Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

PASSION POTAGER

Derniers commentaires
Archives
25 février 2014

25 FEVRIER - le fèves et petits pois partent voyager

25 FEVRIER.........................................

"les fèves et petits pois partent voyager"

Les petits pois et fèves en godets...
n'arrêtent pas de pousser.
J'ai le sourire jusqu'aux oreilles rien qu'à les regarder...
J'aime leur entrain et leur vivacité.

24-petits pois (3)

C'est vrai que je les ai bien installés...
devant une baie vitrée bien exposée...
Leur énergie semble illimitée...
Pour les remercier
de tout ce tonus qui semble les habiter...
Je leur offre un cadeau qui va les combler....
Je les emmène voyager....

24(petits pois et fèves (3)

Après les avoir bien disposés
sur un plateau en métal zingué...
vestige de ma vie passée...
bien coincés sous mon bras qui en a lourd à porter...
Je décide de les accompagner...
dans le périple qui va les porter
là où mes pas vont aller...
j'en suis sûre, les fèves et petits pois vont être enchantés...
Ils aiment l'espace, la lumière et la liberté...
alors, ils ne seront pas déçus, ils vont adorer....
dans la serre, ils auront l'impression d'être des vacanciers.

22 fev-serre tunnel (9)

Et si la nuit, ils ont un peu froid, ça peut arriver....
ils n'en auront cure, ils aiment aussi grelotter.
mais voilà...où les placer...
par terre, les limaces pourraient bien les visiter
sur une table....les pieds vont gêner...

24(petits pois et fèves (2)

24(petits pois et fèves (5)

C'est dit, il me faut trouver des idées....
Si je veux que mes petits plants en train de pousser
resplendissent de bonheur et de santé...
je dois trouver....
Sont-ce les bienfaits du soleil en train de taper...
Est-ce l'exemple du dynamisme de mes petites graines germées....
En tout cas, ça s'est vite décanté....
Un peu de ficelle et des idées...
et hop mes petits plants seront si bien installés...
que mieux, je ne crois pas qu'ils auraient pu  en rêver....

24-étagères dans tunnel (4)

l'idée trouvée, le mieux c'est de l'exploiter........
j'installe d'autres plateaux suspendus, des deux côtés pour équilibrer...
d'autres petits plants pourront aussi , le moment venu, profiter
de cet espace ensoleillé...

24-étagères dans tunnel (6)

24-étagères dans tunnel (5)

Encore une bien belle journée...
ça sent le printemps même s'il n'est pas arrivé...
Vive les fèves, les petits pois et les petits godets....
vive les étagères pour pouvoir les disposer.... 
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier

Publicité
Publicité
24 février 2014

24 FEVRIER - le secret

24 FEVRIER..........................................................

"le secret"

Pour la première fois cette année,
je me suis essayée
à une culture que je n'avais jamais expérimenté...
Elle se fait en hiver, à l'abri et dans l'obscurité.

11-endives (1) 

Cette culture c'est celle des endives chicorées...
(pour voir la culture, cliquer)
Pour une première fois, difficile de savoir quoi penser.
Certains jours je suis sûre que jamais je ne recommencerai
et d'autres, je suis tellement emballée
que je n'ai qu'une hâte...celle de récidiver.

11-endives (4)

En tout cas et quelle que soit la finalité...
voilà ce qu'aujourd'hui j'ai ramassé...

22-endives (2)

Il y a presque un mois que j'aurais dû les ramasser...
seront-elles bonnes à manger...
j'ai encore de la salade dans le potager
alors, ce sera cuites que je compte les préparer.

22-endives (1)

22-endives (3)

Je coupe la base et le sommet....
il paraît que de l'amertume peut s'y cacher...
petit bain à l'eau de source c'est obligé...
nous n'avons pas autre chose dans nos contrées...

22-endives en gratin (3)

Et c'est là qu'il faut être bien attentionné...
le secret....c'est maintenant que ça va se passer...
Pour que l'amertume parte se promener...
il y a un petit truc que je vais vous dévoiler....
Mettre la poêle à chauffer...
avec de l'huile d'olive et un peu de sucre ajouté....

22-endives en gratin (5)

verser les endives crues préparées...

22-endives en gratin (2)

Les laisser fondre et se vautrer...
leur couleur va changer..
la transparence va s'installer....
Elles seront alors bonnes à manger....

22-endives en gratin (7)

quelques oeufs des poules du poulailler...
un reste de courgettes cuites du potager

de la crème et le tour est joué...
c'est en gratin façon quiche qu'elles vont être cuisinées

22-endives en gratin (9)

22-endives en gratin (11) 

Un peu de fromage râpé...

22-endives en gratin (13)

Et hop, ce soir on va manger
des endives en gratin bien doré....

22-endives en gratin (1)

22-endives en gratin (14)

22-endives en gratin (16)

 A la première bouchée...
je le sais c'est gagné.
Aucune amertume.....aurais-je découvert un secret bien gardé...
En tout cas c'est un délice  à recommander....
même mon amoureux un peu réticent à goûter...
(il n'aime pas l'amertume et semblait la redouter)
a adoré.
Lui qui habituellement n'aime pas trop congratuler...
s'en est donné à coeur joie, on ne pouvait plus l'arrêter...
c'est délicieux a t'il même ajouté...
Je prends ce compliment comme il m'a été donné...
en toute simplicité.

22-endives en gratin (1)

Il ne faut cependant pas vendre la peau de l'ours avant de l'avoir tué...
les endives que j'ai cultivées...
étaient peut-être sans amertume depuis qu'elles sont nées...
ça je le saurai à la prochaine tournée..
je croquerai pour me faire une idée
avant de clamer
que j'ai trouvé un secret....que je dois quand même confirmer.

Bon appétit et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

24 février 2014

LEGUMES ET LEGUMES FRUITS DE MON JARDIN

www.passionpotager.canalblog.com

TOUS LES LEGUMES ET LEGUMES FRUITS

DE MON JARDIN

CULTURE-CONSEILS-CONSERVES-

CLIQUEZ SUR LES PHOTOS POUR PLUS DE DETAILS

 artichaut) ARTICHAUTS

betteraves rouges plates d'Egypte BETTERAVES

4 juillet 2011 (19) BETTES BLANCHES

CAROTTES DEMI LONGUES NANTAISES CAROTTES

céléri branches (2) CELERI BRANCHES

céléri rave CELERI RAVE

28-chayottes (4) CHAYOTTE OU CHRISTOPHINE

chou fleur vert (2)  CHOUX FLEURS

chou romanesco (3) CHOUX ROMANESCO

 chou brocoli  CHOUX BROCOLI

chou pomme CHOUX POMME
28-cornichons-conserves-1ères (2) 
CORNICHONS

COURGETTES COURGETTES

ECHALOTTES ECHALOTTES

22-endives (3)

 

 

 

ENDIVES (culture)

22-endives en gratin (6)

 

 

 

ENDIVES (le SECRET)

 

fenouil (4) FENOUIL

haricots demi secs (3) HARICOTS BLANCS DEMI SECS

282484_1941150408762_1242504257_31824277_2278150_n HARICOTS VERTS

maïs pop corn récolte sept oct 2011 (3) MAÎS POP CORN

melon_1  MELONS
Photo : Récolte de morelles de Balbis sous la pluie :) quand on aime ..... et Ketchup au programme pour cet après-midi :D
MORELLE DE BALBIS

OIGNONS JAUNE PAILLE OIGNONS à venir

pastèque carréePASTEQUE

Poireau POIREAU

recette pois-gourmand POIS MANGETOUT

POIV RONS récolte fin septembre 2011 (2) POIVRONS

POMME DE TERRE MONA LISA POMMES DE TERRE

potimarron (4) POTIMARRON

1b1ed6e5-c39c-4955-9d39-041f9ea32aaf RHUBARBE

salade laitue SALADE

5-scorsonères (8) SCORSONERES

tomate TOMATES
TOMATE VERTE DU MEXIQUE

topinambour (2) TOPINAMBOUR

23 février 2014

23 FEVRIER - pourquoi faire compliqué.....

23 FEVRIER..................................................

"Pourquoi faire compliqué...."

Pendant bien des années...
j'ai eu le bonheur de tripoter
toutes les fleurs qui sur cette planète peuvent pousser...

compo_dans_zinc_fourni__2_

compo_dans_zinc_fourni__4_

 

Alors aujourd'hui je laisse à d'autres le plaisir de continuer...
Ce que j'aime maintenant c'est utiliser
ce que la nature sait me donner.
Nous sommes en février
alors, plutôt que de jeter
la taille des rosiers...
j'en fais un bouquet du plus bel effet au coeur de ma maisonnée...

19-bouquet champêtre (2)

des cynorrhodons c'est un mot peut-être difficile tous les jours à utiliser
mais ça peut rester en vase sans flancher
pendant des jours et des nuits multipliés....

19-bouquet champêtre (1)

19-bouquet champêtre (5)

Pourquoi faire compliqué ce qui  peut être simplifié...
Le soleil est dans ce qui est coloré....
l'hiver il y a les branches de rosiers
plus tard viendront....les coquelicots de nos fossés....

30juin2013-Bords de La loire (15)

A bientôt et très belle journée colorée
à vous en particulier
et au monde entier.

22 février 2014

22 FEVRIER - je n'ai pas d'étiquettes à piquer.. alors, j'ai des idées

22 FEVRIER..............................................

" Je n'ai pas d'étiquettes à piquer.. alors, j'ai des idées"

Lorsque l'on a envie de semer....
rien de plus facile, une graine, de la terre et le tour est joué.

11-graines tomates ancienne (6)

Là où ça peut se corser...
c'est lorsque les petits plants levés...
vont grandir, sortir de leur pot et devront être rempotés
Ils risquent de se mélanger......
Ils doivent impérativement garder leur identité....
C'est comme à la maternité...
qu'est-ce qui ressemble plus à un nouveau-né...
qu'un autre nouveau-né.

12-semis tomates (5)

L'an dernier, j'avais choisi la facilité
et acheté de belles étiquettes colorées..

11-godets etc (5)

Il n'en reste plus assez...
je n'en ai plus qu'une seule par variété...
Il me faut impérativement trouver des idées.
Une étiquette doit être imputrescible et de qualité
car elle séjournera pendant des jours et des semaines en entier
dans de la terre parfois mouillée.....
et il m'en faut en quantité...
une par bébé.

21-semis tomates étiqueté (2)

Je décide d'explorer
tous les placards, recoins et boites fermées...
pour trouver ce qui pourrait pallier
à ce manque pour étiqueter....
et c'est ainsi que je tombe nez à nez
avec une pile d'assiettes en plastique de toute beauté..
Elles attendent depuis des années
d'être enfin utilisées...
Dans ma tête en ébullition une idée vient de germer.....
leur destin c'est vrai, va être chamboulé...
mais peu importe, ce qui compte c'est d'avoir une utilité...
Il faut parfois savoir changer de chemin pour être à l'arrivée.

21-étiquettes découpées

ces assiettes, il devrait bien être possible de les couper...
j'ai des doigts agiles et habitués à bricoler
et mes ciseaux sont de qualité...
ça va faire des étiquettes joliment colorées..
et je devrais bien en avoir assez...
pour plusieurs années de potager...
C'est parti, c'est commencé...
les ciseaux entrent en activité...
et découpent des bandes avec entrain et efficacité.

21-étiquettes découpées (1)

21-étiquettes découpées (2)

21-étiquettes découpées (3)

38 étiquettes dans une petite assiette carrée
et plus de 60 dans une grande...c'est gagné...
mes petits plants vont  pouvoir garder
sans risque d'être mélangés...
leur identité......

21-semis tomates étiqueté (3)

Lorsqu'on n'a pas d'étiquettes, on a des idées...
même une assiette peut changer de destin si on sait l'adapter...
Il est souhaitable de pouvoir garder son identité...
pour pouvoir sans arrière pensée
s'enraciner.
Allez, petits plants, grandissez, grandissez..
quoi qu'il arrive et même si le vent venait fort à souffler....
vous saurez toujours d'où vous venez...
ça vous aidera à grandir j'en suis persuadée....
nul besoin de chercher...
votre nom est inscrit , c'est votre identité.

21-semis tomates étiqueté (1)

Encore une bien belle journée...
soleil et pluie alternés...
derrière les vitres, il fait bon, j'en profite, je regarde pousser....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
21 février 2014

21 FEVRIER - Est-ce la neige qui est tombée??

21 FEVRIER.....................................................

"Est-ce la neige qui est tombée??"

Qu'est-ce que vous en pensez???
Est-ce de la neige qui est tombée...?
de la chantilly qui commencerait à tourner ?

19-écume de cocos (2)

Dans une casserole en train de chauffer....
Difficile  à identifier...
voilà un plan rapproché.

19-écume de cocos (4)

On pourrait croire que c'est du lait caillé....
ça débute comme ça lorsque l'on veut préparer
du fromage à manger frais ou affiné.

26-3-fabrication fromages maison-caillé (18)

27 nov-démoulage (5)

Vous avez sans doute trouvé...
dans ce cas vous avez gagné.
pour ceux qui n'auraient pas la réponse je vais préciser...
c'est l'écume de haricots demi séchés...
les cocos Trégor type Paimpol que nous avions récoltés
cet été dans le champ d'à côté.

17-cocos (7)

Malgré les mois qui sont passés,
ils semblent toujours aussi bien se porter.
peau lisse et non ridée...
il faut dire que pour que le temps qui passe ne puisse pas les abimer...
je leur ai offert un séjour dont ils n'ont qu'à se féliciter.
A l'abri de la lumière qui aurait pu les déssécher...
sous température contrôlée...
emmitouflés dans de beaux petits sachets..
ils passent toutes leurs journées
à se prélasser dans le congélateur d'à côté.
La porte bien fermée, ils ne sentent ni le vent ni la pluie qui ne cesse de tomber.

congelateur

De temps en temps, je vais les visiter....
je tripote les petits sachets
et j'en donne à ceux que ça pourrait intéresser...
J'aime que mes cocos épluchés
connaissent tous les petits bonheurs quand ils peuvent se présenter...
C'est ainsi que certains d'entre eux partent voyager
d'autres sont emmenés
dans notre cuisine pour être bonifiés
et d'autres encore attendent que le jour soit arrivé
pour réaliser leur destinée.

Revenons à ce qui a fait que cette histoire a commencé...
l'écume rejetée par les cocos en train d'être cuisinés....
attention, ça peut déborder.

19-écume de cocos (3)

Patiemment, il est bon de l'enlever...
car avec elle partent toutes les impuretés...
et puis, il me semble que ça sera plus facile à digérer...
le coco Trégor ou de Paimpol ou autre variété....
c'est du bonheur à toutes les tablées.

22-cocos demi-secs (7)

Avec un potager, nul besoin de se priver...
des légumes , il y en a toute l'année
il suffit juste d'aller les chercher
dans ou sur la terre si le temps est approprié,
dans la cave en bocaux préparés..
dans une pièce réservée si vous en avez
ou dans des petits sachets...à température contrôlée...
quelle que soit l'heure ou la journée....

conserves 2011 (16)

24-épicerie fine (7)

Le bonheur est dans le potager
printemps, hiver, automne ou été...
Tiens, le soleil commence à briller..
le bonheur est aussi dans le pré...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

20 février 2014

20 FEVRIER - vive les poules, la cendre et le fumier

20 FEVRIER.....................................................

"Vive les poules, la cendre et le fumier"

Profitant lorsque j'ai froid au bout du nez
d'un bon feu dans la cheminée...
de temps en temps, il faut bien l'avouer...
il y a un peu de cendre à enlever....

19-cendre de bois (1)

Je la stocke dans une grande bassine zinguée...
et je l'y garde jusqu'à ce que j'en ai l'utilité.
............................................
Souvent, j'en dépose au poulailler.
Les poules adorent s'y vautrer.....
une façon pour elles de se débarasser
des parasites qui pourraient les embêter.
Je n'ai pas de photo alors je l'ai empruntée
pour que mon propos soit illustré.

cendre pour poules

Cette cendre que j'emmène au poulailler,
c'est du troc, je ne vais rien cacher...
La contrepartie des poules en bonne santé...
c'est que le soir lorsqu'elles montent se coucher...
alignées sur leur perchoir et les yeux fermés,
elles se détendent et se lâchent sans discontinuer...
laissant tomber sur le sol paillé ...
une multitude de petits tas alignés..
qui au bout de quelques jours vont devenir du fumier...
Il ira enrichir en azote le potager....
Il me suffit de le ramasser
sur le sol de leur chambre à coucher....

19-fumier de poules (2)

JANV-7janv-perchoir et nouveautés (18)

JANV-7janv-PP poule plumée (14)

c'est un engrais fort et qui pourrait brûler....
Alors, je ne l'utilise que petitement dosé.

19-fumier de poules et cendres (6)

je saupoudre dessus la cendre en nuage léger
pour enrichir le sol en potasse, ce sera plus équilibré...

19-fumier de poules et cendres (1)

un poulailler et une cheminée....
ça fait bon ménage chez un jardinier.
Chez nous, il y a les deux, on est bien gâtés...
Alors vive les poules, la cendre et le fumier...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

 

passion potager suite

 

19 février 2014

19 FEVRIER - coupe, coupons, coupez....

19 FEVRIER.............................................

"coupe, coupons, coupez...."

Comment résister....
il fait soleil et ça peut ne pas durer...
voyons, voyons....dans quoi vais-je me lancer?..........

16-taille des framboisiers (4)

Sous mes yeux...des branches qu'il faudrait couper...
les rangs de framboisiers....
juste le temps que le sécateur soit préparé..
et hop, coupe, coupons, coupez...

16-taille des framboisiers (5)

16-taille des framboisiers (6)

Sous ce soleil printanier...
tout n'est que plaisir, c'est le pied...
Je coupe à la base les brins séchés...
et je sectionne ceux qui ont des bourgeons et sont prêts à pousser
à 1 mètre, 80 centimètres???? peu importe,  à vue de nez...

16-taille des framboisiers (11)

En très peu de temps, les framboisiers sont ratiboisés...
reste plus qu'à broyer...
le tas de branches coupées...

16-taille des framboisiers (10)

Je procède ainsi depuis bien des années
pour que le bonheur arrive dès juillet...
sur notre tablée et dans les saladiers.

10-récolte du jour (12)  13-confitures rhubarbe framboise (3)  framboises et vinaigre de framboises (2)

23-vinaigre de framboises (10)   cuir de fruits bonbons (6)  8-récolte 24 juillet (21)

vinaigre framboise (2) cuir de fruits (9)  cuir de fruits 4 aout (14)

cuir de fruits 4 aout (1)  cuir de fruits bonbons 2(5)  25-coulis 17 aout (1)

 framboises séchées (5)

Si chez vous aussi poussent des framboisiers....
j'en suis enchantée...
la framboise est un des trésors de l'été
et si facile à cultiver..
A bientôt et très belle journée
sous le soleil si vous préférez..
à vous en particulier
et au monde entier

18 février 2014

18 FEVRIER - les pommes de terre ont été opérées...

18 FEVRIER..........................................................

"les pommes de terre ont été opérées"

Je reprends là où hier je m'étais arrêtée...
ja faisais le constat de mes pommes de terre germées...

16-épichonnage des patates (7)

Certains d'entre vous se sont interrogés......????
se demandant ce qui allait se passer.
Et bien, c'est tout simple, j'ai décidé de les opérer....
Prenant mon courage là où je l'avais placé...
je soulève avec force et dignité
chaque caisse pour la déplacer...
La terre est trop basse pour que je puisse ainsi opérer...
je décide de mieux m'installer

24-épicerie fine (6)

C'est ainsi que je transporte les caisses de pommes de terre germées..
(enfin, je dois préciser...
que pour l'instant je n'ai pu opérer 
que trois caisses....il faut bien commencer)
Je les pose sur mon vieux chariot de supermarché..
celui que j'utilise pour les feuilles séchées...
la hauteur convient pour ce qui va se passer...
je serai confortablement installée.

20-feuilles et paillage (6)

Je positionne le chariot à l'endroit le plus approprié...
le soleil brille derrière les vitres près du poulailler...

16-le bruit du poulailler (3)

16-le bruit du poulailler (4)

C'est bon , je crois que je serai bien installée....
Nul besoin de scalpel ou d'outil particulier...
j'enfile mes gants, je vais pouvoir commencer.

gants

 

Et là, c'est le summum, le bonheur est dans le pré..
les poules à côté se mettent à chanter...
le coq reprend plus fort et en décalé...
les coeurs de l'armée rouge sont à côté de moi en train de chanter....
c'est beau, je suis transportée...
mes mains volent et caressent les pommes de terre germées...
Une après une, elles passent dans mes mains enchantées...

16-épichonnage des patates (1) 

Par le chant et illuminée de soleil, je peux menvoler...
l'une après l'autre, les pommes de terre défilent dans mes mains gantées...
le geste précis les fait tournoyer....
en un instant elles sont comme si elles étaient juste nées....
leur peau est lisse et les germes sont tombés..

16-épichonnage des patates (5)

16-épichonnage des patates (6)

Pour cette fois, mes pommes de terre sont sauvées...
elles resteront jeunes et belles tant que d'autres germes ne seront pas poussés.
Leur destinée c'est quand même d'être mangées..
belles et bien renflées...
D'ailleurs, pour qu'elles aient plus de chance que ce destin soit réalisé...
mon amoureux et moi on va aller en donner
à ceux qui seront bien heureux de les cuisiner
et qui n'ont pas la chance d'avoir un potager....

24-épicerie fine (6)

La nature nous a tant donné
et c'est si bon de partager....
d'ailleurs, ça a été fort bien exprimé
il y a quelques jours par un jardinier passionné...
il m'a envoyé un message et l'a ainsi exprimé...
 Le bonheur est dans le partage,
Le miracle est plus on partage plus on possède ......

c'est aussi le fond de ma pensée..
si vous voulez visiter son jardin, il suffit de cliquer...

la culture potagère passionnément

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier....

si vous aussi vous voulez de mes pommes de terre de potager...
il suffit de passer...
nous nous ferons un plaisir de vous en donner.

17 février 2014

17 FEVRIER - les pommes de terre en ont assez d'être enfermées

17 FEVRIER................................................

"les pommes de terre en ont assez d'être enfermées"

voilà ce qui arrive lorsque l'on est en février...
......................................
Dans les caisses bien rangées....
en octobre dernier....
mon amoureux et moi on avait posé
nos pommes de terre juste récoltées..
côte à côte et dans l'obscurité....

7-pommes de terre (13)

Une pomme de terre pour rester bonne à consommer...
ne doit pas verdir c'est obligé...
Pour ce faire, il faut absolument l'isoler
de tout ce qui pourrait l'éclairer.
C'est ainsi que toute la récolte s'est retrouvée
dans la pièce sombre où se conservent les légumes du potager.

24-épicerie fine (6)

Mais voilà depuis octobre...bientôt 5 mois se sont écoulés...
les pommes de terre en ont assez...
Elles n'en peuvent plus d'autant de tranquilité..
ce qu'elles veulent c'est voir le soleil dès qu'il sera arrivé...

7-pommes de terre (20)

Alors, sans rien dire....elles se sont mises à développer..
des antennes de plus en plus allongées...
Elles n'ont qu'une envie....évoluer...
y'en a marre de cette vie dans un cageot fermé.

16-épichonnage des patates (7)

Des antennes, il en part de tous côtés...
elles ne le savent pas encore mais c'est la normalité...
on appelle ça germer.

16-épichonnage des patates (8)

La pomme de terre c'est avant tout cultivé...
je sais c'est cruel mais c'est la réalité...
pour être mangée.
Si on laisse ainsi les petits germes se développer...
la pomme de terre va se déshydrater...
devenir toute frippée...
 son volume va considérablement diminuer...
et alors, adieu frites et purées...

-les-germes-de-pomme-de-terre-sur-la-table

La prochaine récolte n'étant pas prête d'arriver...
Si je veux conserver des pommes de terre de bonne qualité..
Je dois intervenir, c'est obligé...

16-épichonnage des patates (2)

Demain sera une autre journée....
j'ai ma petite idée...
j'installe tout et je reviens en parler...
Le soleil brille, je ne peux le râter...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité