2 DECEMBRE - Beurre maison....hummm que c'est bon
2 DECEMBRE ................................................
Cultiver des légumes c'est bien mais pour les cuisiner.....
voilà déja un petit moment que, dans ma tête, ça a commencé à trotter...
et si je faisais du beurre.....je serais bien tentée...
Bien sûr ça sera sans écremeuse ou baratte...ce serait trop compliqué.
Pour faire 1 kg de beurre, 22 litres de lait sont demandés....
un peu beaucoup à manipuler...
je commence donc en petite futée
avec un pot de crème à 30%...493 grammes pour commencer...
pas besoin d'écrémer.
et c'est parti....y'à plus qu'à....fouetter.
Heureusement, je suis équipée.
le robot y met toute sa bonne volonté...
il fouette la crème pendant 20 minutes bien passées...
Soudain, le mélange se met à changer....
on pourrait croire que c'est "tourné".
la crème semble se décomposer...
une partie est en train de se solidifier...
une autre reste liquide, c'est terminé...
le beurre d'un côté...
le lait de beurre......ou petit lait ou babeurre de l'autre...
il y a plusieurs mots pour le nommer...
pour que tout le lait de beurre puisse s'en aller,
j'aime ce mot qui m'entraine dans mon enfance au siècle dernier....
égoutter le beurre dans un torchon et puis le laver....
j'obtiens environ 220 grammes de beurre pour un pot de crème entier...
et 270 grammes de lait de beurre mis de côté...
Ensuite, le beurre peut rester tel quel ou être salé..
ou parfumé...
J'ai essayé avec de l'ail déshydraté..
et du piment d'Espelette juste broyé...
justement, il m'en reste de l'an dernier...
Et voilà, du beurre au piment d'Espelette maison....j'ai goûté...j'ai ADORé..
Pour mon premier beurre, je suis ENCHANTEE....
Je recommencerai....
une expérience que j'ai beaucoup aimée...
elle s'est continuée par une tartine beurrée....
c'est si bon le beurre maison juste fabriqué....
Bien sûr, ça n'est pas du Bordier
mais ça pourrait bien y ressembler...
Encore un petit bonheur à rajouter...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.