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PASSION POTAGER

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13 novembre 2014

13 NOVEMBRE - je remplace la pluie dans ma serre fermée

13 NOVEMBRE.......................................

Lorsqu'il pleut, la terre est mouillée....

pluie 2

s'il fait froid, la terre est gelée....
il en est ainsi pour toute terre sans toit pour la protéger...
il en est ainsi parce-que la terre en a besoin pour se ressourcer.

hiver

mais ça, c'est dehors, pas dans la serre fermée....

26-serre (4)

du fait de son étanchéité,
jamais la pluie ne peut y pénétrer...
dame nature pourrait bien être contrariée...
Les vers de terre pour qu'ils continuent à travailler...
doivent  trouver le confort et être encouragés....
Ils ne peuvent faire leur job "enrichir et aérer le potager"
sans un minimum d'humidité...
et un sol de qualité.

vers-de-terre

alors, puisque le toit de la serre est fermé...
et que je veux le meilleur même lorsqu'elle est en train de se reposer....
je remplace la pluie avec mon tuyau à arroser.

et même lorsqu'il n'y a rien ou pas grand chose de planté....
j'arrose le sol de la serre....pour lui garder toute sa qualité....
juste ce qu'il faut, sans exagérer.


Le sol étant entièrement paillé....
décompacté mais non retourné...
je n'ai pas de grelinette, juste une fourche à bêcher.....
je greline à la fourche pour décompacter sans trop bousculer....
il est facile d'arroser sans rien chambouler.

10-serre arrosage (3)

je l'aime ma serre et j'aime la bichonner....
sans pour autant trop la déranger.
je surveille et j'aime m'interroger sur ce qui pourrait lui manquer...
déjà, chaque jour, je viens la visiter...
je regarde la température que dans la nuit elle a du supporter....
pour l'instant, à presque mi novembre, pas de gelée....
mais certaines nuits pas plus de 3 ou 4 degrés...
juste de quoi un peu frissonner.

14-tomates et serre (1)

Dans certaines serres, la terre l'hiver reste mouillée....
dans d'autres, la sécheresse semble d'actualité....
dans la mienne, je sens que le sol restera en bonne santé
si je lui donne à boire et à manger...
boire, c'est de l'eau, c'est la facilité...
manger...là c'est plus corsé..
pour l'instant, je dispose de fumier de poulailler...
le paillage qui va se décomposer...
la cendre de la cheminée....

19-fumier de poules et cendres (1)

je dois réfléchir à des repas équilibrés...
dans une serre, la terre a plus que dehors besoin de manger...
chez nous, en plein air, la terre semble très bien se débrouiller ....
elle repire l'air pur, renifle le vent, la pluie et les gelées....
Je l'oblige juste ...c'est mieux pour sa santé
à prendre son manteau de feuilles quand l'automne est arrivé...

23-feuilles mortes (1)

sa couverture d'herbe coupée lorsque le soleil pourrait la brûler...

27-potager et paillage (1)

le reste, c'est dame nature qui se charge des modalités..
sa générosité est sans limite partout où elle peut donner...
mais dans une serre fermée....
on doit l'aider à entrer...
j'observe et j'essaie de copier....
même avec la meilleure volonté,
il sera sans doute difficile de t'égaler.
MERCI dame nature pour tout ce que tu peux nous donner...
MERCI la terre pour toutes tes bontés
MERCI à l'eau de couler...
a bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

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12 novembre 2014

12 NOVEMBRE - des champignons OUI MAIS......des champignons séchés

12 NOVEMBRE......................................

En autosuffisance à ?????... 98%..99%...100% en légumes avec le potager...
il m'arrive parfois pourtant de craquer...
pour ce que je ne sais pas cultiver...
en l'occurence le champignons de paris bruns....foncés....
j'essaierai peut-être un jour mais pour l'instant, ça n'est pas d'actualité.

champignons bruns

J'aime ce champignon dont la chair est très en fermeté...
son goût est bien prononcé.
le champignon de Paris blanc est sans doute plus utilisé....
mais j'aime le brun et c'est ainsi que j'ai craqué...
et je suis revenue à la maison avec un petit sachet
de champignons bruns, frais, à cuisiner.

champignons-de-paris-bruns

j'étais tout juste arrivée...
que déjà ils étaient laissés de côté....
allez, demain, après-demain, il sera toujours temps de les cuisiner....
les champignons peuvent garder leur beauté pendant plusieurs journées..

champignon-brun-bio

Et puis.....j'ai changé d'idée....
et si ces champignons j'essayais de les sécher....
Je ne sais pas encore comment je les utiliserai ...
réhydratés, comme arôme ou en poudre séchée...
mais j'ai envie d'essayer.
Ni une ni deux....et voilà, c'est coupé...c'est tranché..
avec mon grand couteau de boucher....
les champignons montrent leur face cachée....

10-champignons séchés (4)

un peu d'épices bien dosés....
je prends un mélange déjà préparé....
prévu pour parfumer les fromages de chèvre ail et fines herbes en particulier...
il faut dire que j'ai la chance d'en trouver...
car le fromage de chèvre est beaucoup fabriqué dans nos contrées....

P1050429

10-champignons séchés (5)

6 à 7 heures au déshydrateur à 57 degrés...
et voilà, de beaux champignons bien déshydratés....

10-champignons séchés (6)

10-champignons séchés (7)

10-champignons séchés (8)

reste plus qu'à les enfermer...
dans un bocal, c'est plus joli à regarder....
j'en profite avec les yeux avant de déguster....
réhydratés, comme arôme ou en poudre séchée...

10-champignons séchés (9)

encore un petit bonheur à rajouter....
une expérience qui s'est bien déroulée....
Merci la vie et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

11 novembre 2014

11 NOVEMBRE - le bonheur assuré

11 NOVEMBRE................................................

Allez, soyons fous...aujourd'hui, je suis bec sucré...
c'est peut-être en calories un peu chargé..
mais qu'est-ce que c'est bon....c'est le pied....

26-noisettes et nougatine (1)

comme je le dis souvent, je suis une petite gâtée...
pas besoin de sortir, juste à me baisser....
dans notre jardin poussent plusieurs noisetiers....
du producteur au consommateur...l'affaire est vite menée...
des noisettes plein le panier...

23-noisettes (1)

Tout comme les écureuils, nous aimons grignoter...
alors certains soirs.....la pression est trop forte...je ne peux résister...
cette envie de sucré qui vient me titiller....
alors, je prends mon marteau, un torchon à carreaux ou rayé...
et hop, je pose une poignée de noisettes et je commence à cogner...

10-noisettes caramel (3)

10-noisettes caramel (4)

Un petit tri va alors s'imposer...
les coques séparées...les fruits à côté....
on pourrait croire que c'est fini, ce ne sont que des noisettes cassées...
et bien non, c'est là justement que ça va vraiment commencer...
les noisettes déshabillées sont transportées en totalité...
dans la vieille poêle un peu cabossée....
Pas très joli comme ustensile ménager...
mais c'est parfait, la poêle a le fond épais..
allez, ça n'est pas un concours de beauté.....

26-noisettes et nougatine (6)

Encore quelques coups de marteau bien placés...
petit à petit, les noisettes vont se multiplier....
plein de petits morceaux ronds, ovales ou bien carrés...

26-noisettes et nougatine (7)

maintenant, le feu, il faut l'allumer...
lorsqu'il aura bien chauffé..
les noisettes vont se torréfier....

26-noisettes et nougatine (9)

ça sent bon cette petite odeur de grillé.....
bon, il est temps d'y rajouter le sucre, un deux trois...partez...
la quantité dépend de vos envies à combler....

26-noisettes et nougatine (11)

En peu de temps, c'est terminé...

10-noisettes et caramel (6)

la poele ne doit pas continuer à chauffer....
sinon le caramel sera brûlé....
un petit papier sulfurisé.....
et voilà, c'est versé....

26-noisettes et nougatine (13)

attendre un peu que la température ait baissé.....
c'est impératif car à vouloir trop se presser.....
ça pourrait très mal se terminer....
un caramel encore chaud.....c'est un danger.
Un pur moment de bonheur...là, je ne peux plus ni écrire ni parler...
le mieux, c'est de fermer les yeux et de savourer....
vive les noisettes et les becs sucrés...
encore un petit bonheur à rajouter
a bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

10 novembre 2014

10 NOVEMBRE - ça c'était avant

10 NOVEMBRE...............................................

Il n'y a pas à tortiller...
lorsque l'automne est bien installé...
rien à faire tout est changé...
plus aucune tomate d'attachée ...
avant...
9-tomates-fraises (5)

après...

8-jardin (30)

certaines cultures ont été enlevées....
d'autres sont en train de pousser...
avant....

8-jardin (1)

après...

8-jardin (4)

Tout l'éclat de l'été n'est plus qu'un souvenir flouté....
avant

8-potager (12)

après...

8-jardin (9)

Avant, l'abondance et la diversité...

11-tomatillos (3)

après ....tout semble déplumé...

8-jardin (21)

avant, la serre était un peu plus habitée...

15-serre tomates (1)

22-tomates (8)

après...heureusement que je suis futée...
j'ai planté des salades pour que tout ne soit pas déserté...

8-jardin (26)

j'y laisse même des trucs à trainer....
ça apporte de la couleur et de la gaieté...

8-jardin (27)

Il faut bien s'y faire, ça arrive chaque année...
l'été fini, l'automne commence à s'installer...
ça annonce l'hiver, c'est ainsi, on ne peut pas y couper....
le mieux c'est laisser faire et d'accepter....
ça n'est pas parce-que c'est moins joli que c'est terminé....
salades, carottes et panais...

salades-carottes-panais

scorsonères, poireaux, céléris raves sont encore à ramasser...

scorsonères-poireaux-céléri rave

betteraves et racines de chicorées.....

betteraves-endives

si l'envie me prend, j'irai en récolter...
mais si ça n'est pas dans mes priorités...
j'irai simplement les pailler
avec des feuilles d'automne juste tombées...

25-feuilles mortes (2)

La vie est bien belle lorsque l'on laisse la nature piloter....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

9 novembre 2014

9 NOVEMBRE - Légume oublié...il pousse dans mon potager

9 NOVEMBRE............................................

Voilà un légume des temps anciens, un légume oublié..
qui cette année a pris place dans notre potager....
voyons, voyons....mais qu'est-ce que c'est...

5-scorsonères (3)

J'en ai semé une rangée pour essayer...mi mai..
profondeur 2 cm.... une graine tous les 10 cm c'est assez.

5-scorsonères (2)

ce sont des scorsonères d'une variété difficile à prononcer...
HOFFMANNS SCHWARZE PFAHL....je préfère l'écrire sans parler...
La scorsonère se ramasse d'octobre à mars...je peux donc commencer...
je commence par une seule touffe pour essayer...
ah...mais c'est que c'est difficile à arracher....
heureusement, j'ai une fourche pour m'assister..

5-scorsonères (4)

Impossible de voir le bout de leur nez...
les scorsonères restent bien enterrés...
il faut les déraciner
 sur les quatre côtés....
pour enfin apprécier ce qui était si bien caché.

5-scorsonères (5)

Pour une graine semée...
3 magnifiques scorsonères dodus et bien formés...
La longueur....ah zut, je n'ai pas mesuré...
je ne m'attendais pas à de si beaux spécimens..de toute beauté.

5-scorsonères (6)

5-scorsonères (7)

Pour voir mieux, je décide de les baigner....
Et voilà, ils sont bien réguliers...
bon c'est vrai, il y en a un qui s'est cassé....
il était trop long, je n'ai pas réussi à l'arracher...

5-scorsonères (8)

Ils sont ni fourchus ni torturés...
l'épluchage en est facilité...
en deux temps 3 mouvements....c'est terminé....

5-scorsonères (9)

5-scorsonères (11)

....j'ai oublié de me ganter....
la peau noire de la scorsonère est reconnue pour tâcher....
trop tard....elles sont épluchées....

5-scorsonères (10)

quelques coups de couteau bien placés...
à toute vapeur.......c'est cuisiné...

5-scorsonères (14)

Un petit morceau de beurre, c'est plus goûté....
et voilà, mon amoureux et moi, on n'a plus qu'à se régaler...

5-scorsonères (15)

C'est extra, je peux vous l'assurer.
Vive les légumes oubliés....
La scorsonère, c'est encore un trésor à ajouter....
vive les scorsonères et les potagers...
vive les potagères qui aiment jardiner...
vive les légumes qui poussent sans se faire prier....
Belle vie et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

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8 novembre 2014

8 NOVEMBRE - comment le poivron peut se transformer en poudre déshydratée

8 NOVEMBRE.............................................

En parler, c'est bien mais le faire c'est mieux.....
hier, je parlais de poivrons séchés
que j'envisageais de broyer.....
c'est chose faite, le vieux moulin à café a chauffé......

30-moulin à café

Les poivrons épluchés et séchés...
dans le déshydrateur...12 heures à 57 degrés

7-tomates et poivrons séchés (1)

légèrement émiettés...
ils ont recouvert l'hélice du vieux moulin à café...
Elle a dû tourner, tourner...
pour réduire en poudre cette merveille du potager.

7-poivron poudre (1)

Résultat.....une poudre qui sent bon l'été....
plus ou moins colorée selon la couleur des poivrons broyés...

7-poivrons séchés (1)

7-poivrons séchés (2)

7-poivrons séchés (5)

7-poivrons séchés (7)

 Broyer, c'est bien mais goûter...c'est mieux....
En tant que potagère passionnée...
je dois dire que nous mangeons des légumes toute l'année....
alors de temps en temps, pour changer....
ce sont des pâtes que j'aime cuisiner...
si j'ai le temps, je peux les fabriquer...
si c'est trop court, j'ouvre un paquet.. 

pâtes fraiches (2)

pâtes fraiches (3)

pâtes fraiches (7)

Et c'est là que je peux expérimenter...
un peu de poudre de poivron saupoudrée....

7-poivrons séchés (1)

c'est le pied.
La poudre de poivrons juste broyés
c'est goûteux et raffiné...
j'adore, je suis enchantée...

7-pâtes au poivron en poudre (1)

Est-ce que le goût tiendra dans la durée....
ça, c'est au temps de décider....
je ne peux encore rien affirmer.
En tout cas ce que je peux dire et crier....
c'est ....JE ME SUIS Régalée...
Vive les poivrons et les pâtes saupoudrées...
Belle vie et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

7 novembre 2014

7 NOVEMBRE - Tomates et poivrons de NOVEMBRE...si, si, c'est toujours d'actualité dans le potager

7 NOVEMBRE..........................................

Alors qu'apparaissent les premières gelées....
alors qu'on pourrait croire que le potager est essoufflé...
alors que le soleil montre moins le bout de sont nez...
je continue mon sport favori d'été...
comme si de rien n'était, je me gorge de couleurs acidulées
je récolte toujours.....dernier carat pour en profiter.

6-récolte du jour (1)

 Il y a quelques temps, j'avais affirmé...les tomates c'est terminé...
j'avais tort....j'en ai encore ramassé..
dans la serre et dehors, en situation abritée.....
J'ai choisi la facilité...
destination tomates séchées....épluchées.

6-tomates séchées (2)

 

6-tomates séchées (3)

 

6-tomates séchées (4)

Les poivrons....j'ai tout récolté...certains trop verts à mon gré..
passage au four pour que la peau puisse se décoller....

6-poivrons (2)

 

6-poivrons (13)

 

6-poivrons (9)

destination le deshydrateur en compagnie des tomates tranchées..

6-poivrons (11)

 

6-tomates séchées (1)

10 heures à 57 degrés....

7-tomates et poivrons séchés (1)

 

7-tomates et poivrons séchés (2)

 

7-tomates et poivrons séchés (3)

 

7-tomates et poivrons séchés (4)

 

7-tomates séchées (2)

les tomates séchées dans l'huile d'olive vont aller se baigner....
quelle que soit la saison, si l'huile est de qualité,
les tomates apprécient au plus haut degré...
Elles pourront se conserver au moins une année.

7-tomates séchées huile d'olive (2)

 Pour les poivrons j'ai décidé d'expérimenter...
retour pour 2 heures dans le déshydrateur à 57 degrés.
j'espère obtenir des poivrons fins comme une feuille de papier....
craquants et prêts à être broyés...
je veux obtenir de la poudre après passage au moulin à café...

7-tomates et poivrons séchés (1)

30-moulin à café

Il sera ainsi possible même lorsqu'il fera gelée
de saupoudrer un petit air d'été
partout où cela sera une envie ou une nécessité..
Bien sûr elle devrait être moins colorée
que celle que j'aurais pu faire en plein été...
lorsque je ramassais uniquement les poivrons rouges, jaunes ou orangés...

poudre de poivron

Mais  même si ma poudre est plus foncée,
je saurai m'en contenter....
Concentrée sur ma petite histoire, j'ai cru que c'était encore l'été....
j'ai perdu la notion du temps, il me faut revenir à la réalité..
nous sommes en novembre , je l'avais oublié..
il suffit de si peu pour voyager...
lorsque l'on a un potager.
Belle vie et très belle journée colorée
à vous en particulier
et au monde entier

 

6 novembre 2014

POIVRONS SECHES au déshydrateur

POIVRONS DESHYDRATES

POIVRONS SECHES

29-poivrons (3)

7-tomates et poivrons séchés (1)

Enlever la peau des poivrons...
four à 240 degrés pendant 20 minutes environ...
la peau va brunir
retourner pour que le poivron brunisse sur toutes les faces

6-poivrons (12)

6-poivrons (13)

sortir du four
mettre dans un sac plastique fermé
ou dans une boite fermée.
Attendre que les poivrons refroidissent et enlever la peau...
elle s'enlève facilement.
6-poivrons (5)

enlever les pépins

6-poivrons (7)

6-poivrons (9)

Disposer sur les grilles du déshydrateur

6-poivrons (11)

assaisonnez si vous le souhaitez..
sel..épices...
8 à 10 heures à 57 degrés..
les poivrons restent souples et pourront être conservés
dans des bocaux fermés
avec de l'huile d'olive comme les tomates séchées...

7-tomates séchées huile d'olive (2)

En les laissant 2 heures de plus, ils deviendront comme du papier sec..
et là, ils pourront être réduits en poudre...
(je le fais au moulin à café)

7-poivron poudre (1)

 

7-poivrons séchés (1)

 

7-poivrons séchés (3)

 

7-poivrons séchés (5)

La poudre de poivron c'est beau à regarder...
ça peut donner un goût d'été à une sauce ou un plat cuisiné...
à chacun d'imaginer.

6 novembre 2014

6 NOVEMBRE - la mue de Babette l'oblige à exposer sa nudité....

6 NOVEMBRE......................................

Une poule en train de muer...
ça perd une partie de sa beauté....
Pour preuve notre Babette bien déplumée....
une des poules cou nu de notre poulailler.

4-poules déplumées (6)

son oeil reste vif et son regard affuté...

MAI - les poules ont trop mangéJPG (16)

Mais voilà, l'une après l'autre, toutes les plumes sont en train de tomber..
l'obligeant à montrer au grand jour toute son intimité...
Même son croupion n'est pas épargné....
déjà qu'il n'était pas parfaitement habillé...
maintenant, il est carrément aux regards exposé...

4-poules déplumées (20)

On pourrait croire que c'est une poule maltraitée....
si ça continue, il ne va rien lui rester...
Pourtant, c'est avec douceur et compassion que nos yeux sur elle sont posés..
les ondes que je lui envoie sont pleines de positivité...
Elle mange bien, son jabot peut même en témoigner...

4-poules déplumées (21)

La mue de la poule est un phénomène obligé...
Elle a parfois besoin que sa garde robe soit renouvelée...
dans quelques temps, de nouvelles plumes devraient repousser...
mais voilà, nous sommes en novembre et l'hiver va bientôt arriver...
 si on n'y prend garde, Babette pourrait bien s'enrhumer...

4-poules déplumées (25)

Alors, j'ai pensé à tricoter...
j'ai ressorti ma machine qui, depuis tant d'années était laissée de côté...

machine à tricoter (2)

Je pourrais pourquoi pas lui tricoter
des petits manteaux, pulls ou bonnets...
mais voilà, malgré des études de la notice très prolongées....
aucune oeuvre pour l'instant n'arrive à émerger...
pourtant, ce ne sont pas les exemples qui vont me manquer...
google en propose qui me semblent très adaptés.

tricot

chickens-in-jumpers

quoique....si on y regarde de plus près...on peut un peu douter...
il me semble que le tricot ne recouvre pas les parties les plus déplumées...
Je pense que je vais laisser la nature se débrouiller....
en espérant que Babette ne sera pas trop gelée
et qu'elle retrouvera vite son plumage noir de geai...

MAI - les poules ont trop mangéJPG (24)

Pendant la mue...aucun oeuf de déposé...et ça peut durer...
Espérons que les autres poules ne vont pas copier...
ils sont si bon les oeufs des poules du poulailler....
depuis 2 ans à notre tablée..aucun oeuf venant d'un supermarché..
tous les oeufs ce sont nos poules qui nous les ont donnés...

5-oeufs (3)

Ah oui, le bonheur est à nos côtés
MERCI la vie....MERCI les poules et pour le froid, on n'est pas très pressés.
Belle vie et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

5 novembre 2014

5 NOVEMBRE - une parenthèse loin de notre potager

5 NOVEMBRE...........................................

MERCI à vous tous qui me dites que je vous ai manqué...
je ne pensais pas avec mon petit message vous inquiéter...  
je suis revenue, c'est terminé...
ça n'était que du bonheur ajouté.
je peux maintenant vous rassurer....
c'est pour un bonus que je me suis absentée...
j'ai été catapultée dans un monde du mien à l'opposé...

bonus

Est-ce à cause de notre amour en tant que parents que c'est arrivé...
En tout cas, ce fut un mélange d'amour et d'amitié...
dont nous avons pleinement profité....
une exception , une parenthèse, un cadeau de la vie qu'on ne pourra oublier..
MERCI à l'amitié....
derrière ces murs et cette porte se cache un trésor...un monde de passionnés.... 
pendant quelques jours la vie nous a entrainé par pure amitié à séjourner...
dans le sillage et l'intimité d'un chef tellement passionné ...
et dans son univers gastronomique de haute volée...

P1050035

Jamais un jour nous n'aurions espéré ainsi y entrer...
pas en clients, juste par amitié....
et pourtant, c'est arrivé...
à peine le temps de nous retourner....
presque 10 heures de route pour y arriver...
Nous voilà accueillis comme des VIP par le chef en personne et sa simplicité....
nous n'avons qu'à profiter...

P1050133

La passion du beau, du bon, de l'excellence ....du raffiné..
Tout est réflexion, goût, esthétisme et créativité....
nous visitons chaque coin et recoin toujours aussi étonnés et comblés...
l'établissement est de toute beauté....
chaque détail y est pensé..
et moi, la petite potagère passionnée....
j'y suis reçue avec mon amoureux comme une tête couronnée...

mon amoureux

Même la visite des cuisines nous est guidée et racontée....
là, je dois le dire, c'est du bonheur multiplié....
voir et comprendre la cuisine d'une brigade de cuisiniers....
j'ai aimé sans compter.

P1050080

et puis les plats se sont succédés....
du grand art...on a du mal à imaginer qu'un tel aboutissement puisse exister...

«AFTER EIGHT» Millésime printemps 2014 Chocolat Samana Grand Cru, République Dominicaine (2)

«AFTER EIGHT»  Chocolat Samana Grand Cru, République Dominicaine

Filet de truite de Mr

Filet de truite des Alpes  Pâte de coings, girolles et concentré de champignons

foie gras de canard aux truffes-langue de boeuf braisée 7 heures

Foie gras de canard aux truffes d'été, Langue de bœuf braisée 7 heures

P1050013

 

pour certains plats, j'ai oublié l'exact intitulé....

P1050021

pain à la tapenade

pain à la tapenade

Pigeonneau poché au lait puis fini à la plancha Poires confites et émulsion d’herbes « THAI »

Pigeonneau poché au lait puis fini à la plancha,
Poires confites et émulsion d’herbes « THAI »

ris d'agneau purée de panais, champignons et petits légumes

Ris d’agneau poché au cidre, Rôti à la poudre de pain d’épices,
Kumquat et chanterelles, jus de cuisson

Sole cuite à l’os et Meunière Feuilles de yusu, racines de panais et rutabaga

 Sole cuite à l’os et Meunière, Feuilles de yusu, racines de panais et rutabaga..


amuses bouches aussi bons que bien présentés...

P1040998

P1040999

petits suppléments dessert à tomber...

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Chacun à son poste cuisine le met pour lequel il est spécialisé...
oui chef...bien chef...tout de suite chef...tout est bien orchestré...

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Le chef compose et termine  chaque assiette avec minutie et doigté..
avant qu'elle ne soit envoyée...

marc de passorio

Que ce soit midi ou soirée....
pas un détail n'est oublié...
je peux dire que jamais je n'oublierai
la crêpe suzette revisitée
et son rituel de préparation devant notre nez...
sucre caramélisé...
beurre fondu, jus d'orange et grand marnier...
le tout flambé....
glace à l'orange pour accompagner...

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (3)

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (5)

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (6)

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (12)

On revisite la Crêpe « SUZETTE » Gelée au Grand Marnier et groseilles (14)

en gourmande confirmée...
je n'ai pu m'empêcher de dérouler
cette crêpe si magnifiquement enroulée...
morceau après morceau, j'ai trempé dans le grand marnier flambé...
et là, pour une autre crêpe j'aurais pu me damner....
une dégustation qui terminait si bien la journée....
installés dans la pièce VIP, porte ouverte sur les cuisines en pleine activité...

P1050078

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P1050105

MERCI pour ces journées dans un monde si loin de mon potager...
et si près à la fois puisqu'on n'y cuisine que des produits de première qualité...
BRAVO pour autant de passion, j'AIME les passionnés...
Longue vie à l'esprit de la violette et vive l'amitié...

maintenant, la vie reprend son cours...justement.....je viens du potager...
aujourd'hui, pas de repas gastronomique...on se contentera de carottes râpées..

4-carottes (2)

carottes râpées

c'est ainsi...je reviens à la réalité...
ma vie est près de vous et de mon potager...
une si belle parenthèse, ça ne peut pas durer....
la vie est pleine de parenthèses qui rajoutent du bonheur à chaque journée...
vive la vie et MERCI à vous d'avoir patienté....
la vie reprend son cours comme par le passé...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier

si vous passez par Aix en Provence...
n'oubliez pas que derrière cette porte,
il y a un trésor caché...

P1050035

 

BIOGRAPHIE EXPRESS

Marc de Passorio

- 1968 : Naissance au Cameroun.

- 1985 : CAP/BEP cuisine au Lycée Hôtelier de Saint-Paul de la Réunion.

- 1991-1992 : Chef de cuisine au « célèbre restaurant de la publicité » à Toulouse.

- 1993-1994 : Chef à l’hôtel Punta Lara (Châteaux et Hôtels Particuliers) sur l’île de Noirmoutier.

- 1994-2001 : Gérant du petit Pigeonnier à Chinon puis du Clocher Saint-Médard à Thouars.

- 2001-2004 : Chef du Château de Marçay (Relais & Châteaux) à Chinon.

- 2004-2006 : Exécutive chef au Nostalgie et à la Marée à Moscou.

- 2006 : Intronisé à l’ordre international des Disciples d’Auguste Escoffier.

- 2006-2007 : Consultant exécutive chef pour un groupe de restaurants à Arcachon et à Anglet.

- Février 2008 : Propriétaire-gérant du restaurant Marc de Passorio à l’Hostellerie du Vallon de Valrugues à Saint Rémy de Provence.

- 2008 : Reçoit le titre de Maître Restaurateur.

- 2009 et 2010 : Obtient trois toques au guide Gault et Millau.

- 2009 : Obtient trois toques au Gault et Millau et une première étoile au Michelin, pour son restaurant Marc de Passorio à Saint-Rémy-de-Provence.

- 2013 : Ouverture de l’Esprit Culinaire à Châteaurenard. Il obtient une toque au Gault et Millau 2014 pour cet établissement.

- 2014 : Ouverture de l’Esprit de la Violette à Aix en Provence ….

gault-et-millau-tour-201

marc de passorio

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  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
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