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PASSION POTAGER

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15 février 2012

POIVRONS

www.passionpotager.canalblog.com

POIVRONS

très belle récolte de poivrons
JAUNES-ROUGES et VERTS en fin de saison
mais je préfére les rouges et les jaunes.
Ces photos correspondent à ma récolte de fin de saison
Les plus beaux et les plus murs avaient été récoltés avant

POIV RONS récolte fin septembre 2011 (2)

Le poivron jeune est toujours vert.
C'est en murissant que, suivant la variété, il devient
jaune, orange ou rouge.
n'ayant pas pu tout manger frais,
j'en ai fait des conserves

 

POIV RONS récolte fin septembre 2011 (1)

SEMIS DU POIVRON - cliquez sur la photo

poivron

les graines de poivrons lèvent au bout de 7 à 16 jours, suivant température
(ils aiment la chaleur pour germer-28°)
On peut lorsque les plants sont bien poussés, couper la tête et la bouturer
pour faire d'autres poivrons

 

CONSEILS CULTURE RUSTICA

Cliquez sur la photo

poivron-l650-h474-c

concernant ma culture, j'ai obtenu un très bon résultat
sans tailler, en plantant dans une terre de jardin sans rien de particulier,
en arrosant comme mes autres légumes-

 

RECETTES

COMMENT EPLUCHER LES POIVRONS
VIDEO - cliquez sur la photo
j'aime bien cette méthode qui ne demande pas
de bruler le poivrons

POIVROn2~1

 

CONFIT DE POIVRONS ROUGES
une recette sur le blog de  Maripel,  la fille de l'anse aux coques
http://lafilledelanseauxcoques.blogspot.com/2008/09/confit-de-poivrons-rouges.html

 
 Je suis allée au marché Jean-Talon ces derniers jours, et me suis ramenée plein de
beaux poivrons rouges.
Je voulais refaire cette belle confiture- marinade de poivrons que j'avais dénichée
sur le forum de Recettes du Québec, une recette de Soupe 007. C'est tellement bon!
On peut l'utiliser pour mettre sur un hamburger, ou encore pour accompagner une viande,
ou bien encore pour mettre dans un sandwich. C'est tout doux, sucré et légèrement vinaigré.
Vraiment délicieux! Ces bons petits pots de douceur seront utilisés pour remplir (en partie)
mes paniers gourmands du temps des Fêtes. Un gros merci à Soupe007!

Les poivrons sont hachés menus, on parsème de gros sel et le tout repose
pendant un bon quatre heures. C'est ce qui est le plus long à faire! Ouf!
On rince bien par la suite, et hop à la cuisson!


Et voilà le résultat!...

Ingrédients :

- 12 poivrons rouges hachés fins
- 1 c. à soupe de gros sel
- 3 tasses (675 g) de sucre
- 1 tasse (250 ml) de vinaigre de vin ou de cidre (mis vinaigre de cidre)

Préparation :

Ajouter le gros sel aux poivrons hachés et laisser reposer pendant 4 heures.
Rincer à l'eau froide et bien égoutter.
Déposer dans une casserole (acier inox.) avec le sucre et le vinaigre.
Faire bouillir environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange ait épaissi.
Verser dans des pots stérilisés.

Rendement: Donne 5 pots de 250 ml.

Note de Maripel: j'ai fait un traitement à l'eau bouillante de 10 minutes après avoir mis en pot.

Source : Soupe007 du forum de Recettes du Québec
 
CONSERVES POIVRONS à ma façon (essai) 
 
P1030764
 

J'ai épluché les poivrons à l'économe car je trouve
que le temps de four pour pouvoir éplucher , c'est trop long
mais je dois dire que malgré tous les soins apportés à cette activité,
j'ai laissé quelques petits morceaux de peau
et c'est bien dommage.
A la prochaine récolte, j'essaierai un passage à la vapeur,
je ne sais pas si cela fonctionne.
Peut-être que cette étape pourrait faire que les poivrons
se dépouillent facilement et rapidement.

RECETTE
éplucher les poivrons
couper en lanières
passer à la poele dans un peu d'huile d'olive
saler, poivrer, ailler si envie
faire cuire légèrement  jusqu'à ramolissement du poivron
mettre en bocaux avec le jus de cuisson
autoclave-stérilisation 30mn à 11lb

Le résultat serait parfait si une légère amertume due aus restes de peau
ne subsistait. J'améliorerai à la prochaine récolte

 

 

 

 

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1 février 2012

CHOUX FLEUR

www.passionpotager.canalblog.com

LE CHOUX FLEUR

 

Le chou-fleur est l'un des légumes les plus anciens.
Emblématique de la Bretagne, vous pouvez installer ce légume-fleur dans votre potager,
quelque que soit votre région.

 

Ayant la chance d'avoir un jardinier dans mes relations,
je récupère des plants potagers en vrac.
Parmi les plants de choux, j'arrive à reconnaitre
les choux fleurs des choux pommes (en général)
mais quelle ne fut pas ma surprise de découvrir....... 

chou fleur 2kgs (2)

un choux fleur VERT?????

chou fleur vert (2)

un OVNI s'est posé dans mon jardin,
IL EST MAGNIFIQUE .....et je dois dire DELICIEUX

ces choux fleurs ont été plantés fin aôut début septembre
pour une récolte octobre,novembre,décembre
pas de gelées fortes alors belle récolte.

Bien sûr, les choux fleurs se plantent en général plus tôt
mais cela fait deux ans que je plante tard avec un excellent résultat.
En été, le jardin produit tellement de légumes
qu'il serait difficile de tout manger en rajoutant les choux fleurs

SEMIS-CULTURE-RECOLTE

du choux fleur selon gerbeaud

cliquez sur la photo ci-dessous

chou fleur vert (3)

Les bonnes associations
que planter près des choux

  • Les tomates contre la mouche du chou ;
  • les haricots contre la mouche du chou et les pucerons cendrés ;
  • les céleris, la laitue et les tomates contre les piérides.
  • Associer avec des aromatiques : l'hysope, la menthe,la mélisse, la sauge et le thym contre les piérides.
  • Il aime la compagnie du romarin, répulsif pour de nombreux parasites
  • Associer avec des fleurs : les cosmos contre les piérides ; les œillets d'Inde contre les altises.
  • Eviter le voisinage des fraisiers et d'autres choux 

DES CHOUX FLEURS

 DE TOUTES LES COULEURS

 Cliquez sur la photo ci-dessous

 1155217427_1255442468 

4c163b6509ea6

La couleur apparaît progressivement en culture sous l’effet de pigments naturels synthétisés par la plante : la chlorophylle, le carotène et les anthocyanes.
Les variétés de choux-fleurs de couleur sont issues de variétés anciennes également colorées.
Elles ont été obtenues NATURELLEMENT.

VARIANTES

LES CHOUX FLEURS ROMANESCO

CONSEILS EN CLIQUANT
SUR LA PHOTO

chou romanesco (3)

LES CHOUX  BROCOLI

CONSEILS EN CLIQUANT
SUR LA PHOTO

chou brocoli

RECETTES 

La plupart du temps, je cuisine le choux fleur
en le cuisant tout simplement après avoir défait les bouquets
à la vapeur. J'essaie d'arrêter la cuisson lorsqu'il est cuit mais ferme
et je peux ainsi le manger à la vinaigrette, au beurre, en gratin..

J'ADORE les choux fleurs de mon jardin,
aussitôt coupés, aussitôt mangés....MIAM MIAM

CLIQUEZ SUR LA PHOTO

images 

autres recettes

avec cuisine AZ.com

cliquez sur la photo

chou 

Choux, les Beignets!

sur le site  http://www.recettes-cuisine-economique.com/recettes.php


    Histoire de changer du gratin-béchamel et franchement, je m'en ferais péter la panse tellement j'adore ça!
Et pour les enfants "réfractaires" au chou, c'est un excellent moyen de leur en faire manger.

    un chou frais sinon un sac de fleurettes de chou congelées

RECETTE pour 3 à 4 personnes:

- Cuisez 700g de fleurettes, égouttez-les quitte à les presser avec le dos d'une cuillère et à les "essorer" dans un torchon. Moins il y a d'eau, mieux c'est!

- Écrasez le chou à la fourchette AVEC 2 gousses d'ail hachées, 50g de parmesan râpé, un oeuf, 4 càs de chapelure, 2 càs de persil ciselé, poivre et sel.
Si la préparation est trop molle, rajoutez de la chapelure. 

- Formez des boules entre les paumes de mains puis applatissez-les légèrement, roulez-les dans l'oeuf battu, puis assez rapidement dans une assiette de chapelure (pas de farine!).

- Cuisez les bouchées à la poêle dans un fond d'huile sur feu vif, faites-les dorer des deux côtés, posez-les au fur et à mesure sur un lit de papier absorbant.

 

Choux-fleurs de couleur & cabillaud à la vapeur

Un plat savoureux et diététique sur le site prince de Bretagne

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Temps de cuisson : 15 mn

 

Ingrédients pour 4 personne(s) :

 

  • 1 chou-fleur violet, 1 chou-fleur jaune et 1 chou-fleur vert
  • 4 filets de cabillaud (environ 180 g par filet)
  • huile d'olive
  • jus de citron
  • sel, poivre

 

Instructions

 

Lavez puis égrainez les choux-fleurs à l'aide d'une râpe.

 

  1. Cuisez-les à la vapeur entre 8 et 10 minutes. Les graines doivent rester un peu croquantes.Assaisonnez à votre goût.
  2. Cuisez les filets de cabillaud à la vapeur également environ entre 5 et 10 minutes selon leur grosseur. La chair doit se détacher facilement avec une fourchette.
  3. Assaisonnez les filets avec l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.

 

 Accord mets et vins : Un rouge léger comme un Gamay de Loire mettra en exergue les saveurs de ce plat "tout vapeur".  

 

Le truc du chef : Privilégiez le cuit-vapeur qui conservera l'éclat des couleurs des choux-fleurs. Vous pouvez les cuire ensemble, mais sans les mélanger pou qu'ils conservent leur couleur

 

31 janvier 2012

MURE DE JARDIN

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LA MURE DE JARDIN

Je ne me souviens pas du nom de la variété,
j'en avais planté deux -

Une à feuilles longues et une à feuilles dentelées
Je ne conserve que celle à feuilles longues,
plus productive, plus gros fruits, pas malade,
sans épines

 

4 juillet 2011 (49)

rubus-fruticosus 

je n'aime pas la varitété ci-dessus
photo aujardin.info - Production moins importante,
fruits moins gros, maladie de la rouille tous les ans,
épineuse

 

de végétation vigoureuse, je la palisse sur un grillage.

4 juillet 2011 (50)

les fruits murissent très vite,
avec seulement 2 pieds, je récolte tous les deux jours
un à 2 kilos de jus que j'obtiens en mettant les mures
dans ma centrifugeuse. Je n'aime pas les mures de jardin entières crues.
Par contre, le goût du  jus de mures de jardin est différent de celui de la mure sauvage.
Il se rapproche un peu du goût du jus de framboise
Il est délicieux

légumes 033

Lorsque j'ai obtenu le jus de mures sans pépins,
j'en fais de la gelée de mures, c'est délicieux,
ou bien je congèle ce jus dans des verrines
ou des moules et cela devient de la glace pure fruits.
Pour les glaces, 250g de sucre par kilo de fruits.

 

légumes 032

PLANTER LA MEILLEURE VARIETE A CONFITURE

 selon RUSTICA -cliquez sur la photo ci-dessous

 

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 SOINS D'HIVER

DES RONCES A FRUITS

selon Rustica - cliquez sur la photo ci-dessous

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COMMENT CULTIVER DES MURES

Selon Rustica - cliquez sur la photo ci-dessous

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MON ASTUCE

GLACES JUS DE MURE OU JUS DE FRAMBOISE

P1030725 

En attendant de trouver les moules mieux adaptés,
dans un moule à Madeleines en silicone,
Je coule mon jus additionné de 250g de sucre
par kilo de fruits et je met au congélateur.
Deux jours plus tard,
l
ors de la récolte suivante, je prend un autre moule à madeleines
et je coule à nouveau le jus .
Je pose un petit bois sur le jus frais
en le laissant déborder pour servir de manche. 
Je démoule mes premières madeleines congelées
et je les poses une à une sur les nouvelles madeleines fraiches
et je met au congélateur.
Pour réutiliser mes moules et refaire des glaces,
je démoule mes madeleines et je les enveloppe dans du film étirable
et re au congélateur jusqu'à dégustation.
Les deux demi madeleines se sont collees et
vous avez un baton de glace.

Souvent, j'ai trop de jus alors je le coule dans des verrines
que je congèle et cela fait le bonheur de mes petits gourmands
et en particulier de mon mari.

P1030721

UNE AUTRE RECETTE DE GLACE -CREME GLACEE

recette de Robanne sur le site  http://www.recettes-cuisine-economique.com/

VITE%2~1

1 kg de coulis. (à la centrifugeuse ou au moulin à légumes)

Ajouter 500 g de sucre  et mélanger.

Battre en chantilly 60 g de crème fraîche liquide à 30% de matière grasse
(c'est important sinon ça ne monte pas), c'est-à-dire 3 briquettes,
Je monte la chantilly en 2 moitiés, c'est plus facile.

Ajouter le coulis sucré à la chantilly et fouetter encore
au batteur 2 minutes au moins pour bien mélanger.



Admirez la couleur !

Mettre en bacs. Placer au congélateur au moins 4-5 heures, inutile de remuer, c'est fini !
La chantilly permet de donner du volume, ce qui n'est pas le cas des glaces au lait concentré.
Ma sœur en fait (c'est sa recette) avec des fraises du jardin, délicieux, ainsi qu'aux myrtilles et framboises sauvages.
Au fait, on peut congeler les mûres en attendant d'en avoir suffisamment, c'est très pratique... mais pour l'instant, on déguste !

 

VINAIGRE DE MÛRES

sur  http://www.recettes-cuisine-economique.com

                               Me revoilà avec mes mûres!
  
    Très facile à faire, le vinaigre de mûres se bonifie autant que le vin
en vieillissant, reste très parfumé et concurrence allègrement celui
de framboises (recette et usages identiques).

      Pour fabriquer un demi-litre de vinaigre,
il vous faudra 50cl de VINAIGRE de CIDRE NATURE
(surtout pas aromatisé à l'estragon ou à l'échalote).
- Prenez un vinaigre discount, c'est parfait.
- Chauffez-le sans le faire bouillir, il doit fumer. Jetez dans la casserole
une poignée de mûres rincées, quelques grains de poivre, un
éclat de
bâton de cannelle et un brin de romarin si vous pouvez.
- Continuez de chauffer l'ensemble, écrasez un peu les mûres et dès
le premier bouillon, coupez le feu, couvrez et laissez infuser jusqu'au lendemain.

      Entre temps, vous aurez récupéré une jolie bouteille, lavée et séchée.
- À l'intérieur, faites tomber 4 ou 5 mûres fraîches.
- Filtrez le contenu de la casserole si possible dans un filtre à café
ou mettez une feuille de Sopalin dans la passoire.
- Puis remplissez la bouteille et bouchez-la. Une belle étiquette sera la bienvenue!

Usages:
Dans la salade verte, bien sur, mais aussi sur celle de pommes de terre,
et surtout en fin de cuisson d'une tranche de foie: le vinaigre de mûres
est un "mange-graisse"!

Idem après les fêtes de fin d'année, les magasins bradent des magrets
et des cuisses de canard, très gras. Cuisez ces viandes sans crainte,
et arrosez-les de votre vinaigre, la graisse superflue s'envole comme par miracle!
Sans parler du parfum incomparable laissé après évaporation de l'alcool
(maxi 7°) et des vertus digestives de ce vinaigre.Faites-en plus et pensez aux cadeaux

À vos flacons!

_____________________________

Dans mon potager, il n'y a pas que des légumes,
Mûres de jardin et framboises y murissent allègrement.
Je les transforme en coulis sucré à 250g de sucre par kg
de jus pour faire du cuir de fruits.
Je l'utilise pour déguster tout de suite,
congelé et utilisé comme glace ou encore en cuir de fruits

 

8-récolte 24 juillet (19)

CUIR DE FRUITS

étaler une mince couche (plus mince que sur la photo) de coulis
sur une feuille étanche et mettre dans le déshydrateur pendant
environ 6h ou + suivant fruit et épaisseur

cuir de fruits (9)

lorsque c'est sec au toucher, votre cuir de fruits est prêt

cuir de fruits 4 aout (2)

retourner la plaque de cuir de fruits et enlever la feuille étanche

cuir de fruits 4 aout (3)

rouler le cuir de fruits

cuir de fruits 4 aout (14)

couper en morceaux avec des ciseaux pour obtenir
des bonbons de cuir de fruits un délice sans additifs
acidulé et peu sucré

cuir de fruits 4 aout (1)

les bonbons cristallisés après avoir pris un bain de sucre en poudre

cuir de fruits bonbons (6)

cuir de fruits bonbons 2(5)

22-récolte 13 aout (1)

COULIS PRET A ETRE CONGELE 25-coulis 17 aout (1)

 

25-coulis2 17 aout (3)

COULIS mures - framboises prêt a être dégusté FRAIS

18-coulis 7 aout (1)

 

 

30 janvier 2012

ARTICHAUTS GROS VERT DE LAON

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ARTICHAUTS

GROS VERT DE LAON
ma première plantation

artichauts nov 2011 (1)

très belle pousse malgré l'attaque de milliers de pucerons
que j'ai combattu en les faisant tomber avec ma lance d'arrosage.
Fastidieux mais efficace et mes artichauts
profitaient des bienfaits de l'eau

 

très belle récolte pour une première année,
Ne sachant pas trop quand l'artichaut était à maturité,
j'ai récolté au mieux et nous nous sommes régalés

4 juillet 2011 (70)

Un petit conseil toutefois pour l'an prochain
Nul besoin d'attendre la pleine maturité des artichauts
Plus on les mange jeunes
plus il y a à manger
car ils sont tellement tendres
qu'on en fait qu'une bouchée....

4 juillet 2011 (69)

variété à recommander,
belle production dès la première année
et remontée de quelques artichauts
après l'été

imagev3


je les cuisine à la vapeur
dans mon couscoussier

RECETTE ARTICHAUT VAPEUR

EN VIDEO

CLIQUEZ SUR LA PHOTO

artichaut vapeur (10)

 

CONSEILS

 CULTURE DE L'ARTICHAUT

par rustica - cliquez sur la photo
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VIDEO

Culture de l'artichaut en 1935
INA

 

decembre-2010053

RECETTES

recettes délices faciles
cliquez sur la photo ci dessous

artichauts nov 2011 (5)

 ARTICHAUTS DE MON POTAGER 2012

 artichauts, à manger pour certains,
à dévorer avec les yeux pour d'autres

256ARTICHAUTS2 17 AOUT (5)

 

256ARTICHAUTS 17 AOUT (6)

17 octobre.............................................

l'automne prend des allures d'hiver, il faut donc en tenir compte
même dans un potager bien aimé. Je prends donc mon plus joli panier,
mes galoches, et mon couteau et je pars, le coeur un peu déchiré
mais quand même d'un pas décidé vers mes magnifiques pieds d'artichauts
et là, je me transforme en bourreau et je coupe,
toutes les têtes  qui sont à ma portée,
le geste sûr et en évitant de trop penser.
La vie d'une potagère, c'est aussi ça.............
Et oui, il faut bien que quelqu'un le fasse .
Le geste est dur et violent et je ne voudrais en aucun cas
le demander à mon amoureux , ça pourrait lui briser le coeur
et je ne le veux pas. Un coeur brisé, c'est dûr à réparer et après tout,
il faut assumer jusqu'au bout. Les artichauts, c'est moi
qui ai voulu en planter alors........ il fallait y penser avant........
maintenant qu'ils sont plantés, maintenant qu'ils ont poussé,
il faut bien les couper.......

15-artichauts derniers (1)

et les manger.....et là, je peux dire que nous nous sommes régalés.
Dans la famille, on aime les artichauts,
même notre petit fils qui a 13 mois a adoré.
De toute façon, il a de qui tenir. Sa mamie adore cultiver les artichauts,
et sa maman, elle en a même fait son activité....
Non, non....pas au potager mais sur le web...
Toute l'année elle propose ses trouvailles et ses coups de coeur
dans sa boutique www.coeurdartichaut.com
L'artichaut, et les coeurs tendres, c'est une histoire de famille

30 janvier 2012

CASSISSIER

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LE CASSISSIER

4 juillet 2011 (93)

PLANTER UN CASSISSIER

selon rustica - cliquez sur la photo

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BIEN ÊTRE AU NATUREL

LE CASSIS

Par Rustica - CLIQUEZ SUR LA PHOTO

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Bienfaits du cassis

Source - mili-terre.com

 

Les vitamines et bienfaits

À l’exception de la B12, toutes les vitamines B sont présentes dans le cassis. Favorable à la bonne croissance du fœtus, il est recommandé aux femmes enceintes au cours de leur premier trimestre.

Le cassis est le fruit le plus riche en vitamine C contenant de 150 à 200mg/100g. Il a des propriétés anti-allergiques et anti-oxydantes.

Ses pigments et ses tanins agissent radicalement sur votre organisme en protégeant vos yeux des rayons lumineux.

Gorgée d’eau (80%), le cassis renferme des fibres (7g/100g) et des minéraux à taux intéressant : ils favorisent la digestion, la tolérance glucidique tout en diminuant le mauvais cholestérol. Les risques de maladies cardio-vasculaires en sont donc réduits.

Le potassium (700mg/100g), le fer (1.3mg/100g) et le magnésium (15mg/100g) présents eux aussi dans le cassis diminuent la tension dans les épaules, les problèmes articulaires (rhumatisme, arthrite) et la fatigue musculaire. Elles aident à l’élimination rénale de l’eau et des déchets de l’organisme.

Contenant des vitamines P, le cassis est recommandé pour chasser les vers, pour les douleurs d’estomac, les régimes amaigrissants mais également contre le vieillissement de la peau.

  • Feuille de cassis : quelles sont ses vertus ?

Là, ce ne sont pas les baies - réservées à un usage moins... médicinal ! - mais les feuilles que vous allez devoir cueillir. Le cassissier, alias Ribes nigrum, est certainement l’une des plantes médicinales les plus communes sur le continent européen.

 

On utilise les jeunes feuilles, bien fraîches et vertes, avant qu’elles ne prennent leur aspect duveteux. D’ailleurs ne vous gênez pas. Vous pouvez tout à fait prélever les feuilles d’un cassissier cultivé pour ses baies. Si vous en laissez quelques unes pour le protéger de l’ombre, il n’en produira que de plus beaux fruits ! Dans ces feuilles, que vous ferez sécher en couches fines, au four à 50° (tout doux...), vous trouverez une foule de principes actifs précieux pour vos décoctions : silice et tanins, flavonoïdes, vitamine C, sels minéraux à profusion...

Vous apprécierez ensuite ces décoctions - 1/3 à 1/2 verre 2 à 3 fois par jour, et jamais après 17 heures - comme tonique général, mais aussi pour lutter contre les rhumatismes, la goutte et l’insuffisance rénale. Les propriétés diurétiques du cassis le font également considérer comme un bon adjuvant des traitements contre l’hypertension artérielle.

  • Les remèdes de grand-mère

> Lutter contre les rhumatismes, phénomènes inflammatoires et troubles de la circulation :
Préparez une infusion de cassis en utilisant uniquement les feuilles. À boire bien chaud et régulièrement.

> Soulager les jambes lourdes :
Tous les trois mois, matin et soir, mangez 100g de cassis ou buvez un grand verre de jus de ces baies.

> Guérir les piqûres d’insectes :
Frottez l’endroit atteint avec des feuilles de cassis.

 

sources:

le village certi-ferme

Futura santé

Comment traiter le stress

avec les feuilles séchées de cassis ?

par kaleba |

Comment traiter le stress avec les feuilles séchées de cassis ? Le stress est l’ensemble des perturbations organiques, psychiques, provoquées par des agents agresseurs variés, comme le froid, une maladie infectieuse, une émotion, un choc chirurgical, etc. On peut soulager le stress avec les feuilles séchées de cassis.
Étapes de réalisation

Fournitures

  • Une poignée de feuilles séchées de cassis
 
1 Faites bouillir un litre d’eau dans une casserole. Jetez-y les feuilles séchées de cassis, laissez macérer pendant quinze minutes.
2
Attendez à ce que la décoction soit tiède puis filtrez-la à l’aide d’une passoire. Conservez-la ensuite dans une bouteille en verre.
3
Buvez trois tasses par jour de cette infusion pendant une semaine. Ce produit prévient aussi les rhumatismes.

RECETTES

pâte de fruits cassis groseilles

les recettes de Christelle

voyage culinaire

P-tes-de-fruits-cassis-groseilles

liqueur de cassis

par christelle de Voyage culinaire

Liqueur-de-cassis

muffins au cassis

par Christelle - voyage culinaire

Muffins-cassis

Tarte au cassis et crème d'amande

par Christelle - Voyage culinaire

tartecassisamande

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30 janvier 2012

MELISSE

www.passionpotager.canalblog.com

LA MELISSE

Une plante vivace aromatique increvable,
parfumée à souhait
Un souvenir de mon enfance
qu'il m'est agréable de respirer

4 juillet 2011 (100)

j'ai fait sécher les feuilles
pour remplir ma jolie verrerie.
Je  met ainsi l'été en bocal,
pour le plaisir des yeux
et une possible tisane

MELISSE

CULTURE DE LA MELISSE

CONSEILS rustica
cliquer sur la photo


melissa-l650-h474-c

Mélisse et ses bienfaits
Source - mili- terre.com

  • INDICATIONS :
  1. Antispasmodique
  2. Carminative
  3. Antiviral
  4. Relaxant
  5. Digestive (crampes d'estomac,digestion difficile, colites, spasmes intestinaux)
  6. Sédative
  7. Stimulante
  8. Le citral et le citronellal ont un effet calmant sur le système nerveux
  9. Les polyphénols sont antiviraux et combattent le virus de l'herpès( la mélisse élimine les éruptions dues au virus et en réduit la fréquence. Son huile essentielle peut aussi soulager le zona.)
  10. Bourdonnements d'oreille
  11. Nausées en cas de grossesse
  12. Etats dépressifs
  13. Anxiété

 

  • Description

Plante vivace haute de 30 à 80 cm, à tiges dressées à section carrée. La mélisse a des petites feuilles ovales gaufrées et dentelées qui exhalent un parfum doux et citronné quand on les froisse.

Les fleurs blanches ont une corolle longue de 12 mm, à deux lèvres. Le calice est en forme de cloche.

La mélisse officinale, ou mélisse citronnelle, est cultivée dans les jardins depuis des temps très anciens. Originaire d'Europe, elle a été introduite en Amérique du Nord. Les tiges et les feuilles sont encore utilisées comme tonique et stimulant léger. Le goût est astringent et l'arôme léger. L'alcool est obtenu par distillation de ses feuilles fraîches : l'eau de mélisse a des propriétés antispasmodiques. La mélisse peut aussi être consommée sous forme de tisanes.

On confond parfois la mélisse avec une espèce d'herbe à chats, la cataire, dont l'odeur est différente.

  • Distribution

Plante originaire de l'Est du bassin méditerranéen, qui s'est répandue dans toute l'Europe dès l'Antiquité. Les Romains l'introduisirent en Grande-Bretagne.

  • Culture

C'est une plante vivace facile qui pousse très bien au soleil comme à l'ombre et aime les sols plutôt frais. Elle a sa place dans les jardins de curés et dans les jardins médiévaux. Il en existe plusieurs cultivars, par exemple :

* Melissa officinalis 'Aurea', la mélisse dorée ;
* Melissa officinalis 'Lime', variété au parfum de limette ;
* Melissa officinalis 'Variegata', la mélisse panachée.

 

  • Utilisation

Plante mellifère

 

Cette plante est naturellement mellifère et produit un nectar que les abeilles récoltent pour le transformer en miel.


Usage thérapeutique

Elle était très appréciée au XIXe siècle pour ses propriétés digestives et infusée elle offre une tisane apaisante. De plus elle renferme une essence qui est un tonique nerveux. Il était fabriqué avec les feuilles de mélisse fraîches un alcoolat appelé eau de mélisse ou Eau des Carmes.

Les polyphénols de la mélisse sont antiviraux : contre l'herpès qui produit des vésicules blanchâtres, une infusion appliquée régulièrement sur les lésions élimine les éruptions en quelques jours et en réduit la fréquence d'apparition.


Usage culinaire

En cuisine, la mélisse donne une saveur fraîche aux viandes, volailles, poissons, salades de fruits et de légumes, aux soupes et aux puddings. Elle est utilisée en Espagne pour aromatiser le lait. Elle entre dans la composition de certaines liqueurs comme la Bénédictine.


Usage en herboristerie

La mélisse est le plus souvent utilisée pour ses vertus calmantes et relaxantes. De fait, elle régule l'influx nerveux, ce qui a une action bénéfique sur la tachycardie, mais réduit aussi les spasmes de l'estomac et du côlon (elle a également des propriétés antifongiques).

 

En infusion, la mélisse a un effet légèrement sédatif, et favorise de plus la sudation, c'est pourquoi elle est recommandée dans des cas d'insomnie, ou par forte chaleur chez le nourrisson et les personnes âgées.

 

Son huile essentielle est composée de citral, de citronellol, d'eugénol, de géraniol, de flavonoïdes, de polyphénols et de triterpénoïde.

 

Préparer une infusion : plonger deux belles branches de mélisse (50-100 g) dans un litre d'eau portée à ébullition. Laisser infuser. À boire tiède ou frais.

 

Côté balcons et jardins : la mélisse avec son odeur citronnée éloigne les moustiques.

 

Sources:

http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9lisse_officinale

http://larodz.chez-alice.fr/plantes/melisse.html

http://www.toobusiness.com/portail/conseil/sante/plantes/melisse.htm

RECETTES

pêches roties à la mélisse

recette de Cléa sur le site ptitchef.com
cliquer sur la photo

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roulé mélisse-menthe

par cookeco sur le site ptitchef.com
cliquer sur la photo

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yaourt à la mélisse citronnelle

par ok ce bon sur le site de ptitchef.com
cliquer sur la photo

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Liqueur de mélisse

par blog à la coque sur le site de ptitchef.com
cliquer sur la photo

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30 janvier 2012

MELON

www.passionpotager.canalblog.com

MELON

Ma première expérience
j'ai planté des melons sans taille
très belle production un peu sauvage
Mes melons sont beaux et gros
Je tourne le dos, mes melons sont fichus
Le feuillage roussit, tout est perdu
Une consolation, c'est pareil dans la plupart
des jardins?????Je recommencerai....

  4 juillet 2011 (8)

2012 - je change de variété et sème du melon Aliénor hf1

mais une petite envie me trotte dans la tête
et si au lieu de laisser courir les melons sur le sol, je les palissais...
affaire à suivre

 

SEMIS MELONS ALIENOR HF1

Pour avoir de gros fruits,
couper la tige deux feuilles au-dessus du 3e ou 4e melon formé

P1040941

TAILLE DU MELON

les conseils rustica - cliquez sur la photo

melon taille

VIDEO

CULTURE du MELON
en 1936 - INA

decembre-2010053

CULTURE DU MELON

VIDEO

CLIQUEZ SUR LA PHOTO

 

melon_1

autres conseils DE CULTURE

Selon Gerbeaud - cliquez sur la photo

melon_3

 INRA

MALADIES DU MELON
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Liste des maladies et des ravageurs
  •  Visualisez rapidement l'ensemble des maladies et des ravageurs décrits sur melon dans cette application et accédez directement à la connaissance
Diagnostic par l'image
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RECETTES

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 Salade de melon au jambon cruSalade de melon au jambon cru

29 janvier 2012

A PLANTER PEUT-ETRE CHOU RAVE

 www.passionpotager.canalblog.com

Chou rave : semis et culture
Selon http://www.gerbeaud.com

Parfois confondu avec le chou navet, qui est loin d'avoir sa saveur très fine, le chou rave mérite d'être redécouvert et cultivé dans un coin de potager : il pousse vite et ne demande aucun soin !

Achat

Chou rave

Chou rave

Un sachet de graine suffit pour une vingtaine de pieds.

Semis

Semez entre mars et juin, en sillons de 5 cm de profondeurs distants de 30 cm, dans lesquels vous déposerez une graine tous les 3 cm. Recouvrez de compost. Arrosez régulièrement.

Eclaircissez 5 à 6 semaines plus tard, en ne conservant qu'un plant tous les 20 cm.

Sol

Il s'accommode de tous les terrains, même pierreux. Apportez un fumier bien décomposé à la parcelle lors du labour d'hiver.

Culture

La culture du chou rave ne demande aucun soin particulier. Assurez-vous de pailler le sol pour conserver de la fraîcheur.

Ravageurs et maladies

Il subit tous les parasites et maladies des choux, mais n'ayez crainte : c'est une plante très résistante.

Récolte

Chou raveComme les navets, le chou rave pousse vite. La première récolte a lieu 8 à 10 semaines après le semis, lorsque la partie renflée a une taille équivalent à celle d'une balle de tennis. Ne laissez pas venir plus gros : au-delà, il devient filandreux et impropre à la consommation.

Arrachez selon vos besoins jusqu'à la Toussaint, pas au-delà. La conservation peut durer tout l'hiver dans du sable sec.

Variétés conseillées

  • 'Azur star' : bleu foncé; bonne conservation.

  • 'Blanc hâtif de Vienne' : précoce, à chair blanche. Pour la cuisine vapeur.

  • 'Blaro' : rouge violacé

  • 'Rasko' : très blanc.

  • 'Superschmelz' : reste tendre malgré une pomme pouvant atteindre les 8 kg ! Tardif.

Bons et mauvais voisins

Evitez le voisinage des fraisiers, des tomates et des haricots à rame.

.

Isabelle G.

Crédit photos : D.R.

29 janvier 2012

CALENDRIER DU POTAGER

www.passionpotager.canalblog.com

Le calendrier du potager

Ce tableau donné à titre indicatif présente les périodes de semis, de repiquage et de récolte pour les principaux légumes et pour un climat moyen (type Ile-de-France). Pour chaque espèce, il existe une grande diversité de variétés adaptées à différentes périodes de culture.

Espèces Profondeur
de semis
Écartement
entre les lignes
Écartement après
éclaircissage ou repiquage
Calendrier

Aubergine

0,5 à 1 cm 40 à 60 cm 40 à 60 cm Semis à l'intérieur : février-avril
Semis sous abri : mars-avril (Sud-ouest et Midi)
Semis en pleine terre : avril-mai (Sud-ouest et Midi)
Repiquage : avril-mai
Récolte : juillet-octobre

Betterave

2 cm 30 cm 30 cm Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juillet-novembre

Cardon

2 cm 30 cm 30 cm Semis en poquet : avril-mai
Récolte : septembre-novembre

Carotte

0,5 à 1 cm 15 à 25 cm 3 à 5 cm type "Nantaise"
5 à 8 cm type "Colmar"
Semis sous abri : février-mars
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juin-novembre
Semis sous abri : fin octobre-novembre
Récolte : mai-juin

Céleri-rave

0,5 à 1 cm 40 cm 40 cm Semis à l'intérieur : février-mars
Semis sous abri : février-mars
Repiquage : fin avril-mai
Récolte : août-novembre
Semis en pleine terre : fin avril-mai
Récolte : octobre-novembre

Céleri à côtes

0,5 à 1 cm 30 à 35 cm 30 - 35 cm Semis à l'intérieur : février-mars
Repiquage : avril-mai
Récolte : août-septembre
Semis en pépinière : avril-juin
Repiquage : fin juin-juillet
Récolte : août-octobre

Céleri à couper

0,5 à 1 cm 20 cm 20 cm Semis en pépinière : mi-avril-mai
Repiquage : juin-juillet
Récolte : juillet-octobre

Chicorée frisée
Scarole

0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 30 à 40 cm Semis en pépinière : février-début août
Repiquage : mars-août
Récolte : mai-décembre

Chicorée sauvage amère "Barbe de capucin"

0,5 à 1 cm 25 cm 10 cm Semis : avril-juin
Arrachage : novembre-décembre
Production : hiver

Chicorée sauvage améliorée

0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 30 à 40 cm Semis : mi-juin à mi-août
Récolte : mi-septembre à la fin de l'hiver

Chicorée Witloof (Endive)

0,5 à 1 cm 25 à 30 cm 10 cm Semis : mai-juin
Récolte des racines : octobre-novembre
Forçage : automne-hiver

Chou d'été, d'automne et d'hiver
(Cabus, de Milan, rouge)

2 cm 50 à 60 cm 50 à 60 cm Semis en pépinière : février-juin
Repiquage : avril-juillet
Récolte : juin à mars de l'année suivante

Chou de printemps (Cabus)

2 cm 40 cm 40 cm Semis en pépinière : mi-août-octobre
Repiquage :
octobre-décembre
Récolte : avril à juin de l'année suivante

Chou-fleurs

2 cm 60 à 70 cm 60 à 70 cm Semis : mars-juin
Repiquage : juin-août
Récolte : juillet-décembre

Chou-fleurs d'hiver

2 cm 60 à 70 cm 60 à 70 cm Régions à hiver doux
Semis : mai-juin
Repiquage : juillet-août
Récolte : mars-juin

Chou brocoli

2 cm 60 à 70 cm 60 à 70 cm Semis : mai-juin
Repiquage : juin-août
Récolte : octobre-mai

Chou de Bruxelle

2 cm 50 à 60 cm 50 à 60 cm Semis en pépinière: mars-mai
Repiquage : mai-juin
Récolte :
octobre à février de l'année suivante

Concombre
Cornichon

3 cm 1 m 1 m Semis à l'intérieur : mars-avril
Repiquage : après 15 jours
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : avril-juin
Éclaircissage : avril-juin
Récolte : juillet-octobre

Courgette

2 cm 60 à 80 cm 60 à 80 cm Semis à l'intérieur : avril
Semis en pleine terre : avril-juin
Repiquage : mai-juin
Récolte : mi-juillet-novembre

Épinard

2 cm 25 à 40 cm 10 à 15 cm Semis en pleine terre : août-mi-octobre (selon la variété)
Récolte : octobre à avril de l'année suivante
Semis en pleine terre : février-avril
(selon les variétés)
Récolte : mai-juin

Fenouil

0,5 à 1 cm 40 à 50 cm 10 à 20 cm Semis en pleine terre : avril-début août
Repiquage : mai-août
Récolte : août-octobre

Fève

3 cm 30 à 40 cm 10 à 12 cm Semis en pleine terre : février-avril
Récolte : mai-juin
Régions à hiver doux
(Midi, Sud-Ouest, Ouest)
Semis : octobre-novembre
Récolte : mars-mai

Haricot nain à filets, Mangetout

3 cm 4 à 5 cm en lignes
40 cm en poquets
40 à 50 cm Semis en pleine terre : avril-mi-août
Récolte : juin-mi-octobre

Haricot à rames à filets Mangetout

3 cm 40 cm 70 à 80 cm Semis en pleine terre : avril-mi-juillet
Récolte : mi-juin-mi-octobre

Haricot à écosser, récolte en grains frais

3 cm 40 cm 40 à 50 cm
pour les variétés naines
70 à 80 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : avril-mi-juillet
Récolte : juillet-mi-octobre

Haricot à écosser, récolte en grains secs

3 cm 40 cm 40 à 50 cm
pour les variétés naines
70 à 80 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : avril-mi-juin
Récolte : septembre-octobre

Laitue à forcer

0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis à l'intérieur : novembre-janvier
Repiquage : mi-janvier-fin février
Récolte : mars-mai

Laitue de printemps

0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis sous abri : fin février-mi-avril
Repiquage : avril-début mai
Récolte : mai-juin

Laitue d'été

0,5 à 1 cm
30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis en pleine terre : mi-avril-mi-juin
Repiquage (ou éclaircissage) : juin-juillet
Récolte : juillet-mi-septembre

Laitue d'automne

0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis en pleine terre : juillet-mi-août
Repiquage (ou éclaircissage) : août
Récolte : septembre-octobre

Laitue d'hiver

0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis en pleine terre : août-octobre
Repiquage (ou éclaircissage) : octobre
Récolte : mars-mai

Laitue à couper

0,5 à 1 cm 20 à 30 cm 15 cm Semis en pleine terre : mars-septembre
Récolte : avril-octobre

Mâche

0,5 à 1 cm 20 cm 5 cm Semis en pleine terre : fin juillet-octobre
Récolte : septembre à mars de l'année suivante (selon variétés)

Melon

2 cm 75 cm à 1 m 75 cm à 1 m Semis à l'intérieur : février à avril
Repiquage :
mi-avril-mai
Récolte : juin-juillet
Semis en pleine terre : mai
Récolte : juillet-septembre

Navet de printemps

0,5 à 1 cm 15 à 20 cm 10 à 15 cm Semis en pleine terre : mars-mai
Récolte : mai-mi-juillet

Navet d'automne

0,5 à 1 cm 15 à 20 cm 10 à 15 cm Semis en pleine terre : juillet-septembre
Récolte : septembre-novembre

Oignon blanc à confire

2 cm 15 à 20 cm 4 à 5 cm Semis en pleine terre : février-mai
Récolte : juin-septembre

Oignon blanc

2 cm 15 à 20 cm 5 à 10 cm Semis en pleine terre : août-septembre
Repiquage :
octobre-mi-novembre ou février
Récolte : avril-juin de l'année suivante

Oignon de couleur
production
l'automne

2 cm 15 à 20 cm 5 à 10 cm Semis en pleine terre : février-avril
Récolte : juillet-septembre

Oignon de couleur
production
de printemps

2 cm 15 à 20 cm 5 à 10 cm Régions à hiver doux
Semis en pleine terre : mi-août-septembre
Récolte : avril-mai de l'année suivante

Oseille

0,5 à 1 cm 20 à 25 cm 15 cm Semis en pleine terre : mars-juillet
Récolte : juin-novembre
(production sur plusieurs années)

Panais

0,5 à 1 cm 30 cm 20 cm Semis en pleine terre : mi-février-juin Récolte : mai-septembre

Poireau d'été

0,5 à 1 cm 30 cm 8 à 10 cm Semis sous abri : février-mars
Repiquage :
mai
Récolte :juillet-septembre

Poireau d'automne et d'hiver

0,5 à 1 cm 30 cm 10 à 15 cm Semis en pépinière : mars-mai
Repiquage :
mai-juillet
Récolte : octobre-avril de l'année suivante

Poirée, bette

0,5 à 1 cm 40 cm 30 à 40 cm Semis en pleine terre : avril-juin
(et juillet pour les poirées à couper)
Récolte : juillet-novembre

Pois à grain rond et mangetout

3 cm 30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames
20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : mi-février-avril Récolte : juin-juillet

Pois à grain ridé et mangetout

3 cm 30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames
20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : mi-mars-juin Récolte : juillet-septembre

Pois à grain rond ou ridé précoce

3 cm 30 à 40 cm
pour les variétés naines
50 à 60 cm
pour les variétés à rames
20 cm
pour les variétés naines
25 cm
pour les variétés à rames
Semis en pleine terre : 2ème quinzaine de juillet
Récolte :
octobre
Semis en pleine terre : mi-octobre-novembre
Récolte : avril-mai

Pomme de terre

de 8 à 10 cm de 55 à 60 cm de 30 à 40 cm Plantation en pleine terre : à la fin des gelées, soit fin avril, début mai

Potiron

2 cm 2 m 2 m Semis : avril-mai
Récolte :
septembre-novembre

Radis de tous les mois

0,5 à 1 cm
pour les radis ronds
1,5 à 3 cm
pour les radis longs
A la volée 2 à 3 cm Semis hâté sous abri : mi-février-mars
Récolte :
mi-mars-avril
Semis en pleine terre : mi-mars-septembre
Récolte :
mi-avril-novembre

Radis rave

1,5 à 3 cm 15 à 20 cm 5 à 8 cm Semisen pleine terre : mi-mars-septembre
Récolte :
mai-novembre

Radis d'été et d'automne

1,5 à 3 cm 20 à 25 cm 5 à 8 cm Semis : mai-août
Récolte :
juillet-novembre

Radis d'hiver

1,5 à 3 cm 25 à 30 cm 15 cm Semis : juin-août
Récolte :
novembre-décembre

Scorsonère

2 à 3 cm 30 cm 5 à 8 cm Semis en pleine terre :mars-juin
Récolte :
octobre-mars de l'année suivante

Salsifi

2 cm 30 cm 5 à 8 cm Semis en pleine terre : mars-mai
Récolte :
octobre-mars de l'année suivante

Tétragone

2 à 3 cm 80 cm 80 cm Semis à l'intérieur : mars
Semis en pleine terre : mai
Repiquage :
mi-avril-mai
Récolte : août-novembre

Tomate

0,5 à 1 cm 60 à 80 cm 60 à 80 cm Semis à l'intérieur : janvier-mars
Semis sous abri : mars-avril
Repiquage :
mai
Récolte : juillet-octobre

D'après www.gnis.fr

28 janvier 2012

CONSERVES - VINAIGRE DE MURES

www.passionpotager.canalblog.com

CONSERVES

VINAIGRE DE MÛRES

sur  http://www.recettes-cuisine-economique.com par Maryse

                                    Très facile à faire, le vinaigre de mûres se bonifie autant que le vin
en vieillissant, reste très parfumé et concurrence allègrement celui
de framboises (recette et usages identiques).

      Pour fabriquer un demi-litre de vinaigre,
il vous faudra 50cl de VINAIGRE de CIDRE NATURE
(surtout pas aromatisé à l'estragon ou à l'échalote).
- Prenez un vinaigre discount, c'est parfait.
- Chauffez-le sans le faire bouillir, il doit fumer. Jetez dans la casserole
une poignée de mûres rincées, quelques grains de poivre, un
éclat de
bâton de cannelle et un brin de romarin si vous pouvez.
- Continuez de chauffer l'ensemble, écrasez un peu les mûres et dès
le premier bouillon, coupez le feu, couvrez et laissez infuser jusqu'au lendemain.

Entre temps, vous aurez récupéré une jolie bouteille, lavée et séchée.
- À l'intérieur, faites tomber 4 ou 5 mûres fraîches.
- Filtrez le contenu de la casserole si possible dans un filtre à café
ou mettez une feuille de Sopalin dans la passoire.
- Puis remplissez la bouteille et bouchez-la. Une belle étiquette sera la bienvenue!

Usages:
Dans la salade verte, bien sur, mais aussi sur celle de pommes de terre,
et surtout en fin de cuisson d'une tranche de foie: le vinaigre de mûres
est un "mange-graisse"!

Idem après les fêtes de fin d'année, les magasins bradent des magrets
et des cuisses de canard, très gras. Cuisez ces viandes sans crainte,
et arrosez-les de votre vinaigre, la graisse superflue s'envole comme par miracle!
Sans parler du parfum incomparable laissé après évaporation de l'alcool
(maxi 7°) et des vertus digestives de ce vinaigre.Faites-en plus et pensez aux cadeaux

 

 

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PASSION POTAGER
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PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
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