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23/02/2013-BASILIC ET MORTIER

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23 février.....................................................................

Je n'ai pas toujours aimé le basilic,
c'est venu petit à petit...............
J'en ai d'abord semé.
La première année,
je n'ai fait que le regarder.
Il paraît que le basilic, c'est plein de vertus pour le potager...
Alors, j'ai recommencé à en semer
et puis, je l'ai frôlé!!!!!!!!!!
Et là, j'ai succombé.
Je suis tombée en amour pour le basilic parfumé.

potager 29juin2012 (25)

Le matin, surtout en été, avec la rosée,
le potager embaume une odeur raffinée,
c'est le basilic, ça sent tellement bon, c'est tellement parfumé,
qu'en pâmoison on pourrait tomber.
Un moment de pur bonheur que j'ai voulu conserver
alors, pour garder le meilleur toute l'année,
j'ai cherché et j'ai trouvé...
j'ai fait du pesto ou du pistou en bocaux fermés
et au frais plusieurs mois je l'ai conservé....

21-pistou (15)

C'est bien mais c'est épuisant à fabriquer.
Le pesto ou le pistou, c'est une même identité.
Le pesto, c'est en Italie, le Pistou c'est en Provence, on n'y peut rien changer.
Du basilic, de l'huile d'olive, c'est obligé
après, ce ne sont que des variantes à y ajouter,
ail, pignons de pin, anchois, olives, parmesan ou tomates séchées.
Moi, ce que j'aime c'est la simplicité
mais pour que ce soit bon, il est recommandé de piler.
Il faut d'abord se muscler
car pour que le basilic soit écrasé,
des muscles, il faut en avoir quelques uns bien développés.
L'été dernier, je n'étais pas très bien outillée,
c'est dans un bol que j'avais écrasé,
je dois dire que j'avais galéré.
Alors, cette année, j'aimerais améliorer
c'est pourquoi je recherchais un mortier.

21-pistou (3)

En fait, j'en avais un sous le nez......
Mon mortier est vieux, il a au moins 38 années,
un cadeau de mariage jamais utilisé,
En pierre, avec des creux des bosses, je n'étais pas inspirée.
Mais j'ai appris qu'au Mexique, ils ont les mêmes mortiers,
ils les nourissent  avant de la première fois les utiliser.
Il suffit d'écraser du riz, de le piler
jusqu'à ce que la pierre soit gavée.
Il faut alors rincer
et à vie on peut se servir du mortier.
c'est chose faite, on peut commencer.

21-pistou (2)

Mais nous sommes en février
Du basilic, il n'y en a plus dans les potagers....
Je suis une potagère futée,
des feuilles fraiches j'en avais congelé.
Et là, c'est la solution, elle vient de m'être révélée.
Plutôt que de s'épuiser comme l'an passé,
à piler, piler, piler une même journée,
pour remplir des bocaux qui ne pourront se garder
que quelques mois même réfrigérés,
maintenant je vais tout simplement congeler
des feuilles de basilic frais et parfumé
 

21-pistou (5)

Chaque fois que j'aurai envie de manger
du pesto, du pistou frais et parfumé,
et hop, quelques feuilles de basilic congelées
un petit tour de mortier
et je n'ai plus qu'à me régaler.
Et quand je dis "me" c'est que mon amoureux ne veut pas y goûter,
il n'aime ni l'odeur ni le goût......enfin, c'est ce qu'il veut penser,
car je ne pense pas qu'un jour il y ait goûté.
Peu importe, moi, je mange des pâtes parfumées,
je me régale, je fais un bond en été,
je suis heureuse je suis comblée,
mon amoureux ne saura jamais ce qu'il a râté.

21-pistou (9)

Pour résumer,
moi qui ai mangé
du pesto-pistou frais, en bocaux ou à base de feuilles congelées,
à partir du moment où ça n'est pas broyé mais pilé,
Je peux dire et affirmer,
que quelle que soit la méthode appliquée,
 le goût est sublime et identique, je peux le confirmer.
Alors pourquoi faire compliqué,
pourquoi s'épuiser ...
c'est si simple de fabriquer en petites quantités,
chaque fois qu'on veut en déguster.
vive le basilic frais ou congelé,
vive le pesto ou le pistou si vous préférez.
Et pendant qu'on y est, vive l'ETE, en février.

21-pistou (1)

Surtout, avant que l'été ne soit passé,
il ne faut pas oublier
que des feuilles de basilic, il faudra en congeler.
c'est un conseil, il n'y a rien d'obligé,
mais manger l'été en février,
c'est un bonheur qu'il faut peut-être expérimenter.

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Posté par coursartfloral