OCTOBRE 2015
OCTOBRE 2015
résumé de toutes les petites histoires de PASSION POTAGER
pour les voir, il suffit de cliquer...
sur la date ou sur l'image ou sur les mots soulignés
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 -
15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 -21 -22 - 23 - 24 - 25 -
26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 -
1 - la petite histoire du 1er octobre
"ça commence en beauté...."
2 - la petite histoire du 2 octobre
"pâte de coings en petits carrés"
3 - la petite histoire du 3 octobre
"une belle semaine...de passée"
4 - la petite histoire du 4 octobre
"potimarrons,
5 - la petite histoire du 5 octobre
"CONSERVES - bettes dans l'eau sans cuisson ni stérilisation"
6 - la petite histoire du 6 octobre
" le céléri rave...vous aimez??"
7 - la petite histoire du 7 octobre
"des oeufs de poules...pour contrer ...la morosité"
8 - la petite histoire du 8 octobre
"chayotte, christophine ou chouchou...la récolte a commencé"
9 - la petite histoire du 9 octobre
"une envie de greliner....pour planter"
10 - la petite histoire du 10 octobre
"CONFITURE de châtaignes ou CREME de marrons...à l'épépineuse c'est le pied"
11 - la petite histoire du 11 octobre..
"dans mes jeunes années...zut, je me suis égarée"
12 - la petite histoire du 12 octobre
"GOURMANDISE...Gâteau de châtaignes...sans farine ajoutée"
13 - la petite histoire du 13 octobre
"piments "d'Espelette" malingres et ratatinés...il ne faut pas s'y fier"
14 - la petite histoire du 14 octobre
"CONSERVES - des betteraves pour toute l'année...prêtes à manger"
15 - la petite histoire du 15 octobre
"zut...les poivrons sont verts, ils ne veulent pas virer..."
16 - la petite histoire du 16 octobre
"des légumes frais du potager...tout l'hiver malgré les gelées"
18 - la petite histoire du 18 octobre
"feuilles tombées...trésor ou calamité"
19 - la petite histoire du 19 octobre
" des noix OUI...et les feuilles de noyer...faut-il les garder ou les jeter ????"
20 - la petite histoire du 20 octobre
"que faire des glands tombés...une forêt, du jambon ou bien du café...???"
21 - la petite histoire du 21 octobre
"il se pourrait bien que pour les poivrons verts...le papier puisse tout changer"
22 - la petite histoire du 22 octobre
"des petits pois du potager....toute l'année"
23 - la petite histoire du 23 otobre
"de l'oseille....en quantité"
25 - la petite histoire du 25 octobre
"soupe déshydratée...sans maltodextrine, glutamate,
inosinate...juste des légumes du potager..."
27 - la petite histoire du 27 octobre
"Est-ce une migrante égarée..ou une sans foyer..."
29 - la petite histoire du 29 octobre
"parenthèse salée...et vive l'amitié"
30 - la petite histoire du 30 octobre
"comment naissent les bébés????"
31 - la petite histoire du 31 octobre
"et pourtant ...ça n 'est plus l'été"
.
31 OCTOBRE - et pourtant...ça n'est plus l'été
31 OCTOBRE..............................................
Je ne sais pas ce qui s'est passé....
octobre va se terminer
et il fait chaud comme en été...
Alors ..des envies de fraicheur viennent me titiller...
que vais-je préparer pour le déjeuner....d'approprié...
allez...un petit tour dans la serre pour décider....
sous toutes ces feuilles grillées...
il reste encore de quoi se régaler....
raisins, tomates, concombre...qui va remporter.....
Et bien ce seront les tomates c'est décidé.....
et pas n'importe quelle variété....
les black cherry que l'on appelle chez nous chocolat pour simplifier....
Il y en a encore à récolter...
même la saison presque terminée..
elles gardent goût et fermeté...
coupées en deux dans une salade bien assaisonnée...
c'est un délice ...on se croirait encore en été...
des tomates ...on en a vu passer...
des rouges, des vertes, des jaunes, des brunes, des orangées....
on avait fini par moins les regarder..
de début juin à fin octobre - 5 mois de tomates sans flancher...
et puis...juste un rayon de soleil bien placé...
et hop...elle est revenue l'envie d'en manger....
été, automne, hiver...tout est en train de se mélanger....
bientôt..des tomates fraiches..il n'y en aura plus sur notre tablée...
il ne restera plus que des tomates cuisinées....
en bocaux ou bien congelées...
tomates au naturel..rien d'ajouté...
farcies et congelées...
avec des bettes mélangées...
façon tian mais poêlées....
au naturel mais avec un peu d'huile d'olive ajoutée..
en sauce plus ou moins concentrée selon les tournées...
en ketchup... plus ou moins...inspiré...
et des tomates séchées
Avec une telle abondance, on pourrait penser....
que j'ai un contrat avec un importateur bien placé...
et bien non...tout vient du potager...en culture sans chimie ajoutée...
et la plupart des bocaux sont récupérés...
ATTENTION...on ne sait jamais où ça peut nous mener...
une, deux.... plein de petites graines semées...
l'abondance pourrait bien vous guetter
si vous voulez m'imiter...
En attendant...très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
30 OCTOBRE - comment naissent les bébés...???
30 OCTOBRE............................................
Comment fait-on les bébés????
comment naissent les bébés ????
oh rien de compliqué lorsque l'on est une salade de potager...
pour les fabriquer...il faut d'abord la laisser se débrouiller...
pour la naissance c'est pas très compliqué...
ATTENTION, là je parle surtout d'une naissance assistée...
Pour commencer....
la salade, il faut la laisser pousser....sans la manger...
nul besoin de prince charmant..ou d'amour passionné...
il faut juste laisser faire et patienter...
Une salade qui veut faire des bébés
va d'elle même s'allonger...
Parfois, comme pour cette variété..
elle a besoin d'être soutenue voire d'être attachée...
à ce stade, le vent pourrait bien essayer de la coucher...
après des jours et des jours ....elle commence à se transformer...
elle s'épaissit et ressemble à un bouquet....
des petites fleurs apparaissent, elle est très en beauté...
à ce stade certaines pourraient penser....
que comme pour les humains, c'est là que vont apparaître les bébés....
mais voilà, une salade n'est ni un chou ni une rose parfumée....
il faudra encore patienter....
les fleurs vont alors commencer à se faner....
la salade perd une partie de sa beauté....
certains pourraient alors penser...
c'est fichu, il n'y aura jamais de bébés...
et bien ça serait lourdement se tromper...
le mieux c'est alors de couper les fleurs séchées...
et même d'en faire un bouquet...
A l'abri, on le laisse finir de sécher....
il devient cassant mais il ne faut surtout pas le jeter....
moi, je ramasse les extrémités...
et je les mets pour l'hiver dans un sachet en papier...
car c'est là que l'histoire est de toute beauté....
dans mon sachet....c'est de la graine de bébés..
ATTENTION...surtout des filles...ça c'est la nature qui a décidé...
Au printemps, il n'y a plus qu'à semer....
et au bout de quelques jours naissent des bébés...
ils vont grandir un peu désordonnés...
parfois, il m'arrive de les séparer...
pour leur donner plus d'aisance et les aider à pousser....
ils sont tranférés chacun dans un espace privé...
lorsque les bébés auront assez de force ils rejoindront le potager...
certains dans des petits coins mais la plupart en rangées...
en peu de temps, ils vont devenir ados puis adultes sans difficulté...
à moins qu'entre temps une limace n'ait eu envie de les croquer...
On peut alors décider de stopper là leur avancée
et de les mettre en saladier...
ou bien de les donner toutes crues aux poules du poulailler..
mais là...la lignée va s'arrêter...
alors, le mieux si on veut encore avoir des bébés
c'est d'en laisser quelques-unes sans les croquer
et là, la boucle sera bouclée...
l'histoire pourra recommencer....
Il est aussi possible de laisser la nature seule se débrouiller....
au lieu de faire sécher les bouquets de fleurs fanées...
on les laisse tout simplement sans s'en occuper...
l'hiver se passe et au printemps apparaissent les bébés...
sans assistance, sans s'en occuper...
à chacun de choisir sa façon de procéder...
ce qui compte c'est la finalité....
de belles salades dans tous les potagers...
de la laitue, de la batavia de la frisée...
de la scarole ou de la chicorée....
à chacun de choisir sa lignée....
de laisser faire la nature ou d'assister....
c'est si beau la naissance d'un bébé...
même si c'est celui d'une laitue ou d'une chicorée....
29 OCTOBRE - parenthèse salée et vive l'amitié
29 OCTOBRE.............................................
Parce-qu'un jour j'ai tout simplement donné...
ce que j'avais d'inutilisé....
à quelqu'un qui en avait l'utilité...
parce-que ceux qui ont reçu ont été enchantés...
ils ont voulu à leur tour donner...
justement, possédant ce dont nous pouvions rêver...
et voilà ça s'est passé....
une petite infidélité à mon monde potager...
et une MAGNIFIQUE journée d'amitié....
au bord de la mer par grande marée....
dans leur pêcherie au carrelet...privée...
Il nous était souvent arrivé...sur nos vélos dopés...
d'admirer les pêcherie et même d'en rêver....
mais jamais d'y mettre les pieds...
maintenant c'est devenu réalité...
avec la mer quelque peu déchaînée...
notre initiation n'en a pas été simplifiée...
mais à chaque remontée du carrelet
on a vu les étrilles et crevettes danser....
Enchantés par cette magnifique journée......
nos papilles comblées....
et oui...nos hôtes avaient tout prévu, tout préparé...
pêche ou pas....il ne voulaient pas que nous puissions manquer..
une pêche...c'est aléatoire, on ne sait pas ce qu'on va remonter...
nous sommes comblés...
des belles crevettes ....un petit saladier...
des étrilles pour me souvenir de mes jeunes années...
lorsque nous allions pour la pêche à pied .... de l'année...
une belle journée d'amitié...
une parenthèse salée dans mes petites histoires de potager....
le bonheur et l'amitié....
c'est fait pour être partagé....
alors...j'espère que je ne vous ai pas ennuyés...
MERCI la vie d'avoir permis cette journée
Chantal et Alain...soyez-en remerciés...
et Brigitte (pas moi...une autre) MERCI pour ces beaux moments partagés
La mer continue ses marées...
les mouettes continuent de voler....
filez, filez petites crevettes et dansez....
aujourd'hui, pas de pêche au carrelet...
nous sommes de retour au potager...
vive l'amitié..
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
27 OCTOBRE - Est-ce une migrante égarée ou une sans foyer ??????
27 OCTOBRE................................................
Je me demande ce que les gens doivent penser...
lorsque sur la route, dans leur voiture bien lancée....
qu'ils viennent d'en face ou de l'autre côté...
ils voient sur le bord de la chaussée
ce spectacle un peu décalé...
Une femme aux cheveux argentés...
sac à provisions à la main et le pas décidé....
elle marche sur le bas côté..
un sac à provisions ....!!!!!à des kilomètres du premier supermarché....???
je comprends qu'ils soient en droit de s'interroger...
Est-ce une migrante égarée ou quelqu'un sans foyer....
et bien non...ça n'est que moi....et même si ça n'est pas au supermarché...
je vais bien faire mes courses....mais...dans le champ d'à côté...
Il reste encore des chayottes à récolter....
je prends les plus grosses, les autres vont encore patienter....
un sac à provision...c'est bien pratique pour les transporter...
tant pis si certains peuvent s'interroger....
après tout...chacun est libre de marcher
même en pleine campagne avec un sac à provision accroché...
Et voilà...petite récolte cette année...
pour l'instant...70 chayottes dans les caisses et paniers....
la plupart seront exportées...
et oui...je les destine à des cadeaux d'amitié.
Tant qu'on ne prévoit pas de gelées...
d'autres chayottes peuvent encore arriver à maturité...
Si vous qui me lisez... un jour vous passez ...
sur la route qui sépare notre potager du champ d'à côté...
si vous voyez une femme aux cheveux argentés....marcher
avec un sac à provision accroché...
ou bien avec un ou plusieurs paniers....
ou encore les poches gonflées ...
ou tirant une charrette rouillée...
surtout, n'allez pas dans le fossé....
ça n'est que moi qui vis à fond ma passion potager....
on peut me croiser...tantôt à photographier...
à ramasser les pommes tombées...
à aider l'herbe à sécher...
à ramasser les noisettes à maturité...
ou bien les châtaignes toutes bronzées...
ah non...là je me suis trompée...
les noix c'est de l'autre côté....
mais vous pouvez aussi me rencontrer...
prenez le chemin à la croix, juste avant le champ d'à côté...
on pourrait même me rencontrer avec un charriot de supermarché...
mais là...j'essaie de ne le pousser que près du potager...
le long de la route, ça pourrait vraiment déstabiliser...
c'est si vite arrivé une voiture dans le fossé...
Même lorsque je traverse la route avec le foin sur la remorque rouillée....
je fais bien attention à ce qu'aucune voiture ne puisse arriver...
là encore...un conducteur pourrait être troublé...
Si vous avez encore un doute et que vous vous interrogiez...
Est-ce bien elle que l'on vient de croiser...?
sachez que pour confirmer...il n'y a qu'à mieux regarder...
souvent, mon gilet est troué
et je souris sans me limiter...
Je l'aime tant ma vie de potagère passionnée...
mon champ d'à côté...ma charrette rouillée ...
Tiens, il pleut...aujourd'hui, si vous passez...
inutile de me chercher...
je suis à l'abri...pour le bord de la route, je choisis mes journées...
s'il pleut, il est rare de m'y trouver...
venez plutôt dans la serre et toquez à la porte si elle est fermée...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
25 OCTOBRE - soupe déshydratée...sans maltodextrine, glutamate, inosinate,.....juste les légumes du potager...
25 OCTOBRE................................................
lorsque je potasse un sujet...
c'est fou ce que je peux apprendre ...j'en suis bluffée....
en ce moment, je planche sur les potages industriels déshydratés...
ou petits cubes concentrés...
ici l'exemple du bouillon kub POT AU FEU dégraissé..
sans colorant artificiel, sans conservateur!!!!
reconnu comme étant de qualité.....
et là...je pense que je me suis égarée...
du sel en quantité, glutamate, poudres diverses et variées...
mais où sont les légumes, ont-ils été oubliés...???
En fait, si je comprends bien...ces bonnes soupes bien relevées...
c'est surtout du sel aromatisé...
pour moi, un pot au feu...c'est de la viande..et des légumes cuisinés....
dans de l'eau éventuellement salée....
Pourquoi pas du sel de Guérande non transformé....
rien de plus à ajouter.....si ce n'est un petit filet d'huile pour dorer
avant que la viande n'aille mijoter....
allez, je retourne au potager...
là , au moins, je sais que les légumes sont en entier...
carottes, persil, poireaux, céléri branches, courgette striée..
aussitôt pensé...aussitôt récoltés...
j'ajoute des pommes de terre mises de côté...
tous ces légumes, je les connais depuis qu'ils sont nés...
c'est moi qui les ai semés et élevés....
je veux voir ce que ça pourrait donner...une fois déshydratés...
Tout d'abord, un bain s'impose avant de commencer...
épluchage avant de râper...
les carottes, courgettes et pommes de terre pour commencer...
et finement émincés... céléri, poireau et persil frisé...
J'aurais pu en rester là et mettre à sécher....
ça peut se faire cru ..mais l'envie de les cuire n'arrête pas de me titiller...
je vise un résultat qui permette une utilisation instantanée....
alors ...comme il faut écouter ses petites idées...
la cuisson vapeur est lancée....
très vite il est temps d'étaler..
sur les grilles à déshydrater....
je vois déjà que je n'aurais pas dû râper...
pommes de terre et courgettes...zut zut....elles vont s'amalgamer..
j'aurais dû en faire de fines tranches bien coupées...
bon, je ferai mieux une prochaine tournée...
au déshydrateur...6 heures à 57 degrés...
Et voilà les légumes tous désséchés...
bien sûr le volume a un peu diminué...
sur la photo...le contenu des 3 plateaux rassemblé...
comme je l'avais pensé...
les courgettes et pommes de terre...c'est un peu loupé...
mais pour le reste....je suis enchantée...
un petit coup de mixeur et tout est mélangé...
ça sent bon...c'est à se damner...
les aliments déshydratés...en général ça peut bien se garder...
dans une boite ou un bocal fermé...
mais pour plus de sécurité, je préfère congeler...
quelques dosettes en sachets soudés....
le goût ne devrait pas s'envoler...ni les légumes s'altérer...
Lorsque j'aurai envie d'une petite soupe instantanée..
ou d'une petite sauce bien parfumée....
je saurai où aller...
j'en ai déjà goûté....
quelques miettes de ce mélange de légumes déshydratés...
dans un verre basique ou à pied...
un peu d'eau chaude ...une minute ou plus de repos bien mérité...
et c'est prêt à consommer...
un bon potage de légumes sans rien d'autre d'ajouté...
bien sûr on peut aussi saler...
délicieux....j'ai adoré....
tellement.....que j'ai oublié de photographier...
En tout cas, je pense que c'est un sujet à creuser...
d'ailleurs....j'ai remis du céléri à déshydrater...
le céléri c'est très parfumé...
alors...pour assaisonner un plat ou une sauce ça me parait tout indiqué..
dès que possible, je récidiverai...
les légumes cuits puis déshydratés...
c'est du goût en concentré.....
il faut que je me presse..pour certains légumes, la saison va se terminer...
mais qu'est-ce que j'ai fichu de tout l'été!!!!
ah oui vraiment, on pourrait bien se le demander...
Allez bon dimanche et bonne soupe pour réchauffer le bout du nez...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
23 OCTOBRE - de l'OSEILLE .... en quantité
23 OCTOBRE...........................................
Un potager lorsque octobre va se terminer...
c'est beaucoup moins joli à regarder
que l'on regarde en face, à gauche, à droite ou sur le côté...
tout paraît désolé...
et pourtant...lorsque l'on prend le temps de regarder.....
une bouffée de douceur vient nous chatouiller...
de la tendresse au milieu des feuilles grillées...
de la belle oseille, tendre et qui pète la santé
Alors aujourd'hui ça me donne une idée....
on aura de l'oseille pour dîner...
l'oseille c'est facile à préparer....
enlever la côte qui sépare la feuille en deux moitiées...
chauffer dans de l'eau salée....
c'est cuit dès que ça commence à bouillonner...
Lorsque c'est égoutté....alors là on est scotché..
du plein faitout de feuilles juste ramassées...
il ne reste qu'un grand bol d'oseille cuisinée....
L'oseille est réputée pour son acidité...
mangée seule...ça pourrait contrarier
alors pour pouvoir s'en régaler
il est préférable de l'accompagner...
une simple sauce béchamel peut tout changer....
Et si comme nous on peut ajouter des oeufs de nos gallinacées...
alors là...ça frise le luxe avec le summum de la qualité...
Une oseille qu'on laisse tendrement pousser...
et couic...à peine coupée...aussitôt préparée...
là, je peux l'affirmer, c'est le bonheur assuré....
Pour moi, c'est encore plus marqué...
cette oseille, elle me suit depuis que je suis née....
(pour sa petite histoire racontée - cliquer...)
alors, si vous avez, ne serait-ce qu'un petit bout de terre pour planter...
si ça n'est pas déjà fait....essayez...
Un pied d'oseille ça peut partout se planter...
même entre deux plantes ou au bord d'une allée...
bien sûr...selon la terre et sa qualité
elle pourra plus ou moins bien pousser...
mais comme pour le savoir il faut essayer...
le mieux c'est d'en planter...
Un pied d'oseille ça peut bien sûr s'acheter...
mais ça peut aussi se récupérer....
l'oseille de temps en temps ça aime bien être divisé....
chaque morceau peut être replanté...
alors...laissez un oeil trainer...
dans les jardins de la famille ou des voisins d'à côté...
et puis, si un jour vous êtes débordés...
trop de récoltes...indutile de déprimer...
l'oseille cuite, ça peut aussi se congeler...
en petites doses...une merveille pour accompagner..
un poisson...ou toute autre idée...
Bon alors, vous en avez ou bien vous allez en planter????
Quoi qu'il en soit, à chacun de décider
et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
21 OCTOBRE - il se pourrait bien que pour les poivrons verts... le papier puisse tout changer...
21 OCTOBRE.........................................
Certains pourraient penser...
bon...ça n'est qu'un poivron rouge..rien de particulier...
Et pourtant...moi, je suis bluffée...
Il y a deux jours lorsque je l'ai récolté...
il était vert à peine de rouge strié....
Sur les conseils de sicacoco qui a lu et commenté...
pour une des caisses de poivrons..plutôt que de les cuisiner....
j'ai fait comme pour les tomates vertes récoltées....
que l'on veut faire mûrir la saison terminée.
les voilà emmitouflés dans du papier...
en papillottes de papier de soie...et oui...j'en avais de côté...
mais le papier journal peut aussi être utilisé...
Ils attendent...bien exposés.. dans la pièce à côté...
là où je rempote...près des cucurbitacées...
Il n'y a plus qu'à laisser le temps passer.
Les autres poivrons auront-ils envie de se colorer...
ils étaient tout verts lorsqu'ils ont été emmaillotés...
et puis...seront-ils rouges, jaunes ou orangés????
ça c'est l'avenir qui pourra nous renseigner....
la patience, c'est le quotidien du jardinier...
En attendant...très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
20 OCTOBRE - que faire des glands tombés....une forêt, du jambon ou du café?????
20 OCTOBRE........................................
Les glands c'est joli à regarder
les glands c'est magique ...un de semé...
et hop un chêne de levé...
2 - 3 - 4 - 10 et ce sont 10 chênes en train de pousser...
c'est sympa...surtout si une foret de chênes est envisagée...
à quelques mètres de la porte d'entrée...
une forêt de chênes c'est magnifique je ne peux pas le nier
mais ça a besoin d'espace pour se développer...
ça ne se fait pas sur quelques mètres carrés...
et pourtant....c'est ce qui pourrait bien arriver
si je laisse la nature faire à son gré...
des glands tombés par milliers....
ce sont des milliers de glands levés...
tout ça à partir d'un seul chêne au bord de l'allée...
sur quelques mètres carrés.....là...ça devient une calamité...
j'ai laissé la nature faire il y a quelques année....
une concentration de milliers de chênes a failli me faire hurler...
si je les avais laissés faire....aucun d'eux n'aurait pu s'en tirer
et le terrain aurait été sacrifié...
un petit chêne enraciné, c'est très dur à arracher....
alors des milliers....!!!
Notre joli chêne il n'est pas question de l'enlever...
il était là bien avant notre arrivée...il faut qu'on puisse cohabiter...
le chêne OUI....mais pas ses bébés...
justement, ces jours-ci, le vent a bien soufflé...
il me semble qu'il n'y a plus guère de glands à tomber....
c'est le moment..quand faut y'aller, faut y'aller....
aller...le rateau, les gants, la brouette et la remorque rouillée...
c'est parti....pour ratisser....
brouettée après brouettée...des heures sans s'arrêter...
la plupart des glands sont évacués...
oh pas loin...dans un tas à quelques enjambées....
ça devrait être plus facile à gérer....
reste plus qu'à pailler....
herbe et feuilles mélangées....ça devrait aller....
Bien sûr j'aurais pu attendre que les feuilles du chêne soient tombées...
recouvrant du même coup tout l'espace à proximité....
mais voilà, le chêne ça n'est pas pressé de se déshabiller...
il ne faudrait pas que toute cette terre gratouillée puisse s'enrhumer...
et puis l'hiver, deux manteaux...ça peut aisément se supporter...
En fait...plutôt que de pester contre tous ces glands tombés...
le mieux serait peut-être d'envisager...
d'y élever un cochon...et alors là, le souci serait réglé....
il paraît que des glands, il n'en fait qu'une bouchée...
d'ailleurs en Espagne avec ce procédé....
ils produisent le jambon d'Estrémadure plus que réputé...
il paraît même que le gland, on pourrait le manger...
rôti...écrasé, en farine...et même au sucre comme les marrons glacés...
ou bien en subtitut du café...
pour l'instant....n'arrivant pas à me décider....
sur la solution à adopter..... j'ai préféré les évacuer....
j'ai encore une année pour trouver l'IDEE....
rien ne presse....un jour je trouverai...
l'an prochain ou dans quelques années....
dans chaque jour qui passe il y a quelque chose à puiser...
d'ailleurs aujourd'hui...j'ai bien envie de m'occuper du poulailler...
avec l'hiver qui arrive il serait peut-être futé
d'améliorer le confort de mes gallinacées...
alors, à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
19 OCTOBRE - des noix OUI...et les feuilles de noyer...faut-il les garder ou les jeter ????
19 OCTOBRE............................................
Pour les noix, c'est la saison pour les récolter...
plusieurs fois par journée...
c'est parti avec mon petit panier...
Parfois, je les ramasse toutes mouillées...
alors petit séjour bien étalées...
dans mon garde-manger...
Les noix peuvent au sec se garder ...
un an...plus....à chacun de décider....
il m'est arrivé d'en faire alcoolisées...
du vin de noix....à faire avant maturité...
c'est trop tard pour cette année...
Sur les feuilles, les avis sont partagés...
certains ne cherchent qu'une chose...s'en éloigner...
grossière erreur..cette feuille a plein de particularités...
pour la peau et la santé...
mais ça c'est un domaine dans lequel je ne suis pas spécialisée...
la feuille de noyer peut aussi être utilisée séchée...pour conserver..
les légumes racines en particulier..
justement, c'est le moment d'y penser...
un récipient chemisé de papier journal...pour commencer..
les carottes préparées...feuilles enlevées...
debout les unes aux autres collées en rangées...
et c'est là qu'interviennent les feuilles de noyer séchées...
entre chaque rangée de carotte, une rangée de feuilles de noyer....
couvrir de journal et c'est terminé...
la conservation devrait très bien se passer
même dans une cave à fraicheur modérée...
Il paraît même qu'un sac de feuille de noyer séchées
éloignerait les rongeurs qui n'aiment pas les respirer.....
Alors vive les noix et les feuilles de noyer...
les carottes bien conservées
et cette belle journée qui vient de commencer....
aujourd'hui, je vais ramasser quelques feuilles de noyer
pour les faire sécher...
Alors...à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.