01 juillet 2014

1er JUILLET - Je déclare ouverte la saison des tomates rôties...c'est parti

1 JUILLET.................................................

Le bonheur est dans la serre du potager...
déjà plus de 22 kilos de tomates récoltés...
Elles sont disparates et colorées
grosses, petites ou allongées...
rouges, jaunes, brunes ou orangées...
mais toujours aussi goûteuses et parfumées....
voilà la récolte de la journée

30-tomates du jour (2)

Certaines tomates sont un peu fendillées...

30-tomates du jour (1)

30-tomates du jour (3)

Alors, je décide de ne pas les laisser trainer....
certaines vont tout de suite se transformer
en tomates rôties ou confites très parfumées...
selon comment on souhaite les appeler...
Les tomates de potager...
surtout lorsqu'il s'agit de vieilles variétés...
c'est très facile à déshabiller...
nul besoin de baigner dans de l'eau chauffée...
la peau vient toute seule..et la chair potelée
montre toute sa beauté.
des tomates sans peau, c'est un luxe dont je ne vais pas me priver....

30-mondage tomates

30-peau de tomates

Les tomates mondées...
c'est le summum du raffiné...
déjà un plein saladier...

30-tomate mondées

ça suffira pour une fournée...
la première de l'année...
Les tomates sont coupées
en tranches épaisses et déposées
dans des lèche frites dépareillés....
je vide l'excès de pulpe et de pépins qui n'ont aucune utilité...

30-tomates confites (2)

30-tomates confites (3)

30-tomates confites (4)

Un  peu de sel, de sucre, de persil et d'ail séchés....
un filet d'huile d'olive...c'est prêt à être enfourné...
1  heure et plus à 180 degrés...
jusqu'à ce que le jus soit absorbé...
et l'eau des tomates évaporée..

30-tomates confites (1)

la chair reste moëlleuse .... le goût est très concentré...
Un délice digne des plus grande tablée....

30-tomates rôties (4)

30-tomates rôties (5)

 L'an dernier, les tomates confites, je les ai stérilisées....

23-tomates confites stérilisées (4)

Je ne sais pas comment je vais continuer
mais aujourd'hui, c'est décidé...
les tomates confites seront congelées....

30-tomates rôties (1)

ça leur permettra de patienter
jusqu'à ce que l'envie nous vienne de les manger.....
juillet a bien commencé....

je vous souhaite une très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 07:46 - - Commentaires [3]

CONGELATION

CONGELATION

 

30-tomates rôties (9)

 

 

 

 

 

 

TOMATES ROTIES OU CONFITES

 

28-aubergines et oignons au four (1) AUBERGINES aux oignons et tomates au four

 

Posté par passionpotager à 06:22 - - Commentaires [0]
Tags : ,
30 juin 2014

juin 2014

JUIN 2014

1 - 2 - 3 - 4 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 -
15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 -
 
26 - 27 - 28 - 29 - 30 - JUIN

TOUTES LES HISTOIRES DU MOIS DE JUIN RACONTEES...
il suffit de cliquer

 la petite histoire du 2 juin de PASSION POTAGER
"bain de pieds ou potager....dur dur de décider....

 

02-tomate joyau d'oaxaca (1) La petite histoire du 3 juin de PASSION POTAGER
"Tomates, fraises, mûroises et haricots....les couleurs de ma journée..."

 

 la petite histoire du 4 juin de PASSION POTAGER
"l'alphabet du potager....."

 

 la petite histoire du 5 juin de PASSION POTAGER
"Et si je l'avais découvert....LE secret..."

 

 la petite histoire du 6 juin de PASSION POTAGER
"On pourrait croire que je veux camper...."

 

6-paillage (3) la petite histoire du 7 juin de PASSION POTAGER
"mon concept....je permets qu'il soit copié...."

 

 la petite histoire du 8 juin de PASSION POTAGER
"Aujourd'hui, le bonheur est dans le pré....
même si ça n'est pas du pain de boulanger"

 

 la petite histoire du 10 juin de PASSION POTAGER
"non non, il n'y a pas péril pour le potager....."

 

 la petite histoire du 11 juin de PASSION POTAGER
"la limonade maison qui m'a fait rajeunir...."

 

 la petite histoire du 12 juin de PASSION POTAGER
"Elles ont goût de fraises sucrées...."

 

 la petite histoire du 13 juin de PASSION POTAGER
"juste plantés.....je les ai entendu soupirer...."

 

 la petite histoire du 14 juin de PASSION POTAGER
"quand je pense qu'il a suffi......"

 

 la petite histoire du 16 juin de PASSION POTAGER
"45 degrés dans la journée....la nuit, ils sont frigorifiés..."

 

 la petite histoire du 17 juin de PASSION POTAGER
"au potager....SURTOUT ne pas avoir les yeux fermés...."

 

13-tomates en voyage (13) la petite histoire du 18 juin de PASSION POTAGER
"Adoptés en mai, je vais pour la première fois les visiter....."

 

  la petite histoire du 19 juin de PASSION POTAGER
" rouges, jaunes, brunes et orangées....."

 

 la petite histoire du 20 juin de PASSION POTAGER
"Je mets les pépins de côté........"

 

 La petite histoire du 21 juin de PASSION POTAGER
"arrêter ou recommencer ??????????"

 

 La petite histoire du 22 juin de PASSION POTAGER
"Pour tout ce bonheur, je tiens à remercier....."

 

 la petite histoire du 23 juin de PASSION POTAGER
"Un philarmonique au potager....."

 

 la petite histoire du 24 juin de PASSION POTAGER
"Une première....je n'avais jamais essayé.....je les ai déshabillées"

 

 la petite histoire du 25 juin de PASSION POTAGER
"1 an et deux mois depuis que nous l'avons adoptée..."

 

 la petite histoire du 26 juin de PASSION POTAGER...
"Tout doit disparaître, j'ai envie de cuisiner...."

 

 la petite histoire du 27 juin de PASSION POTAGER
"Gelée et pâtes de fruits...tout ça avec les cassis du potager...."

 

 la petite histoire du 28 juin de PASSION POTAGER...
"Extrait d'une journée...de passion potager...."

 

 la petite histoire du 29 juin de PASSION POTAGER
"les cerises de l'amitié"

 

28-cornichons 1ère cueillette (1) la petite histoire du 30 juin de PASSION POTAGER
"ils restent fermes, reste plus qu'à les croquer...."

Posté par passionpotager à 17:57 - - Commentaires [0]

30 JUIN - ils restent fermes, reste plus qu'à les croquer

30 JUIN................................................

Depuis bien des années...
j'avais envie de cultiver
des cornichons dans notre potager

28-cornichons 1ère cueillette (1)

Mais voilà, mon amoureux ne m'a absolument pas encouragée..
Les cornichons lorsque la récolte est commencée...
c'est tous les jours qu'il faut les ramasser...
Tu ne pourras pas y arriver....
inutile d'essayer....
arrivera, arrivera pas....et bien on verra bien..trop tard, j'en ai semé...
des regrets....inutile d'en fabriquer.....
les cornichons poussent bien, je suis enchantée.

28-pieds de cornichons (3)

28-pieds de cornichons (4)

Et voilà les premiers  récoltés....

28-cornichons 1ère cueillette (1)

ça n'est qu'un début, ça va continuer...
Pour les conserver...
j'ai cherché la meilleure recette sur internet et finalement j'ai opté
pour la recette de JEANINE, ma cuisinière préférée.
Contrairement à beaucoup de recettes trouvées,
il est inutile dans du sel de faire dégorger .....

cornichons dégorgés

Frotter simplement les cornichons pour les dépoiler
laver...puis remplir les bocaux en ajoutant ce qui pourrait parfumer...
oignons grelots ou oignons ou échalottes coupés...
poivre et coriandre en grains séchés
estragon frais ou autre condiment parfumé......
Chauffer du vinaigre blanc sans oublier de saler et sucrer...
(zut....pour mon premier essai, j'ai oublié...)
1 litre de vinaigre pour 100 gr de sel et 1 cuillère à soupe de sucre
et sur les cornichons....verser le vinaigre chaud salé-sucré. 
Fermer.

Les cornichons ainsi traités se conservent plus d'une année...
ils restent croquants et font l'unanimité...

28-cornichons-conserves-1ères (2)

Il est possible dans la même lignée
d'un peu modifier.
1 kg de cornichon pour un 1 litre de vinaigre blanc c'est équilibré..
1 tête d'ail épluchée...
3 échalottes coupées...
1/2 cuillère à café de poivre noir en grains séchés
1 cuillère à soupe de gros sel c'est bien assez
estragon frais ou surgelé...
laver les cornichons et bien les essuyer...
faire chauffer le vinaigre blanc jusqu'à ébullition c'est pas compliqué..
Retirer du feu et ajouter dans le vinaigre bouillant tous les condiments préparés...
couvrir et toute la nuit laisser reposer .
Le lendemain, disposer joliment cornichons et condiments dans des bocaux à visser
verser dessus le vinaigre refroidi... Fermer.
les cornichons ainsi traités
ne perdraient pas leur couleur et restent croquants..c'est gagné....
attendre 2 semaines avant de s'en régaler.

étiquette cornichons du potager

La nuance est surtout dans le fait de fermer...
sur le vinaigre chaud ou sur vinaigre froid précédemment chauffé....
Dans les deux cas, les cornichons restent tout en fermeté...
ils croquent et se conservent au moins une année....
plus si tout n'a pas été mangé.

cornichoncornichoncornichon


vive les cornichons de potager...
les bonnes recettes pour les préparer.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

Posté par passionpotager à 08:27 - - Commentaires [13]
29 juin 2014

29 JUIN - Les cerises de l'amitié

29 JUIN..................................................

l'amitié....
c'est aimer et partager...
c'est ainsi que sont arrivées
chez nous de belles cerises d'un cerisier.....
d'un autre jardin ....loin de mon potager....

26-cerises (2)

Les cerises sont des fruits qui ne peuvent pas longtemps se conserver....
alors après nous en être bien régalés...
j'ai décidé d'équeuter celles que l'on n'avait pas mangées...

26-cerises (1)

ça n'était en rien pour les torturer...
non, non, 
le but étant juste de les conserver....
J'ai sorti mes plus beaux bocaux récupérés....

3-bocaux (2)

et hop, après un léger bain d'eau ....c'est emballé...
Les cerises serrées les unes contre les autres et bien tassées...
je verse dessus mon sirop chaud sucré...
250 grammes de sucre par litre d'eau mesuré....
couvercle vissé...
direction l'autoclave pour stériliser....

Pression 6 pendant 10 minutes et c'est terminé.

27-cerises en bocaux (1)

Lorsque l'on n'a pas d'autoclave....le parfait conseille de stériliser
30 minutes à 100 degrés.
21 bocaux de cerises de l'amitié..
du bonheur pour longtemps même lorsqu'il n'y aura plus de cerises dans les cerisiers...
Merci Mimi.... pour les avoir ramassées...
Merci Babette pour les avoir données.

27-cerises en bocaux (5)

Merci à vous deux de les avoir apportées.
Un bien beau souvenir d'une bien belle journée....
Vive les cerises, les bocaux et l'amitié...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 07:25 - - Commentaires [3]

28 juin 2014

28 JUIN - Extrait d'une journée de passion potager

28 JUIN.....................................................

On annonce que la pluie va tomber....
il ne faut pas avoir les deux pieds dans le même soulier....
vite, vite, il faut récolter
avant que la pluie ne vienne mouiller....
tout ce qui n'est pas abrité....

27-récoltes du jour (2)

27-récoltes du jour (1)

Du vert et du coloré...
haricots, pois gourmands, brocoli, concombre, laitue, fèves en totalité..
fraises, framboises, mûres-framboises ...ouf, c'est terminé.
maintenant, il faut gérer ces produits de première qualité
la pluie peut maintenant tomber....
c'est bon pour faire pousser...
mais ça abime ce qui est prêt à être récolté.
Tout est ramassé, maintenant, il faut gérer....

fraises-  framboises  feve

Pour les fraises pas de difficulté...
autour de la table quelques gourmands attablés....
c'est fini, le saladier est vidé.

27-fraises

Les framboises et mûroises sont centrifugées...
les pépins d'un côté...
la pulpe et le jus transformés
en confiture ou en jus congelé....

27-centrifugeuse (2)

27-confiture mûroises

les haricots et pois gourmand équeutés....
ça sera pour le diner...

27-fèves (2)

27-pois gourmands

Le concombre peut patienter....

27-récolte du jour

Reste les fèves ....j'ai tout ramassé.
En quelques jours elles avaient perdu toute leur beauté....
et voilà....plein le panier..

27-fèves

Ecosser........ça y est.......j'aime bien cette activité.

27-fèves (3)

27-fèves (4)

Reste encore à éplucher...
un à un les grains , je vais les déshabiller....
avant de les congeler....
c'est en cours mais pas terminé...

23-fèves (14)

Je connais un petit garçon de presque 3 années...
il adore les fèves, les fruits et légumes du potager....
Je me ferai un plaisir de lui en donner.
Encore une bien belle journée...
un peu de pluie sur la terre assoiffée...
ça n'est que du bonheur pour le potager.
Voilà.... ceci est un petit extrait de ma journée....

bannière oignons 1063X450

à cela je dois rajouter....
cultiver l'amitié...
faire les repas de la journée...
laver la vaisselle, les faitouts et les saladier....
Nettoyer les saletés et épluchures qui sont tombées....
dorloter mon amoureux et les poules du poulailler
arroser dans la serre assoiffée...
lire les messages et commentaires pour lesquels je tiens à vous remercier....
et à m'excuser...
si parfois, les réponses se font un peu désirer....

internet

Certaines journées, il faudrait les rallonger....
Heureusement, elles ne sont pas toutes aussi chargées...
Quelques gouttes d'eau viennent de tomber...
je vous souhaite la plus belle des journées
à vous en particulier
et au monde entier.

 

Posté par passionpotager à 08:45 - - Commentaires [4]
27 juin 2014

27 JUIN - gelée et pâtes de fruits.....tout ça avec les cassis du potager

27 JUIN..................................................

Mais qu'est-il arrivé ????????????
tout ce noir mais.............est-ce que passion potager ....
serait déprimée.....

cassis

Que nenni....ce ne sont que les cassis que je viens de récolter...
un seul pied et...je dois l'avouer bien maltraité...

24-tranchée au pied du cassis (1)

Pour les besoins d'une tranchée...
mon amoureux a du lui trancher
toutes les racines au nord exposées....
au ras du pied.

6-cassis (9)

La tranchée est restée ouverte une bonne partie du mois de mai...
il aurait pu rendre les armes ou bouder...
mais non un cassissier....ça ne doit pas être rancunier....
les fruits ont continué à grossir et  sont arrivés à maturité.

25-cassis (2)

25-cassis (3)

25-cassis (5)

plus de trois kilos dans le saladier.

25-cassis (15)

récoltés sous un soleil démonté....
j'ai dû me chapeauter...pour me protéger des UV..

25-cassis (6)

Pour la suite, rien de bien compliqué...
chaque grain est repassé dans mes grandes mains tâchées....
pour le séparer de la tige sur laquelle il a poussé...
Pour parler simplement....j'ai égrené..
puis direction l'extracteur de jus et son grand faitout troué....

25-cassis (13)

le jus recueilli...je le transforme en gelée...

27-cassis-gelée (2)

la pulpe est écrabouillée
dans une passette pour que les pépins soient écartés....

passette


il en sort une épaisse purée
qu'il suffit de mélanger à du sucre en égale quantité...
chauffer et mélanger....
Et voilà il n'y a plus qu'à verser
(je le fais dans un lèche frite recouvert de papier sulfurisé)
résultat.... une pâte de fruits de cassis des plus parfumées....

27-cassis-pâtes de fruits (2)

Laisser durcir une ou plusieurs journées...
puis couper en petits morceaux ou en petits dés...

27-cassis-pâtes de fruits (3)

Pour l'instant, je laisse encore sécher...
quelques jours...dans mon garde manger...
dans une pièce chaude et ventilée...

20-garde manger (13)

Dans quelques jours, je pourrai terminer....et sucrer.
ça devrait ressembler à celles de l'an dernier...
même si la recette était plus compliquée.

20-pâtes de fruits groseilles (7)

25-pâtes de fruits (4)

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 13:02 - - Commentaires [12]
26 juin 2014

26 JUIN - Tout doit disparaître....j'ai envie de cuisiner

26 JUIN..................................................

En prévision des nouvelles tomates qui vont arriver...
pas de pitié pour les bocaux de tomates confites de l'an dernier.
Je fais de la place......tout doit disparaître, on va s'en régaler...

23-tomates confites stérilisées (2)

Un peu d'oignons coupés....
les tomates, par dessus le marché...
ça mijote et c'est prêt à déguster.

25-tomates confites et oignons

Et c'est là que je vais innover.....
Ces tomates, il serait bon de les accompagner...
je me lance dans une cuisine que je n'ai jamais essayée...
les pâtes fraiches maison, sans laminoir, dois-je préciser....
Mes bons couteaux de boucher devraient compenser...
La première recette trouvée
me paraît simple et adaptée....
il faut des oeufs et justement mes poules ont le feu sacré...

3-oeufs (1)

pour 100 grammes de farine ajouter...
1 oeuf entier....
1 cuillère à soupe d'huile d'olive mais ça n'est pas obligé...
une pointe de sel et malaxer...
laisser 30 minutes dans un film alimentaire reposer...
 patienter.....
N'ayant pas pris le temps de photographier..
cette photo de pâton est un copié collé...
du site myhomemadecook 

paton pates fraiches

Sans laminoir pour étendre et couper...
c'est un peu plus sportif il faut bien l'avouer...
le poignet est plus sollicité...
la pâte doit devenir fine comme un papier...
mais le résultat est égal à ce que je pouvais espérer.

25-pâtes fraiches (4)

Lorsque la pâte est finement roulée...
je plie pour plus de facilité...
des coups de couteaux bien placés...
et voilà, c'est coupé.

25-pâtes fraiches (12)

25-pâtes fraiches (13)

Avant de travailler...la totalité...
Une envie d'inventer...
du basilic puis du piment d'espelette ajoutés...
et voilà..nature, aromatisées et pimentées...
mes premières pâtes maison sont terminées.

25-pâtes fraiches au basilic (4)

25-pâtes fraiches au piment d'espelette (3)

25-pâtes fraiches 3 parfums

Un petit bain dans l'eau bouillante salée...
la cuisson est rapide et très vite les pâtes ont envie de respirer...
elles remontent à la surface...on peut arrêter ...
ou prolonger un peu.....à chacun de décider...
Moi, c'est à ce moment là que je les ai fait rencontrer
ma délicieuse sauce aux tomates confites tout juste cuisinée...

25-pâtes fraiches et tomates confites

Un délice, on a adoré...
Très vite je recommencerai....
sans ou .....avec laminoir.....c'est à envisager.

laminoir

Encore une bien belle journée...
tomates du potager et pâtes fraiches....c'est le pied...
A très bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 08:23 - - Commentaires [7]
25 juin 2014

25 JUIN - 1 an et deux mois depuis que nous l'avons adoptée...

25 JUIN.................................................

l'avenir s'annonce sucré...
la vigne est de toute beauté.

23-serre raisin (5)

Des grappes si belles à regarder
que je ne peux pas m'en lasser.

23-serre raisin (3)

Peut être des grappes faudrait il en enlever...
mais lesquelles sacrifier????
Ne voulant pas privilégier, je vais tout laisser...
après tout, plein de petits grains sucrés
valent bien quelques gros dispersés....

raisin-chasselas

Et puis, avec plus de grappes à picorer....
plus de gourmands seront contentés...
Dans la vie souvent il y a des choix qui vont s'imposer...
moins - plus - quantité .....
Les expériences en matière de potager
ne peuvent se faire en seulement une ou deux années...
alors....je laisse la vie m'émerveiller
avec tout simplement ce qu'elle m'a donné....
sans rien ajouter....
à part de l'attention, un peu de temps  et des sentiments passionnés.
voilà ce que ça peut donner....
plantation la première année...
avril 2013 - au bout de l'allée

17-serre tunnel (6)

octobre 2013 - toujours au bout de l'allée
mais avec des centimètres ajoutés..

2-la serre (1)

avril 2014- après une année....

29-treille (2)

juin 2014 - 1 an et 2 mois passés

23-serre raisin (1)

Ceci dépasse tout ce que j'aurais pu imaginer.
J'aime les jardins nourriciers
un contentement pour les becs salés et les becs sucrés...
pour les yeux et pour le bonheur de chaque journée...
MERCI la vie pour tant de bonté...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 08:19 - - Commentaires [7]
24 juin 2014

24 JUIN - Une première...je n'avais jamais essayé...

24 JUIN......................................................

Pour la première fois cette année....
il y a des fèves au potager...
première récolte, premier panier....

23-fèves (3)

Je me fais un plaisir de les écosser...
la fève est un légume de toute beauté.
A chaque grain, je suis toujours émerveillée.

23-fèves (5)

23-fèves (7)

Pour que les fèves ne soient que tendreté...
il faut les déshabiller....
rien de plus simple il suffit de faire chauffer de l'eau salée...
et d'y plonger 1 minute les fèves écossées...
puis d'égoutter.

23-fèves (10)

23-fèves (11)

Avec un couteau affuté...
une petite incision dans chaque fève....
petite pression des doigts sans brutalité....
et hop...la fève est nue comme un ver ,c'est gagné.

23-fèves (14)

23-fèves (17)

Maintenant,reste plus qu'à les cuisiner....
j'ai trouvé pleins de recettes...........mais j'aime la simplicité.
je vais faire comme pour les petits pois du potager...
oignons, sucre, sel, eau....c'est terminé.

23-fèves (1)

En cuisine, mon amoureux n'est pas un aventurier...
il aime les goûts qu'il a déjà référencé....
alors, comme il adore les petits pois frais de potager,
je sais que les fèves ainsi cuisinées, il va les aimer.
Il me sera plus facile la prochaine fois d'autrement lui présenter...
car des fèves, la prochaine fois, il en aura déjà mangé.
En attendant, peaux et cosses vides sont rendues au poulailler....
Et les poules, est-ce qu'elles vont aimer???

23-fèves et poules (2)

23-fèves et poules (4)

Je ne suis pas sure qu'il reste grand chose à manger
mais ça les amusera sans doute de chercher...
vive les fèves et les potagers.

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 15:29 - - Commentaires [7]