30 SEPTEMBRE - les figues...il faut les sauver
30 SEPTEMBRE..........................................
courir...grimper...sauter......arriver avant...
se presser...monter sur un toit sans glisser....
avec un panier...
mais pourquoi pourriez-vous penser.....?????..
qu'est-ce qui vaut la peine de tant d'efforts en cette fin septembre annoncée..
c'est ici que ça se passe...dans le figuier...
le silence à peine troublé....
les chants d'oiseaux ...nous y sommes habitués..
et puis soudain...le concert monte en volume et c'est la ruée...
les étourneaux du monde entier sont dans le figuier....
(photos empruntées sur le web)
en un instant...les plus belles figues..sont toutes piquées...
voire...complètement mangées...
Alors...il faut faire vite si je veux en sauver....
le partage OUI....mais pas la totalité...
heureusement...certaines figues sont encore loin de la maturité...
peut-être que les étourneaux trouveront entre temps...
avant qu'elles soient bonnes à récolter...
ailleurs....meilleur butin à becqueter...
elles sont si belles les figues de mon figuier...
Il y a quelques jours...
j'ai fait le point sur comment pourrais-je les utiliser...
et j'ai retrouvé des conserves de figues en entier...
de 2012....
à l'époque, on avait adoré...mais après 4 ans passés????
voici la recette en copié collé...
CONSERVES FIGUES ENTIERES
-sans stérilisation-
350gr de sucre
1 kg de figues
- mettre dans une bassine à confiture ou autre le sucre puis
les figues la queue en l'air , les unes à côté des autres
- laisser bouillir 20mn minimum en remuant doucement de temps en temps
- prendre les figues délicatement avec une pince ou une cuillère
et les disposer dans le bocal
- ajouter le sirop de cuisson chaud
- fermer le bocal chaud , pas besoin de stérilisation.
Peut se conserver plusieurs années
à stocker dans une pièce fraiche et sombre
A utiliser avec le foie gras, le gibier, en tarte, en clafoutis (c'est très bon)
ou toute autre recette
depuis, il m'est arrivé de récidiver..
mais...quelques bocaux bien planqués...ont été oubliés.
Après 4 ans dans la cave à patienter...??? !!!!!!!!!!!!
que vais-je trouver..
à l'ouverture du bocal...rien à signaler...
ça sent bon...
les figues...comme confites..baignent dans le jus figé...
je croque...nul courage n'est sollicité....
il faut que je sache...c'est ma seule pensée...
et là... .rien n'a changé...
les figues sont toujours aussi goûteuses, tendres et sucrées....
je me sens bien..aucune envie de tomber....
allez...je me lance...
elles accompagneront avec bonheur du poulet sucré-salé..
le tout déglacé au vinaigre de figues maison...ça me semble adapté...
au repas...on n'en a fait qu'une bouchée...
même mon amoureux a bien aimé...
(bien sûr, je ne lui ai pas avoué que ces figues étaient...
un peu âgées...)
* même après plusieurs jours passés..
aucun malaise ni intestin tourmenté...
juste le bonheur d'y repenser...
alors...puisque la nouvelle saison de figues est lancé....
pour ces premières figues sauvées...
ça sera encore destination... bocaux...figues en entier....
Ensuite...si je peux encore en sauver...
ça sera vinaigre aux figues...j'adore en avoir de côté...
mais ça...ça sera une autre histoire à raconter...
Aujourd'hui, il pleut dans notre contrée....
les étourneaux vont peut-être restés cachés...
En tout cas...merveilleuse journée
à vous en particulier
et au monde entier.