Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
20 novembre 2014

20 NOVEMBRE - juste un pot rempli de terre....et c'est arrivé..

20 NOVEMBRE.....................................................

J'aurais cherché à le faire, je suis sûre que ça aurait moins bien marché...
un contenant ....c'est vrai de toute beauté....
rempli de terre de jardin ...il y a au moins deux année...
pour y cultiver des bettes un hiver et expérimenter
une expérience depuis longtemps terminée..

25-bettes (6)

Et puis...le courage m'a manqué..
un pot rempli de terre de jardin...c'est compact, c'est très lourd à soulever...
j'ai déjà eu du mal à le traîner....
mis dans un coin, j'ai fini par l'oublier.....
dans un angle du potager
et c'est là que c'est arrivé.....

18-pot semis spontanés (3)

la nature a repris ses droits et a choisi de s'y implanter....
joliment, je dois bien l'avouer....
une laitue d'un côté...
un panais de l'autre côté...
des Lychnis coronaria ou coquelourde des jardins pour compléter....
tout ça en semis spontanés....
rien à faire de plus qu'à regarder pousser.

18-pot semis spontanés (1)

 

lychnis_coronaria

Devant tant d'équilibre et de diversité..
je dois le dire, je suis émerveillée....
des légumes et des fleurs magnifiques sans avoir à les planter...
juste en laissant un pot rempli de terre trainer...
et la nature opérer..
je suis bluffée...

18-pot semis spontanés (2)

la nature est si belle lorsqu'on lui laisse le droit d'exister....
encore un bonheur à rajouter....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
18 novembre 2014

18 NOVEMBRE - céléris raves et potager.... mieux qu'un placement bourcier

18 NOVEMBRE...............................................

Mon amoureux dit que les céléris raves du potager
ne sont pas bien gros cette année...
pas bien gros, c'est peut-être la vérité....
il faut dire que je les ai plantés....
sous des pruniers.

10-céléri rave (2)

mais, peu importe puisqu'il y a la quantité...

25-céléri rave

et surtout une extraordinaire qualité.

10-céléri rave (3)

10-céléri rave (4)

parfois et surtout lorsqu'un céléri rave est atteint d'obésité...
son coeur est de moindre qualité...
ressemblant à du liège expansé....
Pour nos petits céléris raves de cette année...
leur chair comme leur coeur est tout en tendresse et tonicité...

10-céléri rave (7)

qu'on les coupe en ronds, en rectangles ou en carrés...
toujours la même qualité.

10-céléri rave (10)

10-céléri rave (13)

Je sais bien que dans certaines maisons, il n'est pas très apprécié...
peu importe, chez nous, il est idolâtré..
on l'aime autant pour son odeur que pour son goût musqué...
cru râpé ou cuit à la vapeur, on aime s'en régaler.

10-céléri rave (17)

grâce à sa culture dans le potager,
grâce à juste quelques graines semées mi mars dernier...
pas d'entretien, juste paillés....
et oui, le bonheur est encore dans le potager....
il n'y a qu'à se baisser pour récolter.

10-céléri rave (3)

10-céléri rave (4)

un sachet de 1,3 grammes de graines...j'en ai pour plusieurs années...
pas plus de 2 euros déboursés....et j'en aurai pour au moins 2 années.
un peu de terreau à ajouter pour semer...
un peu d'eau pour arroser....

10-céléri rave

placer ses sous dans un potager...
rapporte plus que n'importe quel placement bancaire ou boursier....
à chacun de faire ses calculs et de voir ses priorités...
toutes les vies ne peuvent pas se ressembler...
A bientôt et très belle journée avec ou sans potager....
à vous en particulier
et au monde entier.

17 novembre 2014

17 NOVEMBRE - potager partagé entre la maison et le poulailler

17 NOVEMBRE........................................

ce qui pousse dans le potager....
en général, les poules ont possibilité d'y goûter....
enfin le vert car la plupart du temps, on se garde le coloré....
des feuilles de choux fourragers...

16-poules et choux (7)

des feuilles d'endives chicorées...

10-endives (16)

des feuilles de christophines ou chayottes selon le nom qu'on veut donner

22-feuilles chayottes-poules (7)

du mouron..elles adorent alors plutôt que de le laisser pousser...

23-poules et mouron (1)

la salade....elles aiment toutes les variétés...

5-poules et salade (10)

les fèves...elles tordent un peu le nez...

23-fèves et poules (2)

les concombres sont toujours appréciées...
surtout coupés par la moitié.

16-poules (44)

les fanes de carottes ça c'est le pied....

30-poules et feuilles de carottes (13)

les pastèques, elles adorent mais attention,ça n'est pas toutes les années...

10-pastèque et poules (19)

les épluchures de poivrons...ça dépend des journées...

30-poules et poivrons (4)

 le melon elles aiment même peu sucré....

11-poules et melons (9)

le céléri...ça ne semble pas trop les tenter...

JANV-5janv-céléri- (1)

et tout le reste sur lequel je ne vais pas m'étaler....
bettes, betteraves, oseille, feuilles de cucurbitacées....
ah oui, vivre chez nous c'est bon pour la santé....
que ce soit à la maison ou au poulailler,
il y a des légumes non traités tous les repas et toutes les journées....
alors de temps en temps pour changer...
c'est un plat de pâtes qui vient nous régaler....
de bonnes pâtes aux oeufs du poulailler.

pâtes fraiches (3)

Dans la vie, il faut savoir varier et partager...
le bonheur est dans les légumes du potager
mais aussi dans la diversité.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.potager 

16 novembre 2014

16 NOVEMBRE - chicorées deviendront endives....c'est décidé

16 NOVEMBRE.........................................

Le froid n'est pas encore arrivé...
mais je sais bien que lorsqu'il y aura des gelées....
je n'aurai aucune envie d'attraper froid au bout du nez....
alors le mieux c'est de prévoir et de tout de suite opérer...
ça commence dans le rang de chicorées...

P1050380

si je veux en faire ce pour quoi elles sont destinées...
il me faut les arracher....
c'est chose faite en quelques coups de fourche bien placés...

10-endives (2)

et voilà...des feuilles d'un côté...

10-endives (5)

les racines de l'autre, le collet coupé..

10-endives (3)

 quelques jours dans la brouette à patienter....
le temps que les racines perdent un peu d'humidité...

10-endives (4)

et que leur chambre d'hôtes soit préparée...
Oh, pas besoin de quelque chose de très sophistiqué...
moi, j'utilise simplement deux pots carrés...

6-endives-forçage (4) 6-endives-forçage (4)

Un pour les loger et l'autre pour les protéger...
surtout de la lumière...une chicorée a besoin du noir pour se transformer...
en endive dodue et de toute beauté.

17-endives

pour le confort, il faut qu'elles soient bien calées...
j'utilise de la tourbe , c'est pas plus compliqué...

6-endives-forçage (3)

ensuite, il suffit de bien les disposer...
debout..le collet légèrement à dépasser..

27-forçage endives (3)

on redresse le tout et lorsque le couvercle est posé...
c'est fini, c'est terminé...
peut-être un petit arrosage si la tourbe est trop séchée..
il n'y a plus qu'à patienter.
Dans quelques semaines, les endives se seront formées...
il n'y aura plus qu'à récolter.

27-forçage endives (1)

11-endives (1)

11-endives (4)

ceci fera sans doute l'objet d'un autre billet...
pour aujourd'hui, je vais laisser le tout se reposer...
dans le garage...non chauffé
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

15 novembre 2014

15 NOVEMBRE - arbouses et confitures...NON, j'ai une meilleure idée

15 NOVEMBRE.................................................

Arbouses, arbousiers..et fruits ramassés sans panier....
ça, c'était l'histoire d'arbouses qu'hier j'ai commencée...
pour ceux ou celles qui ont oublié les détails racontés...
il suffit de cliquer.
Nous en étions donc au moment où les arbouses sont en train de mariner...
330 grammes d'arbouses et 200 grammes de sucre pesé..

13-confiture d'arbouses (9)

Après une nuit que les arbouses ont passé à nager  le sucre s'est 
liquidifié...
il est temps de chauffer....

13-confiture d'arbouses (10)

En très peu de temps les arbouses ressemblent à de la purée...

13-confiture d'arbouses (11)

Il est temps de la tamiser....
l'arbouse contient en quantité 
plein de petits grains qui ressemblent à de minuscules graviers...
il est plus que souhaitable de les enlever....
à "la passette"...une fois, deux fois, trois fois......
c'est au choix.

13-confiture d'arbouses (12)

13-confiture d'arbouses (15)

Je remets le jus tamisé à chauffer....
et décide de faire de la confiture ou de la gelée...
mais une question vient alors me tarauder....
Est-ce que ce jus d'arbouse va bien se gélifier...
je ne vais pas passer des heures à cuire une si petite quantité...

13-confiture d'arbouses (16)

il me reste quelques produits de l'an dernier...
lorsque j'avais fabriqué des pâtes de fruits délicieusement parfumées...

25-pâtes de fruits (1)

20-pâte de fruits muroise (5)


14-pates de fruits-- (3)


Je décide donc de mettre toutes les chances de mon côté
et j'ajoute de l'acide citrique en cristaux...1 petite cuillère à café...
ça devrait aciduler
et 1/2 cuillère à café de pectine jaune ça devrait solidifier....
le tout mélangé, je remets à chauffer....
et là...sans attendre ni patienter...
la confiture d'arbouse  épaissit à la vitesse grand V....
c'est alors que je change d'idée...
adieu confiture ou gelée...
je vais faire du cuir de fruits, je crois que c'est une bonne idée.
je verse sur une feuille spéciale pour déshydrater...

13-cuir de fruits d'arbouses (2)

 J'étale avec le plus possible de régularité....

13-cuir de fruits d'arbouses (3)

c'est parti pour 7 heures à 57 degrés...
au déshydrateur ....ça va sécher...

13-cuir de fruits d'arbouses (4)

Et voilà le résultat, ça me semble gagné...
le cuir de fruit est souple, il ne colle pas aux doigts...c'est séché

13-cuir de fruits d'arbouses (5)

maintenant il est temps de couper....
il serait quand même dommage que tout soit mangé en une seule bouchée.
Pour faire joli...un peu de sucre glace saupoudré....

13-cuir de fruits d'arbouses (8)

des lanières et puis des carrés...
des rouleaux bien rangés...

13-cuir de fruits d'arbouses (11)

Et voilà, les cuirs de fruits arbouses sont terminés...
Les avis sont unanimes...et bien notés...

etoiles-votes-5-6-225x247

C'est délicieux et bien joué....
que ce soit mon amoureux, moi-même et tous ceux qui ont goûté...
le cuir de fruits d'arbouses, c'est un délice à ajouter.
Il en reste encore mais ça ne devrait pas durer...
au cas où vous passeriez,
on va essayer de ne pas tout manger...
mais je ne peux rien promettre, ce sera dur de résister...
En tout cas, très belle journée à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
14 novembre 2014

14 NOVEMBRE - arbouses, arbousiers et fruits ramassés sans panier

14 NOVEMBRE.............................................

la nature nous réserve parfois de belles surprises colorées....
au détour d'une promenade au jardin, juste pour observer...
les bras ballants et pas de panier..
je reviens mon pull tout chargé...
et oui, lorsque l'on n'a pas pris de panier, il faut inventer....

13-confiture d'arbouses (2)

J'avais oublié que nous avions planté deux arbousiers...

13-arbousier (1)

 

13-arbousier (2)

déjà pas mal de fruits de tombés...
je sais que l'arbouse n'est pas un fruit très acidulé...
cru, ça n'a pas un goût très relevé...
mais .....je ne peux résister.....
je ramasse, je réfléchirai après à ce que j'en ferai...

13-confiture d'arbouses (6)

quelle que soit la solution que je retiendrai...
je décide que le arbouses doivent être pesées...
330 grammes...juste une petite casserolée....
ce sera meilleur sucré...
60% de sucre ajouté soit...200 grammes à verser....

13-confiture d'arbouses (7)

Le jus d'un demi citron, le goût devrait en être rehaussé...

13-confiture d'arbouses (8)

pour la suite, je me donne le temps d'y penser....
je laisse l'ensemble mariner....
au moins 12 heures et plus si je suis ailleurs occupée...
au bout de quelques heures, le mélange a déjà beaucoup changé...

13-confiture d'arbouses (9)

certains vont penser que je m'apprête à confiturer...
c'est aussi ce que je croyais....mais parfois, on peut changer d'idée....
allez, demain sera une autre journée...
vous pouvez toujours me faire part de vos idées....
A bientôt pour la suite, il faut laisser mariner
très belle journée à vous en particulier
et au monde entier.

13 novembre 2014

13 NOVEMBRE - je remplace la pluie dans ma serre fermée

13 NOVEMBRE.......................................

Lorsqu'il pleut, la terre est mouillée....

pluie 2

s'il fait froid, la terre est gelée....
il en est ainsi pour toute terre sans toit pour la protéger...
il en est ainsi parce-que la terre en a besoin pour se ressourcer.

hiver

mais ça, c'est dehors, pas dans la serre fermée....

26-serre (4)

du fait de son étanchéité,
jamais la pluie ne peut y pénétrer...
dame nature pourrait bien être contrariée...
Les vers de terre pour qu'ils continuent à travailler...
doivent  trouver le confort et être encouragés....
Ils ne peuvent faire leur job "enrichir et aérer le potager"
sans un minimum d'humidité...
et un sol de qualité.

vers-de-terre

alors, puisque le toit de la serre est fermé...
et que je veux le meilleur même lorsqu'elle est en train de se reposer....
je remplace la pluie avec mon tuyau à arroser.

et même lorsqu'il n'y a rien ou pas grand chose de planté....
j'arrose le sol de la serre....pour lui garder toute sa qualité....
juste ce qu'il faut, sans exagérer.


Le sol étant entièrement paillé....
décompacté mais non retourné...
je n'ai pas de grelinette, juste une fourche à bêcher.....
je greline à la fourche pour décompacter sans trop bousculer....
il est facile d'arroser sans rien chambouler.

10-serre arrosage (3)

je l'aime ma serre et j'aime la bichonner....
sans pour autant trop la déranger.
je surveille et j'aime m'interroger sur ce qui pourrait lui manquer...
déjà, chaque jour, je viens la visiter...
je regarde la température que dans la nuit elle a du supporter....
pour l'instant, à presque mi novembre, pas de gelée....
mais certaines nuits pas plus de 3 ou 4 degrés...
juste de quoi un peu frissonner.

14-tomates et serre (1)

Dans certaines serres, la terre l'hiver reste mouillée....
dans d'autres, la sécheresse semble d'actualité....
dans la mienne, je sens que le sol restera en bonne santé
si je lui donne à boire et à manger...
boire, c'est de l'eau, c'est la facilité...
manger...là c'est plus corsé..
pour l'instant, je dispose de fumier de poulailler...
le paillage qui va se décomposer...
la cendre de la cheminée....

19-fumier de poules et cendres (1)

je dois réfléchir à des repas équilibrés...
dans une serre, la terre a plus que dehors besoin de manger...
chez nous, en plein air, la terre semble très bien se débrouiller ....
elle repire l'air pur, renifle le vent, la pluie et les gelées....
Je l'oblige juste ...c'est mieux pour sa santé
à prendre son manteau de feuilles quand l'automne est arrivé...

23-feuilles mortes (1)

sa couverture d'herbe coupée lorsque le soleil pourrait la brûler...

27-potager et paillage (1)

le reste, c'est dame nature qui se charge des modalités..
sa générosité est sans limite partout où elle peut donner...
mais dans une serre fermée....
on doit l'aider à entrer...
j'observe et j'essaie de copier....
même avec la meilleure volonté,
il sera sans doute difficile de t'égaler.
MERCI dame nature pour tout ce que tu peux nous donner...
MERCI la terre pour toutes tes bontés
MERCI à l'eau de couler...
a bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

12 novembre 2014

12 NOVEMBRE - des champignons OUI MAIS......des champignons séchés

12 NOVEMBRE......................................

En autosuffisance à ?????... 98%..99%...100% en légumes avec le potager...
il m'arrive parfois pourtant de craquer...
pour ce que je ne sais pas cultiver...
en l'occurence le champignons de paris bruns....foncés....
j'essaierai peut-être un jour mais pour l'instant, ça n'est pas d'actualité.

champignons bruns

J'aime ce champignon dont la chair est très en fermeté...
son goût est bien prononcé.
le champignon de Paris blanc est sans doute plus utilisé....
mais j'aime le brun et c'est ainsi que j'ai craqué...
et je suis revenue à la maison avec un petit sachet
de champignons bruns, frais, à cuisiner.

champignons-de-paris-bruns

j'étais tout juste arrivée...
que déjà ils étaient laissés de côté....
allez, demain, après-demain, il sera toujours temps de les cuisiner....
les champignons peuvent garder leur beauté pendant plusieurs journées..

champignon-brun-bio

Et puis.....j'ai changé d'idée....
et si ces champignons j'essayais de les sécher....
Je ne sais pas encore comment je les utiliserai ...
réhydratés, comme arôme ou en poudre séchée...
mais j'ai envie d'essayer.
Ni une ni deux....et voilà, c'est coupé...c'est tranché..
avec mon grand couteau de boucher....
les champignons montrent leur face cachée....

10-champignons séchés (4)

un peu d'épices bien dosés....
je prends un mélange déjà préparé....
prévu pour parfumer les fromages de chèvre ail et fines herbes en particulier...
il faut dire que j'ai la chance d'en trouver...
car le fromage de chèvre est beaucoup fabriqué dans nos contrées....

P1050429

10-champignons séchés (5)

6 à 7 heures au déshydrateur à 57 degrés...
et voilà, de beaux champignons bien déshydratés....

10-champignons séchés (6)

10-champignons séchés (7)

10-champignons séchés (8)

reste plus qu'à les enfermer...
dans un bocal, c'est plus joli à regarder....
j'en profite avec les yeux avant de déguster....
réhydratés, comme arôme ou en poudre séchée...

10-champignons séchés (9)

encore un petit bonheur à rajouter....
une expérience qui s'est bien déroulée....
Merci la vie et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

11 novembre 2014

11 NOVEMBRE - le bonheur assuré

11 NOVEMBRE................................................

Allez, soyons fous...aujourd'hui, je suis bec sucré...
c'est peut-être en calories un peu chargé..
mais qu'est-ce que c'est bon....c'est le pied....

26-noisettes et nougatine (1)

comme je le dis souvent, je suis une petite gâtée...
pas besoin de sortir, juste à me baisser....
dans notre jardin poussent plusieurs noisetiers....
du producteur au consommateur...l'affaire est vite menée...
des noisettes plein le panier...

23-noisettes (1)

Tout comme les écureuils, nous aimons grignoter...
alors certains soirs.....la pression est trop forte...je ne peux résister...
cette envie de sucré qui vient me titiller....
alors, je prends mon marteau, un torchon à carreaux ou rayé...
et hop, je pose une poignée de noisettes et je commence à cogner...

10-noisettes caramel (3)

10-noisettes caramel (4)

Un petit tri va alors s'imposer...
les coques séparées...les fruits à côté....
on pourrait croire que c'est fini, ce ne sont que des noisettes cassées...
et bien non, c'est là justement que ça va vraiment commencer...
les noisettes déshabillées sont transportées en totalité...
dans la vieille poêle un peu cabossée....
Pas très joli comme ustensile ménager...
mais c'est parfait, la poêle a le fond épais..
allez, ça n'est pas un concours de beauté.....

26-noisettes et nougatine (6)

Encore quelques coups de marteau bien placés...
petit à petit, les noisettes vont se multiplier....
plein de petits morceaux ronds, ovales ou bien carrés...

26-noisettes et nougatine (7)

maintenant, le feu, il faut l'allumer...
lorsqu'il aura bien chauffé..
les noisettes vont se torréfier....

26-noisettes et nougatine (9)

ça sent bon cette petite odeur de grillé.....
bon, il est temps d'y rajouter le sucre, un deux trois...partez...
la quantité dépend de vos envies à combler....

26-noisettes et nougatine (11)

En peu de temps, c'est terminé...

10-noisettes et caramel (6)

la poele ne doit pas continuer à chauffer....
sinon le caramel sera brûlé....
un petit papier sulfurisé.....
et voilà, c'est versé....

26-noisettes et nougatine (13)

attendre un peu que la température ait baissé.....
c'est impératif car à vouloir trop se presser.....
ça pourrait très mal se terminer....
un caramel encore chaud.....c'est un danger.
Un pur moment de bonheur...là, je ne peux plus ni écrire ni parler...
le mieux, c'est de fermer les yeux et de savourer....
vive les noisettes et les becs sucrés...
encore un petit bonheur à rajouter
a bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

10 novembre 2014

10 NOVEMBRE - ça c'était avant

10 NOVEMBRE...............................................

Il n'y a pas à tortiller...
lorsque l'automne est bien installé...
rien à faire tout est changé...
plus aucune tomate d'attachée ...
avant...
9-tomates-fraises (5)

après...

8-jardin (30)

certaines cultures ont été enlevées....
d'autres sont en train de pousser...
avant....

8-jardin (1)

après...

8-jardin (4)

Tout l'éclat de l'été n'est plus qu'un souvenir flouté....
avant

8-potager (12)

après...

8-jardin (9)

Avant, l'abondance et la diversité...

11-tomatillos (3)

après ....tout semble déplumé...

8-jardin (21)

avant, la serre était un peu plus habitée...

15-serre tomates (1)

22-tomates (8)

après...heureusement que je suis futée...
j'ai planté des salades pour que tout ne soit pas déserté...

8-jardin (26)

j'y laisse même des trucs à trainer....
ça apporte de la couleur et de la gaieté...

8-jardin (27)

Il faut bien s'y faire, ça arrive chaque année...
l'été fini, l'automne commence à s'installer...
ça annonce l'hiver, c'est ainsi, on ne peut pas y couper....
le mieux c'est laisser faire et d'accepter....
ça n'est pas parce-que c'est moins joli que c'est terminé....
salades, carottes et panais...

salades-carottes-panais

scorsonères, poireaux, céléris raves sont encore à ramasser...

scorsonères-poireaux-céléri rave

betteraves et racines de chicorées.....

betteraves-endives

si l'envie me prend, j'irai en récolter...
mais si ça n'est pas dans mes priorités...
j'irai simplement les pailler
avec des feuilles d'automne juste tombées...

25-feuilles mortes (2)

La vie est bien belle lorsque l'on laisse la nature piloter....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 > >>
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité