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PASSION POTAGER

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28 janvier 2012

CONSERVES VINAIGRE AUX FRAMBOISES

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VINAIGRE AUX FRAMBOISES

vinaigre framboise (2)

 

 Le vinaigre aux framboises est simplissime et délicieux en vinaigrettes.

Vous ferez environ un litre de vinaigre avec cette recette.

Vous avez des bocaux de 1,5 litres ? Je leur ai enfin trouvé une utilité !

Ingrédients :

  • 1 litre de vinaigre de cidre 5%
    330 g de framboises

Placer les framboises dans le fond du bocal
et le remplir de vinaigre en laissant 6 mm sous le goulot.

Garder le bocal dans un endroit chaud (moi sur le frigo) pour trois semaines
en remuant énergiquement tous les deux ou trois jours.

Après 3 semaines, filtrer avec un cornet à café
 bien laisser égoutter et verser dans de jolies petites bouteilles
à l'abri de la lumière. Sinon il va se décolorer et virer d'un beau brun colliforme.

Il est normal qu'un petit dépôt se précipite au fond avec le temps.
Moi, ça ne me dérange pas, mais on peut filter de nouveau après décantation si désiré.
Ce vinaigre se conserve des mois voire des années

29 SEPTEMBRE -2ème saison-......................................

Septembre va bientôt se terminer
et pourtant, ils sont toujours plein d'ardeur...les framboisiers.
des framboises belles et colorées......
Elles vont finir en vinaigre sucré.

10-récolte du jour (12)

La saison dernière j'avais essayé
la version vinaigre juste framboisé...

vinaigre framboise (2)

cette année, j'en ai la possibilité...
alors...je vais comparer....
avec le vinaigre sucré.
Pour cela il faut ramasser 450 gr de framboises à maturité...
les mettre dans un bocal en verre ou dans un saladier...
et faire au mieux pour écraser.

23-vinaigre de framboises (5)

Ajouter 450 ml de vinaigre de cidre.....
mélanger et laisser reposer
au moins deux journées......
en remuant quand devant vous passez...
c'est ce que fait JENNY qui pour cette recette m'a inspirée ...
D'autres laissent reposer 15 journées....moi ce sera 30 journées..
à chacun de décider...

23-vinaigre de framboises (11)

J'avais déjà fait du vinaigre sucré...
du vinaigre de figues pour préciser....
et j'avais a d o r é....
Il avait reposé 40 journées...

12-vinaigre de figues (3)

Alors, le vinaigre de framboises, je le terminerai......
lorsque je le terminerai...
pour l'instant, il repose et dès que j'aurai le temps, je m'en occuperai...

27-vinaigre de framboises (1)

L'étape suivante, sera de filtrer....
puis d'ajouter 80 grammes de sucre pour 450gr de framboises écrasées...
Porter à ébullition puis laisser mijoter...
10 minutes avant de stopper...
Si de la mousse s'est formée...
le mieux c'est de l'enlever.....
puis d'embouteiller....
le vinaigre pourra se conserver...
au moins une année
et bien plus j'en suis persuadée.....
mais j'en reparlerai lorsqu'il sera terminé....
bientôt, dans quelques jours, c'est décidé....

27-vinaigre de framboises (2)

en attendant , très bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier

 passion potager suite

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28 janvier 2012

CONSERVES TOMATES AU VINAIGRE

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TOMATES AU VINAIGRE 

 conserves 2011 (1)

 doses pour 250g de tomate (cerise éventuellement)

1/2 litre de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de sel
3 branches de thym
quelques grains de poivre noir

Nettoyer et sécher les tomates
faire bouillir le vinaigre et le sel 3 minutes, laisser refroidir
percer les tomates à l'aide d'un cure dents
remplir les pots préalablement stérilisés de tomates
couvrir de vinaigre
ajouter le thym et le poivre
Fermer les bocaux
ranger dans un endroit sombre et frais

28 janvier 2012

CONSERVES TOMATES EN SAUCE

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TOMATES EN SAUCE

recette selon Maryse http://www.recettes-cuisine-economique.com  

4 kgs de tomates bien mures
basilic
ail à volonté
3 oignons minimum
1 petit piment frais ou 1/2 càc de poudre
2 càs de sucre
5 à 6 beaux brins de persil
1 petit poivron rouge
2 càs d'origan ou de marjolaine
2 càs de thym sec
4 feuilles de laurier sauce
1 branchette de romarin frais effeuillé-ciselé
sel, poivre et huile d'olive
(les épices et aromatiques à votre goût bien sur)

                                                                             Au boulot! 
             Peler les tomates : Plongées 2' dans l'eau bouillante ou à l'éplucheur spécial. 
                 Mais il faut le faire car rien de pire que de tortiller les peaux dans sa bouche...
               - couper en deux, et retirer les graines. Idem pour le petit poivron et le piment.
               - Ensuite on débite le tout en morceaux, l'ail sera dégermé et haché,
                 l'oignon haché aussi. 
              - Travaillez sur 2 marmites, c'est plus facile et ça cuit mieux. 
              - Dans le fond, versez l'huile d'olive et faites dorer l'oignon et le poivron sur feu vif.
              - Ensuite, partagez équitablement les tomates, le piment, l'ail, le sucre, l'origan
                et le laurier dans les deux récipients.
              - Laissez compoter à découvert en baissant le feu. 
              - Effeuillez une poignée de basilic, ajoutez le romarin ciselé et le thym.
              - Mélangez souvent, salez, poivrez.
              - Attendez que les tomates fondent et que la sauce brunisse. Cela peut prendre 40'.
              - Là, vous ajoutez encore une poignée de feuilles de basilic et le persil ciselé. 
                (On ne met pas le persil au départ, il devient amer).
              - Goûtez pour rectifier en sel et poivre.
              - Laissez mijoter encore 5' puis coupez le feu.
              - On retire le laurier, on mixe à peine, juste un tour de plongeur, ça suffit.

 

                                  

 

              - Enfin, avec une louche il faut remplir les bocaux et les flacons.
                Bouchez-les fermement. Si vous préférez congeler, remplissez des récipients
                adéquats mais perso je trouve que la sauce perd de ses arômes une fois dégelée. 
                Et puis si un invité surprise se présente, un bocal est plus vite prêt.
             - Que vous possédiez le matériel de compétition pour stériliser ou
                un simple couscoussier, calez-y vos pots avec des torchons, couvrez d'eau très chaude,
                fermez et portez à ébullition. 
            - Comptez 30' si vous avez des grands bocaux et 20' pour les autres tailles. 
               Laissez vos conserves dans le récipient jusqu'au lendemain,
               vous épongerez les pots couverts de calcaire (et oui) et
               vous vérifierez que chacun d'eux est parfaitement fermé.

        Un pot qui s'ouvre tout seul est une conserve râtée, à consommer rapidement.

 

 

                                                    Et voilà l'travail!
             Des merveilles de senteurs et de saveurs, de l'été en bocal, du bonheur pour l'hiver

SEPTEMBRE

Je prépare mes tomates cerises pour de la sauce tomate.
Dommage, elles étaient si jolies mais......comme il fait moins beau,
l'envie de les  manger crues est moins grande alors,
tant pis pour leur beauté....pas le choix, elles deviendront sauce tomate
AVANT

24-TOMATES (3)

APRES

27-sauce tomates (1) 
couper les tomates en quartiers ou en moitiés,
ajouter à volonté persil et oignons, sel et épices au choix.
Laisser mijoter le temps que vous voulez.
Après cuisson, passer au moulin à légumes pour enlever la peau
et les pépins puis remettre sur le feu pour réduction de la sauce.
A la consistance voulue, embouteiller et stériliser.
A l'autoclave, pression 11 - 20 minutes
Attention, au stérilisateur classique, c'est plus long

27-sauce tomates

Pour que la sauce soit moins liquide,
après un bon mijotage et avant de passer au moulin
à légumes, j'égoutte ma préparation et je réserve le jus
pour ensuite l'embouteiller et également le stériliser,
en même temps que ma sauce,
dans le but d'avoir du bouillon de tomates
pour les potages d'hiver.

6-sauce et jus tomates (1)

mes dernières sauces tomates de septembre, embouteillées et stérilisées

29-sauce tomates (6)

29-sauce tomates (7)

29-sauce tomates (8)

29-sauce tomates (1)

 passion potager suite

28 janvier 2012

CONSERVES RHUBARBE SANS STERILISATION

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CONSERVES

RHUBARBE

CRUE SANS STERILISATION

Je coupe la rhubarbe en petits morceaux que je mets dans les bocaux en verre
 pouvant fermer hermétiquement, je remplis le bocal d'eau, je ferme avec le
joint en caoutchouc et je retourne le bocal.
C'est tout. Pas de stérilisation, pas de congélation.
 La rhubarbe peut se conserver pendant plusieurs années avec ce principe.
Parfait pour les tartes: la rhubarbe reste en morceaux.

rhubarbe

17 décembre.........................................

l'année dernière, débordée par la puissance de mes pieds de rhubarbe,

j'avais expérimenté

la conservation à crue et sans stérilisation,

juste dans de l'eau........

16_rhubarbe_sans_st_rilisation
Cette année, mes pieds de rhubarbe ont encore tellement donné,
que je n'ai pas eu à me servir dans mes bocaux bien entreposés.
Aujourd'hui, il pleut, il mouille,
c'est la fête à la grenouille,
la rhubarbe n'est plus de mise au potager ,
alors ni une ni deux, c'est un bocal qu'on va manger...
en tarte, la rhubarbe je vais préparer.
Et Puis, pendant qu'on y est, la pâte aussi je vais fabriquer....
Rhubarbe égouttée.... c'est parti, je fais une pâte brisée.

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__7_

Il faut bien avouer qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas patissé.
Ca n'est pas ma tassse de thé
même si j'aime beaucoup le sucré.
Je mélange, je pétris....c'est gagné
ça ressemble à de la pâte brisée

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__4_
Comme depuis longtemps je n'ai pas patissé,
impossible de mettre la main sur le rouleau à patisser...
Peu importe, rouleau reste caché,
montre ta mauvaise volonté....
 je vais quand même me débrouiller...
Je choisis ce que je peux trouver de plus approprié
et hop, ce sera une bouteille bien roulée.....

16_rhubarbe_sans_st_rilisation2__1_
Ca a très bien fonctionné,
la pâte est étalée
je n'ai plus qu'à mélanger oeufs, sucre, crème et tourner...
et ma tarte est prête à enfourner

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__9_
Je fais comme sur la recette c'est indiqué
mais un détail est oublié,
mon moule n'est pas approprié
il est vieux et cabossé en deux parties à désolidariser......
pour un démoulage simplifié.....
la crème lentement commence à couler
dans mon four et à cramer........
Pas de panique, ça va bien finir par se calmer...
pour une fois que je vais patisser,
il ne faudrait pas que je sois déjà découragée....

17_rhubarbe
L'histoire s'est bien terminée,
la tarte a fini par ne plus couler,
elle est cuite et c'est au goûter
que près de mon amoureux, je vais la déguster.
Elle n'est pas parfaite mais se laisse manger,
vive la rhubarbe du potager,
les petites pauses et les petits goûters

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__10_

28 janvier 2012

CONSERVES DE POTIMARRON

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CONSERVES

POTIMARRON 

pour soupes ou purée

potimarron soupe (2)

éplucher le potimarron (je le fais à l'économe plat)
couper le potimarron en cubes assez gros
mettre dans un faitout et recouvrir d'eau chaude
Faire bouillir 2 minutes
mettre les morceaux en bocaux en évitant de les écraser
couvrir du jus de cuisson
stérilisation en autoclave 55mn bocal de 550ml
90mn en vocal de 1litre

plus le légume est en purée
plus la stérilisation est longue
plus la chaleur pénètre difficilement au coeur du bocal

MON CHOIX hiver 2012-2013

et peut-être le meilleur....
INFOS du 18 avril 2013.................................

Pour m'éviter du travail,
 j'ai choisi de ne plus faire de conserves de potimarron.
J'ai préféré conserver les courges entières
et les cuisiner au fur et à mesure de mes besoins.
(elles se conservent très bien à température ambiante)
Nous en avons mangé jusqu'au 12 avril.......
Nous avons dû arrêter, faute de provisions,
la réserve de courges étant VIDE....
mon amoureux et moi, on a tout mangé

9-5janv-réserve (4)

La saison prochaine, 
j'en cultiverai plus,
tout l'hiver, c'est du soleil dans l'assiette.
D'ailleurs,mes petits plants sont prêts à être plantés

17-courges (2)

17-courges (3)

17-courges (4)

17-courges (5)



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28 janvier 2012

CONSERVES DE POIVRONS A MA FACON

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CONSERVES

POIVRONS à ma façon (essai) 

 
P1030764
 

J'ai épluché les poivrons à l'économe car je trouve
que le temps au four avant épluchage, c'est trop long
et mes essais se sont terminés en charbon,
mais je dois dire que malgré tous les soins apportés à cette activité,
j'ai laissé quelques petits morceaux de peau
et c'est bien dommage.
A la prochaine récolte, j'essaierai un passage à la vapeur,
je ne sais pas si ça fonctionne.
Peut-être que cette étape pourrait faire que les poivrons
se dépouillent facilement et rapidement.

Le résultat serait parfait si une légère amertume due aus restes de peau
ne subsistait. J'améliorerai à la prochaine récolte

RECETTE
éplucher les poivrons
couper en lanières
passer à la poele dans un peu d'huile d'olive
saler, poivrer, ailler si envie
faire cuire légèrement  jusqu'à ramolissement du poivron
mettre en bocaux avec le jus de cuisson
autoclave-stérilisation 30mn à 11lb

28 janvier 2012

CONSERVES DE HARICOTS DEMI-SECS

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CONSERVES

HARICOTS DEMI-SECS

conserves 2011 (16)

Blanchir à la vapeur ou dans de l'eau quelques minutes
remplir à moitié les bocaux de haricots demi-secs
(ils vont gonfler alors ne pas en mettre de trop)
remplir d'eau en laissant un vide en haut
ajouter ail et sel si vous le souhaitez
stérilisation à l'autoclave 1h à 11lb

au stérilisateur classique......100 degrés
le parfait préconise une stérilisation de 90 minutes.

Bon appétit

passion potager suite

28 janvier 2012

CONSERVES DE FIGUES

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CONSERVES

FIGUES ENTIERES

figues entières cosnserves (1)

 

Recette Conserves de figues
350gr de sucre
1 kg de figues
- mettre dans une bassine à confiture ou autre le sucre puis
  les figues la queue en l'air , les unes à côté des autres
- laisser bouillir 20mn en remuant doucement de temps en temps
- prendre les figues délicatement avec une pince ou une cuillère
  et les disposer dans le bocal
- ajouter le sirop de cuisson chaud
- fermer le bocal chaud , pas besoin de stérilisation.
Peut se conserver plusieurs années
à stocker dans une pièce fraiche et sombre

 A utiliser avec le foie gras, le gibier, en tarte, en clafoutis (c'est très bon)
 ou toute autre recette

RESULTAT - EXTRA

complément d'idée....
la figue étant assez sucrée...
on peut aussi faire cette recette de figues en entier
en diminuant la dose de sucre de moitié...
lorsque les figues sont bien confites..mettre en bocal figues et jus
et fermer..
pour une bonne conservation...stériliser...
en autoclave - pression 6 pendant 10 minutes..
en stérilisateur...30 minutes...

3-figues (1)

 

3-figues (2)

 

3-figues (5)

ma nouvelle récolte de figues.

3-figues (12)

Très contente la saison dernière de mes conserves de figues entières,
cette année je récidive.

3-figues (16)

3-figues (10)

Et hop, les figues sont dans les bocaux, Un régal pour l'hiver,
un régal pour les fêtes..bien sûr pour ceux qui aiment les figues,
mais, même mon amoureux qui n'est pas fou de figues
aime beaucoup celles-ci

3-figues- (10)

 

conserves de FIGUES SANS SUCRE AJOUTE

10-figues (7)

24-potager au 24 aout (16)

1-figues (1)

Une figue, c'est du sucre à volonté...
alors il m'est venu l'idée

de les mettre en conserve sans sucre ajouté...
un petit séjour.... entières ou coupées en moitiés
dans le four pour transpirer à 180 degrés...

1-figues (3)

Lorsque le jus est bien caramélisé...
ni une ni deux, c'est le moment de se poser...
les figues sont alors disposées
dans des petits bocaux avec le jus caramélisé....

1-figues (4)

Un petit couvercle vissé...
8-10 minutes dans l'autoclave-pression 6...c'est stérilisé..

1-figues en bocaux (2) 

1-figues conserves (3)

FIGUES CONFITES PUIS SECHEES

 

On peut aussi confire les figues en entier
les unes contre les autres serrées,
c'est au four qu'elles vont confire et transpirer.....
à 180 degrés.

24-figues (5)
24-figues (6)

Lorsque je le déciderai....
que le jus sera un peu concentré....
elles iront se sécher
nature, sans sucre ajouté....
dans le déshydrateur à environ 62 degrés
pendant 6 à 8 h d'affilées...
Le jus qui restera lorsque la plaque du four sera vidée...
dans une casserole, je le ferai réduire pour le concentrer...
et le mettrai pour l'instant de côté.

27-figues séchées (2)
27-jus de figues contré (1)

Je pourrai alors me régaler...
de figues juste séchées...
ou en garder après les avoir congelées....
sèches et moelleuses recouvertes de jus concentré.

27-figues séchées à congeler (4)
27-figues séchées à congeler (5)

J'en remplis également des petits bocaux fermés
que je fais stériliser...
Ces figues pourront alors dans l'hiver accompagner....
viandes ou autre mets....
comme pourraient le faire des pruneaux séch
és.....
la figue, c'est bon pour la santé...
alors je profite, profitons, profitez....

27-figues séchées (1)

 passion potager suite

28 janvier 2012

CONSERVES DE BETTERAVES AU NATUREL

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CONSERVES

le matériel

Prestocouteau-econome-ceramique imagev3
- autoclave pour stériliser ou cocotte minute
ou stérilisateur
- économe plat pour éplucher
- couscoussier pour blanchir à la vapeur

 

BETTERAVES AU NATUREL

 

conserves 2011 (15)

 

Récolter dès que la betterave a une taille qui vous convient
couper la betterave en deux pour une meilleure prise en main
éplucher la betterave, c'est très facile avec un économe à lame plate
couper les betteraves en tranches de 0.5cm à 1cm environ
faire blanchir quelques minutes à la vapeur (je le fais dans un couscoussier)
égoutter et verser les betteraves chaudes dans de l'eau froide
Egoutter et mettre en bocaux -fermer - stériliser

CONSERVES DE BETTERAVES avec autoclave
à 11lb de pression, 30mn à 35mn de stérilisation 
suivant grosseur du bocal

 

RESULTAT EXTRA
je pense qu'il est important de ne pas couper les betteraves trop petites
et de verser les betteravec chaudes dans de l'eau froide avant mise en bocal
afin de conserver au maximum la couleur des betteraves

 

8 OCTOBRE....................................................la saison suivante..

Mon amoureux est énervé....
avoir de si belles betteraves au potager....
et ne pas tès souvent en manger.....

7-betteraves (9)

7-betteraves (6)

Il faut bien dire que pendant tout l'été...
il y avait autre chose pour se régaler....
tomates diverses et variées...
concombres plein les paniers....
alors, les betteraves, je les ai laissé patienter..
sachant que sur le sujet j'avais ma petite idée....

7-betteraves (5)

Je trouve que pour cuire les betteraves....il faut patienter..
c'est long...il faut une éternité...
Alors comme j'aime la simplicité.....
et que je suis une petite futée...
c'est en bocaux que je préfère les cuisiner....
je trouve leur goût inchangé
et c'est rapide à réaliser....

7-betteraves bocaux (2)

tout d'abord les betteraves sont brossées...
puis coupées en deux moitiés....

7-betterave coupée

puis, suivant la grosseur, en quartiers....

7-betteraves-conserves (2)

7-betteraves-conserves (4)

Elles sont prêtes à être épluchées...
 avec l'économe ou le couteau à découper..
Il suffit maintenant de les couper en triangles ou en carrés....

7-betteraves vapeur (3)

Petit passage obligé...
dans le cuit vapeur couscoussier........
petit bain de vapeur pour les détendre et les préparer...
avant de les verser toutes chaudes et égouttées...
dans un bain d'eau froide ou glacée...

cuit-vapeur-polo-20-cm

Je pense que avec ce procédé,
les betteraves même coupées...
restent dans le bocal bien colorées...
Il est temps de les empiler....
dans les bocaux propres et séchés....
le tour est joué.

7-betteraves-conserves (5)

Rien à ajouter...
ni sel ni eau .....juste le caoutchouc à ajuster....
et voilà c'est fermé....
en autoclave...35 minutes à 11 de pression et c'est stérilisé...
En cocotte minute avec les conseils de" le parfait"..
il faudra 1 heure à 100°
Voilà, je crois que mon amoureux sera calmé...
des betteraves il va pouvoir en manger...
ouf....je suis soulagée...
toute l'année.

passion potager suite

28 janvier 2012

CONSERVES DE BETTERAVES AU VINAIGRE

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CONSERVES 

BETTERAVES AU VINAIGRE

 conserves 2011 (13)

2 KGS de betteraves épluchées, coupées en morceaux et  cuites
(moi, je les cuis à la vapeur)
125ml d'eau de cuisson filtrée
1 cuillère à soupe de gros sel (zut, j'ai oublié)
250ml de sucre
500 ml de vinaigre blanc

Eplucher les betteraves,  les couper en morceaux et les cuire.

Chauffer l'eau de cuisson réservée, le sel, le sucre et le vinaigre à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Remplir des pots de betteraves et couvrir du liquide ; fermer les pots et c'est prêt

D'autres couleurs en 2014

10 OCTOBRE......................................

je ne peux pas le cacher....
je suis dingue de potager.....
chaque jour je suis émerveillée
par les beautés que je peux y trouver....
aujourd'hui c'est une beauté striée.....
betteraves roses, jaunes ou blanc rosé

8-betteraves (23)

8-betteraves (10)

8-betteraves (21)

8-betteraves (24)

Bien sûr pour découvrir ces couleurs il faut un peu déshabiller...
une peau les recouvre qu'il suffit d'enlever....

8-betteraves (4)

8-betteraves (6)

8-betteraves (7)

8-betteraves (15)

 j'aimerais que toutes ces couleurs ne puissent jamais s'en aller...
mais voilà...il suffit d'un peu les chauffer
pour qu'elles commencent à s'évaporer...
Juste une cuisson vapeur suffit à les atténuer...
peu importe, les betteraves gardent toutes leurs qualités.
Aujourd'hui j'ai décidé...pour pouvoir les conserver
et plus tard nous en régaler
de les mettre en bocaux dans un bain sucré et vinaigré.

9-betteraves au vinaigre (7)

J'adore cette façon de les déguster....
dans une salade composée...
le vinaigre est remplacé par les betteraves vinaigrées...
une mayonnaise maison pour tout lier
c'est un délice sur toutes les tablées...

9-betteraves au vinaigre (2)

si vous avez des betteraves dans votre potager,
il est facile de copier...

2 KGS de betteraves épluchées, coupées en morceaux et  cuites 
(moi, je les cuis à la vapeur)
125ml d'eau de cuisson filtrée
1 cuillère à soupe de gros sel 
250ml de sucre
500 ml de vinaigre blanc

 

Eplucher les betteraves,  les couper en morceaux et les cuire. 

Chauffer l'eau de cuisson réservée, le sel, le sucre et le vinaigre...
jusqu'à ce que le sucre soit fondu. 

Remplir des pots de betteraves et couvrir du liquide chaud
 fermer les pots et c'est prêt

Bien sûr, il est plus fréquent d'utiliser....
des betteraves rouges plutôt que des jaunes ou des roses striées..
Avec un potager, on utilise ce que l'on y a planté..
alors chez nous cette année...ce sera coloré.
blanc,  jaune, rouge ou rosé.

8-betteraves conserves (1)

8-betteraves conserves (2)

9-betteraves au vinaigre (4)


La vie est faite de couleurs pour illuminer nos journées....
j'en profite et j'aime les admirer...
la vie est belle et le bonheur à notre portée..

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

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PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
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