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29/01/2013-COURGE MUSQUEE et volupté

www.passionpotager.canalblog.com

29 janvier......................................................

en novembre, décembre, janvier, nous avons eu la chance d'apprécier
toujours et encore,  des produits frais du potager.
Et ça va continuer, 
même s'il pleut, s'il gèle ou que la neige se met à tomber,
il y aura encore des produits frais du potager.
Rien de plus facile, aux beaux jours, il faut  récolter
les merveilles que le jardin nous a donné
pour ensuite à l'abri les stocker
et au chaud, tout l'hiver les déguster.

9_5janv_r_serve__2_

potimarrons, butternuts, courges de Dédé,
potirons rouge vif d'Etampes, tout y est passé.


courges_butternut__5_ 5_courge_musqu_e_de_provence__3_ 14_citrouille__2_
5_courge_myst_re__1_ 20_potimarron__11_ 21_velout__potimarron__2_


Il ne restait plus qu'à goûter 
à la courge musquée de Provence, une nouveauté.

25-courge musquée de provence (3)

Que ce soit, dessus, dessous ou sur le côté,
on peut partout regarder,
elles est belle, elle est parfaite, une beauté,
une splendeur de courge musquée,

25-courge musquée de provence (4)

Dans mon jardin, c'est une nouveauté,
reste plus qu'à goûter.

25-courge musquée de provence (5)

Sa peau est belle et flammée,
sa chair est vive et orangée,
elle est d'une telle beauté,
que je prend du temps pour l'admirer

25-courge musquée de provence (13)

Sa chair est tendre et sucrée,
elle brille de vitalité.
On se croirait en plein été,
devant un melon mûr et parfumé.
Un petit bain de vapeur pour la moitié,
un grand bain d'eau parfumée pour les derniers.

25-courge musquée de provence (19)

c'en est fait de la courge musquée,
Une bonne moitié est transformée en velouté

 

25-courge musquée (1)

Mais, que faire de l'autre moitié...
comment cuisiner,
cette belle chair orangée...
Après un bain de vapeur pure et non salée,
c'est cuit.......oui mais comment l'utiliser

25-gratin de courge (4)

J'aime créer et inventer
alors, la chair,  je commence par l'écraser.
Pour rajouter un peu de volupté,
j'y mélange de la crème allégée
puis des oeufs des poules du poulailler.
Un peu de poisson cru émietté...
sel, poivre, ail séché.
De la biscotte émiettée, 
au four, ça n'a plus qu'à dorer.

25-gratin de courge (3)

C'est un régal, une félicité,
ce gratin est sublime, à tomber....
mon amoureux et moi on a adoré.

Aujourd'hui, le bonheur était encore dans notre maisonnée,
en partie grâce aux merveilles du potager.
Alors, si vous hésitez,
si vous cherchez  comment au bonheur on peut accéder?????
un conseil facile à appliquer,
AIMEZ et cultivez un potager,
et pourquoi pas, de la courge musquée...
ainsi, le bonheur est facilité.

Vive la courge musquée,
vive le potager et les plats gratinés.

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  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
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