate depuis que je suis née...
ça fait tant d'années que ça embellit mes étés...
Alors, MERCI tomates diverses et variées d'exister....
MERCI la vie de nous avoir fait nous rencontrer...
l'hiver à peine terminé, j'aime vous semer...

21-semis tomates étiqueté (1)

au printemps, j'aime vous planter...

8 -plantation tomates serre (2)

en été, j'aime vous récolter et vous cuisiner...

15-tomates (11)

 

13-tomates farcies (15)

en automne, je range vos graines dans des tubes ou des sachets...

14-graines de tomates (3)

une occupation à plein temps qui comble ma passion potager...
vive les tomates et les passions assumées....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

Publicité
Publicité
5 septembre 2015

5 SEPTEMBRE - CONSERVES de bettes (blettes) aux tomates cuisinées

5 SEPTEMBRE..........................................

Lorsque l'on a la chance d'avoir des bettes (blettes) d'une telle qualité...
qu'elles soient vertes ou dorées...
forcément, pour qu'un maximum soit consommé...
le mieux, c'est d'avoir des idées...

1-bettes (5)

1-bettes (3)

 

1-bettes (4)

Alors aujourd'hui...c'est décidé....
je fais des conserves....de bettes (blettes) accompagnées....
Pour cela...quelques tomates cuisinées....

1-sauce tomate (1)

2-tomates-sauce-conserves (7)

de belles côtes de bettes (blettes) qu'il suffit en tronçons de couper...

1-bettes

1-conserves bettes-tomates (2)

Ebouillanter 5 minutes dans de l'eau citronnée...
pour que les bettes (blettes) ne prennent pas un air bronzé...
puis égoutter...

1-conserves bettes-tomates (3)

1-conserves bettes-tomates (4)

verser de la tomate cuisinée au fond des bocaux...en premier...
ajouter les bettes (blettes) et tasser...
tout va se mélanger...
laisser quelques centimètres d'air et fermer...

1-conserves bettes-tomates (8)

1-conserves bettes-tomates (10)

en autoclave pression 11 pendant 1 heure pour stériliser....
ou au stérilisateur, 1h15 à 100 degrés...
j'espère que mon amoureux ne va pas tordre le nez...
il adore les bettes (blettes) nature...avec crème et vinaigre ajouté...
mais je pense qu'il peut bien changer d'idée....
hier, je lui ai bien fait aimer....
une quiche avec des aubergines et courgettes qu'il dit détester...
la recette fera l'objet d'une autre histoire racontée....
En attendant, encore de nouveaux bocaux à ranger...

2-conserves (5)

Si ça continue...je vais faire de l'ombre aux supermarchés....
Bon, quoi qu'il en soit...le soleil brille le jour à peine levé....
c'est un appel auquel je ne peux pas résister....
je dois vous laisser pour aller le saluer...
alors, à bientôt et merveilleuse journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

4 septembre 2015

4 SEPTEMBRE - CONSERVES - tomates cerises en bocaux stérilisés

4 SEPTEMBRE........................................

S'il y a bien une tomate facile à cultiver...
prolifique, goûteuse et très belle à regarder...
c'est la tomate cerise black cherry...en quantité dans notre potager...
chez nous, on l'appelle aussi cerise chocolat depuis des années...
de belle taille...cerise....cocktail....serait peut-être plus approprié...

tomate chocolat

28-serre-tomates-raisins (32)

28-serre-tomates-raisins (33)

Souvent, on la savoure nature...juste croquée...
parfois, j'en fais sécher...

30-tomates cerises chocolat (2)

avec elles, les tartes aux tomates sont de toute beauté....

11-tarte à la tomate (7)

mais aujourd'hui....c'est de conserves que je vais parler...
des tomates cerises stérilisées....
Bien sûr on peut utiliser d'autres variétés...

2-tomates cerises-conserves (2)

2-tomates cerises-conserves (12)

la recette a ceci de particulier....
il y a de l'huile d'olive à ajouter...
1 cm 1/2 au fond du bocal....c'est facile à réaliser....

2-tomates cerises-conserves (3)

ajouter les tomates en entier....
elles peuvent être piquées.....mais ça n'est pas obligé ....
il me semble que ça évite qu'elles n'aient trop envie de s'écrabouiller...

2-tomates cerises-conserves (6)

2-tomates cerises-conserves (8)

des aromates peuvent être ajoutés....
moi, j'ai simplement mis du thym et une feuille de laurier...
un peu de sel....et le couvercle vissé...

2-tomates cerises-conserves (12)

2-tomates cerises-conserves (15)

au stérilisateur 75 minutes à 100 degrés....
en refroidissant, le volume va diminuer...

2-tomates cerises-conserves (16)

2-tomates cerises-conserves (17)

2-tomates cerises-conserves (19)

et voilà...des tomates cerises en bocaux stérilisés...
servies avec une viande ou tout simplement pour décorer....
c'est du bonheur en bocal même lorsque l'été s'en sera allé....
Ces conserves iront pour l'instant se reposer....
avec d'autres bocaux juste fabriqués...
avant, dans quelques temps d'être goûtées...

2-conserves (4)

encore du bonheur pur de potager ....
ça ne fera c'est sûr ni la fortune des supermarchés...
ni celle des rois de la chimie ajoutée...
tant pis.....et VIVE les bocaux récupérés...
les couvercles à visser
et les légumes du potager....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

3 septembre 2015

3 SEPTEMBRE - CONSERVES - sauce tomate cuisinée .... concentrée

3 SEPTEMBRE..........................................

Un jour....il y a longtemps....au siècle dernier...
mon amoureux m'a emmenée me promener....
en haut de la montagne ...au pas de la casa...pour situer...

pas de la casa

là où à l'époque on pouvait trouver
ce que nulle part ailleurs je n'aurais pu dénicher...
un plat à paëlla surdimensionné
et le paellero pour faire chauffer....
maintenant tout le web peut le proposer....

paelleroplat paella

Depuis, je ne me prive pas d'y cuisiner...
des menus variés.
aujourd'hui, des tomates rouges, jaunes, vertes et orangées....
pour de la sauce tomate cuisinée et concentrée
conservée en bocaux stérilisés.

15-tomates (10)

d'abord, 3 oignons du potager...hachés....
un peu d'huile d'olive et zou...ça peut rissoler...

27-oignons (1)

1-sauce tomate (2)

des tomates en quantité....mondées....
ajoutées aux oignons.....à laisser mijoter...

1-sauce tomate (1)

l'avantage d'une si grande poêle c'est la surface d'évaporation multipliée....
en plus de la quantité qu'il est possible de cuisiner...
l'avantage du paellero c'est sa force pour chauffer...

1-sauce tomate (3)

sel, persil, épices au choix et à volonté....

1-sauce tomate (4)

de temps en temps brasser....
ATTENTION....si on remplit trop...ça peut déborder....

2-tomates-sauce-conserves (6)

petit à petit, le volume va diminuer....
les goûts se concentrer....
le liquide s'évaporer...

1-sauce tomate (5)

il est alors temps de remplir les bocaux avant de les stériliser....

2-tomates-sauce-conserves (7)

en autoclave...20 minutes pression 11 et c'est terminé...
moi, j'ai laissé 30 minutes...pas de montre au poignet...

17-betteraves-conserves (12)

en stérilisateur...45 minutes à 100 degrés..

stérilisateur

et voilà de la sauce tomate concentrée....
qui pourra se garder tout l'hiver et même dépasser...

2-tomates-sauce-conserves (4)

2-tomates-sauce-conserves (5)

J'aurais aussi pu vous parler
des autres conserves de la journée....
mais....il ne faut pas en même temps tout dévoiler ....
certains pourraient en être tout embrouillés...
En tout cas voilà un petit aperçu de mes conserves de la journée...

2-conserves (4)

1 - tomates cuisinées....concentrées...ça je viens de raconter...
2 - tomates cerises en entier....
3 - tomates et bettes bien mariées....
4 - jus de framboise pasteurisé...
certains pourraient penser que c'est du travail forcé...
et bien, ça n'est absolument pas ma façon de penser...
j'aime utiliser ce que dame nature peut nous donner
et des bocaux récupérés
plutôt que de compter sur le supermarché...

3-bocaux (2)

Encore une bien belle journée...
MERCI la vie pour toute cette qualité ajoutée

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

RECETTE AVEC LES TOMATES CONCENTREES

OEUFS à la TOMATE - il suffit de CLIQUER

15-oeufs à la tomate (4)

 passion potager suite

2 septembre 2015

2 SEPTEMBRE - plant de poireau à jeter...ou à planter????

2 SEPTEMBRE........................................

Mon amoureux est vraiment bon conseiller...
voilà le résultat de ses conseils avisés....
lorsque l'on veut du plant de poireau aux racines bien ramifiées...
il suffit avec une fourche de temps en temps de légèrement le soulever....
bien avant de l'arracher....

1-poireau-plants (1)

Je l'ai fait et je dois dire que je suis bluffée....
habituellement, j'obtenais des racines atrophiées...
Mes plants ne souffrent pas d'obésité....
mais leurs racines sont au summum de leur beauté....
Voici les restes de mes semis juste arrachés...
je devrais sans doute les jeter..

1-poireau-plants (3)

et oui....du poireau....j'en ai déjà planté...

poireau

mais je ne peux me résoudre à autant de cruauté...
nous sommes en septembre ...mais à peine commencé..
Après tout...j'ai de la place.....alors j'arrête de me torturer....
le poireau, c'est bon pour la santé...
une petite taille des racines et des feuilles sans s'attarder..

poireau - plantation

un petit trou et hop....je rajoute.....c'est planté....

1-poireaux (3)

des poireaux....devant la maison, derrière et sur le côté....
c'est sûr...pour l'hiver, c'est le bonheur assuré...
là...c'est sur le côté...sous les pruniers...

1-poireaux (1)

là...devant la maison...juste plantés...

1-poireaux (2)

là, c'est derrière ..encore trois petites rangées...

1-poireaux (5)

et là...toujours sous les pruniers....des poireaux dorés...

1-poireaux (6)

Rien d'autre à faire qu'à patienter....
un peu de paillage et de temps en temps scalper...
ça aide le poireau à grossir avec plus de rapidité....
Ensuite, le plus dur sera de l'arracher...
il faut dire que chez nous, la terre est de qualité ...
mais nous sommes musclés...
on y est toujours arrivé..
Et puis, avec le poireau, inutile d'être pressé...
aucune urgence d'en récolter...
nous sommes encore en été
avec tant d'autres bonnes choses pour nous régaler.

5-poireau (4)

20-poireaux (8)

poireau

Alors...profite, profitons, profitez...
la patience, c'est le lot du jardinier...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité