28 janvier 2012

MAIS POP CORN

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MAÏS POP CORN

j'ai semé quelques grains d'un sachet de grains à éclater  périmé
résultat, UNE REUSSITE

maïs pop corn récolte sept oct 2011 (3)

SEMIS DU MAIS selon rustica

CLIQUEZ SUR LA PHOTO

maïs pop corn récolte sept oct 2011 (2)

maïs pop corn récolte sept oct 2011 (1)

2012, je resème des grains de mon maïs pop corn jaune
et je rajoute des graines de maïs pop corn variété fraise
P1040352
J'ai semé en godets papier journal le 26 avril . Les graines ont levé et,
je les ai  plantés en pleine terre le 14 mai,  tous les 25cm en laissant
60cm entre les rangs
Et voilà ce que j'ai récolté  à partir de ce sachet
5 octobre..................................................

Ci-dessous, toute ma récolte de maïs fraise pour pop corn.
les bosses de maïs sont très belles, c'est une variété ancienne,
et les grains sont assez longs et profondément piqués
dans le coeur de la bosse, ce qui ne facilite pas l'égrenage.
Si je veux garder l'usage de mes mains pour les temps à venir,
il va falloir que je trouve une solution............
car, il faut bien que j'égrène......Je n'ai jamais entendu dire
qu'on pouvait faire des pop corns
avec des
bosses de maïs entières...................

4-maïs fraise (1)

 

4-maïs fraise (2)

 

5-maïs (2)

 

5-maïs (5)

 

RECOLTE

 ET CONSERVATION

 DU MAÏS

selon Rustica, CLIQUEZ SUR LA PHOTO

maïs pop corn

 

MA RECETTE POP CORN

dans une poele à fond épais, mettre un petit petit fond d'huile
faire chauffer et verser les grains de maïs, juste sur le fond pas plus
couvrez avec un couvercle et attendez que le maïs éclate

pop corn (3)
lorsque le maïs est éclaté,
transférez les pop corn dans un saladier et sucrez

pop corn caramel (1)

pour caraméliser, profitez de votre poele chaude
verser du sucre en poudre seul  et faites chauffer jusqu'à ce que ce sucre
fonde et devienne caramel et  marron CLAIR.
Enlever du feu car dans une poele à fond épais, le caramel
continue à cuire et si vous tardez trop à enlever du feu,
votre caramel sera brulé 

pop corn caramel (2)
Versez le caramel d'un geste léger sur les pop corn
ATTENTION, ça brule, n'y mettez pas les doigts
IMPORTANT pour une réussite à tous les coups
Utiliser une poele à fond épais
car contrairement à une casserole
ça ne prend pas au fond

 

UN REGAL POUR TOUT L'HIVER - QUE DU BONHEUR

 

VIDEO

COMMENT FAIRE

DU POP CORN


CLIQUEZ SUR LA PHOTO

pop corn (1)

28 novembre..........................

tous les jours je regarde ennuyée
mon magnifique panier
de maïs fraise destiné à être égrené ........
mais voilà, malgré mes grandes mains
ma force et mon entrain,
difficile de détacher les grains....
J'investis donc dans un machine diabolique
dans l'espoir de résoudre mon problème atypique...
Je dispose un épi......
je bloque mon énergie .....
je commence à tourner la manivelle
Merveille des merveilles,
les grains s'envolent et voltigent.
Une pluie de grains de maïs,
il y en a partout mais tant pis..
je ferai mieux pour les prochains épis

28-égreneuse à maïs

les grains sont petits,
pointus et jolis.
je les dispose dans un bocal
trouvé, c'est banal....
sur internet... c'est ballot..
chez coeurdartichaut

28-maïs fraise - (3)Pour l'instant, ayant trouvé l'idée,
réussi à maitriser
la machine à égrener,
je ne fais que quelques épis.
Rien ne sert de tout égrener,
mes maïs sont si beaux dans mon panier

28-maïs fraise (10)

mais le but d'un grain de maïs fraise,
c'est un jour de devenir obèse.
Gonfler, éclater, pour régaler..
c'est son but, sa volonté.
Pour cela, il doit se faire déposer
dans la poele préalablement chauffée..
Tout l'été, je les ai tellement aimés,
mes maïs colorés,
Maintenant qu'ils sont secs et ramassés,
rien de plus facile que de les contenter.
Et hop, un peu d'huile dans la poêle
puis semis de grains, juste un voile...
pan, pan....les grains volent puis éclatent,
un très joli spectacle.

28-maïs fraise - (8)

Le grain rouge on ne reconnait plus.
Sa magnifique robe  a disparu
son coeur blanc est apparu
et oui, pour les maïs c'est entendu,
qu'il soit rouge, blanc, jaune ou autrement,
c'est du pareil au même évidemment.
lorsqu'il éclate, il devient blanc très joliment

28-maïs fraise - (2)

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RHUBARBE

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LA RHUBARBE

plante majestueuse plante merveilleuse
dans mon jardin elle es magnifique
J'ai fait au moins 4 récoltes.......

4 juillet 2011 (84)

LES CONSEILS

CULTURE ET RECOLTE

DE LA RHUBARBE

par rustica - cliquez sur la photo

potager-jean-marc-fm0809-l650-h474-c

CONSERVES

CONFITURE DE RHUBARBE
pour la recette, cliquez sur la photo

compote de rhubarbe

CONSERVES DE RHUBARBE

CRUE SANS STERILISATION

Je coupe la rhubarbe en petits morceaux que je mets dans les bocaux en verre pouvant fermer hermétiquement, je remplis le bocal d'eau, je ferme avec le joint en caoutchouc et je retourne le bocal.
C'est tout. Pas de stérilisation, pas de congélation. La rhubarbe peut se conserver pendant plusieurs années avec ce principe. Parfait pour les tartes: la rhubarbe reste en morceaux.

rhubarbe

17 décembre.........................................

 Cette année, mes pieds de rhubarbe ont encore tellement donné,
que je n'ai pas eu à me servir dans mes bocaux bien entreposés.
Aujourd'hui, il pleut, il mouille,
c'est la fête à la grenouille,
la rhubarbe n'est plus de mise au potager ,
alors ni une ni deux, c'est un bocal qu'on va manger...
en tarte, la rhubarbe je vais préparer.
Et Puis, pendant qu'on y est,
la pâte aussi je vais fabriquer....
Rhubarbe égouttée.... c'est parti, je fais une pâte brisée.

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__7_

Il faut bien avouer qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas patissé.
Ca n'est pas ma tassse de thé
même si j'aime beaucoup le sucré.
Je mélange, je pétris....c'est gagné
ça ressemble à de la pâte brisée

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__4_
Comme depuis longtemps je n'ai pas patissé,
impossible de mettre la main sur le rouleau à patisser...
Peu importe, rouleau reste caché,
montre ta mauvaise volonté....
 je vais quand même me débrouiller...
Je choisis ce que je peux trouver de plus approprié
et hop, ce sera une bouteille bien roulée.....

16_rhubarbe_sans_st_rilisation2__1_
Ca a très bien fonctionné, la pâte est étalée
je n'ai plus qu'à mélanger oeufs, sucre, crème et tourner...
et ma tarte est prête à enfourner

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__9_
Je fais comme sur la recette c'est indiqué
mais un détail est oublié,
mon moule n'est pas approprié
il est vieux et cabossé en deux parties à désolidariser......
pour un démoulage simplifié.....
la crème lentement commence à couler
dans mon four et à cramer........
Pas de panique, ça va bien finir par se calmer...
pour une fois que je vais patisser,
il ne faudrait pas que je sois déjà découragée....
17_rhubarbe
L'histoire s'est bien terminée,
la tarte a fini par ne plus couler,
elle est cuite et c'est au goûter
que près de mon amoureux, je vais la déguster.
Elle n'est pas parfaite mais se laisse manger,
vive la rhubarbe du potager,
les petites pauses et les petits goûters

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__10_

 VIDEO RECETTE COMPOTE DE

RHUBARBE DE MON JARDIN

CLIQUER SUR LA PHOTO

rhubarbe compote (9)

 

passion potager suite

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LA OU JE SUIS NEE

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C'est ici

La maison de mon enfance,
J'y suis née, Brigitte on m'a appellée,
C'est là où est né mon amour pour le potager,
c'est en Anjou, dans le pays des Mauges.
j'y ai vécu jusqu'à l'âge de 12 ans,
avec mes parents, mes 6 soeurs et mon frère
au milieu des champs,
dans la pure beauté et la liberté

Un grand merci à ma soeur ainée adorée,
c'est elle qui a pris la plupart de ces photos
Elle aime la beauté, elle le montre sur son blog
regard sur la nature-créations

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Nous avons grandi
sous la domination de l'imposant chateau
 de la Morinière construit en 1853 à proximité
des ruines de l'ancien chateau,
résidence d'été d'une famille aisée
et maintenant Chambres d'hôtes-
 restaurant
http://www.chateau-de-la-moriniere.com/

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J'empreintais chaque jour, matin, midi, soir cette magnifique
allée, à pied, pour une marche de  plus d'un kilomètre
pour rejoindre mon école primaire, avec toutes mes soeurs
et mon frère. La bonne humeur rendait plus léger
le poids de nos cartables
Sur le bord du chemin, des cormes, des chataignes....
des couleurs, des paysages , de la beauté.
Aujourd'hui, c'est tout ça qui fait que je suis moi,
MERCI d'avoir eu tout cela

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qui n'aurait pas aimé vivre dans une telle beauté
même si l'hiver, dans cette grande maison juste chauffée
par la cuisinière à bois la journée,
nous avions bien froid mais peu importe,
aujourd'hui, je suis là et le monde a changé.

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la vue sur mon village, La vue sur la cour de l'école primaire.
Par le regard, malgré la distance, maman qui aimait beaucoup sa "couvée"
pouvait presque nous apercevoir du coin de l'oeil pendant la récré 
et nous frère et soeurettes éloignés de ce qui était notre chez nous,
nous  rassurions en apercevant ce chez nous que sur nos gambettes
nous rejoindrions à toute vitesse dès que la cloche aurait sonné.

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Le lavoir du 19ème siècle où  maman allait laver son linge
été comme hiver, au moins 500 mètres avec sa brouette
les mains gelées dans l'eau froide,
ouf, tout est lavé, maintenant il faut rentrer,
500m encore à remonter mais le linge n'est pas sec,
étendre il faut penser, il faut bien habiller la petite famille adorée

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La rivière "le Beuvron" où moi, mon frère et mes soeurs
avons pêché et repêché, des vairons par milliers,
Nous les préparions pour les cuisiner
et nous nous en régalions tous.... autour de notre grande tablée

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Le bélier hydraulique, près de la rivière
très en contrebas à 350m de notre maison et du chateau,
sous la surveillance de  papa
qui devait le réamorcer souvent pour
que l'eau arrive à la maison et au chateau .
Le bélier fonctionne sans moteur ni électricité,
cette belle construction abrite la pompe
qui fonctionne grâce à l'énergie de la chute d'eau.
Un des derniers béliers hydrauliques en Anjou.

cette vie là, ce décor là, cet amour là, je les ai eu.
Aujourd'hui, ils me portent encore
et font de moi ce que je suis. 

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CONSERVES DE CAROTTES

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CONSERVES

CAROTTES

conserves 2011 (5)

BOEUF AU CAROTTES
CAROTTES seules

pour le boeuf aux carottes, je l'ai fait cuire au 3/4
suivant les recettes traditionnelles,
- faire dorer la viande dans un peu d'huile d'olive
-ajouter eau et cubes jus de boeuf (4 cubes pour 4 bols d'eau
et 5kgs de bourguignon), sel poivre si vous voulez
- après cuissons partielle, 1/2h environ,
réserver la viande et verser les carottes coupées en rondelles
dans le jus. Faire cuire quelques minutes après ébulition
- remplir les bocaux de viande, de carottes, de jus
stérilisation AUTOCLAVE 90mn pour les bocaux de 1litre

Pour les carottes seules
j'ai coupé les carottes en rondelles,
je les ai mises en bocaux et recouvertes d'eau
sans verser jusqu'en haut du bocal.
j'ai ajouté un cube de jus de boeuf
et j'ai stérilisé en AUTOCLAVE 30mn à 11lb
pour des bocaux de 500ml

passion potager suite

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POTIMARRON

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POTIMARRON


 POTIRONS et BUTTERNUT

potimarron (4)

potimarron (5)

 

SEMIS  du POTIMARRON

Les conseils rutica - cliquez sur la photo

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CONSEILS

repiquage potimarron

par Rustica
cliquez sur la photo

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conseils courges (gerbeaud)
récolte et conservation des courges
Queue de citrouille coupée pour conservation

LE POTIRON

ROUGE VIF D'ETAMPES

cliquez sur la photo-variété se conservant tout l'hiver

POTIRON ROUGE D'ETAMPES

BUTTERNUT

cliquez sur la photo

courge-butternut

TAILLER LES COURGES

 ET POTIRONS

Les conseils de rustica (moi, je n'ai rien taillé)

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VIDEO

 CULTURE DE LA CITROUILLE  EN 1930


Cliquez sur la photo pour découvrir

decembre-2010053

 

à cette époque, il n'était nul besoin de faire du sport en sortant de son travail,
vivement ce soir qu'on se couche.................... 

RECETTES 

Le potimarron peut se conserver après récolte pendant plusieurs mois
mais je préfère pour plus de fraicheur l'utiliser de suite.


soupe de potimarron

J'ai aussi congelé de la pulpe de potimarron en dés
à utiliser tout l'hiver, en soupe, en purée ou autres recettes


TARTE au potimarron

recette de Christelle - voyage culinaire -
cliquez sur la photo pour lire la recette

Tarte-Potimarron-et-d-s-de-jambo-

Purée de potimarron au parmesan
recette de Christelle de voyage culinaire
cliquez sur la photo pour voir la recette

recettes-publi-es-105802 

Muffins au potimarron épicé
par Christelle de voyage culinaire

recettes-octobre06150 

 

CONSERVES

DE POTIMARRON

 

potimarron soupe (2)

Même préparation (éplucher et couper en morceaux) que ci-dessus
cuire dans un faitout la chair recouverte d'eau 2mn
Sans les écraser,
Mise en bocaux
stérilisation à l'autoclave 1h

les potirons, potimarrons, courges et butternut de mon potager

 

s'il y a bien un légume qui magnifie l'automne, c'est bien le potiron,
en l'occurence, le potiron rouge vif d'Etampes....
Je le cultive pour sa chair mais aussi pour ses pépins,
doux souvenir de mon enfance lorsque nous les dégustions
grillés dans le four de la cuisinière à bois.
Bien sûr, malgré notre bon appétit, nous ne pourrons déguster
toutes nos courges maintenant alors, je les dépose
dans ma "garderie légumes", une pièce protégée des grands froids,
et je leur demande de rester bien tranquilles,
aussi belles qu'aujourd'hui en attendant le jour J.....
où je viendrai les choisir pour l'apothéose.......
le velouté de potirons, dans quelques semaines ou quelques mois.

28-potiron rouge d'étampes (1)

28-potiron rouge d'étampes (2)

28-potiron rouge vif d'étampes

Une autre courge de l'automne, la courge butternut.
Une première dans mon potager. La courge butternut a très bonne réputation.
Il semblerait qu'elle soit une des meilleures courges culinairement parlant.
C'est ce que nous verrons dans un second temps car,
comme pour les potirons, elles devront aussi attendre
mon bon vouloir dans la même pièce que les potirons, la garderie légumes.

courges butternut (2)

courges butternut (3)

courges butternut (4)

courges butternut (5)

courges butternut (6)

Parmi les courges qui m'ont fait le plaisir de pousser dans mon potager,
il y a aussi les potimarrons, peut-être un peu moins gros
que l'an passé mais magnifiques quand même, .
Je vais les laisser une journée ou deux au chaud et ensuite,
je les stockerai dans la  garderie légumes,
en compagnie des autres courges ci-dessous-potimarrons et potiron

2-potimarrons et potirons (4)

2-potimarrons et potirons (5)

2-potimarrons et potirons (6)

2-potimarrons et potirons (7)

 12 novembre............................................
ce matin, le ciel est orangé et le soleil qui pointe son nez
est jaune orangé, en somme, tout est orangé ou jaune orangé.
C'est un signe, ça doit être la couleur "harmonie" de la journée
alors, il faut continuer sur cette lancée. Un petit tour
dans ma garderie légumes du potager, je choisis...
un potimarron bien orangé, et d'un pas décidé,
je le ramène pour être...........sacrifié.
Sans bruit, sans rien demander, tout l'été il a poussé
dans le but ultime d'égayer le potager et d'ensuite régaler
toutes les tablées. Il m'est difficile de comprendre le pourquoi
de tous les choix mais sans lutter, c'est avec dextérité que,
avec mon couteau le plus aiguisé.............................................

potimarron (2)

.......je coupe en deux ce mets si prisé.

5-potimarron (3)

à l'aide d'une cuillère ou de mes doigts effilés ,
n'écoutant que mon courage, je creuse, je creuse le coeur spongieux
du merveilleux potimarron, passif, rond mais bienheureux d'avoir été choisi
parmi tous ceux qui près de lui, il y a encore quelques minutes
attendaient patiemment d'atteindre leur but... être celui
qui enfin pourrait, tout simplement,
apporter du bonheur
pour un temps, pour une heure, à une tablée enchantée
de déguster une telle splendeur.
5-potimarron (5)

Dans un potimarron, le coeur n'est pas à jeter.
Les pépins sont un petit trésor à conserver.
Séchés puis grillés, ils sont excellents à grignoter.
Pour pouvoir enlever facilement la peau, je recoupe en quartiers
puis ensuite je coupe en petits dés.
Au chaudron, dans un bouillon corsé et hop...le tour est joué.

5-potimarron à déshydrater (2)

C'est en velouté que ressort le légume rond et orangé,
un délice pour toute la tablée. Rien que pour ça,
ça vaut le coup, je vous l'assure, d'avoir un potager.

7-velouté de potimarron$ (1)

25 novembre...............................

Mon enfance est loin mais elle ne s'est pas envolée...
Les meilleurs souvenirs j'en ai gardé
et en particuliers, le bonheur de déguster
des pépins de courges grillés
dans le four de la cuisinière à bois,
où les pépins grillaient parfois
pour nous régaler,
moi et mes soeurettes adorées

24-pépins potimarrons (1) Pour ce faire, les pépins il faut sécher...
au plus vite si possible
car ils ne doivent pas moisir..
Sur un radiateur je les dispose tout simplement,
dans un torchon pour un temps,
avant de les ranger
dans le but de les manger

25-pépins potimarron Le soir, la nuit tombée,
il fait bon près de la cheminée...
Il est temps de se régaler.
Dans un papier alu ou autre récipient
près des braises je dispose consciencieusement
une poignée de pépins....
et je surveille , c'est malin..
avant de retirer tout dorés
les pépins maintenant grillés.
Bien sûr lorsque l'on n'a pas de cheminée,
les pépins peuvent griller,
dans un four, le grill allumé.

14-feu cheminée Un couteau à la main,
j'ouvre le pépin
et je déguste le grain
croquant et parfumé
Un délice raffiné.

24-pépins de courge (1)
Après une soirée,
que des coques à jeter.....
il n'y a plus rien à manger...
Peu importe, on recommencera
d'autres pépins il y aura,
demain..
ou après demain

24-pépins de courge (2)

 

12 décembre...12/12/12........................
il paraît qu'aujourd'hui est un jour spécial
c'est la dernière fois du siècle, c'est pas banal,
que les 3 chiffres du jour seront semblables.
Pour moi, ce 12/12/12 ça ne peut être que de bonne augure
alors, aujourd'hui, soyons en sûrs
il faut profiter des petits riens de ce jour unique
encore plus que d'habitude, ce sera magique.

Il n'y a pas que les chiffres qui soient magiques cette année,
la beauté, le poids, la qualité des légumes du potager
ajoutent encore des points à qui sait regarder
et en particulier, les fruits de cucurbitacées

10_citrouille_7kgs__6_

Ils poussent et grossissent en été,
à l'automne ils sont ramassés,
patiemment, ils se conservent beaux et frais, enfermés
et en hiver, ils sont mangés.
Que peut-il arriver de plus beau avec ce temps glacé
que d'admirer une telle beauté.

10_citrouille_7kgs__4_

Aujourd'hui, le potiron que dans ma réserve j'ai choisi
fait plus de 7 kilos, je suis fière et ravie.
Un dernier bisou et c'est parti,
par la moitié je le coupe, en deux parties.

10_citrouille_7kgs__8_

Le coeur, je récupère, pas de gâchis,
les pépins pour moi, séchés et puis grillés, j'en suis ravie..
la pulpe molle sera donnée aux poules pour goûter
et la chair ferme sera cuisinée, en velouté.
Tout d'abord, je coupe la chair en quartiers
avant de l' éplucher

10_citrouille_7kgs__11_

Une cucurbitacée de 7 kilos,
ça fait beaucoup de morceaux,
tous plus beaux les uns que les autres, un bonheur à regarder,
je suis fière de mes cucurbitacées
10_citrouille_7kgs__13_

Je les coupe en cubes réguliers
et hop, à la casserole c'est décidé.
Quelques cubes de bouillon corsé
de l'eau et le tour est joué.
Pour cette magnifique cucurbitacée,
3 récipients n'étaient pas de trop
il faut ce qu'il faut.

10_citrouille_7kgs__18_

J'aime la couleur et la beauté
du fruit mais aussi de la peau qui l'a enveloppé
et je ne peux m'empêcher,
avant de m'en séparer de la magnifier et de la tresser
juste comme ça, pour l'admirer.

10_citrouille_7kgs__23_

Maintenant, il reste juste à broyer
la chair cuite et goûtée
pour en faire du velouté

10_velout__de_citrouille__3_

oh bonheur, en cette belle journée,
mes trois enfants j'ai rencontré.
Ils ont tous emmené du velouté
du bonheur chaud à partager,
aujourd'hui le bonheur est dans les cucurbitacées.
Alors, à tous, très bonne journée 12/12/12, profitez,
ce sera le dernier,
12 décembre 2012, vivez,
jamais vous ne le retrouverez.

10_velout__de_citrouille__2_

 29 décembre......................................

Aujourd'hui, j'ai décidé d'innover.
J'ai trouvé une recette simple que je compte essayer.
Je suis la reine de la recette modifiée.
Je sais faire le gâteau au yaourt
sans yaourt....
alors pourquoi pas cette recette de potimarron trouvée sur le net,
j'ai justement de magnifiques potimarrons  et quand au reste...
je verrai au fur et à mesure.

28_potimarron_gratin__2_

Il me faut - 1 potimarron de 1kg 5...........
pourquoi peser, j'en ai un c'est bien assez....
Il faut l'éplucher et le couper... c'est fait, je peux continuer.

28_potimarron_gratin__8_

En morceaux dans une cocotte,
avec de l'eau et hop.........
sans rien de plus??????
Allez, je rajoute 2 cubes de bouillon,
je crois que ce sera plusssss bon...

28_potimarron_gratin__9_

Faire cuire puis égoutter pour écraser...
ok - ça je sais faire, je suis douée.

28_potimarron_gratin__11_

maintenant il faut rajouter :
-4 cuillères à soupe de crème épaisse
...............
Une brique de crème liquide fera bien l'affaire....
4 cuillères??? allez, je mets la brique entière

-150 gr de parmesan.............................................
je n'en ai jamais mais j'ai du gruyère râpé, combien???
allez, je mets tout. Ah il faut le mélanger!!!
moi c'est dessus que je compte le disposer.

-30 gr de beurre.....................................................
non mais je rêve, je ne vais pas en rajouter,
Chez nous, on aime le léger.

-noix de muscade à volonté..................................
alors, là, désolée,
pas de noix de muscade.... allez, je passe,
ça sera quand même mangeable.

-sel, poivre.................................................................
Ah zut.......j'ai oublié......... ni sel ni poivre n'a été rajouté............
et c'est au four...c'est manqué.
D'ailleurs, la cuisson me semble terminée...
C'est déjà presque brûlé...

28_potimarron_gratin__17_

Près de mon amoureux attablée,
nous nous apprêtons à déguster
ce gratin de potimarron, une nouveauté......
C'est chaud, c'est...........................délicieux
ouf, je n'ai pas eu à  avouer
mes oublis mes variantes, mes ratés.....
c'est délicieux, c'est parfumé,
même sans muscade, non beurré...
sans sel, sans poivre rajoutés....
c'est bon, c'est  raffiné.

28_potimarron_gratin__18_

Je m'en sort bien, c'est gagné,
Un beau résultat en cette fin d'année.
De bonne augure... ça laisse présager.....
plein d'autres réussites même avec des recettes modifiées.
A partir du moment ou je cuisine les légumes du potager,
c'est déjà à moitié gagné...

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BETTERAVES ROUGES

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BETTERAVES

ROUGES

plates d'Egypte

semis directement en pleine terre
éclaircissage  lorsque les plants sont trop serrés
plantation des plants d'éclaircissage  si besoin, ça fonctionne très bien

betteraves rouges plates d'Egypte

betteraves rouges plates d'Egypte (4)

6 septembre..............................................
Aujourd'hui, peu de temps pour potager.... mais suffisamment
quand même pour exposer mes magnifiques betteraves.
l'été, il y a suffisamment de légumes à déguster au potager
et je laisse donc les betteraves de côté car pas d'urgence
à récolter. Elles deviennent ainsi dodues car heureuses
dans mon potager. Si heureuses, qu'elles restent tendres
jusqu'à l'heure fatidique où je serai enfin prête à les accomoder.
La betterave ne demande aucun travail pour sa culture,
elle lève bien, pousse là où on l'a semée, se repiquote facilement.
Betteraves, je vous aime,
une histoire d'amour de plus dans mon potager.

6-betteraves (2)

Un MONSTRE dans mon potager - 1kg531, 45 cm de tour de taille.....
Nul besoin de le traquer, le monstre est une monstre, gentille,
douce et contrairement aux apparences, TENDRE, si TENDRE,
et à bien y regarder, dans mon potager il n'y a pas un monstre mais....
toute une rangée de monstres.........
Je vais de ce pas en faire un bon repas, Bon appétit.

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21-betterave (1)

 

semis de la betterave

LES CONSEILS Rustica 
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FERTILISER

 LA BETTERAVE

 

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TOUT SUR

 LA BETTERAVES

 de la culture à la cuisine
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RECETTES

BETTERAVES ROUGES AU NOIX

LES RECETTES DE Christelle "Voyage culinaire "
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verrine de betteraves aux graines de sésame

LES RECETTES DE Christelle "Voyage culinaire "

betterave

verrine de betteraves au chèvre et graines de sésame

LES RECETTES DE Christelle "voyage culinaire"
verrinebetterave

CONSERVES

 DE BETTERAVES

Récolter dès que la betterave a une taille qui vous convient
couper la betterave en deux pour une meilleure prise en main
éplucher la betterave, c'est très facile avec un économe à lame plate
couper les betteraves en tranches de 0.5cm à 1cm environ
faire blanchir quelques minutes à la vapeur (je le fais dans un couscoussier)
égoutter et verser les betteraves chaudes dans de l'eau froide
mettre en bocaux
couteau-econome-ceramique

CONSERVES DE BETTERAVES avec autoclave
à 11lb de pression, 30mn à 35mn de stérilisation 
suivant grosseur du bocal

conserves 2011 (15)

RESULTAT EXTRA
je pense qu'il est important de ne pas couper les betteraves trop petites
et de verser les betteravec chaudes dans de l'eau froide avant mise en bocal
afin de conserver au maximum la couleur des betteraves

CONSERVES DE BETTERAVES AU VINAIGRE

conserves 2011 (13)

2 KGS de betteraves cuites (moi, je les cuit à la vapeur)
125ml d'eau de cuisson filtrée
1 cuillère à soupe de gros sel (zut, j'ai oublié)
250ml de sucre
500 ml de vinaigre blanc

Eplucher les betteraves, les cuire et les couper en morceaux.

Chauffer l'eau de cuisson réservée, le sel, le sucre et le vinaigre à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Remplir des pots de betteraves et couvrir du liquide ; fermer les pots et c'est prêt.

24 Octobre...............................................

ce soir, je vais essayer de cuisiner des betteraves chaudes.
Difficile défit car il me sera difficile d'égaler mon adorable maman
qui autrefois, nous cuisinait cela à la perfection.
Je prends donc mes galoches et je part au potager.
Le soleil est fabuleux, on se croirait en vacances.......
Mon amoureux savoure également le beau temps, tout près de moi,
un rateau à la main.
Bien agréable après tous ces jours de pluie.
(rectification, mon amoureux vient de me dire qu'un rateau,
ça n'est pas de saison. En fait, on est
en automne et c'est un balai à gazon
qu'il tient
à la main.Il tient à ce que je rétablisse la vérité)
et je rectifie avec plaisir....

Les betteraves sont belles et plantées à côté du rang de carottes.........
Saisissant dans mes mains puissantes la belle touffe de feuilles rouges,
je me retrouve avec une betterave mutilée, puis deux, puis trois......
Encore un coup des souris des champs. Je pensais avoir été claire
le 10 octobre avec mon injonction de disparaitre . Je ne parle pas leur langage
et j'en suis sûre maintenant,  elles n'ont  pas vu mon blog
car je pense que  le message était clair
"je vous dis bon vent, il n'y a plus rien à grignoter.....
Tant pis pour vous, il  va falloir se séparer.....Adieu"
et les bêbêtes sont toujours là, la preuve ,
des traces toutes fraiches de dents.......de souris des champs

24-betteraves (1)

24-betteraves (2)

Je ne sais plus quoi faire sinon partager et je suis flattée quand même
que la haute qualité de mes légumes soit à ce point reconnue.
Cette année, mulots et campagnols, ne pouvant faire autrement,
nous allons partager mais.............c'est la dernière fois...Non mais..


Le but de cette aventure, c'était de cuisiner des betteraves chaudes.
C'est chose faite.................et nous avons ADORE.
M
aman, tu peux être fière, sans ta recette, en pensant simplement
à toi avec Amour, j'ai réussi.
Mon amoureux était très content de manger ces betteraves que sa maman,
ma belle maman, cuisinait aussi avec talent........ Mais,
mon amoureux a la critique facile
et tout en se régalant, il a donné ses impressions...........
C'est très bon mais les betteraves de maman étaient plus tendres
c'est très bon mais les betteraves de maman étaient plus rouges
il en a toutefois repris 2 fois apréciant le goût  quand même assez proche
de ce que cuisinaient maman et belle maman.

24-betteraves chaudes (1)

mon amoureux a peut-être raison, mes betteraves cuites sont un peu orange
alors que je les ai cueillies bien  rouges.....
C'est peut-être parce-qu'elles sont bio........!!!!!!!!!!
bio, bonnes, belles......le top

 

6 novembre...............................................

aujourd'hui, redoutant la venue des grands froids,
je pars au potager munie d'une grande bassine en zinc
pour pouvoir ramener tout ce qui reste de  ma récolte
de betteraves avant qu'elle ne soit gelée.
La bassine fait environ 60 litres, et compte tenu du ravage
des souris des champs, mulots et campagnols,
je pense qu'elle est bien adaptée.

5-betteraves entières (4)Je commence à arracher mais à chaque betterave,
nul besoin de force, un bruit sourd de grotte inhabitée......
je regarde et voilà, la betterave est rongée.
Sur la terre, on ne voit rien, les betteraves sont alignées,
en bonne santé....mais dessous, c'est le vide,
elles n'ont plus que la peau.....
Ah, maudites petites bestioles,
mais vous êtes donc si affamées....................................
5-betteraves et souris des champs (1)

de tout le rang, 7 betteraves sont sauvées...
pas de quoi remplir ma belle bassine mais au moins,
ce sera moins lourd à ramener.....et pendant que j'y suis, 
sauvons tout ce qui peut être sauvé.
Du rang de carottes, 3 seulement ne sont pas rongées.

5-betteraves entières (1)

Dans la vie, il faut savoir partager.......et être futé...
alors, c'est sans larmes que je reviens du potager....
car la potagère a de la suite dans les idées.
Ah, c'est comme ça, les souris, vous avez tout mangé...
enfin, c'est ce que vous croyez car dans les recoins
de mon potager, un autre rang de betteraves j'avais planté.
Cette nouvelle, je ne l'avais pas publiée,
heureusement que je me suis méfiée.

 

 

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CONSERVES DE CELERI BRANCHES

 

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CONSERVES


DE CELERI BRANCHES

Dur dur de trouver des recettes sur internet
et maintenant je comprend pourquoi
peu de personnes font ce style de conserves
Et bien moi, je vais m'accrocher

P1030789

pour un résultat bien tendre, effiler chaque tige
(ma maman pour ne pas effiler le céléri, coupait les tiges
en tronçons d'un centimètre environ et on ne trouvait
pas ou peu les fils mais c'est moins parfait)
donc effilons, effilons......et ça prend du temps.
Une envie constante d'arrêter.

P1030790

Après effilage des branches, blanchir quelques minutes
à la vapeur ou dans de l'eau puis mettre en bocaux , eau, sel éventuellement.
EN AUTOCLAVE, stérilisation 1h30 à 11lb........
N'ayant pas trouvé le temps requis et ne voulant pas prendre de risque,
j'ai stérilisé 1h30 mais peut-être qu'1 heure aurait suffit????

RESULTAT - EXCELLENT, c'est très bon
donc pas de regret.

passion potager suite

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MES RACINES A MOI

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LA GALERIE DE MES ANCETRES,

paysans ou tisserands

mes racines à moi

P1030808  P1030807
Jacques et Marie,mes arrière, arrière grand-parents maternels,  
parents de Jean-Baptiste mon arrière grand-père

P1030806  P1030804
jean Baptiste (1864-1927-63ans) et Marie (1869-1918-54ans)
mes arrière grand-parents maternels,  

parents de Marie thérèse ma grand-mère

P1030803 P1030802
Augustin (1850-1931-81ans)et Marie (1859-1931-72ans),
mes arrière grand parents maternels,

 parents d'Alexis mon grand-père

P1030800
Marie-Thérèse (1896-1962-66ans) et Alexis (1890-1964-74ans),
mes grand-parents maternels,

 parents de ma maman Germaine.
Je me souviens peu d'eux.
Ma grand-mère après une attaque cérébrale était paralysée.

J'ai cependant un beau souvenir
du jour du départ de mon grand-père .

J'étais à l'école primaire lorsque Mr le curé du Village
(le curé François) nous a annoncé

que mon grand-père était mort comme un saint. Je suis devenue
l'héroïne du jour en tant que petite fille d'un "saint" 

P1030793

mariage de mes grand-parents maternels 
Alexis et Marie Thérèse en 1921

parents de  Germaine, ma maman

P1030795

le cortège au mariage de mes grand- parents maternels
Alexis et Marie Thérèse en 1921

parents de Germaine, ma maman

P1030799  P1040169

Alfred 1885-1954-69ans) et Philomène (1892-1979-87ans)
mes grand- parents paternels, parents de Alfred, mon papa

Mon grand-père est mort j'étais très petite
mais de ma grand-mère, je garde un souvenir ému.

J'ai beaucoup aimé ma grand-mère
qui vivait avec nous lorsque j'étais jeune

et qui est revenue vivre avec nous pendant quelques années
à la fin de sa vie

après avoir fait office pendant de nombreuses années
de bonne de cure.
Ma grand -mère adorait le jardinage
et je suis son héritière pour la passion du jardinage

mais je suis aussi l'héritière de mon père pour la passion du potager  

P1030791

mariage de Alfred et Philomène, mes grands-parents paternels en 1921
parents de Alfred, mon papa

P1030792

la noce de mes grand-parents paternels Alfred et Philomène en 1921.
les deux soeurs se mariaient le même jour

P1030797

mes parents Alfred ( 1923-2011-88ans) 
et Germaine née en 1926,  mariage en 1947

Ils eurent 8 enfants (dont moi, la 4ème) 
et je vous assure qu'il n'y en a pas un de trop

Mon père adorait faire les choses en grand
lorsqu'il s'agissait du potager.

A famille nombreuse, besoins importants.
Il avait toujours un très beau potager
et la cave remplie de bocaux de conserves.

Maman, qui devait assumer beaucoup avec une si grande famille,
avait besoin parfois de se détendre les nerfs.
Elle allait alors éclaircir les carottes semées au potager.
et revenait calme et prête à affronter toutes les tempêtes.
Maman participait beaucoup à l'entretien du potager.
Cependant, lorsque mon père est devenu moins vaillant
et que tous les oisillons ont quitté le nid,
il a continué à faire beaucoup de potager,
beaucoup trop de l'avis de maman
qui a plus subi qu'aimé entretenir le potager
J'ai hérité de la passion potager de mon père et je l'en remercie

SOUVENIRS DE FAMILLE


 SOUVENIRS D'ENFANCE

P1040166
Un dimanche après-midi,
photo derrière le chateau, mes parents,
mes soeurettes et moi, nous sommes 4

P1040168

 nous sommes 5 - le bonheur multiplié

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6 filles, il naitra encore 1 garçon et 1 fille

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le magnifique landeau qui promènera les 8 enfant dans un confort maximum

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notre cour de récré privée, espace et beauté, le paradis de mon enfance

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aujourd'hui, c'est jour de fête,  la famille endimanchée

P1030823

LA sortie, la pêche aux moules,
le premier dimanche de septembre ou le dernier d'août

P1030820

mes soeurettes endimanchées au baptême de ma petite soeur

dans les bras de ma tante adorée, soeur de ma maman

P1030812

la joie de jouer avec mes soeurettes et mes cousins cousines

P1030830

l'oeuvre de papa, la crèche en pierres aux cristaux de quartz,

petite forêt de bouts de bois recouverts de mousse ramassés dans notre forêt,
lumières colorées installées par papa dans chaque grotte de la crèche
Une merveille, les mille et une nuits pour des enfants

P1030834

Mon autre tante adorée. Elle a partagé longtemps notre vie, pour nous,
on la voyait comme une grande aventurière,
elle s'intéressait beaucoup à la nature

et avait une très belle collection de pierres. C'était la soeur de mon papa,
elle nous a appris beaucoup de choses.

P1040173

photos d'école, mes soeurettes et moi

P1040170

un dimanche après-midi dans les prés

Le bonheur est dans le pré 

P1030818

parenthèse émue, ma petite soeurette dans le poulailler

P1040171

Prendre la pose, un sourire, c'est dans la boite

P1040172

la joie d'être ensemble
 

famille

5 sur 8 - ma famille.........il y a quel....ques années - Il manque les 3 ainées

..............................................

LE CADRE DE VIE DE MON ENFANCE
(cliquer sur la photo pour plus de photos)

HPIM3405

mes racines à moi, mes racines qui font que je suis ce que je suis.....moi

Posté par coursartfloral à 13:11 - - Commentaires [14]
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ASSOCIATION DES PLANTES AU POTAGER

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LES BONNES  ASSOCIATIONS


AU POTAGER

 
l'union fait la force

infos mili- terre.com

4 juillet 2011 (38)

L'association de certaines plantes entre elles permet d'obtenir de belles récoltes et d'avoir un beau jardin en aidant le jardinier à limiter voire éviter l'utilisation d'engrais chimiques et pesticides.

Cette méthode appelée le « compagnonnage » est issue de l'observation et de la pratique ..Pourquoi ne pas essayer !

 

Pour bien associer les plantes, quelques principes sont à connaître :


- Les Apiacées (appelées également Ombellifères) se protègent réciproquement.
- Les Légumineuses enrichissent le sol en azote. Les associer à des plantes comme la tomate ou les cucurbitacées, qui ont besoin de cet apport, est conseillé.
- Les Liliacées et les Légumineuses doivent être séparées car elles ne font pas bon ménage.

Certaines plantes aromatiques, grâce à leurs odeurs particulières, peuvent éloigner voire éliminer des insectes nuisibles.

 

  • Associez des fleurs pour protéger les légumes
  1. Plantez des myosotis autour de vos pieds de framboisiers pour tenir éloigner les vers du framboisier.
  2. Les soucis ont la réputation de tenir éloignés les insectes, plantez-en dans votre potager en les mariant aux carottes, aux choux et aux laitues.
  3. Plantez des capucines entre vos rangs de tomates, choux, carottes, pommes de terre et haricots pour tenir éloigné les mouches blanches (aleurodes).
  4. Mariez les oeillets d'inde au feuillage odorant avec les tomates , les choux, les haricots, les carottes, les pommes de terre et les poireaux pour leur effet nématicide et contre les aleurodes. Leur odeur fait fuir bon nombre d'insectes et ils favorisent le développement des tomates.
  5. Déposez des branches de genêts entre vos rangs de choux pour tenir éloigné la chenille du chou.
  6. Pour augmenter votre production de haricots, plantez parmi eux des pois de senteurs qui attireront les insectes pollinisateurs.

 

 

  • Associez des plantes aromatiques pour protéger les légumes et les fleurs
  1. Associez de la ciboulette aux pieds des rosiers pour lutter contre l'oïdium et les taches noires.
  2. Utilisez le romarin et le thym pour tenir éloigner les pucerons et la piéride du chou.
  3. La lavande et la menthe tiendront à distance les fourmis, mais aussi les pucerons.
  4. La tanaisie tient éloigné les vers gris, les fourmis et les doryphores.
  5. L'ail éloigne les insectes en général. Il s'accorde avec les carottes, betteraves, fraisiers et tomates. Ne jamais planter d'ail près des choux, haricots et pois
  6. Le cerfeuil réduit l'invasion des limaces.
  7. La bourrache attire les abeilles, fait fuir les limaces, réduit les doryphores, éloigne les vers des tomates. Elle est appréciée des pommes de terre, courgettes, choux, fraisiers, tomates.

 

  • Associez les légumes entre eux
  1. Mariez la bourrache avec l'aubergine, le chou et les fraisiers.
  2. Associez la phalécie aux carottes, choux et radis.
  3. La tomate près du chou tiendra à distance la piéride.
  4. En association avec la menthe ou de la sauge, le fenouil protègera les choux des chenilles et des papillons

 

  • Pour prévenir l'apparition de parasites et maladies, apprenez à bien associer les légumes au potager.

 

*Carotte

  • L'ail, la ciboulette, les échalotes, les oignons, les salsifis et les poireaux contre la mouche de la carotte 
  • les radis contre les araignées rouges.

 

* Chou

  • Les tomates contre la mouche du chou ;
  • les haricots contre la mouche du chou et les pucerons cendrés ;
  • les céleris et les tomates contre les piérides.
  • Associer avec des aromatiques : l'hysope, la menthe, la sauge et le thym contre les piérides.
  • Associer avec des fleurs : les cosmos contre les piérides ; les œillets d'Inde contre les altises.


* Concombre et cornichon

  • Associer avec des aromatiques : le basilic contre l'oïdium, la sauge officinale pour favoriser leur développement.
  • Associer avec des fleurs : les capucines contre les pucerons noirs.


* Courgette

  • Associer avec des aromatiques : le basilic contre l'oïdium, le thym contre les limaces
  • Associer avec des fleurs : les capucines, soucis et œillets contre les pucerons, les tabacs d'ornement contre les aleurodes

 

*Épinard

  • Les fèves, les haricots et les pois pour l'azote qu'ils apportent dans le sol, ce qui stimule la croissance.
  • Associer avec des aromatiques : le thym contre les limaces
  • Associer avec des fleurs : les soucis et les œillets d'Inde contre les pucerons


* Haricot vert

  • Le maïs - qui profite de l'azote fixé par les haricots - pour servir de tuteur aux variétés grimpantes.
  • Associer avec des aromatiques : la sarriette et le romarin contre la mouche du haricot et pour renforcer le goût
  • Associer avec des fleurs : les capucines contre les pucerons qu'elles attirent sur elles


* Laitue

  • Les choux pour procurer de l'ombre aux laitues en début de culture ou en été.
  • Associer avec des aromatiques : le romarin, la sarriette, la sauge et le thym contre les pucerons, le thym contre les limaces
  • Associer avec des fleurs : les capucines et les soucis contre les pucerons


* Melon

  • Associer avec des aromatiques : le persil et l'origan contre les pucerons, le thym contre les limaces

 

 

* Navets

  • Les laitues et les tomates contre les altises
  • Associer avec des aromatiques : l'aneth contre les altises.

 


* Oignons

  • Les carottes contre la mouche de l'oignon ;
  • le persil pour stimuler la croissance.
  • Associer avec des aromatiques : le persil pour stimuler la croissance.

 


* Piments et poivrons

  • Les radis contre les araignées rouges.
  • Associer avec des aromatiques : la bourrache qui attire les pollinisateurs, pour la fécondation des fleurs et donc favorise la fructification
  • Associer avec des fleurs : soucis et œillets d'inde contre les pucerons


* Poireaux

  • Les carottes contre la teigne du poireau.


* Pois

  • Les pommes de terre - qui profitent de l'azote fixé par les pois - contre l'oïdium.
  • Associer avec des fleurs : le tabac d'ornement contre les thrips

 


* Pommes de terre

  • L'ail et les aubergines contre les doryphores ;
  • les haricots, les pois et les fèves pour l'azote qu'ils apportent dans la terre, ce qui stimule la croissance.
  • Associer avec des aromatiques : la ciboulette et la coriandre contre les doryphores.


* Radis

  • Les tomates et les laitues contre les altises ;
  • les carottes pour adoucir le goût des radis.


* Tomates

  • Associer avec des aromatiques : le persil et le basilic pour stimuler la croissance.
  • Associer avec des fleurs : les œillets d'Inde et soucis contre les nématodes, les capucines contre le mildiou

**Autres recommandations pour un potager « bio » :

  • Pour éviter la multiplication des nuisibles et l'appauvrissement de votre sol, pensez à la rotation de vos cultures.
    Ne pas négliger l'arrosage, si possible goutte à goutte, avec de l'eau de pluie récupérée.
  • Les associations favorables :

Ail : betterave, fraisier, laitue, carotte, tomate
Artichaut : fève
Asperge : haricot, persil, tomate
Aubergine : haricots vert
Carotte : poireau, oignon, laitue, pois, radis, tomate, haricot nain, ciboulette, coriandre, scorsonère, romarin
Céleri branche : poireau, tomate, chou fleur
Céleri rave : radis, betterave, pois, haricot
Ciboulette : carotte, concombre
Courge : maïs, laitue
Cresson : radis
Echalotte : betterave, fraisier, laitue, tomate
Epinard : betterave, fraisier, laitue, haricot à rame
Fraisier : bourrache, épinard, laitue, haricot nain, tomate, thym
Fève : artichaut, maïs
Haricot : pomme de terre, carotte, concombre, chou-fleur, fraisier, aubergine, maïs, chou, betterave, céleri, épinard, sarriette
Laitue : chou-fleur, aneth, carotte, radis, fraisier, concombre, courge, poireau
Mâche : poireau, oignon blanc
Maïs : pomme de terre, concombre, courge, pois, fève
Navet : pois, romarin, menthe
Panais : oignon
Persil : asperge, tomate
Poireau : oignon, tomate, carotte, laitue, céleri, mâche
Pois : navet, concombre, carotte, radis, maïs, pomme de terre, chou-rave
Pomme de terre : haricot, maïs, chou, pois, fève, raifort
Radis : pois, laitue, carotte, cresson, épinard
Tomate : ail, oignon, carotte, asperge, céleri, poireau, basilic, persil
Tournesol : concombre

  • Les associations défavorables :

Absinthe : carvi, sauge, anis, fenouil
Ail : pois, haricot, fève, lentille
Basilic : rue officinale
Betterave : haricot à rame
Carotte : aneth
Cerfeuil : radis
Chou : fraisier, tomate, oignon
Chou-rave : haricot, tomate
Concombre : pomme de terre, tomate
Courge : pomme de terre
Echalote : pois, haricot, fève, lentille
Fenouil : tomate, chou-rave, absinthe, coriandre, carvi, haricot, pois, échalote
Haricot : oignon, ail, échalote, tomate, fenouil
Laitue : tournesol, persil
Melon : concombre, courge
Oignon : pois, haricot, fève, lentille
Poirée : poireau
Pois : ail, échalote, oignon, poireau
Pomme de terre : tomate, courge, carotte, oignon, framboisier, arroche, tournesol
Radis : cerfeuil
Tomate : haricot, concombre, chou-rave, pomme de terre, betterave

 

 

Sources:

  • Franck Huy / https://www.facebook.com/gainbar
  • http://www.aujardin.info/fiches
  • http://www.binette-et-jardin.com/
  • passion potager suite

TOMATES

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lA TOMATE

tomates008 tomates008 tomates008

Les tomates commercialisées sont en général BELLES et DURES,
si dures..et si insipides...aucun goût

que je préfère les tomates de mon potager

4 juillet 2011 (57) 4 juillet 2011 (58)
4 juillet 2011 (59) 4 juillet 2011 (60)
4 juillet 2011 (61) 4 juillet 2011 (62)
4 juillet 2011 (63) 4 juillet 2011 (64)

mes variétés de cette année 2011
SAINT PIERRE
LEMON BOY
CORNUE DES ANDES
GREEN ZEBRA
COBRA
ROMA
CERISES
COEUR DE BOEUF
DELIZIA
et j'ai dû arrêter car j'avais déjà planté
........80 pieds -
J'aime tellement les tomates que je ne peux m'arrêter
alors, j'ai aussi gardé tous les pieds qui ont poussé spontanément
et j'ai obtenu des tomates dont je ne sais le nom
mais j'en ai récolté jusqu'en octobre-
Une des variétés de tomates 2011 que j'ai bien aimé et qui avait poussé spontanément
ressemble à la variété Aligote que je viens de trouver. Ca n'est peut-être pas ça mais
qui ne tente rien n'a rien alors 2012.....je sème
P1040185
Aligote est une variété hybride donc je ne pense pas que des graines
aient pu coloniser mon terrain mais, je suis une grande rêveuse et je pense
qu'il n'y a jamais rien d'impossible................Ah si j'avais été moins gourmande
et plus prévoyante, j'aurais gardé des graines. Ca va me servir de leçon

LES TOMATES QUE JE PLANTE EN 2012

Tomates cerises 
sweet 100 F1
poire jaune
poire rouge
sungold (orange)
trilly F1
Black
aligote
grosses tomates
Montfavet
Saint pierre
Coeur de boeuf
Trésor
Maestria
Roma
Green Zebra
Golden boy
noire de crimée
brandywine
perle de lait
.......+ les pousses spontanées variétés indéterminées 

    

VIDEO SUR LE SEMIS DE LA TOMATE

CLIQUEZ SUR LA PHOTO

SEMIS TOMATE

 

CONSEILS

 CULTURE DE LA TOMATE

par Rustica
cliquez sur la photo pour voir les conseils

fb090814-56-l650-h474-c

2 petits trucs trouvés sur le net  à essayer peut-être

- planter des capucines , il faut que les feuilles touchent les pieds
de tomates. ( semer en février, repiquer en avril).
Elles sont chargées de cuivre (à vérifier) et protègent ces derniers.
Après tout, aucun risque à essayer.

-planter des oeillets d'inde dans le potager pour repousser les vers

- Faire une boule d'orties fraiches et la placer sous le plants de tomates
au moment de la plantation.  Attention, il ne faut pas que les orties touchent
les racines du plan sous peine de le bruler.
laisser quelques centimètres de terre entre les deux.

                                        

VIDEO Document INA

LA CULTURE DE LA TOMATE EN 1930
Cliquez sur la photo
decembre-2010053 

CONSERVATOIRE NATIONAL DE LA TOMATE

Chateau de la Bourdaisière
ouvert au public du 1 avril au 30 octobre
week-end de la tomate 2ème week-end de septembre
cliquez sur la photo

tomates

 

VIDEO SUR LE SEMIS,

LA CULTURE DES TOMATES

Par planterdestomates.com
cliquez sur la photo

4 juillet 2011 (60)

BOUTURES TOMATES DANS LA TERRE

mes tomates plantées en pots début mars ont bien poussé et des gourmands se développent.
Je prend les plus grands,(22 mars) je les coupe et je les plante dans un
godet papier journal et terreau et j'arrose copieusement.
Il m'arrive aussi de faire des boutures de tomates dans un verre d'eau

P1040257  P1040258 P1040259

 

BOUTURES DE TOMATES DANS L'EAU

 

P1040271

 

hier, j'ai fait des boutures de tomates dans de la terre.
Aujourd'hui, j'en fait dans l'eau. Je met les gourmands dans un verre d'eau et j'attend que les racines poussent........on verra bien

 

Mes 6 pieds de tomates, plantés en pot poussent bien  et j'ai récolté déjà environ 40 gourmands.
Une façon économique de multiplier ses plants de tomates.

 

6 JOURS APRES les premières boutures dans l'eau, un début de racines. maintenant, elles vont vite se développer

 

tomates boutures

 

VIDEO BOUTURES DE TOMATES 

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BOUTURE TOMATE

 

 

LES VARIETES

DE TOMATES

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coeur de boeuf

MILDIOU DE LA TOMATE
Comment éviter ce fléau

mildiou

extrait de l'article, comment éviter le mildiou

Alternative à a bouillie bordelaise.
Cette alternative, nous l'avons trouvée dans le bicarbonate de soude
(qualité fine pour pâtisserie, disponible dans la plupart des
magasins d'alimentation générale).
En mélangeant 2,5 gr de bicarbonate de soude dans un litre d'eau,
et en y ajoutant une cuillère à café de savon liquide biodégradable,
nous obtenons une solution pulvérisable qui nous a apporté
jusqu'à présent de grandes satisfactions et plus de sérénité.

2ème alternative

Mildiou, en curatif : 3 têtes d'ail (environ 150g)
broyées dans 5 l. d'eau à bouillir pdt 30',
on laisse refroidir 24 h, on filtre et pulvé lendemain.
A traiter 4 fois de suite ts les 2 ou 3 js ... mildiou non revenu

l'avis de appius sur aujardin.info

éliminer un pied atteint par le mildiou???  :shock::shock:
dans ce cas, il faut aussi sauter la cloture du voisin
et arracher ses pieds atteints, et ce ceci sur 80 km à la ronde,
car le principal mode de contamination du mildiou,
ce sont ses spores microscopiques que les vents promènent
sur des distances énormes.
Les spores du mildiou sont partout et c'est complètement illusoire
de penser les éliminer. La seule méthode dont on dispose,
c'est de les empêcher de germer,
soit en ne leur donnant pas les conditions de cette germination
(en particulier en protégeant les pieds des pluies),
soit en mettant un produit.
Personnellement, je bloque le mildiou déclaré
avec des pulvérisations de bicarbonate de soude,

à raison de 5 gr par litre, coupé avec un produit mouillant
comme du lait (5à 10%) ou du savon noir (une cuillère par litre),
ou de l'huile de neem (2cl par litre).
On répète après chaque pluie (et même pendant la pluie si elle dure trop longtemps),
en insistant bien sous les feuilles, et jusqu'à ce que
les conditions météo soit favorables au blocage naturel du mildiou,
c'est à dire un temps sec et une température supérieure à 30 °...
je ne sais pas ce que fait la bouillie sur le mildiou,
je n'en utilise pas, je n'en ai pas besoin.
mon produit préventif, c'est de la décoction de prèle
et qq autres trucs naturels...
Mais je ne vois effectivement pas pourquoi la bouillie bordelaise,
qui empêche a priori les spores mildiou de germer,
ne permettrait pas de protéger les feuilles encore saines
sur un pied atteint partiellement. Le mildiou n'est pas une maladie vasculaire !
Bref, supprimer un pied de tomate atteint du mildiou,
c'est un pur gâchis. Non seulement parce que ça ne garantie pas
que les autres pieds n'attraperont pas le mildiou
(si le mildiou a pu venir  frapper l'un de vos pieds de tomates,
il est capable de venir sur les autres, et ses spores sont probablement déjà là,
attendant leur heure pour éclore ), et parce que cette maladie ne tue pas forcément un pied de tomate. En tout cas, chez moi, elle n'en a jamais tué un seul!
Il n'y a que ceux qui élève leur tomates dans de mauvaises conditions
(excès d'eau, excès d'engrais, surtout azoté,
taille frénétique des gourmands et des feuilles)
que le mildiou peut être foudroyant.

tous les avis sur le sujet sur aujardin.info
http://www.aujardin.org/oidium-mildiou-preventif-curatif-t113881.html

tout les bienfaits du bicarbonate de soude
bicarbonate

BIOLOGIE

Les champignons du mildiou ne sont actifs que lorsque l’humidité de l’air est très importante,
à saturation et que la température ne dépasse pas 25°C.
En conditions sèches et chaudes, l’évolution de l'infestation de mildiou de mildiou est ralentie.

Le développement du champignon est très rapide, et les attaques ne sont souvent identifiées
que lorsque les dégâts surviennent ; il est trop tard pour intervenir. La lutte suppose donc
avant tout des mesures préventives dans les périodes favorables au développement
du champignon (conditions humides).

 

 

RECOLTER SES GRAINES DE TOMATES
comment faire selon Rustica - VIDEO -cliquez sur la photo

graines tomates

 

 

CONSERVES

Malgré une attaque de mildiou qui m'a obligé à sacrifier
la moitié de mes plants de tomates en milieu de saison,
j'ai réussi à sauver (SANS TRAITEMENT) suffisamment de pieds
pour faire des conserves


conserves 2011 (11)

sauce tomate 2

 

Mes conserves à l'autoclave, on n'en trouve pas en France,
Je l'ai fait venir des Etats Unis
 qu'est-ce qu'un autoclave,
cliquez sur la photo pour plus de détails
Presto

MES RECETTES CONSERVES DE TOMATES
je m'inspire des recettes de Vincent le canneux
cliquez sur la photo pour plus de détails

sauce tomate

 

BON APPETIT

CONSERVES DE TOMATES AU VINAIGRE
sans stérilisation

conserves 2011 (1)

doses pour 250g de tomate (cerise éventuellement)

1/2 litre de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de sel
3 branches de thym
quelques grains de poivre noir

Nettoyer et sécher les tomates
faire bouillir le vinaigre et le sel 3 minutes, laisser refroidir
percer les tomates à l'aide d'un cure dents
remplir les pots préalablement stérilisés de tomates
couvrir de vinaigre
ajouter le thym et le poivre
Fermer les bocaux
ranger dans un endroit sombre et fraisBIOLOGIE

Une autre façon de conserver les tomates
pendant 6 mois presque aussi fermes qu'au premier jour
cliquer sur la photo
tomate aligote

petite récolte 2012  de tomates cerises, jaunes, rouges,brunes,
orange, rondes, ovales, poires....

23-tomates cerises (3)

15 aout 2012
Aujourd'hui, je recois, alors un peu de déco,
chemin de table essuie-tout, tomates cerises variées,
piment doux des landes, piments de cayenne...

tomates cerises déco de table (2)

tomates cerises déco de table (6)

25 septembre.........................................
Pluie et vent toute la nuit, rien à faire au potager pour une potagère
par un temps si tourmenté. Heureusement, la potagère est futée..........
et pour quand même rester dans son monde potager,
elle peut admirer les jolies  tomates récoltées hier soir au potager.
Sa persévérence a payé, ses traitements bicarbonate et huile de neem
ont remporté, plein de  tomates elle a pu ramasser......et mildiou s'en est allé.

24-TOMATES (1) le dernier concombre et le premier coing tombé   sous l'effet du vent

24-TOMATES (2)

24-TOMATES (3)

SAUCE TOMATE 

 Mes tomates cerises .
Dommage, elles étaient si jolies mais......comme il fait moins beau,
l'envie de les  manger crues est moins grande alors,
tant pis pour leur beauté....pas le choix, elles deviendront sauce tomate
AVANT

24-TOMATES (3)

APRES

27-sauce tomates (1) 
Faire mijoter ensemble tomates, oignons, persil, sel et épices
Après cuisson, passer au moulin à légumes pour enlever
la peau et les pépins puis remettre sur le feu pour réduction de la sauce.
A la consistance voulue, embouteiller et stériliser.
A l'autoclave, pression 11 - 20 minutes
Attention, au stérilisateur classique, c'est plus long

27-sauce tomates

 

 

Posté par coursartfloral à 10:56 - - Commentaires [6]
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