30 novembre 2015

NOVEMBRE 2015

NOVEMBRE 2015

résumé de toutes les petites histoires de PASSION POTAGER
pour les voir, il suffit de cliquer...
sur la date ou sur l'image ou sur les mots soulignés

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 -
15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 -
26 - 27 - 28 - 29 - 30 -

30-framboises (1)

1 - la petite histoire du 1er novembre
"des framboises OUI...mais ATTENTION..
  pas question d'y laisser "ma beauté"

 

 

 

 

 

feuilles

3 - la petite histoire du 3 novembre
"Mais pourquoi les feuilles se font-elles si belles avant de s'envoler"

 

 

2-choux pommes

4 - la petite histoire du 4 novembre
"une façon de se "chou..ter" très bonne pour la santé"

 

 

 

 




5-haricots tarbais (14)

6 - la petite histoire du 6 novembre
"longue vie aux haricots 'tarbais'.."

 

 

 

6-noix-noisettes (1)

7 - la petite histoire du 7 novembre
"NOIX...NOISETTES et sucre chauffé"

 

 

 

10-tomates conserves eau-huile (7)8 - la petite histoire du 8 novembre
" ESSAI N° 1 - bocal à tester..."

 

 

 

5-gâteau mûre

10 - la petite histoire du 10 novembre
"fêtons la semaine des loupés..."

 

 

 

12-oeufs sales (1)

12 - la petite histoire du 12 novembre
"NON..NON..NON...je ne peux rester les bras croisés"

 

 

 

12-soupe (1)

13 - la petite histoire du 13 novembre
"SOUPE ou LEGUMES cuisinés...tous les jours...toute l'année"

 

 

 

14-courges-pépins (1)

14 - la petite histoire du 14 novembre
"je n'aurais peut-être pas dû...mais j'ai craqué"

 

 

 

 

 

 

15-tomates (6)

16 - la petite histoire du 16 novembre
"dame nature veut se surpasser"

 

 

 

assiette-

17 - la petite histoire du 17 novembre
"qu'est-ce qu'on va manger??"

 

 

3-courges buttercup (1)

18- la petite histoire du 18 novembre
"pour moi c'est une première...la buttercup...c'est validé"

 

 

 

 

 

 

17-poivrons (7)

19 - la petite histoire du 19 novembre
"et si les poivrons à peine mûrs faisaient voyager...."

 

 

 

20-tempête serre

20 - la petite histoire du 20 novembre
"ça aurait pu mal tourner"

 



20-serre (20)

21- la petite histoire du 21 novembre
"j'y suis allée..."

 

 

 

23-talc (1)24 - la petite histoire du 24 novembre
" un mixeur ça ne sert pas qu'à faire des veloutés"

 

 

 

24-lasagnes tian (13)

25 - la petite histoire du 25 novembre
"retour en été...même si le froid pique le nez"

 

 

 

26-oeufs (1)

27 - la petite histoire du 27 novembre
"ma façon de compter.....le temps qui peut passer"

 

 

 

26-figues sèches (4)

29 - la petite histoire du 29 novembre
"Une envie de figues séchées"

 

 

 

Posté par passionpotager à 01:00 - - Commentaires [0]

29 novembre 2015

29 NOVEMBRE - une envie de figues séchées

29 NOVEMBRE..........................................

Bien sûr...chez nous...la saison des figues fraiche est terminée...

14-figue (7)

10-figues (3)

OUI....mais il reste les figues séchées...en moitié..

15-figues (13)

et en entier...

28-figues séchées (1)

chaque année, il y en a tant à récolter
que je finis toujours par en mettre à sécher....

9-figues (5)

Pour qu'elles puissent mieux se conserver
elles sont aussi congelées...
comme ça...sans projet précis pour les utiliser...

15-figues (19)

et puis un jour...revient l'envie d'en croquer ...
sous quelle forme ???....et pourquoi pas un gâteau aux figues séchées....
c'est parti....rien de compliqué...
en pâtisserie, je ne suis pas bien diversifiée....
souvent j'utilise la base du gâteau au yaourt.....un peu modifiée....

gâteau au yaourt


Il y a belle lurette...que j'ai supprimé....
l'huile ...le yaourt...et moins sucré...
aïe aïe aïe....ça va peut-être choquer...

3 mesures de farine, 1 de sucre, 3 oeufs du poulailler...
1 sachet de levure et un peu de lait....touiller....

26-gâteau aux figues (3)

26-gâteau aux figues (4)

et des figues sèches en moitié... à volonté....

26-gâteau aux figues (5)

26-gâteau aux figues (8)

au four à 180 degrés...
en temps???? je n'ai pas regardé...

26-gâteau aux figues (9)

26-gâteau aux figues (10)

Et puis, comme des figues il y en a en quantité...
j'ai bien envie de faire des barres chocolatées.......

26-figues sèches (3)

sous la lame de mon couteau affuté...
et vlan, les figues deviennent lanières et carrés...

26-figues sèches (1)

ça serait peut-être bien de la matière à croquer...
c'est pas très facile à casser...

26-barres figues (2)

26-barres figues (3)

26-barres figues (7)

pour le chocolat ...inutile de laisser les carrés...
le faire fondre est plus adapté...

26-barres figues (9)

26-barres figues (11)

 Et voilà une gourmandise à la figue séchée...
mon idée de départ...des barres chocolatées...
J'ai bien essayé de mouler ...
mais voilà...du chocolat, il en aurait fallu en plus grande quantité...
et mon amoureux ayant tout mangé...
impossible de bien agglomérer...
ça casse de tous les côtés...

26-barres figues (13)

26-barres figues (14)

c'est sûr, ça n'est pas cette année
que je gagnerai le prix de la plus belle barre chocolatée....
En tout cas....si on mange sans regarder....
je dois dire qu'il y a de quoi se régaler....

alors, vive les figues fraiches ou séchées...
les gâteaux et les barres loupées...

26-figues (3)

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

27 novembre 2015

27 NOVEMBRE - ma façon de compter...le temps qui peut passer

27 NOVEMBRE.......................................

Même si parfois certaines journées peuvent s'attarder...
je dois bien le constater...
le temps passe à la vitesse grand V...
à peine le mois commencé...
et hop.....il est presque terminé...

novembre

Et puis chez nous il y a dans ma façon de procéder...
un point particulier...
qui me prouve constamment comment le temps peut filer...
comme ça...sans que ma conscience en soit éveillée...
ça commence tous les jours avec le poulailler....
lorsque je ramasse les oeufs frais journaliers....

3-oeufs (1)

ils restent  dans le panier....plutôt que d'être rangés....
en attendant d'être datés...
et de rejoindre une boite à oeufs bien adaptée...

3-oeufs (3)

26-oeufs (2)

Ensuite, je continue ma journée...
tournant le dos aux oeufs non datés....
le lendemain, je retourne au poulailler...
et je ramène les oeufs frais de la journée...
zut...il y en a déjà dans le panier....
tant pis...je pose à côté...il ne faudrait pas mélanger....

26-oeufs (4)

et la journée passe sans que je sois venue dater....
le surlendemain...je retourne au poulailler...
encore des bons oeufs frais à ramener....
zut..le panier est occupé...il y a même des oeufs à côté...
tant pis...je fais un autre tas...je reviendrai tout à l'heure dater....
j'ai d'autres chats à fouetter...

26-oeufs (5)

Et c'est ainsi que certaines semaines peuvent s'écouler...
avec des petits tas d'oeufs juste posés....
en attendant d'être datés...
Tant qu'il y a de la place...ça ne peut pas gêner...
mais voilà....à chaque fois je ne peux m'empêcher de comptabiliser
Déjà 3 jours que j'ai mis des oeufs dans le panier....
mais ces jours...où sont-ils passés????

26-oeufs (1)

26-oeufs (2)

Il me faut bien accepter la vérité...
même si parfois certaines heures peuvent se trainer....
les jours s'envolent .......sans que je ne puisse rien arrêter....
ça n'a l'air de rien des oeufs...comme ça juste posés....
dans un panier et à côté...

26-oeufs (3)

et bien en fait....pour moi, c'est la meilleure façon de compter....
tous ces jours qui passent sans s'arrêter...
j'en prends conscience en voyant les petits tas d'oeufs juste posés...
alors.....puisque je ne peux rien y changer...
puisque je sais qu'il vont continuer à m'échapper....
et bien j'opte pour la qualité....
que chaque jour à venir.... simple ou compliqué...
soit plein de petits bonheurs à ajouter.....
tout ce qui ne sera pas petit bonheur sera aussitôt oublié.....

bonheur 3

Le temps c'est précieux et limité....
il serait dommage de le gâcher...
apprécier le soleil en train de briller...
se régaler d'une tomate rouge, jaune ou orangée...
entendre les oiseaux chanter...
rire ou discuter ...cultiver l'amitié ou le potager....
.................................
...........................................
il n'est pas obligatoire de décrocher la lune pour une vie de qualité....
j'aime, tu aimes, il aime, nous aimons, vous aimez....
et voilà...tout est résumé...



Bon, je dois vous laisser...
je vais ramasser les oeufs de la journée...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

25 novembre 2015

25 NOVEMBRE - retour en été...même si le froid pique le nez

25 NOVEMBRE..................................

aujourd'hui c'est décidé....
je me fiche du ciel en train de pleurer...
tant pis pour le froid qui pique le nez...
je change d'horizon....je reviens en été...
j'adore m'évader....
je cuisine comme si j'étais en train de camper....

24-lasagnes tian (13) 

Pour moi, c'est en toute facilité....
il me suffit de sortir cet engin qui n'arrive pas à se démoder....
surtout proposé aux gens qui veulent cuisiner
là où un four n'est pas à proximité....
autrefois, il n'était vendu en exclusivité...que sur les foires et marchés...
par des bonimenteurs bien entrainés....
mais voilà...les années passent...sans s'arrêter...
les foires ont tendance à disparaître ou à diminuer...
les bonimenteurs au fil des ans deviennent des retraités....

bonimenteur

maintenant...on trouve cet engin sur le net ...en toute facilité..
il n'y a qu'à demander...
grillgaz...grill gaz...grill gas....peu importe la façon de l'orthographier...
il garde les mêmes particularités....
Autrefois..au siècle dernier... on le faisait même coloré....
il y avait à l'époque sans doute plus de gaieté...
maintenant c'est le noir qui semble remporter...

grill gaz 11 grill gaz 6 grill gaz 9

 

grill gaz 8  gril gaz 5

grill gaz 3

Je ne suis en rien commissionnée pour en parler...
j'ai aujourd'hui simplement envie d'essayer d'y cuisiner...
des lasagnes de potager...
sans four ....juste sur le feu gaz allumé....
Il faut dire que cet été...j'ai mis en conserves stérilisées
mes merveilleux légumes cuisinés....
coupés façon tian...mais cuits dans une poêle à paëlla....j'ai adoré....

27-tian de légumes (7)

2-tian à la poele(13)

2-CONSERVES TIAN (1)

maintenant....je vais goûter....
en conserves...le goût peut changer......
un plat à savarin sera très adapté...
pour le grill gaz...il faut un plat avec une cheminée....

24-lasagnes tian (4)

des pâtes à lasagnes toutes faites...j'aurais pu les fabriquer....
mais j'aime bien ces pâtes séchées....

24-lasagnes tian (5)

une couche de légumes cuisinés...
une couche de pâtes à lasagnes ...ici cassées...
un peu de crème ou de sauce béchamel ....à chacun de décider...
et on recommence à volonté....
ici, je n'ai que deux fois multiplié...
le bocal de légumes était vidé...
aucun assaisonnement de rajouté...
mes légumes étaient déjà assaisonnés avant d'être stérilisés...

24-lasagnes tian (6)

24-lasagnes tian (7)

24-lasagnes tian (8)

24-lasagnes tian (10)

24-lasagnes tian (9)

un peu de fromage râpé....

24-lasagnes tian (11)

sous la cloche...le moule juste posé....
sur feu gaz doux..inutile de forcer...

24-lasagnes tian (13)

et voilà...30 ou 35 minutes à patienter....
un délice de lasagnes sans four ...juste un feu gaz allumé...

24-lasagnes tian (14)

aujourd'hui, demain ou après....je pourrais bien récidiver....
c'est amusant d'avoir l'impression d'être en été
alors que dehors le froid pique le nez....

24-lasagnes tian (13)

 je pourrais même pâtisser....
le moule que j'utilise est très approprié....

5-gâteau à la mûre (6)

5-gâteau à la mûre (10)

En attendant...je pense à vous et ne peux que vous souhaiter...
une merveille journée...d'automne, d'hiver ou d'été...
à vous en particulier
et au monde entier.

24 novembre 2015

24 NOVEMBRE - un mixeur ne sert pas qu'à faire des veloutés....

24 NOVEMBRE....................................

Depuis bien longtemps...bien avant la fin du siècle dernier...
j'adore faire des soupes mixées...

14-courge mystere en velouté (4)

Quand on aime...le but ça n'est pas de compter...
alors, j'ai fait tant et tant de soupes mixées...
que un jour...le matériel...et bien...il a flanché....

P1130775

pas le moteur électrifié...
non juste le bol qui s'est tout fendillé...
J'ai bien essayé de le changer...
mais non..il est trop vieux, il n'existe plus en pièces détachées...

P1130776

difficile ..tout fissuré... d'y mettre de la soupe mouillée....
Bien sûr...j'aurais pu alors tout jeter...
d'ailleurs mon amoureux me l'avait fortement conseillé....
mais voilà...l'attachement était sans doute trop prononcé...
ce mixeur....je m'y suis cramponnée...
c'est vrai.....jamais plus il ne fera de soupe mixée...
mais il n'y a pas que la soupe que l'on peut mixer...
par exemple...les coquilles des oeufs du poulailler...
pour apporter de la potasse au potager..
et pour ce faire, il faut mieux avoir un mixeur usagé...

2-coques oeufs (5)

2-coques oeufs (14)

mais aujourd'hui...c'est autre chose que je veux mixer....
de la pierre...certains pourront penser que je suis toquée...
et bien non...cette pierre elle peut effectivement être concassée...
elle est dure mais pas désespérée....
et puisque j'ai la chance de l'avoir ainsi que le vieux mixeur usé....
!!!!!!

23-Talc (7)

bien sûr, je ne suis pas très équipée....
mon broyeur  (mixeur) est juste un cousin très éloigné de la réalité...

concasseur de talc

cette pierre à broyer...
c'est un souvenir de vacances d'il y a quelques années...

23-Talc (6)

souvenir d'une magnifique contrée...l'Ariège...dans les Pyrénées..
là bas..la plus grande carrière de talc du monde ..une rareté...
alors,puisque j'ai la chance d'avoir une pierre égarée...
j'en profite..je suis une petite gâtée...

carrière de talc

c'est vrai, du talc...on en trouve  tout prêt...dans des flacons fermés...
du talc broyé....
mais souvent, il contient des produits ajoutés....
inutiles pour ce que je veux fabriquer...

Tout d'abord pour ménager les forces de mon mixeur usé...
je fais intervenir le marteau avec des coups bien placés

23-talc (2)

des éclats ont tendance à voler...
un torchon par dessus...ça va bien améliorer...

23-talc (3)

et voilà un chantier bien mené...
des morceaux oui...mais toujours pas de talc poudré... 

23-talc (4)

et c'est là qu'intervient le vieux mixeur usé...

P1130775

en moins de temps qu'il ne faut pour le raconter...
voilà le résultat...de toute beauté..
un petit coup de tamis et le talc est prêt à être utilisé...

23-talc (1)

là...c'est sûr, j'en ai pour plusieurs années....
pourquoi faire pourriez-vous penser...
plein de choses...mais une en particulier...
le talc....c'est un shampoing sec d'une grande efficacité...
Plus les cheveux sont lavés ....plus ils ont tendance à graisser...
c'est un cercle infernal...le cuir chevelu a aussi besoin de se reposer..
le shampoing sec permet d'espacer..
entre deux lavages...il suffit de poudrer...
les cheveux retrouvent brillance et gonflant....en toute simplicité...

2-cheveux ébouriffés (16)

En plus, je dois dire que je suis gâtée...
la couleur de mes cheveux va tout simplifier....
ton sur ton...ça ne peut que bien fonctionner ....
mais ça fonctionne aussi sur cheveux foncés...
quelques touches de talc sur un pinceau approprié...
sur juste le cuir chevelu et le tour est joué...

pinceau

petit massage puis brossage léger...
et voilà les cheveux retrouvent leur gonflant et leur luminosité...

2-cheveux ébourrifés

voilà pourquoi il ne faut jamais se précipiter...
les vieux mixeurs même très vieux et très abimés....
ça peut parfois bien dépanner...
tout ce qui est vieux et usé n'est pas forcément à jeter....

Je vous laisser pour aujourd'hui...A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.


21 novembre 2015

21 NOVEMBRE - j'y suis allée

21 NOVEMBRE.............................................

Comme hier j'avais laissé entendre que je pourrais passer...
et bien...je l'ai fait et pendant quelques heures j'ai savouré...
le bonheur d'être avec toi... bien protégée...

20-serre (5)

dehors..le vent violent n'arrête pas de taper.....
ça siffle et chante de tous les côtés...
la pluie bat tes parois et pourtant...rien ne semble bouger...
je suis dans une bulle de paix et de sérénité...
la lumière est intense malgré le temps désespéré...

20-serre (3)

Il fait doux et l'air est agréable à respirer...
je suis venue ici tant de fois faire mon marché...
une grande partie de l'année...
ça va faire 6 mois que tu nous fournis en quantité....
les plus belles tomates que la nature puisse créer...
j'ai fait mes compte et rien que cette année...
sur seulement une partie de tes 36 mètres carrés...
ça a frisé les 300 kilos de tomates en pleine santé...

26-tomates du jour (1)

Pour notre plus grand plaisir... encore cette année...
tu as bien soutenir toute cette diversité..
pour la première fois...tous ces melons si sucrés...
un régal, une réussite bien appréciée...

5-melons (11)

ça a été très futé de les palisser....
je pense que tu as bien apprécié...
et sur peu d'espace, ils ont bien fructifié...
sur les 25 que je suis venue chercher...
aucun n'a été de mauvaise qualité...
ils étaient tous juteux et sublimement sucrés..

5-melons (8)

5-melons petit gris de Rennes (2)

et toutes ce carottes que tu as aidé à pousser....
entre les pieds de tomates...ça aussi ça a été futé....
ça n'a en rien empêché les tomates de pousser...
et les carottes...il y en a eu tant à récolter.....
que j'ai dû utiliser tous mes paniers....

28-carottes

Pour les radis juste au bord de l'allée...
ça a été super...peu de place et des récoltes en quantité...
ils ont été les premiers légumes de la saison à nous régaler...

23-radis (3)

il y en a eu tant que j'ai du prendre de l'aide pour les ramasser....

6-radis (3)

pour le pied de concombre...là ça m'a époustouflée...
c'est vrai...il était planté juste dans le coin le plus éloigné...
et de là où il était, la vue n'était pas très dégagée...
je pense qu'il a voulu visiter et voir plus loin que le bout de son nez..
il s'est mis à grimper..on ne pouvait plus l'arrêter....
j'ai récolté plus de 50 concombres de toute beauté...
après...je dois l'avouer...j'ai laissé tomber....
les derniers sont allées au poulailler...

22-concombre (3)

et le raisin..........j'ai bien cru que j'alais être dépassée....
au moins 60 kilos de grains de toute beauté...

29-raisin chasselas (1)

28-serre-tomates-raisins (24)

et les salades, les fraises, les haricots ...qui nous ont tous régalés...

11-salades (2)

8-fraises (3)

16-fête des pères (5)

sans nous en rendre compte...le temps a défilé...
à chaque fois que je viens, je sais te remercier..
tu donnes, tu donnes sans compter...
encore aujourd'hui, il reste des tomates à récolter
et des choux fleurs, pommes et brocolis presque à maturité...

20-serre (16)

20-serre (26)

pour les choux...on les laisse de côté...
mais pour le reste...le froid qu'on annonce va tout geler...
alors...plutôt que d'attendre que tout soit ratatiné..
le mieux...c'est de tout supprimer....
Je vais profiter de ce temps privilégié...
celui que je passe aujourd'hui avec toi dans ta bulle bien fermée..
protégée du vent et de la pluie qui n'ont pas cessé..
pour tout nettoyer...

20-serre (31)

En faisant ça..je dois dire que je suis quand même un peu peinée...
la douceur de novembre redonne vie et tout se remet à pousser...
des jeunes pieds de tomates ont envie d'exister...
et des pousses apparaissent partout sur les vieux pieds...
il y a même des fleurs bien développées
qui voudraient nous faire croire que nous sommes en mai..

20-serre (13)

20-serre (17)

20-serre (18)

il faut du temps pour tout détortiller...
j'ai tant aimé aider les pieds de tomates à s'enrouler..
j'ai tant voulu qu'ils aient une vie de qualité
que je n'ai pas lésiné sur le nombre de tours de ficelles pour les y aider...

18-tomates (8)

Maintenant qu'il faut tout enlever..
je me dis que je n'aurais peut-être pas dû aussi bien enrouler...
mais ça n'est qu'une réflexion désabusée...
il fallait bien ça pour soutenir autant de fruits de qualité...

29-raisin-tomates (2)

allez encore quelques tomates de côté...
d'autres iront rejoindre le tas de branches entortillées...
en paillage sous le méléze...à quelques enjambées...

20-serre (21)

Merveilleuse serre....pour aujourd'hui je vais te laisser...
je reviendrai lorsque le temps sera calmé
évacuer tout ce désordre indispensable à ta future beautée...
j'ai aimé ces moments privilégiés...
j'ai aimé ta compagnie et ta protection de qualité...
je reviens vite.....allez...mille baisers...
à bientôt aussi et très belle journée à vous en particulier
et au monde entier.

20 novembre 2015

20 NOVEMBRE - ça aurait pu mal tourner...

20 NOVEMBRE...................................

Le jour n'est pas encore levé...
dehors, j'entends le vent qui frappe les volets...
certains pourraient pester...
et bien moi, je pense que je suis une petite gâtée
d'avoir un toit et une maison bien implantée...

regard aux fenêtres de notre maison (11)

ça souffle, ça souffle...sans s'arrêter....
et quelque chose ne cesse pas de me titiller....
hier soir...la porte de la serre était à peine fermée....

12-serre

le vent soufflait du sud à l'opposé....
et si cette nuit le vent avait tourné...

nuit

 

vent

 

s'il lui prenait l'envie d'entrer dans la serre à peine fermée....
il fait encore nuit...personne ne pourrait le remarquer...

20-tempête (2)

Le vent...c'est avant tout un élément énervé...
il agit par la force avant de penser....
il entre mais..à un moment..forcément, il décide de s'en aller
impossible de sortir..... l'autre côté de la serre étant fermé...

29-serre (2)

alors, j'imagine la colère monter....
ça gonfle..gonfle....tellement que la serre finit par s'envoler....

serre envolée

Je ne peux ainsi continuer à imaginer les bras croisés...
alors n'écoutant que mon amour passionné...
pour toi, ma serre qui depuis 3 années nous comble sans compter...
je fonce dans la nuit..savates aux pieds...

20-tempête (2)

mais sur quoi suis-je montée...
un gland, un crapaud ou simplement des feuilles tombées....
allez courage...ça n'est pas le vent qui va m'arrêter...
OUF..me voilà...tu es toujours en entier...
je pousse ta porte....soulagée....

20-tempête (1)

maintenant, portes fermées...le risque de t'envoler est plus limité..
le vent ne pourra plus entrer...
il devra se contenter de te caresser...
brave serre qui résiste sans se plaindre même seule dans l'obscurité...
Le jour se lève...le vent continue à souffler...
tu es toujours là et en entier...

20-tempête serre

Bien sûr, je n'aurais pas dû douter....
j'ai confiance en ta force et tu es bien charpentée
mais voilà...lorsque le vent ne cesse pas de souffler...
et qu'un petit détail a été oublié...
là..JUSTE une porte mal fermée...
ça pourrait suffire à tout faire basculer.....
Le vent pourrait croire que tu es une mongolfière et avec toi embarquer....


voilà un épisode qui s'est bien terminé...
OUF...le vent peut continuer à souffler....
on a mis toutes les chances de notre côté....
courage petite serre pour cette journée...
d'ailleurs...il se pourrait bien que je vienne te visiter...
nous sommes en novembre et on annonce des gelées...
il faudrait bien que je passe te désencombrer
de tout ce qui n'est plus d'actualité....

15-serre

à tout à l'heure ...tu peux presque y compter....
enfin....si le courage est à mes côtés....
j'aime mieux planter que arracher....
et en novembre bientôt terminé....
il s'agit plus d'évacuer ce qui a été merveille et qui s'est fané....
tous les pieds de tomates qui ont fini de donner...
les vieux fraisiers...

22-serre-tomates (23)

En tout cas grand MERCI d'avoir résisté....
à bientôt à vous tous et toutes qui me lisez...
à vous en particulier
et au monde entier.

19 novembre 2015

19 NOVEMBRE - et si les poivrons à peine mûrs faisaient voyager....

19 NOVEMBRE.....................................

il y a bientôt un mois que....dépitée...
j'avais emmitouflé les poivrons qui n'arrivaient pas à se colorer...
espérant leur donner une chance de virer....

16-poivrons (6)

16-poivrons (7)

Et bien...ça n'est pas parfait mais je peux accepter....
pour la plupart les poivrons se sont colorés mais légèrement ridés.
Je pense que leur goût s'est concentré....

17-poivrons (2)

17-poivrons (3)

c'est décidé....je commence à les dépapilloter...
les laisser plus longtemps, je crois que ça serait les louper....
queue et pépins enlevés...
il m'en reste quand même un beau paquet...

17-poivrons (7)

une partie sera congelée...
telle que...sans être épluchée
et le reste....illico presto...cuisiné...
juste un filet d'huile d'olive et seulement salé...

17-poivrons (9)

18-poivrons

Et oui...j'ai ma petite idée...
dehors le temps est grisé...
la meilleure chose pour m'occuper...cuisiner...
et puis... j'ai une envie de voyager....
au Mexique...ça serait une bonne idée...
MERCI soeurette et Angel bien aimés...
MERCI Irma pour les leçons pour cuisiner ....

 

chez françoise-poulet pour tortillas (20)

chez françoise-poulet pour tortillas (24)

chez françoise-poulet pour tortillas (31)

des tacos ça pourrait bien me tenter...
enfin, j'espère ne pas trop me tromper...
je n'arrive pas à bien ranger les particularités
de tacos, enchiladas, quesadillas, faritas..et autres noms particuliers...
De toute façon...pour commencer...
il faut des tortillas et c'est par là que je vais commencer
des tortillas de maïs....ça pourrait bien me tenter....
justement, j'ai depuis un bon moment de côté
la farine spécialement adaptée...

18-GÄTEAU COURGE-MAÎS (3)

Elle vient du Mexique (en ligne)....faite avec du maïs nixtamalisé...
bon...on va passer...il paraît que c'est bon pour la santé...
Lorsque je l'ai achetée....
le descriptif était beaucoup moins détaillé....
maintenant, je pense qu'ils ont été obligés...de développer...
à y regarder de plus près...je suis toute énervée...

Ingrédients: Maïs sélectionné et nixtamalisés.
Ce produit contient du Maïs OGM (organisme génétiquement modifié).

OGM....aïe...ça n'était alors pas précisé....
Ah vraiment...ces OGM ils se mettent partout sans maintenant même se cacher...
2 verres de farine de maïs maseca... 2 verres d'eau tiède à mélanger....
et voilà la pâte à tortillas est prête à être utilisée...

18-tortillas maïs (2)

18-tortillas maïs (3)

des petites boulettes bien roulées...

18-tortillas maïs (6)

grosses comme des balles de ping-pong entre deux papiers sulfurisés..
dans la presse à tortillas...il suffit de presser...
ou au rouleau à pâtisser...il suffit de rouler...

18-tortillas maïs (5)

et voilà...c'est gagné...

18-tortillas maïs (7)

reste plus qu'à prendre une poêle et à chauffer...

18-tortillas maïs (4)

18-tortillas maïs (8)

18-tortillas maïs (9)

l'affaire est rondement menée...
la tortilla ne doit pas cuire jusqu'à griller....
et voilà...11 tortillas de maïs prêtes à être utilisées....

18-tortillas maïs (1)

et c'est là que je rejoins les poivrons cuisinés....
ils vont garnir les tortillas après avoir été coupés...
mélangés à des oignons, des tomates du potager...
juste ramassées..en novembre..c'est le pied...

18-tomates

du poulet cuit au bouillon de légumes et effiloché...

18-tortillas (2)

18-tortillas (4)

un peu de crème fraiche et de fromage râpé....
et voilà des tacos à ma sauce sont nés...
Il pleut dehors et je peux voyager....
sans sortir et sans me mouiller...

tacos_

C'est très bon...je suis "presque" comblée...
sont-ce les OGM ou le goût du maïs qui a du mal à passer.....
inutile cependant de me faire psychanalyser.....
je réessaierai avec le la farine BIO de blé...
celle-ci, je la trouve à proximité...
sans OGM qui pourraient s'y planquer...
du moins....puis-je l'espérer....

FARINE BIO

que c'est bon de voyager et de se régaler...en ricochet...
simplement par le fait que des poivrons de potager
ont refusé en temps et en heure de se colorer....
il faut bien peu de chose pour s'évader..
même lorsqu'il pleut sans s'arrêter....
Je vous laisse...à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier...

18 novembre 2015

18 NOVEMBRE - pour moi, c'est une première..la BUTTERCUP, la courge ronde carrée ...c'est validé...

18 NOVEMBRE.......................................

C'est dommage...certaines courges commencent à s'abimer...
Pourtant, elles sont stockées
dans un endroit sec à l'abri de l'humidité....
rien de désespéré...des courges il y en a en quantité....
et seules quelques-unes sont frappées...

17-courges (2)

Les potimarrons abimés sont parés
et pour l'instant mis de côté....
la citrouille...seuls les pépins seront gardés
et le reste ira au poulailler...
quant à la buttercup...alors là....n'y ayant jamais goûté....
c'est l'occasion de commencer....
ça sera la première d'une belle lignée..

17-courges buttercup (2)

la chair est ferme et orange marronné...
les pépins blancs ..ni petits ni démesurés...
comme d'habitude...je vais les garder...
seront-ils semés ou mangés???

17-courges buttercup (3)

17-courges buttercup (5)

de cette belle chair, je pourrais faire un velouté....
mais voilà..... j'ai envie d'une purée....
un peu d'eau salée... les cubes de chair de buttercup épluchés....
un faitout...ça n'a plus qu'à chauffer...
d'ailleurs mon amoureux vient d'arriver....
on en a des choses à se raconter....
le temps passe et nous le laissons passer sans l'arrêter....
tiens...ça sent de plus en plus la courge cuisinée....

17-courges buttercup (8)

17-courges buttercup (12)

OUF....Il était temps de stopper....
j'ai failli tout laisser cramer....
une bonne partie de l'eau s'est évaporée...
juste ce qu'il faut....je suis une petite gâtée....
un coup de cuillère pour touiller...
et voilà c'est terminé...
la purée est douce et fine sans qu'il soit nécessaire de la mixer....

17-courges buttercup (13)

nature ou un petit peu crèmée....
c'est un délice de purée sucrée....
ah oui...c'est déjà décidé...
l'an prochain...la buttercup fera partie de mes priorités....
c'est la meilleure courge que j'ai jamais manger....
MERCI  Virginie et mes petits jardiniers....
j'ai semé le beau cadeau que vous m'aviez déposé....
et il s'est multiplié...
pour l'histoire racontée...CLIQUER...

12-virginie (2)

12-virginie (7)

Je dois dire que en matière de courges...je suis un peu compliquée....
je n'aime pas trop les courges au goût de courges prononcé...
un souvenir d'enfance mal digéré....
j'aime celles dont la chair est épaisse avec un goût de châtaignes sucrées...
le potimarron était à ce jour mon préféré....

2- potimarrons (2)

maintenant, j'y ajoute la buttercup....j'ai adoré...
en plus, elle est jolie à regarder...
on dirait un rond carré...

3-courge buttercup (2)

3-courges buttercup (1)

des courges, il en existe de multiples variétés...
j'en ai déjà essayé quelques-unes même des très réputées...

sucrine du Berry
butternut
musquée de Provence
rouge vif d'Etampes
Giraumon turban
galeuse d'Eysines
lady godiva

courges 2013

mais j'en reviens toujours à mes préférés...
potimarron et maintenant buttercup à ajouter...
sa traduction " bouton d'or" ajoute encore au charme que je peux lui trouver...
D'autres courges de cette année
viendront peut-être se rajouter...
il me reste à goûter...
Pomme d'or...toujours un cadeau de mes petits jardiniers

12-virginie (1)

3-courge pomme d'or (3)

et melonette jaspée de Vendée...
issues des graines envoyées par Gilbert de Vendée...

3-courge melonette de vendée (1)

En attendant d'avoir tout goûté...
je remercie la nature et toute sa générosité...
les courges chez nous, c'est si facile à cultiver...
une graine semée..

7-semis melons

un petit plant planté...

16-semis courges

et puis on laisse pousser...

14-potager (14)

rien d'autre à faire qu'à admirer....

8-potimarrons

à la récolte, il faut quand même un peu travailler...
une courge c'est souvent lourd à porter
et lorsqu'en plus, elles sont dans le champ d'à côté...
il faut monter la côte et faire plusieurs brouettées....

2-potimarrons (2)

mais quel délice l'hiver à manger...
soit en velouté, en gratin, en purée ou en pépins grillés...
on peut même considérer
que ça peut remplacer un tableau dans la déco d'une maisonnée...
c'est si beau à regarder...
sur des étagères bien placées..

2- potimarrons (2)

Bon je dois vous laisser...
il me reste le plat de purée de buttercup à lécher...
je sais...ça fait mal élevé...
mais quand c'est bon...difficile de résister..
et puis, il me semble que personne ne sera là pour regarder....
ça n'est quand même pas vous qui allez cafeter...
Allez....à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier. 

17 novembre 2015

17 NOVEMBRE - qu'est-ce qu'on va manger???

17 NOVEMBRE...................................

Chaque jour, dans chaque maisonnée...
quelqu'un se pose une question ....que vais-je faire à manger???
Certains, sans attendre courent au supermarché...

supermarché

d'autres ouvrent leurs placards pensant trouver....

épicerie

d'autres...passent chez le traiteur avant de rentrer...
en boutique ou en véhicule motorisé....

pizza

 chez nous, les choses sont très simplifiées....
Voyons, voyons...que me propose aujourd'hui le potager....
c'est la question que je me pose chaque journée....
nous sommes en novembre...le choix est plus limité....
du céléri bien bossé...en rémoulade ça serait parfait en entrée....
tout le monde n'aime pas mais nous on adore en manger...
avec la mayonnaise maison bien vinaigrée...
mon amoureux, je sais qu'il va adorer...
allez pendant que j'y suis, je vais optimiser...
deux boules de céléri d'un coup pour un grand saladier....

7-céléri rave (4)

et oui...il y en aura pour plusieurs repas c'est obligé..
mais quand on aime....ça ne nous ennuie pas de manger 
plusieurs fois les mêmes plats cuisinés...

7-céléri rave (1)

Ensuite, je pourrais cuisiner des carottes tranchées....
avec du boeuf...on adore s'en régaler...
justement, j'ai du boeuf congelé...
inutile de limiter....une grande cocotte...j'ai ma petite idée...

boeuf-au-vin-blanc-carottes

ça sent bon dans toute la maisonnée...
seule une petite partie sera mangée dans la journée...
le reste sera pour les jours où je temps sera compté pour cuisiner...
du boeuf carotte en bocaux stérilisés...

16-boeuf aux carottes (1)

en déssert...des pommes cuites caramélisées...
les pommes de nos pommiers...
ceux qui poussent au bord de l'allée...

13-taille haies étang (13)

6-pommes (2)

et voilà....un repas de haute qualité....
tous les fruits ou légumes sont sans produits chimiques ajoutés....
gratuits....ils ne m'ont couté que les graines pour semer....

24-céléri rave (3)

On pourrait croire que la cuisine, c'est terminé pour la journée...
et bien non...c'est qu'on mange bien dans notre maisonnée....
le midi et puis dans la soirée....
tiens...justement pour ce soir il reste du céléri râpé...
et puis, il y a l'oseille qui semble m'appeler...
pour un mois de novembre, elle est de toute beauté..

22-oseille (2)

22-oseille (3)

avec de bons oeufs du poulailler...
c'est sûr on va se régaler....

oseille et sauce béchamel (3)

mon amoureux adore finir par du sucré....
les pommes caramélisées....zut...elles sont toutes mangées....
et bien ce seront des cerises en bocaux stérilisés....
les cerises de l'amitié...nous n'avons pas de cerisiers...
et pourtant...chaque année...assez de cerises de l'amitié
pour pouvoir en conserver.

4-cerises JR (16)

cuisiner maison, c'est sûr, c'est un peu de temps à y consacrer....
cultiver maison en suffisance pour toute l'année...
là .....ça peut contrarier....
surtout si comme chez nous, aucun produit chimique n'est ajouté...
ça implique à chaque repas, chaque journée...
de manger bio...des produits qui n'ont utilisé pour pousser...
que ce que la nature leur a donné...
du soleil, de l'eau et parfois un peu de fumier....
de compost de feuilles du paillage et des épluchures variées....

4-champ (1)

4-jardin est (2)

mais...je dois l'avouer...
je rajoute aussi un ingrédient qui n'est pas classé...
ni bio...... ni commercialisé...
c'est l'amour pour la terre et les potagers....
et le mien en particulier....
ça m'apporte tellement de le regarder pousser...
d'y trouver toute cette abondance et cette qualité....
qu'à chaque fois que je l'arpente ou même que je passe à côté...
je sens de l'amour s'envoler....
de mes poches, de mes yeux, de mes mains et même de mes pieds...

31-potager fin juillet (45)

comme l'amour je ne sais pas de quoi c'est composé...
et comme je sais que forcément, il s'en dépose sur notre potager...
je ne tiens pas à faire faire des analyses plus poussées...
s'il en ressortait un taux d'amour trop élevé...
peut-être qu'il serait interdit de tout consommer.... 
Pour l'instant, on continue de s'en régaler....
aucune loi n'interdit de consommer des produits de potager
avec de l'amour ajouté....
A bientôt et très belle journée..
à vous en particulier
et au monde entier