17 février 2012

A SEMER PEUT-ETRE - POIREAU

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A SEMER PEUT-ETRE

POIREAU

Poireau : conseils de culture

PAR jardiner malin

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Poireau : conseils de culture

Le poireau est un formidable légume, à la fois riche en fibres et pauvre en calories.

Sa culture, du semis à la récolte, est relativement aisée et vous apportera beaucoup de satisfactions.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Allium porrum Famille : Alliacées Type : Légume, vivace cultivée comme annuelle Hauteur : 40 à 60 cm Exposition : Ensoleillée Sol : Léger, drainé Récolte : Automne ou hiver

Semis, plantation du poireau :

La période de semis de poireau s’étale plus ou moins de mi-janvier à mi-septembre.

Le semis de poireaux peut commencer relativement tôt dans la saison à condition d’avoir un local abrité et relativement chaud (au dessus de 15°)

Après avoir effectué vos semis sous abri, vous pourrez les planter au potager dès qu’il auront atteint le diamètre d’un crayon.

Récolte précoce, du printemps au mois de juin :

Pour une récolte précoce dès le printemps, il faut commencer la culture des poireaux à la fin de l’été ou à l’automne précédent.

  • Semer directement en terre au mois d ‘août ou septembre
  • Éclaircir régulièrement
  • Si vous avez effectué vos semis en godet, repiquer courant octobre ou novembreau plus tard

Récolte dès le mois de juin :

Pour récolter les poireaux assez tôt dans la saison il faut semer dès l’hiver.

  • Semez sous serre ou pépinière dès la fin du mois mois de janvier en climat doux et vers février-mars ailleurs.
  • Éclaircissez dès la levée et multipliez l’opération autant de fois qu’il est nécessaire pour que les poireaux aient toujours la place de se développer.
  • Vous profiterez ainsi d’une récolte de petit poireaux très savoureux dès le début de l’été

Récolte de l’automne au printemps suivant :

C’est la période idéale pour semer le poireau car les températures sont idéales et permettent une culture en extérieure.

  • Semez en pépinière ou sous abri de mars jusqu’au mois de mai.
  • Éclaircissage dès la levée puis autant de fois qu’il est nécessaire pour que les poireaux aient la place de se développer.
  • Ensuite, lorsque les plants ont atteint 1/2 cm de diamètre, mettez-les en terre en coupant légèrement les feuilles et les racines, cela améliore la reprise. Prévoyez un espacement de 30 cm entre chaque plant.

Lors de la mise en terre des poireaux, respectez une distance d’au moins 30 cm entre chaque plant.

Entretien et culture des poireaux :

Le buttage des poireaux :

Afin de favoriser le blanchiment, il est important de butter régulièrement le pied.

  • Le buttage consiste à ramener la terre au pied de la plante afin de créer une légère butte.
  • C’est la partie sous terre qui reste blanche donc plus ils seront enterré et plus cette partie sera importante.

L’arrosage des poireaux :

Le poireau n’a besoin d’eau qu’en cas de sécheresse prolongée ou de fortes chaleurs.

  • Une pluviométrie normale doit combler les besoins des poireaux.
  • Néanmoins, n’hésitez pas à pailler le pied de vos poireaux pour conserver l’humidité le plus longtemps possible

A savoir sur le poireau :

poireauLe poireau peut produire tout au long de l’année, mais la première récolte dépendra de la période de plantation.

La plupart des espèces résistent très bien au froid et vous permettront de récolter ce légume durant tout l’hiver, au gré de vos besoins. Les poireaux Long de Mézières et Bleu de Solaize sont particulièrement résistants au froid.

Pour vous assurer une récolte tout l’hiver, n’hésitez pas à butter le pied des poireaux avant les premières gelées car cela les protégera du froid.

Enfin, le poireau a la particularité d’épuiser le sol. Il ne faut donc pas en replanter au même endroit 2 années de suite, il faut même attendre 5 ans.

Compagnons et ennemis du poireau :

Le poireau se plaît avec :

Il redoute la présence :

Maladies et parasites :

  • Le mildiou : Des tâches jaune puis brunes se forment sur les feuilles
  • L’oïdium : Un feutre blanc se forme sur les feuilles
  • Les pucerons : les feuilles de recroqueville sur elles-mêmes
  • Le ver du poireau : Il existe des traitement efficace vendus dans le commerce mais on peut lutter de manière préventive avec le purin d’orties en pulvérisation régulière

La mouche du poireau dont vous trouverez d’excellents conseils sur cette VIDEO

 

 

Conseil malin à propos du poireau :

Riche en fibre, le poireau est excellent pour faciliter la digestion et également un très bon apport en vitamines !

Dans la même famille, nous retrouvons l’ail et l’oignon.

 

Posté par coursartfloral à 07:47 - - Commentaires [0]

A SEMER PEUT-ETRE - CIBOULE

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A SEMER PEUT-ETRE

CIBOULE

 

Ciboule (ou cive) : une délicieuse aromatique

les conseils de JARDINER MALIN

 

 

Ciboule (ou cive) : une délicieuse aromatique

La ciboule que l’on nomme aussi cive ou même échalote verte est un délicieux légume mais aussi une plante aromatique au goût bien prononcé.

De culture facile elle fait partie de la même famille que celle de l’ail, de l’oignon ou de l’échalotte.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Allium fistulosum Famille : Alliacées Type : Plante condimentaire, vivace Hauteur : 20 à 50 cm Exposition : Ensoleillée Sol : Assez riche Récolte : Mai à octobre

Semis, plantation de la ciboule :

Effectuez un semis en place à partir du mois de mars lorsque le risque de grand froid est écarté sinon, attendez la fin avril ou le mois de mai.

  • Vous pourrez semer jusqu’en juillet pour étaler les récoltes et en profiter jusqu’au mois d’octobre.

Lors du semis, il est préférable d’améliorer votre sol avec du compost ou de terreau afin de stimuler le développement de la plante.

A savoir sur la ciboule :

Très proche de l’oignon, tant par l’aspect que par son goût fin et prononcé, la ciboule est une formidable plante aromatique facile à cultiver.

On appelle « cive » en anglais ou dans certaines régions mais on différencie les variétés selon qu’elles sont « blanche » ou « commune rouge ».

  • Utilisez la seconde variété pour une exposition mi-ombre, car elle est plus tolérante et quasiment identique au goût.
  • Elle agrémente la plupart des plats estivaux, elle se mange crue en salade ou cuîte pour aromatiser les sauces ou les omelettes.

Conseil malin à propos de la ciboule :

La récolte des feuilles s’effectue tout au long de la culture de la plante (dès 3 mois après le semis).

Pour une récolte du blanc le plus longtemps possible, espacez vos semis dans le temps entre avril et juillet

 

Posté par coursartfloral à 07:46 - - Commentaires [0]