CONSERVES VINAIGRE AUX FRAMBOISES
www.passionpotager.canalblog.com
VINAIGRE AUX FRAMBOISES
Le vinaigre aux framboises est simplissime et délicieux en vinaigrettes.
Vous ferez environ un litre de vinaigre avec cette recette.
Vous avez des bocaux de 1,5 litres ? Je leur ai enfin trouvé une utilité !
Ingrédients :
- 1 litre de vinaigre de cidre 5%
330 g de framboises
Placer les framboises dans le fond du bocal
et le remplir de vinaigre en laissant 6 mm sous le goulot.
Garder le bocal dans un endroit chaud (moi sur le frigo) pour trois semaines
en remuant énergiquement tous les deux ou trois jours.
Après 3 semaines, filtrer avec un cornet à café
bien laisser égoutter et verser dans de jolies petites bouteilles
à l'abri de la lumière. Sinon il va se décolorer et virer d'un beau brun colliforme.
Il est normal qu'un petit dépôt se précipite au fond avec le temps.
Moi, ça ne me dérange pas, mais on peut filter de nouveau après décantation si désiré.
Ce vinaigre se conserve des mois voire des années
29 SEPTEMBRE -2ème saison-......................................
Septembre va bientôt se terminer
et pourtant, ils sont toujours plein d'ardeur...les framboisiers.
des framboises belles et colorées......
Elles vont finir en vinaigre sucré.
La saison dernière j'avais essayé
la version vinaigre juste framboisé...
cette année, j'en ai la possibilité...
alors...je vais comparer....
avec le vinaigre sucré.
Pour cela il faut ramasser 450 gr de framboises à maturité...
les mettre dans un bocal en verre ou dans un saladier...
et faire au mieux pour écraser.
Ajouter 450 ml de vinaigre de cidre.....
mélanger et laisser reposer
au moins deux journées......
en remuant quand devant vous passez...
c'est ce que fait JENNY qui pour cette recette m'a inspirée ...
D'autres laissent reposer 15 journées....moi ce sera 30 journées..
à chacun de décider...
J'avais déjà fait du vinaigre sucré...
du vinaigre de figues pour préciser....
et j'avais a d o r é....
Il avait reposé 40 journées...
Alors, le vinaigre de framboises, je le terminerai......
lorsque je le terminerai...
pour l'instant, il repose et dès que j'aurai le temps, je m'en occuperai...
L'étape suivante, sera de filtrer....
puis d'ajouter 80 grammes de sucre pour 450gr de framboises écrasées...
Porter à ébullition puis laisser mijoter...
10 minutes avant de stopper...
Si de la mousse s'est formée...
le mieux c'est de l'enlever.....
puis d'embouteiller....
le vinaigre pourra se conserver...
au moins une année
et bien plus j'en suis persuadée.....
mais j'en reparlerai lorsqu'il sera terminé....
bientôt, dans quelques jours, c'est décidé....
en attendant , très bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier