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PASSION POTAGER

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23 février 2012

BASILIC

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BASILIC

23 février.....................................................................

Je n'ai pas toujours aimé le basilic,
c'est venu petit à petit...............
J'en ai d'abord semé.
La première année,
je n'ai fait que le regarder.
Il paraît que le basilic, c'est plein de vertus pour le potager...
Alors, j'ai recommencé à en semer
et puis, je l'ai frôlé!!!!!!!!!!
Et là, j'ai succombé.
Je suis tombée en amour pour le basilic parfumé.

potager 29juin2012 (25)

Le matin, surtout en été, avec la rosée,
le potager embaume une odeur raffinée,
c'est le basilic, ça sent tellement bon, c'est tellement parfumé,
qu'en pâmoison on pourrait tomber.
Un moment de pur bonheur que j'ai voulu conserver
alors, pour garder le meilleur toute l'année,
j'ai cherché et j'ai trouvé...
j'ai fait du pesto ou du pistou en bocaux fermés
et au frais plusieurs mois je l'ai conservé....

21-pistou (15)

C'est bien mais c'est épuisant à fabriquer.
Le pesto ou le pistou, c'est une même identité.
Le pesto, c'est en Italie, le Pistou c'est en Provence, on n'y peut rien changer.
Du basilic, de l'huile d'olive, c'est obligé
après, ce ne sont que des variantes à y ajouter,
ail, pignons de pin, anchois, olives, parmesan ou tomates séchées.
Moi, ce que j'aime c'est la simplicité
mais pour que ce soit bon, il est recommandé de piler.
Il faut d'abord se muscler
car pour que le basilic soit écrasé,
des muscles, il faut en avoir quelques uns bien développés.
L'été dernier, je n'étais pas très bien outillée,
c'est dans un bol que j'avais écrasé,
je dois dire que j'avais galéré.
Alors, cette année, j'aimerais améliorer
c'est pourquoi je recherchais un mortier.

21-pistou (3)

En fait, j'en avais un sous le nez......
Mon mortier est vieux, il a au moins 38 années,
un cadeau de mariage jamais utilisé,
En pierre, avec des creux des bosses, je n'étais pas inspirée.
Mais j'ai appris qu'au Mexique, ils ont les mêmes mortiers,
ils les nourissent  avant de la première fois les utiliser.
Il suffit d'écraser du riz, de le piler
jusqu'à ce que la pierre soit gavée.
Il faut alors rincer
et à vie on peut se servir du mortier.
c'est chose faite, on peut commencer.

21-pistou (2)

Mais nous sommes en février
Du basilic, il n'y en a plus dans les potagers....
Je suis une potagère futée,
des feuilles fraiches j'en avais congelé.
Et là, c'est la solution, elle vient de m'être révélée.
Plutôt que de s'épuiser comme l'an passé,
à piler, piler, piler une même journée,
pour remplir des bocaux qui ne pourront se garder
que quelques mois même réfrigérés,
maintenant je vais tout simplement congeler 
des feuilles de basilic frais et parfumé.

21-pistou (5)

Chaque fois que j'aurai envie de manger
du pesto, du pistou frais et parfumé,
et hop, quelques feuilles de basilic congelées
un petit tour de mortier
et je n'ai plus qu'à me régaler.
Et quand je dis "me" c'est que mon amoureux ne veut pas y goûter,
il n'aime ni l'odeur ni le goût......enfin, c'est ce qu'il veut penser,
car je ne pense pas qu'un jour il y ait goûté.
Peu importe, moi, je mange des pâtes parfumées,
je me régale, je fais un bond en été,
je suis heureuse je suis comblée,
mon amoureux ne saura jamais ce qu'il a râté.

21-pistou (9)

Pour résumer,
moi qui ai mangé
du pesto-pistou frais, en bocaux ou à base de feuilles congelées,
à partir du moment où ça n'est pas broyé mais pilé,
Je peux dire et affirmer,
que quelle que soit la méthode appliquée,
 le goût est sublime et identique, je peux le confirmer.
Alors pourquoi faire compliqué,
pourquoi s'épuiser ...
c'est si simple de fabriquer en petites quantités,
chaque fois qu'on veut en déguster.
vive le basilic frais ou congelé,
vive le pesto ou le pistou si vous préférez.
Et pendant qu'on y est, vive l'ETE, en février.

21-pistou (1)

Surtout, avant que l'été ne soit passé,
il ne faut pas oublier
que des feuilles de basilic, il faudra en congeler.
c'est un conseil, il n'y a rien d'obligé,
mais manger l'été en février,
c'est un bonheur qu'il faut peut-être expérimenter.

 

 

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18 février 2012

CIBOULETTE

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CIBOULETTE

4 juillet 2011 (85)

tout sur la ciboulette

avec jardiner malin - en cliquant sur la photo

ciboulette

la fleur de ciboulette est comestible,
dégustez-la

DIVISEZ ET PLANTEZLA CIBOULETTE

selon Rustica- cliquez sur la photo

ciboulette division

RECOLTE ET CONSERVATION DE LA CIBOULETTE

selon rustica - cliquez sur la photo

CIBOULETTE CEUILLETTE

RECETTES AVEC LA CIBOULETTE

selon les foodies - cliquez sur la photo

ciboulette recettes

18 février 2012

PETITS FRUITS DE MON JARDIN

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FRUITS DE MON JARDIN

CULTURE-CONSEILS-RECETTES

cliquez sur les photos pour plus de détails

cacahuètes ARACHIDES ou CACAHUETES
13-confiture d'arbouses (6)
 ARBOUSES - 1 préparation
                                                      2 - cuir de fruit d'arbouses

cassis-l650-h474-c CASSIS

coquerets du pérou (1) COQUERET DU PEROU OU PHYSALIS PERUVIANA 

4 juillet 2011 (95) FIGUES

FRAISES FRAISES

framboises et vinaigre de framboises (2) FRAMBOISES

GROSEILLES A GRAPPES GROSEILLES A GRAPPES (article A VENIR)

macros-sur-maquereaux GROSEILLES A MAQUEREAUX (article A VENIR)

légumes 033 MURE DE JARDIN

myrtille 2 MYRTILLE

noix (3) NOIX (article A VENIR)

13-pastèque (4) PASTEQUES (quand les cueillir)

24-pastèque à confire

 

 

 

 PASTEQUES CITRE
PASTEQUES A CONFIRE

 confiture pastèque à confire - préparation
 confiture pastèque à confire - 1ère cuisson
 
Confiture pastèque à confire- dernière étape

pommes de l'étang (2) POMMES (article A VENIR)

rubus_medana_tayberry TAYBERRY- MUROISE

 

18 février 2012

AROMATIQUES DE MON JARDIN

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LES AROMATIQUES

DE MON JARDIN

CONSEILS-CULTURE-RECETTES

cliquez sur les photos pour plus de détails

21-pistou (12)  BASILIC

27-ciboule 20 aout (10) CIBOULE ou CIVE

 

4 juillet 2011 (85) CIBOULETTE

 

4 juillet 2011 (100) MELISSE

4 juillet 2011 MENTHE

4 juillet 2011 (86) OSEILLE VIERGE

persil PERSIL

 

17 février 2012

CONSERVES-TOUTES LES RECETTES

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CONSERVES

TOUTES LES RECETTES

 

le matériel pour certaines recettes

 

Prestocouteau-econome-ceramique imagev3
- autoclave pour stériliser -qu'est ce qu'un autoclave
- économe plat pour éplucher
- couscoussier pour blanchir à la vapeur



CLIQUEZ SUR LES PHOTOS POUR VOIR LES RECETTES

9-aubergines-caviar (18)

 

 

 

 

 

 

AUBERGINES - caviar d'aubergine

 

conserves 2011 (15) BETTERAVES AU VINAIGRE

conserves 2011 red BETTERAVES AU NATUREL

21-bettes 10 aout (1) BETTES ou BLETTES AU NATUREL

1-conserves bettes-tomates (11)

 

 

 

 

 

 

BETTES (blettes) aux tomates cuisinées

 

1 - bettes (9)

 

 

 

 

 

 

BETTES (dans l'eau - sans cuisson ni stérilisation)

 

conserves 2011 (5) CAROTTES

confiture de cassis (1) CASSIS en confiture

 CELERI BRANCHES

4-cerises JR (16) CERISES AU SIROP

2-châtaignesJPG (1)

 

 

 

CHATAIGNES - confiture

 

13-chayotte-aigre doux (1)

 

 

 

 

 

 


CHAYOTTES - à l'aigre doux

 

6-coings (4) COINGS - gelée et compote

 8-pommes - compote (1)

 

 

 

 

COMPOTE pommes ou coings

 

 

31-confiture de sucrine du berry (25) CONFITURE DE COURGES-sucrine du berry ou butternut

28-cornichons-conserves-1ères (1)

 

 

 

 

 

 

CORNICHONS AU VINAIGRE 

 

courgettes conserves2 (5) COURGETTES  

 

15-courgettes aigre douce (6)

 

 

 

 

 

 

COURGETTES AIGRE DOUCE

 

figues entières cosnserves (1) FIGUES 

fruits à l'eau de vie (1) FRUITS A L'EAU DE VIE

 

groseilles-gelée (1) GROSEILLES en gelée

 

conserves 2011 (16) HARICOTS BLANCS DEMI-SECS

22-conserves haricots (3) HARICOTS VERTS

 

3-haricots lactofermentés (10) HARICOTS LACTO-FERMENTES

2-CONSERVES TIAN (1)

 

 

 

 

 

 

LEGUMES façon TIAN

 

25-pêches (3)

 

 

 

PECHES AU SIROP

P1030765 POIVRONS A MA FACON

potimarron soupe (2) POTIMARRON

rhubarbe RHUBARBE SANS STERILISATION

rhubarbe compote (7) RHUBARBE COMPOTE
24-confiture de rhubarbe framboises (4) 
RHUBARBE - FRAMBOISE - CONFITURE

19-sirop de framboises (4) SIROPS AU SOLEIL

 01-sirop de framboise (9) SIROP PASTEURISE -framboise, mûre ou mûroise

 

13-soupe verte (25)

 

 

 

SOUPE VERTE

 

2-tomates cerises-conserves (15)

 

 

TOMATES CERISES - huile d'olive et aromates-stérilisées

 

 

2-tomates-sauce-conserves (5)

 

 

 

 TOMATES- sauce cuisinée concentrée

 

5-ketchup (16)

 

 

 

TOMATES - KETCHUP maison plus ou moins épicé



8-tomates au naturel (7)

 

 

 

 

 TOMATES AU NATUREL

 

 

 

15-tomates (6)

 

 

COULIS DE TOMATES concentré

 

 

sauce%20tom3  TOMATES EN SAUCE

6-vin de noix (6) VIN DE NOIX

12-vinaigre de figues (4) VINAIGRE DE FIGUES

vinaigre framboise (1) VINAIGRE AUX FRAMBOISES

mure%20vinaig VINAIGRE AUX MURES

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17 février 2012

HARICOTS BLANCS DEMI-SECS

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HARICOTS BLANCS

DEMI-SECS

j'ai planté des haricots MOGEX
spécial mogette de chez Vilmorin

4 juillet 2011 (9)

semis de fin avril à juillet
levée 5 à 7 jours
température du sol 15°minimum
4-5 graines peu enterrées (2-3cm) tous les 40cm

récolte de septembre- octobre

bonne levée, bonne pousse
temps sec, tout va bien..........
jusqu'à la pluie en exces
dommage, la pourriture a un peu abimé certains pieds
mais belle récolte tout de même

haricots demi secs (3)

écosser les haricots blancs,
j'aime bien ça et ....tant mieux

 haricots demi secs (1)

plus de place au congelateur
alors, bocaux...bocaux 

CONSERVES

conserves 2011 (16)

Blanchir à la vapeur ou dans de l'eau quelques minutes
remplir à moitié les bocaux de haricots demi-secs
remplir d'eau en laissant un vide en haut
ajouter ail et sel si vous le souhaitez
stérilisation à l'autoclave 1h à 11lb

22 aout...................................................

Et maintenant, un petit tour au potager pour ramasser
les premiers haricots demi secs....J'adore

29-haricots secs (3)

 

Et voilà, les haricots demi-secs sont écossés, destination le congélateur.
En les écossant, ma pensée s'est égarée dans mon enfance.
J'avais moins de 10 ans et pendant le mois d'aout,
près de notre poulailler,
nous trouvions des cosses de haricots, toutes jaunes,
toutes dorées, vides.......jetées là par les chatelains
en vacances dans leur chateau. (voir l'article là où je suis née)
Malgré le grand potager de mon enfance, je pense que je n'avais
jamais mangé un tel mets et pour moi, les haricots demi secs,
ça représentait une nourriture d'un autre monde ,
un monde plus fortuné que le mien. et je m'étais bien promis
qu'un jour j'y gouterais......c'est fait. Quelles idées peuvent
germer dans une tête d'enfant imaginative...... La réalité, c'est qu'ils
étaient nombreux au chateau et ça devait être bien pratique
de manger des haricots demi-secs.

29-haricots demi secs 2 (1)


14 octobre...............................................

Et en attendant votre arrivée, mes amis bien aimés,
je vais rester, les pensées dans mon potager trempé, 
bien au sec près de mon amoureux attentionné.
je vais écosser les haricots que j'ai ramassés hier soir
avant la nuit tombée. Chose dite, chose faite,
je vous quitte pour aller écosser et je découvre

14-haricots blancs (2) mon amoureux installé sur le canapé, les haricots d'un côté,
les épluchures de l'autre et un saladier sur les genoux,
en train de se remplir de beaux grains plus ou moins à maturité.
MERCI mon amoureux, à deux, c'est plus facile et avant de savourer
ces beaux grains écossés, je savoure la chance d'être à tes côtés.

13-haricots phénomène (3)

 

20 décembre..............................................
Les jours se suivent et se ressemblent,
il pleut, il mouille,
c'est la fête à la grenouille.
Le potager est endormi et il est trempé...
Pas question d'y mettre les pieds au risque de le défoncer
mais.................il faut bien manger
et comme je fais mes courses au potager
plutôt qu'au supermarché...
et que je suis une potagère futée,
c'est ailleurs que je vais chercher
les merveilles du potager.........
au froid......bien rangées

15_potager__23_

j'en ressort des grenauds,
mot patois qui nomme les haricots
demi secs comme il le faut.

8_haricots_demi_secs__1_

Mon amoureux et moi, on adore les grenauds.
Pour nous, c'est encore mieux
que n'importe quel mets luxueux.
On aime les grenauds,
on les aime froids ou chauds

8_haricots_et_salade__1_

Certains diront que les grenauds,
ballonnent et mênent à flatuler.........
mot savant qu'on peut remplacer par.....péter...
Chez nous, il n'en est rien...
Le bonheur que nous avons à les manger
empêche toutes conséquences....
et même si par les flatulences nous étions concernés,
vivant dehors et non enfermés,
aucune plainte ne pourrait être déposée.

29_haricots_demi_secs_2__2_
vive les grenauds, vive les haricots,

 

17 février 2012

TAYBERRY (MURE-FRAMBOISE)

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TAYBERRY

(MÛRE-FRAMBOISE)

Il y a un an, j'ai également planté

un pied de TAYBERRY MEDANA

rubus_medana_tayberry

Mûre 'Medana Tayberry®'
info http://www.plantes-et-jardins.com/

Rubus 'Medana Tayberry®'

Famille :Rosacées
La 'Tayberry Medana®' est une variété récente obtenue par croisement entre
une mûre et une framboise.
Les fruits ressemblent à des framboises très allongées,
rouge foncé, noires à pleine maturité.
D’excellente qualité gustative : parfumés, bien sucrés ils sont de savoureux fruits frais.
Ils peuvent aussi être utilisés en confitures ou gelées, sorbets ou même congelés.
La récolte, très abondante, se fait en juillet.

Le plant de Tayberry est vigoureux et résistant.
Il a hérité des épines de ses parents, mais de plus petite taille.
Afin de faciliter la récolte et de maintenir les pousses exubérantes,
le palissage est préférable.
L’idéal est de le guider le long d’un mur sur environ 3 rangées de fils.

Une exposition ensoleillée donne de meilleurs résultats
mais peu exigeant sur la qualité du sol il s’adapte en toute situation.

CONSEILS ET INDICATIONS COMPLÉMENTAIRES

Espacement entre les pieds :
2m. Couper au ras du sol en hiver les tiges ayant déjà fructifié.
Hauteur à maturité - 1.50m
température minimale -15°
sol normal
humidité du sol - normale

Pour l'instant, il n'a pas fructifié donc je ne pourrai vous en parler
si tout va bien qu'en 2012
cependant, en cette mi février, je constate que mon manque d'entretien
a "porté ses fruits". Les tiges qui touchaient le sol
se sont racinées à leur extrémité et je récupère
de cette façon 5 pieds de tayberry supplémentaires.

Maintenant, il va falloir trouver un endroit pour les planter.

.........
2012

C'est bon, j'ai trouvé, c'est planté.
Plantation le long d'un grillage avec palissage sur arches pour plantes grimpantes.
Je ne peux pas palisser sur le grillage car les 3/4 des fruits iraient chez le voisin
qui ne les ramasse pas.

Des nouvelles de ma MÛRE-FRAMBOISE 2011 au 15 mai 2012

potager 15 mai (2)
le 19 juin 2012-les fruits commencent à murir

tayberry (2)
début juillet, les récolte commencent- Cueillette tous les 2 jours

2-récolte du jour-5juillet (23)

 
17 février 2012

CAROTTES

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CAROTTES

La variété que je sème
la demi-longue Nantaise améliorée

CAROTTES DEMI LONGUES NANTAISES

Cultiver la carotte avec la Lune (légume-racine)
selon rustica

Comment et quand réaliser toutes les opérations de culture de la carotte en respectant le calendrier lunaire ?

Cultiver la carotte avec la Lune (légume-racine)

F.Marre - Rustica - Le Bois Pinard - Marie Marcat

Vous cultiverez la carotte quand la lune passe devant les constellations de terre : Taureau, Vierge et Capricorne.
Si la carotte apprécie un sol assez riche, ayant été fumé l’automne précédent, elle réagit mal aux apports d’engrais azoté durant la culture. Les racines sont alors plus sensibles aux attaques des parasites et se conservent moins bien. Pire, elles peuvent stocker des nitrites auxquels sont sensibles les enfants ! Attention aux excès de fertilisation azotée. Associez les rangs de carottes avec ceux des haricots nains, laitues, oignons, panais, pois, poireaux et radis.

Soigner la préparation

Soigner la préparation

© D.R.

La réussite du semis de la carotte, en place et en ligne, dépend de la qualité de la préparation du sol. La terre doit être affinée et nivelée, le moindre obstacle (mottes de terre, paille) pouvant rendre les racines fourchues. Dans les sols lourds, difficiles à ameublir, il est conseillé de semer dans du sable. Le semis doit être clair : mélangez les semences à du sable, du marc de café ou à des graines de laitues, de radis, d’aneth.

Préparez le sol en lune descendante

Semez en lune montante

Eclaircir encore et encore

Eclaircir encore et encore

© D.R.

Soyez patients : la levée des carottes est souvent capricieuse et lente, entre 10 et 20 jours. Période pendant laquelle le rang des légumes a tendance à s’enherber. Vous devrez sarcler régulièrement les interlignes et désherber minutieusement entre les plants de carottes.
Eclaircissez ceux-ci dès qu’ils ont développé 2 ou 3 feuilles, en laissant 4 cm d’espace entre eux pour les variétés courtes, et 8 cm pour les carottes longues.

Sarclez, désherbez, éclaircissez en lune descendante

PROTECTION CONTRE LA MOUCHE DE LA CAROTTE

VIDEO de terre vivante, cliquez sur la photo

CAROTTES DEMI LONGUES NANTAISES

Des carottes tout l’hiver

Des carottes tout l’hiver

© D.R.

Faites bien la différence entre les carottes d’été ou d’automne, qui sont récoltées de juillet à octobre, et les variétés destinées à la conservation hivernale. Les premières ne doivent pas être arrachées trop tardivement sous peine de voir leur racine se fendre et durcir en leur cœur. Récoltez-les 3 ou 4 mois après le semis. Les autres variétés passeront la mauvaise saison sous un voile d’hivernage ou encore, dans les régions aux hivers rigoureux, seront arrachées en octobre-novembre et habillées (en coupant les fanes au ras du collet) pour être gardées en silo ou en cave.

Récoltez en lune descendante

CONSERVES

conserves 2011 (5)

BOEUF AU CAROTTES
CAROTTES seules

pour le boeuf aux carottes, je l'ai fait cuire au 3/4
suivant les recettes traditionnelles,
- faire dorer la viande dans un peu d'huile d'olive
-ajouter eau et cubes jus de boeuf (4 cubes pour 4 bols d'eau
et 5kgs de bourguignon), sel poivre si vous voulez
- après cuissons partielle, 1/2h environ,
réserver la viande et verser les carottes coupées en rondelles
dans le jus. Faire cuire quelques minutes après ébulition
- remplir les bocaux de viande, de carottes, de jus
stérilisation AUTOCLAVE 90mn pour les bocaux de 1litre

Pour les carottes seules
j'ai coupé les carottes en rondelles,
je les ai mises en bocaux et recouvertes d'eau
sans verser jusqu'en haut du bocal.
j'ai ajouté un cube de jus de boeuf
et j'ai stérilisé en AUTOCLAVE 30mn à 11lb
pour des bocaux de 500ml

 

10 octobre..................................................

Dans les  potagers, y compris dans celui d'une potagère passionnée,
il y a souvent des bonnes surprises mais parfois quelques moins bonnes.
Ceci se passe dans le rang de carottes. De magnifiques carottes,
semis bien réussi, pousse dans la norme, MAIS.......
à l'arrachage, plus rien ne va. Les carottes ont gardé leur collet
mais elles ont perdu tout le reste. On dirait qu'une mine souterraine
les a toutes soufflées...... Pourtant, aucun bruit à part le chant
des oiseaux et les mots doux de mon amoureux ..........
Mystère et boule de gomme.... Serions-nous installés dans une zone
de turbulences, des essais nucléaires souterrains auraient-ils été faits
sans nous en avertir...... Tant pis, je ne peux m'avouer vaincue
et  je récupère ce qui reste de nos carottes tout en continuant
à me creuser la cervelle....

9-carotte

 

Voilà, des carottes mutilées..................
et tout ça dans notre potager où l'ambiance est calme et reposante...
A n'y rien comprendre................mais, en y regardant de plus près,
je découvre une multitude de  trous et de galeries. Un vrai gruyère.
Je sais.....nos carottes sont dévorées par des mulots ou campagnols.....
J'espère qu'ils se sont bien régalés car,
elles étaient bien belles nos carottes......

8-carottes (1)Mais dans la vie, il faut savoir partager alors,
maintenant que  la déception est dépassée,
je suis contente que mes magnifiques carottes aient été appréciées.........
même si je ne saurai jamais à quel point elles ont été aimées,
car à mon grand regret, je ne parle ni la langue des mulots
ni celle des campagnols. Nous nous rencontrons rarement puisque
je vis sur la terre et qu'eux vivent dessous. De toute façon,
nous ne pourrionsnous entendre car moi, je pense que
lorsque l'on veut quelque chose qui ne nous appartient pas,
la moindre des choses, c'est de la demander....
A priori, c'est ma philosophie mais pas celle des mulots.
Alors, continuons à nous ignorer, ce sera mieux ainsi mais,
je vous avertis, les mulots ou campagnols, je vous ai à l'oeil,
j'ai même vos photos, prises en flagrant délit, 
alors, tenez-vous tranquilles, ne touchez plus à nos carottes.
D'ailleurs, vous allez être décus, cette année, je n'ai semé qu'un rang,
au désespoir de mon amoureux
qui en voulait beaucoup plus.
Tiens tiens, vous ne seriez pas de connivence avec lui,
De toute façon,  comme vous avez tout mangé,
je vous dis bon vent, il n'y a plus rien à grignoter.....
Tant pis pour vous, il  va
falloir se séparer.....Adieu

9- guerre et paix au potager

9-guerre et paix-

9-mulot

17 février 2012

BETTES BLANCHES

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BETTES BLANCHES

4 juillet 2011 (19)

planter à partir de mai
récolte de juillet à novembre et + suivant gelées
4 plantes au mètre linéaire
On trouve des bettes "vertes à carde blanche"
et des "blondes à carde blanche"
mais aussi des cardes rouges ou jaune

Pour la récolte, casser les cardes du tour au ras du sol
suivant vos besoins

La bette est un légume cultivé depuis l'antiquité.
les feuilles se consomment comme des épinards
et les côtes se mangent cuites, en sauce ou revenues au beurre.

poiree-bette-blette

le principal ennemi de la bette dans mon jardin,
c'est le puceron noir que j'élimine au mieux
tout simplement en les faisant tomber avec l'eau
projetée par ma lance d'arrosage..........et oui
je fais pareil sur différents légumes.
Le puceron a de petites pattes alors, le temps qu'il
remonte, j'ai du temps pour faire autre chose

verra bien qui rira le dernier..........

PLANTES ASSOCIEES
La bette n'aime pas le poireau mais prospère bien
près de la carotte, du navet, du haricot.

RECETTES

CLIQUEZ SUR LA PHOTO

et découvrez 45 recettes avec des bettes

recette-traditionnelle-nord-recette-bettes-au-blanc-en-gratin
CONSERVES DE BETTES

21-bettes 10 aout (1)


 je vais faire des conserves de bettes blanches.

Bettes, blettes, cardes, bettes blanches,
on peux l'appeler comme on veux, dans notre potager,
elles sont jolies et........tellement heureuses qu'elles poussent, poussent.......
Pour les déguster, il faut hélas les couper.

21-BETTES 10 AOUT (21)

et les cuisiner. Aujourd'hui, je vais en faire des bocaux d'1 litre
et nous mangerons ce qui restera à la crème.
Cliquer sur les liens ci-dessous pour voir les recettes 1 -
des bettes (blettes) en bocaux

21-BETTES 10 AOUT (26)

2 - des côtes de  bettes (blettes) à la crème fraiche

21-BETTES 10 AOUT (37)

Je mange également les  feuilles de bettes à la crème,
Je les mange toute seule car mon amoureux refuse d'en manger
prétextant que , chez sa mère, les feuilles de bettes,
les humains n'en mangeaient pas, c'était pour les poules ou les cochons.....
Et bien, moi, j'adore ça et je m'en porte très bien

21-BETTES 10 AOUT (36)

 
17 février 2012

MENTHE

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MENTHE

PLANTATION DE LA MENTHE

selon rustica - cliquez sur la photo

MENTHE

recettes MENTHE

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LA CONSERVATION

des feuilles de menthe

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MENTHE

MENTHE DESHYDRATEE

menthe séchée (1)

menthe séchée prête à broyer

menthe séchée (5)

menthe séchée -poudre de menthe séchée

 

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PASSION POTAGER
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PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
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