28 janvier 2012

CONSERVES DE POIVRONS A MA FACON

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CONSERVES

POIVRONS à ma façon (essai) 

 
P1030764
 

J'ai épluché les poivrons à l'économe car je trouve
que le temps au four avant épluchage, c'est trop long
et mes essais se sont terminés en charbon,
mais je dois dire que malgré tous les soins apportés à cette activité,
j'ai laissé quelques petits morceaux de peau
et c'est bien dommage.
A la prochaine récolte, j'essaierai un passage à la vapeur,
je ne sais pas si ça fonctionne.
Peut-être que cette étape pourrait faire que les poivrons
se dépouillent facilement et rapidement.

Le résultat serait parfait si une légère amertume due aus restes de peau
ne subsistait. J'améliorerai à la prochaine récolte

RECETTE
éplucher les poivrons
couper en lanières
passer à la poele dans un peu d'huile d'olive
saler, poivrer, ailler si envie
faire cuire légèrement  jusqu'à ramolissement du poivron
mettre en bocaux avec le jus de cuisson
autoclave-stérilisation 30mn à 11lb

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CONSERVES DE HARICOTS DEMI-SECS

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CONSERVES

HARICOTS DEMI-SECS

conserves 2011 (16)

Blanchir à la vapeur ou dans de l'eau quelques minutes
remplir à moitié les bocaux de haricots demi-secs
(ils vont gonfler alors ne pas en mettre de trop)
remplir d'eau en laissant un vide en haut
ajouter ail et sel si vous le souhaitez
stérilisation à l'autoclave 1h à 11lb

au stérilisateur classique......100 degrés
le parfait préconise une stérilisation de 90 minutes.

Bon appétit

passion potager suite

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CONSERVES DE FIGUES

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CONSERVES

FIGUES ENTIERES

figues entières cosnserves (1)

 

Recette Conserves de figues
350gr de sucre
1 kg de figues
- mettre dans une bassine à confiture ou autre le sucre puis
  les figues la queue en l'air , les unes à côté des autres
- laisser bouillir 20mn en remuant doucement de temps en temps
- prendre les figues délicatement avec une pince ou une cuillère
  et les disposer dans le bocal
- ajouter le sirop de cuisson chaud
- fermer le bocal chaud , pas besoin de stérilisation.
Peut se conserver plusieurs années
à stocker dans une pièce fraiche et sombre

 A utiliser avec le foie gras, le gibier, en tarte, en clafoutis (c'est très bon)
 ou toute autre recette

RESULTAT - EXTRA

complément d'idée....
la figue étant assez sucrée...
on peut aussi faire cette recette de figues en entier
en diminuant la dose de sucre de moitié...
lorsque les figues sont bien confites..mettre en bocal figues et jus
et fermer..
pour une bonne conservation...stériliser...
en autoclave - pression 6 pendant 10 minutes..
en stérilisateur...30 minutes...

3-figues (1)

 

3-figues (2)

 

3-figues (5)

ma nouvelle récolte de figues.

3-figues (12)

Très contente la saison dernière de mes conserves de figues entières,
cette année je récidive.

3-figues (16)

3-figues (10)

Et hop, les figues sont dans les bocaux, Un régal pour l'hiver,
un régal pour les fêtes..bien sûr pour ceux qui aiment les figues,
mais, même mon amoureux qui n'est pas fou de figues
aime beaucoup celles-ci

3-figues- (10)

 

conserves de FIGUES SANS SUCRE AJOUTE

10-figues (7)

24-potager au 24 aout (16)

1-figues (1)

Une figue, c'est du sucre à volonté...
alors il m'est venu l'idée

de les mettre en conserve sans sucre ajouté...
un petit séjour.... entières ou coupées en moitiés
dans le four pour transpirer à 180 degrés...

1-figues (3)

Lorsque le jus est bien caramélisé...
ni une ni deux, c'est le moment de se poser...
les figues sont alors disposées
dans des petits bocaux avec le jus caramélisé....

1-figues (4)

Un petit couvercle vissé...
8-10 minutes dans l'autoclave-pression 6...c'est stérilisé..

1-figues en bocaux (2) 

1-figues conserves (3)

FIGUES CONFITES PUIS SECHEES

 

On peut aussi confire les figues en entier
les unes contre les autres serrées,
c'est au four qu'elles vont confire et transpirer.....
à 180 degrés.

24-figues (5)
24-figues (6)

Lorsque je le déciderai....
que le jus sera un peu concentré....
elles iront se sécher
nature, sans sucre ajouté....
dans le déshydrateur à environ 62 degrés
pendant 6 à 8 h d'affilées...
Le jus qui restera lorsque la plaque du four sera vidée...
dans une casserole, je le ferai réduire pour le concentrer...
et le mettrai pour l'instant de côté.

27-figues séchées (2)
27-jus de figues contré (1)

Je pourrai alors me régaler...
de figues juste séchées...
ou en garder après les avoir congelées....
sèches et moelleuses recouvertes de jus concentré.

27-figues séchées à congeler (4)
27-figues séchées à congeler (5)

J'en remplis également des petits bocaux fermés
que je fais stériliser...
Ces figues pourront alors dans l'hiver accompagner....
viandes ou autre mets....
comme pourraient le faire des pruneaux séch
és.....
la figue, c'est bon pour la santé...
alors je profite, profitons, profitez....

27-figues séchées (1)

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Posté par coursartfloral à 19:24 - - Commentaires [41]
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CONSERVES DE BETTERAVES AU NATUREL

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CONSERVES

le matériel

Prestocouteau-econome-ceramique imagev3
- autoclave pour stériliser ou cocotte minute
ou stérilisateur
- économe plat pour éplucher
- couscoussier pour blanchir à la vapeur

 

BETTERAVES AU NATUREL

 

conserves 2011 (15)

 

Récolter dès que la betterave a une taille qui vous convient
couper la betterave en deux pour une meilleure prise en main
éplucher la betterave, c'est très facile avec un économe à lame plate
couper les betteraves en tranches de 0.5cm à 1cm environ
faire blanchir quelques minutes à la vapeur (je le fais dans un couscoussier)
égoutter et verser les betteraves chaudes dans de l'eau froide
Egoutter et mettre en bocaux -fermer - stériliser

CONSERVES DE BETTERAVES avec autoclave
à 11lb de pression, 30mn à 35mn de stérilisation 
suivant grosseur du bocal

 

RESULTAT EXTRA
je pense qu'il est important de ne pas couper les betteraves trop petites
et de verser les betteravec chaudes dans de l'eau froide avant mise en bocal
afin de conserver au maximum la couleur des betteraves

 

8 OCTOBRE....................................................la saison suivante..

Mon amoureux est énervé....
avoir de si belles betteraves au potager....
et ne pas tès souvent en manger.....

7-betteraves (9)

7-betteraves (6)

Il faut bien dire que pendant tout l'été...
il y avait autre chose pour se régaler....
tomates diverses et variées...
concombres plein les paniers....
alors, les betteraves, je les ai laissé patienter..
sachant que sur le sujet j'avais ma petite idée....

7-betteraves (5)

Je trouve que pour cuire les betteraves....il faut patienter..
c'est long...il faut une éternité...
Alors comme j'aime la simplicité.....
et que je suis une petite futée...
c'est en bocaux que je préfère les cuisiner....
je trouve leur goût inchangé
et c'est rapide à réaliser....

7-betteraves bocaux (2)

tout d'abord les betteraves sont brossées...
puis coupées en deux moitiés....

7-betterave coupée

puis, suivant la grosseur, en quartiers....

7-betteraves-conserves (2)

7-betteraves-conserves (4)

Elles sont prêtes à être épluchées...
 avec l'économe ou le couteau à découper..
Il suffit maintenant de les couper en triangles ou en carrés....

7-betteraves vapeur (3)

Petit passage obligé...
dans le cuit vapeur couscoussier........
petit bain de vapeur pour les détendre et les préparer...
avant de les verser toutes chaudes et égouttées...
dans un bain d'eau froide ou glacée...

cuit-vapeur-polo-20-cm

Je pense que avec ce procédé,
les betteraves même coupées...
restent dans le bocal bien colorées...
Il est temps de les empiler....
dans les bocaux propres et séchés....
le tour est joué.

7-betteraves-conserves (5)

Rien à ajouter...
ni sel ni eau .....juste le caoutchouc à ajuster....
et voilà c'est fermé....
en autoclave...35 minutes à 11 de pression et c'est stérilisé...
En cocotte minute avec les conseils de" le parfait"..
il faudra 1 heure à 100°
Voilà, je crois que mon amoureux sera calmé...
des betteraves il va pouvoir en manger...
ouf....je suis soulagée...
toute l'année.

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CONSERVES DE BETTERAVES AU VINAIGRE

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CONSERVES 

BETTERAVES AU VINAIGRE

 conserves 2011 (13)

2 KGS de betteraves épluchées, coupées en morceaux et  cuites
(moi, je les cuis à la vapeur)
125ml d'eau de cuisson filtrée
1 cuillère à soupe de gros sel (zut, j'ai oublié)
250ml de sucre
500 ml de vinaigre blanc

Eplucher les betteraves,  les couper en morceaux et les cuire.

Chauffer l'eau de cuisson réservée, le sel, le sucre et le vinaigre à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Remplir des pots de betteraves et couvrir du liquide ; fermer les pots et c'est prêt

D'autres couleurs en 2014

10 OCTOBRE......................................

je ne peux pas le cacher....
je suis dingue de potager.....
chaque jour je suis émerveillée
par les beautés que je peux y trouver....
aujourd'hui c'est une beauté striée.....
betteraves roses, jaunes ou blanc rosé

8-betteraves (23)

8-betteraves (10)

8-betteraves (21)

8-betteraves (24)

Bien sûr pour découvrir ces couleurs il faut un peu déshabiller...
une peau les recouvre qu'il suffit d'enlever....

8-betteraves (4)

8-betteraves (6)

8-betteraves (7)

8-betteraves (15)

 j'aimerais que toutes ces couleurs ne puissent jamais s'en aller...
mais voilà...il suffit d'un peu les chauffer
pour qu'elles commencent à s'évaporer...
Juste une cuisson vapeur suffit à les atténuer...
peu importe, les betteraves gardent toutes leurs qualités.
Aujourd'hui j'ai décidé...pour pouvoir les conserver
et plus tard nous en régaler
de les mettre en bocaux dans un bain sucré et vinaigré.

9-betteraves au vinaigre (7)

J'adore cette façon de les déguster....
dans une salade composée...
le vinaigre est remplacé par les betteraves vinaigrées...
une mayonnaise maison pour tout lier
c'est un délice sur toutes les tablées...

9-betteraves au vinaigre (2)

si vous avez des betteraves dans votre potager,
il est facile de copier...

2 KGS de betteraves épluchées, coupées en morceaux et  cuites 
(moi, je les cuis à la vapeur)
125ml d'eau de cuisson filtrée
1 cuillère à soupe de gros sel 
250ml de sucre
500 ml de vinaigre blanc

 

Eplucher les betteraves,  les couper en morceaux et les cuire. 

Chauffer l'eau de cuisson réservée, le sel, le sucre et le vinaigre...
jusqu'à ce que le sucre soit fondu. 

Remplir des pots de betteraves et couvrir du liquide chaud
 fermer les pots et c'est prêt

Bien sûr, il est plus fréquent d'utiliser....
des betteraves rouges plutôt que des jaunes ou des roses striées..
Avec un potager, on utilise ce que l'on y a planté..
alors chez nous cette année...ce sera coloré.
blanc,  jaune, rouge ou rosé.

8-betteraves conserves (1)

8-betteraves conserves (2)

9-betteraves au vinaigre (4)


La vie est faite de couleurs pour illuminer nos journées....
j'en profite et j'aime les admirer...
la vie est belle et le bonheur à notre portée..

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

Posté par coursartfloral à 19:20 - - Commentaires [9]
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CONSERVES DE CAROTTES

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CONSERVES

CAROTTES

conserves 2011 (5)

BOEUF AU CAROTTES
CAROTTES seules

pour le boeuf aux carottes, je l'ai fait cuire au 3/4
suivant les recettes traditionnelles,
- faire dorer la viande dans un peu d'huile d'olive
-ajouter eau et cubes jus de boeuf (4 cubes pour 4 bols d'eau
et 5kgs de bourguignon), sel poivre si vous voulez
- après cuissons partielle, 1/2h environ,
réserver la viande et verser les carottes coupées en rondelles
dans le jus. Faire cuire quelques minutes après ébulition
- remplir les bocaux de viande, de carottes, de jus
stérilisation AUTOCLAVE 90mn pour les bocaux de 1litre

Pour les carottes seules
j'ai coupé les carottes en rondelles,
je les ai mises en bocaux et recouvertes d'eau
sans verser jusqu'en haut du bocal.
j'ai ajouté un cube de jus de boeuf
et j'ai stérilisé en AUTOCLAVE 30mn à 11lb
pour des bocaux de 500ml

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Posté par coursartfloral à 15:35 - - Commentaires [3]
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CONSERVES DE CELERI BRANCHES

 

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CONSERVES


DE CELERI BRANCHES

Dur dur de trouver des recettes sur internet
et maintenant je comprend pourquoi
peu de personnes font ce style de conserves
Et bien moi, je vais m'accrocher

P1030789

pour un résultat bien tendre, effiler chaque tige
(ma maman pour ne pas effiler le céléri, coupait les tiges
en tronçons d'un centimètre environ et on ne trouvait
pas ou peu les fils mais c'est moins parfait)
donc effilons, effilons......et ça prend du temps.
Une envie constante d'arrêter.

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Après effilage des branches, blanchir quelques minutes
à la vapeur ou dans de l'eau puis mettre en bocaux , eau, sel éventuellement.
EN AUTOCLAVE, stérilisation 1h30 à 11lb........
N'ayant pas trouvé le temps requis et ne voulant pas prendre de risque,
j'ai stérilisé 1h30 mais peut-être qu'1 heure aurait suffit????

RESULTAT - EXCELLENT, c'est très bon
donc pas de regret.

passion potager suite

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