AUBERGINES aux oignons et tomates au four
AUBERGINES aux oignons et tomates
AU FOUR
Couper les aubergines en morceaux
Faire dégorger l'aubergine en la saupoudrant de gros sel
pendant une demi heure et plus, dans un égouttoir.
Couper les oignons en rondelles ou autrement
3 beaux oignons pour 1 kg d'aubergines
et faire revenir dans de l'huile d'olive.
ajouter les aubergines coupées...
et laisser 5 mn mijoter
épicer et saler
ail, poivre, fines herbes, piment doux , origan à volonté...
ajouter les tomates coupées ....
laisser 5 minutes mijoter...
Mettre les légumes au four dans un plat approprié.
Les légumes vont y continuer..
leur mijotage jusqu'à l'extrême tendreté.....
Lorsque le jus sera complètement absorbé...
il sera temps de stopper...
Et voilà un bon plat mijoté
avec les légumes du potager...
à manger de suite, le lendemain ou dans l'hiver après avoir congelé
Lorsque l'hiver sera bien installé...
que je me demanderai...
"Mais qu'est ce que je vais bien pouvoir préparer à manger..."
je sortirai mes aubergines mijotées et congelées
et nous pourrons nous en régaler...
Je les imagine déjà sur du pain tranché...
Dessus, un peu de gruyère râpé...
et voilà une merveilleuse pizza sur pain coupé...
un régal pour les jours où on aura le bout du nez gelé.....
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aubergines à la sicilienne
aubergines à la nimoise
aubergines à l'arménienne
aubergines à la niçoise
RATATOUILLE à inventer
RATATOUILLE de potager....
ratatouille à inventer.....
Ces ingrédients ne sont donnés que pour guider...
à chacun d'enlever ou de rajouter...
selon ce qu'on peut avoir dans son panier....
Ingrédients
1 courgette
1 aubergine
des feuilles de bettes
piments doux ou poivrons
1 oignon
quelques tomates
piment serrano
vinaigre de cidre (ou eau ou????)
paprika, sel, poivre....
Trancher un oignon ...
faire revenir dans un filet d'huile d'olive ...
ajouter la courgette tranchée...
puis l'aubergine également tranchée
puis les piments doux des landes bien coupés...
pépins et chair....tout est utilisé....
On peut aussi utiliser du poivron épépiné....
quelques tomates diverses et variées....
J'enlève la peau....c'est plus raffiné...
Je me régale rien qu'à regarder...
elles sont superbes en deux coupées
les tomates "raisin vert"....mondées.
comme j'ai des bettes dans le potager,
je rajoute quelques feuilles ciselées.
Un peu d'ail déshydraté...
sel, poivre, paprika doux........puisque j'en ai...
une cuillère à soupe, ça sera du plus bel effet.
Pour finir avant de laisser mijoter....
un demi piment serrano...souvenir du Mexique épicé...
plus, j'aurais peur d'exploser...
et pour plus de moelleux, je rajoute un liquide approprié...
du vinaigre de figue de l'été dernier....
(on peut le remplacer par du vinaigre de cidre, de l'eau ou...???..
à chacun de chercher)
C'est fini......plus qu'à patienter...
c'est rapide, à chacun de voir qui veut manger la ratatouille confite ou al dente...
Avec un peu de riz sur le côté,
c'est digne des plus grandes tablées.....
Une recette comme j'aime en réaliser...
avec ce que je trouve à récolter.
Je sais que je vais vite recommencer...
et pourquoi pas pour embellir toute mon année...
en congeler ou en stériliser....
VINAIGRE DE FIGUES
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12 octobre..................................................
VINAIGRE DE FIGUES
Cet été, lors d'une escapade magique, nous nous
sommes retrouvés à la table d'une personne exceptionnelle.
Beaucoup la connaissent mais peu se retrouvent à sa table.
La vie et mon adorable soeurette ont fait que cela s'est fait.
Elle vit pour chanter, elle est passionnée .
Sa table est conviviale, ses repas sont parfaits
et j'ai mangé chez elle une sauce digne des plus grandes tables.
Une sauce vinaigrette, qu'elle et son ami font eux-mêmes,
une sauce EXCEPTIONNELLE.
Ils aiment y mélanger les vinaigres et c'est en pensant
à elle , Désireless, que j'ai eu envie de préparer
un de ses ingrédients, le vinaigre de figues,
Merci Désireless-clo, Merci Titi......cette escapade
fut un très beau moment de notre vie.
Pour faire du vinaigre de figues, il faut
1 kg de figues fraiches coupées en deux,
75 cl de vinaigre de cidre
350 gr de sucre ou moins si vous préférez.
Mettre le tout dans un bocal légèrement ouvert pendant 40 jours,
à température ambiante.
Filtrer et faire bouillir 5 à 6mn avant de mettre en bouteille.
Ce vinaigre de figues, c'est un essai.
j'aime le sucré salé alors, pourquoi pas un vinaigre sucré.
De toute façon, ce que j'aime c'est essayer....
et comme il vaut mieux avoir des remords que des regrets,
24 novembre............................................
Le mois dernier, le 12 octobre,
dans la douceur du souvenir du repas à la table de Désireless,
je me lançais dans le vinaigre de figues
cela fait maintenant 40 jours,
que la préparation repose pour...
je l'espère le meilleur...
en tout cas est venue l'heure
de filtrer, de chauffer et d'embouteiller....
c'est chose faite,
dans de jolies et grandes bouteilles.
Avant de le chauffer, j'ai goûté...
du nectar, du fumet...
maintenant qu'il a chauffé,
à chaud je l'ai embouteillé...
Hors de question de se brûler
alors, je n'ai pas encore goûté,
ce sera pour plus tard,
aujourd'hui, demain ou en mars,
peu importe...le résultat est là...
j'ai essayé, j'ai aimé...
le bonheur est dans le pré......
CONFITURE RHUBARBE - FRAMBOISES
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CONFITURE RHUBARBE - FRAMBOISES
-rhubarbe
-framboises
-sucre
cuisson environ 1/2 heure
cueillir et couper les feuilles de rhubarbe
Et voilà le résultat, de belle tiges de rhubarbe
Ne voulant prendre aucun risques quant à la tendresse
de ma rhubarbe BIO,
Nous sommes fin septembre (en juillet ou aout j'effile)
je ne saurais me contenter d'un effilage des tiges.........
Je préfère l'épluchage, méthode moins rapide mais efficace.
Et voilà, 2kgs700 de tronçons de rhubarbe tendre et épluchée.
Comme c'est ma troisième récolte de rhubarbe,
j'ai décidé de tenter une nouvelle aventure .
Les framboisiers continuent à produire en quantité et je vais essayer
de faire de la confiture de rhubarbe-framboises.
800 gr de sucre pour 1 kg de fruits
Je mélange donc le sucre à la rhubarbe et je laisse reposer le temps
d'aller faire ma récolte de framboises.
Les framboises sont dans le saladier.......
mais aujourd'hui, je n'ai ni envie de sortir la centrifugeuse,
ni envie de laisser les framboises avec leurs pépins.
J'opte pour la solution à l'ancienne, le moulin à légumes
que je n'avais pas utilisé depuis peut-être.....20ans
mais je suis conservatrice. J'obtiens 1kg500 de jus de framboises
que je sucre comme la rhubarbe à 800gr par kg de fruits.
Je réserve dans un faitout en attendant le bon moment......
Il est temps de mettre à cuire la rhubarbe, ce que je fais pendant
15 à 20 minutes. En effet, je démarre d'abord la rhubarbe car je considère
qu'il faut plusde temps pour cuire la rhubarbe que les framboises
Pendant que la rhubarbe cuit, au bout de 15 mn environ,
je chauffe le jus de framboise de façon à ce qu'il soit chaud lorsque
je voudrai faire le mélange rhubarbe-framboise.
Je ne voudrais pas être la cause d'un CHOC thermique.
La rhubarbe bouillonne allègrement après 20mn, le jus de framboise
arrive à ébullition. C'est le moment du mariage....
et Hop, Rhubarbe et jus de framboises ne font plus qu'un.
Je laisse encore cuire 10 à 15 minutes en testant avec quelques gouttes
de mon mélange sur une assiette froide la consistance de ma confiture.
J'écume, j'écume...c'est bon, STOP.... Je peux mettre en pots
Pots récup mais bien pratiques, voilà le résultat,
13 pots de confiture maison RHUBARBE-FRAMBOISE.
CONSERVES DE HARICOTS VERTS
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CONSERVES
le matériel
- autoclave pour stériliser
couscoussier pour blanchir à la vapeur
CONSERVES DE HARICOTS VERTS
équeuter et effiler les haricots
Faire blanchir dans l'eau ou à la vapeur
puis refroidir en versant les haricots dans de l'eau froide
remplir les bocaux avec les haricots,
bien tasser,
je ne mets ni eau, ni sel....nature
Mettre le joint préalablement ébouillanté
fermer et disposer dans l'autoclave ou le stérilisateur
moi, j'utilise l'autoclave, pression 11 pendant 30 minutes,
je met 5 bocaux le parfait 1 litre par tournée.
Les temps indiqués correspondent à une stérilisation
en autoclave et en aucun cas en stérilisateur classique.
Les bocaux terminés -
Bon Appétit......cet hiver
Pour retrouver le goût le plus proche des haricots frais,
lors de la dégustation,
j'égoutte, je passe les haricots sous un filet d'eau froide,
je réchauffe les haricots
en les versant dans un récipient d'eau chaude,
j'égoutte, et c'est EXCELLENT, bien sûr avec un peu de beurre......
Conserves de haricots verts- 10 bocaux d'1 litre - conserve sans eau ni sel
BETTES ou BLETTES
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BETTES
ou BLETTES
recette bettes à la crème
Récolter les bettes lorsqu'elles sont jeunes et tendres.
Enlever les feuilles à l'aide d'un couteau (réservez-les)
Si nécessaire, effiler les côtes de bettes et couper en
tronçons.
déposer les tronçons de bettes dans un cuit vapeur,
moi, j'utilise un couscoussier ou faire cuire
dans de l'eau, comme n'importe quel légume.
A l'aide de la pointe d'un couteau, vérifier
si la côte de bette est assez cuite. Si oui, Egoutter.
Servir avec un peu de beurre et de la crème fraiche,
même allégée. Mon amoureux en raffole. Il refuse
cependant de manger les feuilles de bettes,
sous prétexte que, chez sa mère, on ne mangeait pas
les feuilles de bettes, réservées aux poules ou aux cochons.
Moi, je les mange, j'adore ça, et je me porte très bien...
FEUILLES DE BETTES
Dans un récipient d'eau ou à la vapeur, laver puis
faire cuire les feuilles de bettes. C'est rapide, 10 minutes environ.
Egoutter et servir avec un peu de beurre et de crème fraiche.
Je préfère les feuilles de bettes aux épinard, délicieux.
On peut rajouter des croutons et c'est parfait
26 octobre...................................................
Après deux jours rayonnants, la pluie revient.....Peu importe,
j'ai accumulé de l'énergie solaire pendant ces 2 jours.
Je pars faire mes courses..... au potager ....
de moins en moins de choix....
mais qu'allons-nous donc manger mon amoureux et moi.......??????.
De magnifiques bettes ne demandent qu'à me sauter dans les bras.
Je ne résiste pas et je les cueille, tout simplement.
Mon amoureux va être content, il ADORE les côtes de bettes,
me laissant les feuilles que je déguste seule avec plaisir et en me régalant.
Mais, une petite chose me trotte dans la tête.
Ils sont bien beaux mes pieds de bettes, on prévoit 1° le matin,
les gelées ne sont pas loin.....Et si..........................
je replantais quelques pieds dans un pot et que je le rentrais
dans ma vieille serre......
L'idée me semble bonne et aussitôt pensé, aussitôt fait
Et si c'était une bétise. Quand on a la passion, on fait....
et on réfléchit après....c'est ce que j'ai fait........
Mon pot de bettes rentré dans ma vieille serre,
(avec l'aide de mon amoureux qui est très fort),
je cours chercher des renseignements sur internet....
Pas très encourageant tout ça.....
Il paraît que lorsqu'on transplante des bettes, pas de souci,
elles reprennent mais.........elles montent aussitôt à graine......
Allez, on verra bien, internet, il y a du bon et du mauvais....
alors, la vérité, je la découvrirai moi-même. Qui ne fait rien n'a rien.
Et puis, un pied de bettes en fleurs, ça peut être joli........... certainement....
CONSERVES DE BETTES ou blettes
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CONSERVES
le matériel
- autoclave pour stériliser
couscoussier pour blanchir à la vapeur
BETTES,
BLETTES, CARDES, différentes appellations
récolter de belles bettes bien tendres
Enlever les feuilles à l'aide d'un couteau
en coupant le long de la côte de bettes.
Je garde les feuilles et je les cuisine comme des épinards.
Effilez si nécessaire les côtes de bettes et coupez en tronçons
faire blanchir 5 minutes , + ou - selon la quantité
ou le mode de blanchiment,à la vapeur ou dans de l'eau.
moi, j'utilise mon cuit vapeur couscoussier
Lorsque c'est blanchi, verser les bettes dans un récipient
d'eau froide dans laquelle vous pouvez mettre un peu
de jus de citron pour que vos bettes restent bien blanches.
Egouttez et mettez dans le bocal.
Tassez bien, versez de l'eau à peine jusqu'en haut des bettes,
ajoutez un peu de citron et une petite pincée de gros sel.
Essuyez les bords du bocal et du couvercle,
mettez le caoutchouc préalablement ébouillanté,
Fermez, c'est prêt à stériliser. Moi, j'utilise un autoclave
pression 11, maintenue à 11 pendant 1h.
Pour un autre mode de stérilisation, adapter le temps
Une heure après que l'aiguille ait atteint le 11,
j'éteins, j'attend que la pression redescende et je
vide l'autoclave. Je dispose mes bocaux sur une surface
stable et pas trop froide, et j'attend que les bocaux refroidissent pour
pouvoir vérifier leur prise et les ranger.
5 bocaux le parfait 1litre dans l'autoclave
COURGETTES, piment doux et pommes de terre en GALETTE
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Mon amoureux n'aime pas les courgette et les poivrons ou
piments doux des landes.
Par contre, il aime les pommes de terre et la laitue
J'ai tout cela dans mon potager et JE VAIS LUI EN FAIRE MANGER......
aïe aïe aïe...
GALETTES DE LEGUMES
J'avais de belles photos mais, suite à un geste malencontreux,
il ne m'en reste que quelques-unes. donc, à votre imagination....
RECETTE
Couper une belle courgette en julienne ou comme moi en spaghettis -
Couper un beau piment doux des landes en lanières
Couper en tranches minces quelques pommes de terre moi,
j'ai mis aussi des pommes de terre vitelotte pour la couleur
Mettre un peu d'huile dans une poele et laisser cuire l'ensemble.
La courgette rendra de l'eau qui sera absorbée par les pommes de terre
Lorsque c'est cuit, faire de petites boules qu'il faut fariner
avant de passer dans une poele avec un peu d'huile
Il n'y a plus qu'à déguster accompagné d'une salade verte
Youpiiiiii, mon amoureux en a repris 2 fois,
il a mangé des courgettes et du piment doux (très proche du poivron)
ça, c'est une victoire.
COURGETTES EN OMELETTE
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COURGETTES DU POTAGER
EN OMELETTE
RECOLTE COURGETTES
3 pieds de courgettes et c'est ............que faire des courgettes
Un accessoire magique acheté à un quincailler sur un marché
et qui permet de découper des spaghettis de courgette
(beaucoup plus fin qu'une julienne) .
J'ai le coup de coeur et je ne le regrette pas.
Vive les quincaillers, il n'y en a plus beaucoup
résultat - des spaghettis de courgette, très fins et longs
mon idée, faire des galettes de courgettes, mais......
.j'invente....et ça devient.... une omelette aux courgettes,
bien poivrée.
Sans les éplucher car elles sont tendres et viennent
de mon potager bio, je transforme les courgettes en spaghettis.
Je fais revenir la courgette dans un peu d'huile d'olive,
j'enlève l'eau que rejetent les courgettes en cuisant,
j'ajoute mes oeufs en omelette....et je déguste. DELICIEUX
SIROP DE FRUITS ET FEUILLES AU SOLEIL
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SIROP DE FRAMBOISES
AU SOLEIL
Aujourd'hui, la récolte de framboises est conséquente,
je vais essayer une recette transmise il y a quelques jours
par ma cousine Nadette, Reine de la débrouille, Reine de la nature en corrèze,
et très chère à mon coeur, le sirop de framboises cuit au soleil................
Nous sommes mi septembre,
j'espère que ça fonctionnera car le soleil est moins ardent.
Dans un bocal avec couvercle, mettre moitié fruits, moitié sucre.
Fermer le bocal et laisser au soleil autant de jours qu'il faudra,
jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Filtrer et embouteiller le sirop qui peut se garder au moins 1 an
si le contenant reste fermé hermétiquement.
Lorsque le contenant a été ouvert, le sirop se conserve
quelques jours au frais c'est pourquoi il est préférable
d'utiliser des petits contenants si on n'utilise pas
le sirop en grande quantité.
Je pense que moi, j'utiliserai le sirop pour
aromatiser mes yaourts maison.
Ce sirop est réalisable avec d'autres fruits
parfois, dans la vie, il faut de "la débrouille".
Nous sommes bientôt fin septembre et le soleil est en ce moment
un peu absent. Les bocaux de framboises et sucre
ont bien chauffé au soleil pendant 2 jours et le sucre a presque
totalement fondu, mais pas assez quand même, puis....
plus de soleil. J'ai alors filtré et fait chauffer mon mélange
A FEU DOUX, sans ébullition pendant 30mn environ,
car le but n'est pas de faire de la gelée.
J'ai ensuite enlevé la mousse qui se formait à la surface
et mis en bouteilles hermétiques.
Affaire à suivre...
3 JUILLET 2013 ........ presque 1 an après...
nous nous régalons toujours avec ce merveilleux sirop.
Il est toujours aussi délicieux......
cette année, je vais faire framboises, cassis, fraises....
SIROP DE FEUILLES AROMATIQUES
AU SOLEIL
mélisse, verveine citronnelle, menthe
préparation de feuilles aromatiques pour faire du sirop au soleil -
Mélisse, verveine citronnelle et menthe. UN ESSAI.......
remplir de feuilles aromatiques un bocal d'1 litre,
sans tasser. Verser dessus 1 litre d'eau bouillante,
Fermer et laisser infuser AU SOLEIL pendant 24 heures.
Filtrer et ajouter 1kg 400 de sucre au jus obtenu.
Remuer le mélange et remettre au soleil pendant 4 ou 5 jours.
Remuer régulièrement . le sirop est prêt lorsque le sucre
est complètement fondu. Mettre en bouteilles
fermées hermétiquements, comme pour le sirop de framboises
Ca, c'est la théorie car en pratique, il m'a fallu faire quelques
variantes.
-Le soleil est bien apparu pendant 2 jours pour l'infusion
puis plus de soleil donc pas de cuisson au soleil.....
- J'ai transvasé après filtration le bocal 1 litre dans un
autre bocal d'1litre1/2
-j'ai rajouté le sucre mais.......il n'en tenait qu'1 kg.
-j'ai donc décidé d'opter pour l'autre version, la cuisson
qui nécéssite 1kg de sucre au lieu d'1kg400 comme ci-dessus,
et j'ai fait chauffer mon sirop à feu doux pendant environ 30 mn
avant de l'embouteiller dans des bouteilles hermétiques.
Les sirops sont embouteillés, je vais maintenant les ranger
bien au frais et à l'obscurité, il paraît que c'est ce qui leur convient,
et moi, je veux le meilleur pour eux,
ce sont mes premiers sirops tout de même.............