Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

PASSION POTAGER

Derniers commentaires
Archives
30 novembre 2013

NOVEMBRE 2013 - RECAPITULATIF

NOVEMBRE 2013

CLIQUER SUR CHAQUE PHOTO
et l'histoire du jour pourra vous être contée.

 - 1er NOVEMBRE"Mais pourquoi des légumes
                                                                            en telle quantité......."

   2 NOVEMBRE - "Dans la chayotte,
                                                                       c'est comme dans le cochon....
                                                                       tout est bon....."

 3 NOVEMBRE - "Avoir un figuier chez soi....DANGER"

 4 NOVEMBRE - "Le cadeau qui m'a sauvée...."

  5 NOVEMBRE - "Elle a changé ma vie "

  6 NOVEMBRE - "un clic et c'est confirmé....
                                                                     OUI à ta demande d'amitié"


  7 NOVEMBRE - "La courge Lady Godiva
                                                                     n'est pas très bonne à manger..
                                                                     alors pourquoi l'avoir cultivée
                                                                     dans le champ d'à côté..."

 8 NOVEMBRE - "comment emmener
                                                                     son amoureux voyager...
                                                                     sans l'implorer..."

  9 NOVEMBRE - "5 fruits et légumes
                                                                      par jour ça n'est plus assez...
                                                                      j'en ai mis 8....
                                                                     et oui, j'ai osé..... "


 10 NOVEMBRE - "Fredine n'est plus fiancée...
                                                                       son fiancé l'a laissée tomber"

  11 NOVEMBRE - "mon amoureux, le virus,
                                                                        il l'a attrapé"

  12 NOVEMBRE - combien d'oeufs
                                                                        ais-je récolté en une année
                                                                        au poulailler....???


 13 NOVEMBRE - "le résultat- 
                                                                      COMBIEN D'OEUFS AU POULAILLER
                                                                       en une année"

  14 NOVEMBRE - "on annonce de la gelée...
                                                                         vite, vite, je dois le sauver..."

  15 NOVEMBRE - "chez nous, les carottes... 
                                                                        ce qu'elles aiment,
                                                                         c'est me regarder passer....."


 16 NOVEMBRE - " la paix et l'harmonie
                                                                         dans la différence
                                                                         et la diversité.."

 17 NOVEMBRE - "Poule Fredine a disparu"

 18 NOVEMBRE - "du luxe à la louche"

 19 NOVEMBRE - "récup et pierre à découper,
                                                                       le must pour cuisiner..."

  20 NOVEMBRE - "rutabaga ou chou navet....
                                                                        un souvenir à oublier
                                                                        et pourtant..."

 21 NOVEMBRE - "pâte de fruits -
                                                                        je me lance,
                                                                        pour savoir,
                                                                        il faut essayer"


 22 NOVEMBRE - "Les tomates, c'est sûr,
                                                                       elles vont geler"

 23 NOVEMBRE - "recette simplifiée -
                                                                        du bonheur
                                                                        pour toute l'année"

 24 NOVEMBRE - "Et si un jour je trouvais
                                                                       des oeufs dorés....
                                                                       la poule aux oeufs d'or,
                                                                       ça peut exister...."


 25 NOVEMBRE - "Et si on mangeait
                                                                       sucré-salé....
                                                                       aïe aïe aïe,
                                                                       j'en ai bien peur....
                                                                       mon amoureux
                                                                       ne va pas aimer"

  26 NOVEMBRE - "le lait fermier
                                                                         
jour et nuit coule à flot, 
                                                                        il faut en profiter"

  27 NOVEMBRE - "j'aimerais que le lait
                                                              se transforme en fromage,
                                                                             j'en ai rêvé...."


 28 NOVEMBRE - "Faisselles et petit lait"

  29 NOVEMBRE - "le fromage est démoulé"

  30 NOVEMBRE - "le fromage maison
                                                                          est prêt à être affiné..."

 

Publicité
Publicité
30 novembre 2013

30 NOVEMBRE - le fromage maison est prêt à être affiné...

30 NOVEMBRE...................................................

"le fromage maison est prêt à être affiné..."

Ce soir, NOVEMBRE sera terminé....
je dois dire que pendant tout ce mois je me suis bien amusée....
chaque jour, qu'il ait fait soleil, pluie ou gelée.....
j'ai causé....
la preuve, il n'y a qu'à cliquer
chaque jour j'ai eu une histoire a raconter...
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 15 - 16 17 - 18 - 19 - 20 - 
21 - 22 - 23 - 24 - 25 26 - 27 - 28 - 29 - 30  NOVEMBRE

30-toutes les histoires-1-16

30-jours après jours- 17 au 30-

 

Je ne dois cependant pas oublier....
que mon histoire de fromage commencée....
en début de semaine n'est pas terminée....
Un petit rappel pour ceux qui auraient loupé...
.
1er jour - trouver le lait fermier - 
2ème jour - le caillé
3ème jour - faisselles et petit lait
4ème jour - le fromage est démoulé

5ème jour - chaque jour, les fromages seront maintenant retournés....
Ils seront légèrement salés.....
Une face un jour, l'autre face le lendemain....
et ceci pendant environ 3 journées...plus ou moins...
suivant le goût que vous aimez...

28-retournement et salage fromages (5)

Pour retourner les fromages sans les toucher....
je prends une grille que j'ai juste dessus à poser...
 ...et hop, un coup de poignet....
les fromages sont de l'autre côté.....
je n'ai plus qu'à saler...

28-retournement et salage fromages (3)

28-retournement et salage fromages (4)

28-retournement et salage fromages (7)

les fromages ont fini de s'égoutter...
maintenant, est venu le temps de les affiner...
pour cela il suffit de les laisser sécher...
jusqu'au jour où l'envie se fera forte de les manger...
d'ailleurs, je n'ai pas pu résister...
je viens d'avaler un petit fromage carré...

29-fromages maison (5)

J'ai aimé, j'ai adoré....
pour l'instant, le goût n'est pas encore très prononcé...
c'est de la douceur que j'ai mangé...
un délice qui petit à petit va se corser...
j'AIME, j'ADORE, je suis sûre, je vais recommencer...
Vive le lait fermier...
le caillé et les fromages moulés...
A bientôt et très bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier

TOUT NOVEMBRE
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 15 - 16 17 - 18 - 19 - 20 - 
21 - 22 - 23 - 24 - 25 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - NOVEMBRE

29 novembre 2013

29 NOVEMBRE - le fromage est démoulé

29 NOVEMBRE................................................

"le fromage est démoulé"

Le mois de Novembre va bientôt se terminer...
vive le froid et les gelées....
mon épisode fromage peut continuer....
il sera bientot temps de se régaler....
Pour ceux qui n'ont pas suivi mon épopée...
un petit rappel, il suffit de cliquer....
1er jour - le lait fermier - 
2ème jour - le caillé
3ème jour - faisselles et petit lait

aujourd'hui, il est temps de démouler.....
21 heures sont passées...
depuis la précédente étape ou j'ai moulé...
tout va bien, il y aura de la vaisselle à laver....
les petits fromages montrent leur beauté...

27 nov-démoulage (3)

27 nov-démoulage (4)

27 nov-démoulage (5)

27 nov-démoulage (13)

Ils vont continuer à s'égoutter...
posés sur des grilles appropriées....
recouvertes d'un revêtement empêchant de coller...
Il est préférable d'éviter....
les grilles non revêtues même si inox est précisé....
l'acidité des fromages les fait intantanément s'oxyder.....

ori-couvercle-anti-projection-en-inox-1107

Maintenant, il est temps de commencer à saler....
chaque fromage sera légèrement de sel fin saupoudré...

27 nov-démoulage (14)

Pour l'instant, je les laisse dans la pièce à 15 degrés....
ils continuent à s'égoutter..
recouverts d'une cloche métallisée....
à l'abri des poussières qui pourraient avoir envie de s'y poser....

27 nov-démoulage (16)

Et si une poussière allait quand même traverser... la cloche métallisée...
allez, comme j'ai depuis les années 70 ou 80 des serviettes typées inutilisées....
c'est le moment de les sortir..... elles ont beau être du siècle dernier...
elle seront parfaites pour protéger mes petits fromages en train de s'égoutter...
tout en les laissant respirer....

27 nov-démoulage (19)

Je ne peux plus rien faire sinon patienter....
du fromage, ça ne se fait pas en une journée....
A bientôt et très bonne journée...
à vous en particulier
et au monde entier.

TOUT NOVEMBRE
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 15 - 16 17 - 18 - 19 - 20 - 
21 - 22 - 23 - 24 - 25 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - NOVEMBRE

28 novembre 2013

28 NOVEMBRE - faisselles et petit lait

28 NOVEMBRE.........................................................

"Faisselles et petit lait"

Avant hier, j'achetais du lait fermier (cliquer)
Hier, ce lait je lui donnais l'ordre de cailler (cliquer)

Aujourd'hui......Je libère mon beau faitout argenté....
de la couette qui servait à l'emmitoufler
je soulève son couvercle après 14 heures de repos bien mérité....

26-2-fabrication fromages maison (20)

Le spectacle est au delà de ce que je pouvais espérer....
je suis époustouflée....
je suis émerveillée.....
le lait s'est transformé...
le lait est caillé...
caché sous un océan de petit lait...c'est gagné...

26-3-fabrication fromages maison-caillé (20)

Est-ce trop tôt pour y toucher??
de toute façon, j'ai d'autres chats à fouetter....
Je reviens en fin de matinée....
ça fait maintenant 17 heures que le processus est lancé....
j'enlève délicatement le petit lait et je le garde dans un saladier...

26-3-fabrication fromages maison-caillé (24)

Il est temps de découvrir le magnifique caillé....

26-3-fabrication fromages maison-caillé (21)

rien de plus simple que de le transvaser....
avec une louche appropriée....
dans des moules faisselles divers et variés....
autrement dit, dans des moules troués.

26-3-fabrication fromages maison-caillé (18)

26-3-fabrication fromages maison-caillé (19)

26-4-fabrication fromages maison-moulage (23)

26-4-fabrication fromages maison-moulage (21)

26-4-fabrication fromages maison-moulage (24)

26-4-fabrication fromages maison-moulage (25)

26-4-fabrication fromages maison-moulage (26)

Les faisselles doivent maintenant s'égoutter...
pour plus d'hygiène et de facilité....
je les pose dans les faitouts troués....
du cuit vapeur couscoussier...
Le petit lait qui représente au moins la moitié....
du volume de lait transformé...
pourra ainsi s'écouler
dans le récipient dessous posé....

Pour éviter toute poussière ou saleté...
ou mouche égarée.....
je recouvre d'une grille adaptée....
dont l'usage a été détourné...
un couvercle anti éclaboussure , j'en reparlerai....
car il a une particularité.....
obligatoire pour l'utiliser....
avec des fromages en train de se former...

27 nov-démoulage (20)

Voilà pour l'instant l'étape de la journée....
je transporte le tout dans une pièce à environ 15 degrés....
le petit lait va s'écouler....
pendant au moins une journée....

26-5-fromage et petit lait (5)

demain sera un autre jour, il faut patienter...
le fromage ça  a besoin de temps pour exister....
Alors à bientôt et très bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier....

TOUT NOVEMBRE
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 15 - 16 17 - 18 - 19 - 20 - 
21 - 22 - 23 - 24 - 25 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - NOVEMBRE

27 novembre 2013

27 NOVEMBRE - j'aimerais que le lait se transforme en fromage, j'en ai rêvé....

27 NOVEMBRE.........................................................

"j'aimerais que le lait se transforme en fromage, j'en ai rêvé...."

hier, comme je l'ai conté....
j'ai pris 6 litres de lait dans le distributeur de lait fermier...
Pour les détails, cliquer....
Ce lait, c'est pour aller au bout de mon idée....
le transformer en fromage au lait entier....
Toute une aventure que l'on peut facilement rater.....
ou réussir.....pour savoir, il faut essayer....
les rêves possibles, ça vaut le coup de les réaliser.

Tout a donc commencé dès que ce lait, je l'ai versé...
à la nuit tombée....
dans mon plus beau chaudron argenté...
La couleur importe peu, je m'égare, ça ne change rien à la finalité....

25-fromage maison (2)

Ce lait, je l'ai aussitôt marié...
à un yaourt....et j'ai mélangé....

26-yaourt nature (1)

J'ai ensuite pris sa température....il est trop frisquet....
Je veux avancer, le lait doit être réchauffé....
32-33° sont préconisés...
si je veux atteindre le but que je me suis fixé...
je réchauffe doucement et vérifie les degrés....
c'est fait, le lait frise les 33 degrés...
stop.......il faut tout arrêter ....

25-fromage maison (3)

il est temps maintenant d'ajouter...
ce qui fera que le lait se transformera en produit fromager....
Pour cela j'ai pu  compter
sur notre adorable pharmacienne très dévouée....
Grâce à elle et à la présure qu'elle m'a si gentiment procurée...
je vais pouvoir emprésurer

home1

3 à 4 gouttes de présure par litre de lait et le tour est joué....

26-fabrication fromages maison (17)

reste plus qu'à mélanger....
avant d'ajouter un couvercle sur mon beau faitout argenté....

25-fromage maison (4)

Il est maintenant temps de faire dodo dans le calme et l'obscurité...
je borde mon bébé rempli de lait chaud comme un nouveau né...
bien couvert par une couette vintage un peu usée...
Il ne faudrait pas que ce lait préparé...
se refroidisse trop vite et que tout soit loupé.....
ce fromage, c'est à l'ancienne que je veux le fabriquer....
sans fromagère électrique à brancher....

25-fromage maison (1)

pour l'instant ce qu'il faut c'est patienter...
12 heures, 24 heures.....ça n'est pas à moi de décider....
Un fromage ça ne se fait pas en une journée.....
Le lait sera t'il ou non caillé?
affaire à suivre ...demain sera une autre journée....
je vais m'endormir en voyant des fromages voler....
la vie est belle lorsque les rêves sont à notre portée...
A très bientôt et très bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier

TOUT NOVEMBRE
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 15 - 16 17 - 18 - 19 - 20 - 
21 - 22 - 23 - 24 - 25 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - NOVEMBRE

Publicité
Publicité
26 novembre 2013

26 NOVEMBRE - le lait fermier jour et nuit coule à flot, il faut en profiter

26 NOVEMBRE...........................................................

"le lait fermier jour et nuit coule à flot, il faut en profiter"

Dans notre département.....
des petites routes, des prés et des champs....
des vaches, des moutons, des chèvres et des habitants....
j'ai déjà entendu des gens...
parler de chez nous en se moquant....
certains sont même étonnés....
en apprenant que nous avons l'électricité....
si, si, ils pensent que nous sommes arriérés...
Je les laisse se moquer en pensant....
verra bien qui rira le dernier....
nous, on se sent bien dans notre ruralité.....

carte-departement-Deux-Sevres

carte

On s'y promène en vélo, en voiture ou à pied....
on y mange bien et on a même des spécialités...
le tourteau fromager...

Tourteau_Fromage

les fromages divers et variés
et de chèvre en particulier...

fromage de chèvre

l'angélique confite ou autrement préparée...

angélique

 

et bien d'autres spécialités,
il n'y a qu'à demander.....
Une envie me prend d'avoir du lait fermier....
et bien nul besoin de pleurer
ni d'aller traire une vache dans un pré
pour être comblée....
Quelle que soit le jour ou l'heure de la journée....
même dans nos contrées retirées....
il coule à flot le lait fermier

allergie-au-lait

 Les sources d'eau, tout le monde connait.....
mais les sources de lait....!!!!!!!!
ça fait longtemps que je passe et repasse sans oser m'arrêter....
et pourtant, du lait fermier....
du lait du jour, tout frais, j'ai ma petite idée....
allez, c'est dit, je vais m'approcher....
je suis seule ça tombe bien....
je vais pouvoir me concentrer...
pour comprendre comment marche ce machin....
déjà, en arrivant,
une vache nous attends...
elle broute l'herbe verte patiemment...

vache

près d'un petit chalet charmant...
on croit arriver dans les alpages et poutant....
nous sommes bien chez nous, il n'y a ni montagnes ni océan...

distributeur de lait

 

Lorsque le lait coule dans nos bouteilles ou pichets.....
on entend les vaches meugler......
est-ce de douleur ou de félicité....
De toute façon, on n'a pas pu les pincer...
il n'y a nulle mamelle à toucher....
juste un bouton sur lequel appuyer...
le lait coule à flot, il suffit de demander....
mais où sont les vaches, où sont-elles cachées....
elles meuglent, meuglent, sans s'arrêter...

vache vache vache

 

Allez, le mystère a assez duré....
tout ça, c'est du rêve et de la réalité...
Ce chalet, c'est comme un frigo déguisé...
le lait chaque jour y est entreposé...
mais les vaches....elles sont restées...
dans leur ferme tout à côté....

Distributeur de lait-

 Il est difficile dans une ferme de travailler...
et de recevoir le monde entier...
pour vendre un litre et encore un litre de lait...
Alors, même dans nos campagnes, le lait frais est distribué...
dans un distributeur approprié....
c'est la modernité....
que je ne peux qu'apprécier....
car du lait frais non transformé....
ça devient difficile à trouver.
et je ne peux envisager...
d'élever une vache dans mon potager....

1001183-Vache_de_la_race_Holstein-Friesian

 

Pourquoi une telle envie de lait fermier ?
je ne peux encore l'expliquer....
ce que je peux dire c'est que cette journée...
j'ai ramené 6 litres de lait fermier....
Ca ne sera pas suffisant pour m'y baigner....

affaire à suivre, c'est trop tôt pour en parler....
il ne faut pas vendre la peau de l'ours avant de l'avoir tué...
A bientôt et très bonne journée...
à vous en particulier
et au monde entier.....

TOUT NOVEMBRE
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 15 - 16 17 - 18 - 19 - 20 - 
21 - 22 - 23 - 24 - 25 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - NOVEMBRE

25 novembre 2013

25 NOVEMBRE - et si on mangeait sucré-salé

25 NOVEMBRE...........................................................

"Et si on mangeait sucré-salé....
aïe aïe aïe, j'en ai bien peur....mon amoureux ne va pas aimer"

Le figuier n'a toujours pas redonné...
son trésor caché...
mon serre-tête y est toujours quelque part accroché....
j'ai beau chercher...
aucune trace....mais se serait-il envolé....
pour ceux qui régulièrement suivent mes activités...
inutile de raconter...
pour les autres, il suffit de cliquer...
pour que l'aventure soit contée....

13-figuier (1)

C'est donc les cheveux détachés.....
en pensant à mon cher figuier....
qu'aujourd'hui, je décide de cuisiner....
J'aime bien le sucré-salé....
Et si j'essayais de marier....
du poulet avec des figues confites-séchées...
On fait bien des recettes aux pruneaux, j'ai déjà essayé...
Je n'ai pas de pruneaux mais j'ai des figues confites-séchées congelées...
c'est un essai de cette année...

18-figues séchées (1)

18-figues séchées (2)

Aussitôt pensé...
c'est parti.....une poêle préparée...
huile d'olive et beurre mélangés...
filets de poulet coupés......
un peu de sel pour parfumer..
les figues rajoutées.....
ça m'étonnerait que mon amoureux apprécie mes idées...
je ne crois pas qu'il va aimer....
et si je rajoutais du confit d'oignon....ça pourrait équilibrer...
Mon adorable amie Hélène m'en a justement envoyé...
Merci Hélène, c'est le moment d'y goûter.....

 

Favols_Confit_Oignon


ça sent bon....j'adore le sucré salé.....
il va être temps de déjeuner..
mon amoureux est arrivé....
aïe aïe aïe.....je vois bien qu'il tord le nez......
il a faim, il se sert....attention, il va goûter....
les figues....ça n'est pas sa tasse de thé.....

25-poulet et figues (2)

Le silence s'est installé...
Si mon amoureux n'aime pas j'en suis désolée....
mais moi, j'adore alors, le plat, je me dis que je le finirai....
le temps passe, l'un près de l'autre, on continue à manger...
et soudain, le silence est brisé...
mon amoureux s'exprime enfin sur ce qu'il en a pensé....
"C'est très bon, j'aime beaucoup, c'est délicieux"
Je ne m'attendais pas à un enthousiasme aussi prononcé...
et c'est alors que mon amoureux se ressert avec avidité...
adieu poulet aux figues sucré-salé....
je me contenterai de saucer....

25-poulet et figues (1)

Aujourd'hui, le bonheur est dans notre maisonnée...
Il y a dans le congélateur et dans des bocaux fermés....
plein de figues confites-séchées....

1-figues conserves (3)

Il faut 5 minutes pour qu'un tel plat soit préparé....
j'aime la rapidité suivie de la qualité....
Bien sûr le confit d'oignons pourrait manquer....
il me paraît facile d'en fabriquer...
des oignons revenus dans du vinaigre balsamique et le tour est joué...
j'aime le sucré-salé...
mon amoureux aussi ....alors on va en profiter....
la vie sera belle à notre tablée....
à bientôt et très bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier.

TOUT NOVEMBRE
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 15 - 16 17 - 18 - 19 - 20 - 
21 - 22 - 23 - 24 - 25 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - NOVEMBRE

24 novembre 2013

24 NOVEMBRE - Et si un jour je trouvais des oeufs dorés....

24 NOVEMBRE..........................................................

"Et si un jour je trouvais des oeufs dorés....
la poule aux oeufs d'or, ça peut exister...."

est-ce le vent ou la gelée....
il se passe de drôles de choses au poulailler....
est-ce que le moule à fabriquer
des œufs ronds et réguliers..
a été cassé ???
ou est-ce le froid qui l’aurait déformé…
en tout cas le résultat est que les œufs sont cabossés…
rugueux ou mal formés…

20-oeufs déformés (2)

ça n’est pas grave pour les cuisiner

oeuf


mais pour la poule, je suis bien plus ennuyée
 une poule c’est fait pour pondre des œufs lisses et réguliers…
ses tuyaux et embouchures  sont à cet usage destinés…
sa souffrance on ne peut que l’imaginer.
il ne faudrait pas au vu de cette anormalité…
qu'elle puisse se bloquer…
refusant à jamais de continuer….
à pondre des oeufs dans le poulailler..

20-oeufs déformés (3)

Et si un grand évènement était en train de se préparer...
Et si ces oeufs déformés....
c'étaient des essais pour un jour présenter...
des oeufs améliorés....
J'ai déjà entendu parler...
de poules aux oeufs d'or .....et si j'allais un jour trouver des oeufs dorés....
je dois peut-être m'y préparer...

poule aux oeufs d'or

En attendant ce jour je peux dire qu'avec mes poules je suis comblée...
pas besoin d'acheter des oeufs, j'en ai toujours de côté...
à nous omelettes ou oeufs coqués...
crèmes et gâteaux à volonté....
même si pour l'instant, les oeufs ne sont pas dorés....
même si parfois ils sont déformés....
avec eux, c'est le bonheur assuré.
vive les poules, les oeufs et les poulaillers.....

13-poules (19)

A très bientôt et bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier

TOUT NOVEMBRE
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 15 - 16 17 - 18 - 19 - 20 - 
21 - 22 - 23 - 24 - 25 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - NOVEMBRE

23 novembre 2013

23 NOVEMBRE - recette simplifiée - du bonheur pour toute l'année

23 NOVEMBRE.......................................................

"recette simplifiée - du bonheur pour toute l'année"

Parfois, il n'est nul besoin de se fouler
pour satisfaire toute une maisonnée....
Le souci avec ce que je vais raconter....
c'est qu'il va falloir un peu imaginer.....
pas de photos....on a tout mangé....
Pour commencer, il faut du poisson entier.... 
en morceaux ou en filets....

coloriage-poisson-davril-et-dessin-a-colorier-poisson-davril-avec

J'avais décidé que sa cuisson serait vapeur mais je me suis emmêlée....
c'est à la poê
le que ça s'est terminé....
ouf, mes invités n'ont rien remarqué....
j'ai failli rendre mon tablier....
Il faut dire que je ne peux être à cuisiner et à causer....

poele_poisson_ovale_1

 

Un petit aller et retour sans insister....
dans un peu de beurre fondu, du sel et c'est terminé....
mes filets de poisson n'étaient pas très épais....
vraiment, il m'en faut peu pour paniquer....
Heureusement, si en cuisine je ne suis pas très douée....
ce qui rattrape tout, c'est que je suis futée...
la petite sauce dont le poisson sera nappé....
je n'ai plus qu'à la réchauffer....
je l'ai faite dans la matinée.....
et là, ça a été un succès, mes invités ont ADORé...
Ce qui est bon doit être partagé...
alors, voici ce qu'il vous faut si vous voulez essayer....

du beurre, des échalotes, du vinaige balsamique...
du sel éventuellement et de la crème liquide...

23-sauce poisson-

Le plus dur dans cette recette c'est de ne pas pleurer...
si vous utilisez des échalotes du potager....
c'est sûr,les larmes pourraient monter....
Une échalote de potager...
qui sans aide a poussé..
a séché au soleil sans aussitôt être rangée...
a juste fait quelques enjambées...
pour arriver du jardin à la maisonnée....
ça pique plus qu'une échalote de supermarché...
son goût est plus concentré
....
mais pas de panique, c'est la normalité...
Dans un premier temps, les échalotes, il faut les ciseler....
pas de dose....vous faites ce que vous voulez...
Mais une par personne à votre tablée...
ça me semble se justifier...

1681686__033548200_1210_27062013

Faire fondre du beurre dans une casserole et y verser....
les échalotes ciselées.....
faire légèrement dorer...
et ensuite déglacer...
avec du vinaigre balsamique à volonté.....
laisser sur le feu le tout s'évaporer....
lorsque c'est bien concentré....

20-sauce tinette

Ajouter la crème et  laisser les goûts se mélanger......
voilà, la sauce est terminée....
il suffit au moment de servir de la réchauffer....
elle sera un peu plus colorée que sur la recette photographiée....
mais comme je vais le répéter....
impossible de photographier....
tout a été mangé.

sauce_echalotes_pour_poisson_

Cette recette simplifiée....
je ne peux en fait m'en glorifier....
Je m'en suis souvent régalée...
chez ma fille adorée....
je l'ai juste importée.....
d'un de mes voyages chez elle,
 en Vendée...
Aujourd'hui, autour de notre tablée....
les convives venaient de Loire Atlantique,
des Deux-Sèvres, du Maine-et-Loire et du Mexique...
alors, il n'est pas impossible ....
que cette recette puisse un jour régaler....
le monde entier...
Le bon, il faut le partager....
pour que le bonheur soit dans toutes les maisonnées....
A bientôt et très bonne journée...
à vous en particulier
et au monde entier

TOUT NOVEMBRE
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 15 - 16 17 - 18 - 19 - 20 - 
21 - 22 - 23 - 24 - 25 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - NOVEMBRE

22 novembre 2013

22 NOVEMBRE - les tomates, c'est sûr, elles vont geler

22 NOVEMBRE.............................................................

"Les tomates, c'est sûr, elles vont geler"

Lorsque je suis entrée....
dans la serre presque vidée....
j'ai cru entendre protester....
j'ai cherché, je me suis retournée...
et j'ai compris qu'il n'y avait qu'une possibilité....
c'étaient les pieds de tomates qui devaient rouspéter.....

19-tomates serre (8)

J'ai tendu l'oreille et je les ai entendu manifester....
"y'en a marre, on n'est jamais informés...
Nous, on fait ce qui nous est demandé...
on pousse, on fleurit et on fait des fruits colorés....
on s'épuise à vouloir toujours continuer....
personne ne nous prévient que la saison est terminée...
Cette nuit, on peut dire qu'on s'est gelés.....
Ah, si on avait su, on se serait calmés....
Nous ne sommes peut-être que des pieds de tomates isolés
mais on peut quand même être respectés.....
Tous ces efforts pour finir glacés....
Et puis, tous ces beaux fruits gâchés....
 personne ne vient plus les ramasser"

19-tomates serre (9)

Je dois dire que je suis bien interloquée....
des pieds de tomates qui sont en train de se rebeller.....
Leur manifestation me paraît cependant justifiée...
nous sommes le 22 novembre et dans la serre, c'est vrai, pas de calendrier....
quelques tomates bien mûres et des fleurs en train de se former.....

19-tomates serre (1)

19-tomates serre (3)

19-tomates serre (4)

19-tomates serre (6)

19-tomates serre (7)

Je suis bien embêtée....
les pieds de tomates ont bien raison de revendiquer....
mais que puis-je changer....
c'est vrai, l'hiver est en train d'arriver...
et c'est sûr, ils vont geler.....
le plus que je puisse faire, c'est de ramasser
les derniers fruits bien colorés....

13-tomates serre (1)

J'ai les pieds et les mains liés....
les pieds de tomates, c'est ici qu'ils ont poussé....
ils sont enracinés....
les arracher ne peut être envisagé....
je dois les laisser geler....sans bouger....
un pied de tomate ne vit sous nos climats qu'une année....
je n'y peut rien changer....
Ah, être une potagère passionnée....
ça n'est pas facile toutes les journées....
courage mes petites tomates adorées....
vous avez fait tout ce que vous pouviez....
Il fait froid, je crois que je vais à la maison rentrer....
me réchauffer le bout du nez....
vous ne pouvez m'accompagner....
un pied de tomate, ça reste là où ça a été planté.....
c'est ainsi, je ne l'ai pas inventé....

1-feu de cheminée (4)

Il fait bien chaud près de la cheminée....
je crois que je vais me déchausser....
moi, mes racines peuvent être déplacées....
alors, j'en profite pour passer de la chaise au canapé....
tout va bien, je vais peut-être somnoler....
et de vous rêver......
alors, à bientôt et très belle journée...
à vous en particulier
et au monde entier.

TOUT NOVEMBRE
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 15 - 16 17 - 18 - 19 - 20 - 
21 - 22 - 23 - 24 - 25 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - NOVEMBRE

Publicité
Publicité
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité