30 janvier 2012

MELISSE

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LA MELISSE

Une plante vivace aromatique increvable,
parfumée à souhait
Un souvenir de mon enfance
qu'il m'est agréable de respirer

4 juillet 2011 (100)

j'ai fait sécher les feuilles
pour remplir ma jolie verrerie.
Je  met ainsi l'été en bocal,
pour le plaisir des yeux
et une possible tisane

MELISSE

 

CULTURE DE LA MELISSE

CONSEILS rustica
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Mélisse et ses bienfaits
Source - mili- terre.com

  • INDICATIONS :
  1. Antispasmodique
  2. Carminative
  3. Antiviral
  4. Relaxant
  5. Digestive (crampes d'estomac,digestion difficile, colites, spasmes intestinaux)
  6. Sédative
  7. Stimulante
  8. Le citral et le citronellal ont un effet calmant sur le système nerveux
  9. Les polyphénols sont antiviraux et combattent le virus de l'herpès( la mélisse élimine les éruptions dues au virus et en réduit la fréquence. Son huile essentielle peut aussi soulager le zona.)
  10. Bourdonnements d'oreille
  11. Nausées en cas de grossesse
  12. Etats dépressifs
  13. Anxiété

 

  • Description

Plante vivace haute de 30 à 80 cm, à tiges dressées à section carrée. La mélisse a des petites feuilles ovales gaufrées et dentelées qui exhalent un parfum doux et citronné quand on les froisse.

Les fleurs blanches ont une corolle longue de 12 mm, à deux lèvres. Le calice est en forme de cloche.

La mélisse officinale, ou mélisse citronnelle, est cultivée dans les jardins depuis des temps très anciens. Originaire d'Europe, elle a été introduite en Amérique du Nord. Les tiges et les feuilles sont encore utilisées comme tonique et stimulant léger. Le goût est astringent et l'arôme léger. L'alcool est obtenu par distillation de ses feuilles fraîches : l'eau de mélisse a des propriétés antispasmodiques. La mélisse peut aussi être consommée sous forme de tisanes.

On confond parfois la mélisse avec une espèce d'herbe à chats, la cataire, dont l'odeur est différente.

  • Distribution

Plante originaire de l'Est du bassin méditerranéen, qui s'est répandue dans toute l'Europe dès l'Antiquité. Les Romains l'introduisirent en Grande-Bretagne.

  • Culture

C'est une plante vivace facile qui pousse très bien au soleil comme à l'ombre et aime les sols plutôt frais. Elle a sa place dans les jardins de curés et dans les jardins médiévaux. Il en existe plusieurs cultivars, par exemple :

* Melissa officinalis 'Aurea', la mélisse dorée ;
* Melissa officinalis 'Lime', variété au parfum de limette ;
* Melissa officinalis 'Variegata', la mélisse panachée.

 

  • Utilisation

Plante mellifère

 

Cette plante est naturellement mellifère et produit un nectar que les abeilles récoltent pour le transformer en miel.


Usage thérapeutique

Elle était très appréciée au XIXe siècle pour ses propriétés digestives et infusée elle offre une tisane apaisante. De plus elle renferme une essence qui est un tonique nerveux. Il était fabriqué avec les feuilles de mélisse fraîches un alcoolat appelé eau de mélisse ou Eau des Carmes.

Les polyphénols de la mélisse sont antiviraux : contre l'herpès qui produit des vésicules blanchâtres, une infusion appliquée régulièrement sur les lésions élimine les éruptions en quelques jours et en réduit la fréquence d'apparition.


Usage culinaire

En cuisine, la mélisse donne une saveur fraîche aux viandes, volailles, poissons, salades de fruits et de légumes, aux soupes et aux puddings. Elle est utilisée en Espagne pour aromatiser le lait. Elle entre dans la composition de certaines liqueurs comme la Bénédictine.


Usage en herboristerie

La mélisse est le plus souvent utilisée pour ses vertus calmantes et relaxantes. De fait, elle régule l'influx nerveux, ce qui a une action bénéfique sur la tachycardie, mais réduit aussi les spasmes de l'estomac et du côlon (elle a également des propriétés antifongiques).

 

En infusion, la mélisse a un effet légèrement sédatif, et favorise de plus la sudation, c'est pourquoi elle est recommandée dans des cas d'insomnie, ou par forte chaleur chez le nourrisson et les personnes âgées.

 

Son huile essentielle est composée de citral, de citronellol, d'eugénol, de géraniol, de flavonoïdes, de polyphénols et de triterpénoïde.

 

Préparer une infusion : plonger deux belles branches de mélisse (50-100 g) dans un litre d'eau portée à ébullition. Laisser infuser. À boire tiède ou frais.

 

Côté balcons et jardins : la mélisse avec son odeur citronnée éloigne les moustiques.

 

Sources:

http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9lisse_officinale

http://larodz.chez-alice.fr/plantes/melisse.html

http://www.toobusiness.com/portail/conseil/sante/plantes/melisse.htm

RECETTES

pêches roties à la mélisse

recette de Cléa sur le site ptitchef.com
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roulé mélisse-menthe

par cookeco sur le site ptitchef.com
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yaourt à la mélisse citronnelle

par ok ce bon sur le site de ptitchef.com
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Liqueur de mélisse

par blog à la coque sur le site de ptitchef.com
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Posté par coursartfloral à 13:16 - - Commentaires [0]
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