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23 septembre 2012

VINAIGRE DE FIGUES

www.passionpotager.canalblog.com

12 octobre..................................................

VINAIGRE DE FIGUES

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Cet été, lors d'une escapade magique, nous nous
sommes retrouvés à la table d'une personne exceptionnelle.
Beaucoup la connaissent mais peu se retrouvent à sa table.
La vie et mon adorable soeurette ont fait que cela s'est fait.
Elle vit pour chanter, elle est passionnée .
Sa table est conviviale, ses repas sont parfaits
et j'ai mangé chez elle une sauce digne des plus grandes tables.
Une sauce vinaigrette, qu'elle et son ami font eux-mêmes,
une sauce EXCEPTIONNELLE.
Ils aiment y mélanger les vinaigres et c'est en pensant
à elle , Désireless, que j'ai eu envie de préparer
un de ses ingrédients, le vinaigre de figues, 
Merci Désireless-clo, Merci Titi......cette escapade
fut un très beau moment de notre vie.

 

Pour faire du vinaigre de figues, il faut
1 kg de figues fraiches coupées en deux,
75 cl de vinaigre de cidre 
350 gr de sucre ou moins si vous préférez.
Mettre le tout dans un bocal légèrement ouvert pendant 40 jours,
à température ambiante.
Filtrer et faire bouillir 5 à 6mn avant de mettre en bouteille.
Ce vinaigre de figues, c'est un essai.
j'aime le sucré salé alors, pourquoi pas un vinaigre sucré.
De toute façon, ce que j'aime c'est essayer....
et comme il vaut mieux avoir des remords que des regrets,

12-vinaigre de figues (4)

12-vinaigre de figues (3)

 24 novembre............................................

Le mois dernier, le 12 octobre,
dans la douceur du souvenir du repas à la table de Désireless,
je me lançais dans le vinaigre de figues

12-vinaigre de figues (2)

cela fait maintenant 40 jours,
que la préparation repose pour...
je l'espère le meilleur...
en tout cas est venue l'heure
de filtrer, de chauffer et d'embouteiller....
c'est chose faite,
dans de jolies et grandes bouteilles.
Avant de le chauffer, j'ai goûté...
du nectar, du fumet...
maintenant qu'il a chauffé,
à chaud je l'ai embouteillé...
Hors de question de se brûler
alors, je n'ai pas encore goûté,
ce sera pour plus tard,
aujourd'hui, demain ou en mars,
peu importe...le résultat est là...
j'ai essayé, j'ai aimé...
le bonheur est dans le pré......

23-vinaigre de figues (3)

23-vinaigre de figues (4)

23-vinaigre de figues (9)

 

passion potager suite

Posté par coursartfloral à 13:39 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur VINAIGRE DE FIGUES

    J'ai plus de figues ( et toute façon, que 6 cette année ..?pourquoi?
    dommage j'aurais bien essayer moi aussi
    j'adore les figues , nature , en confiture , en gateau.............alors pourquoi pas au vinaigre
    bises

    Posté par collad, 23 novembre 2012 à 16:10 | | Répondre
  • Je suis comme le visiteur précédant : pas de fruits cette année suite au climat désastreux ,mais même si j'avais eu assez de figues j'aime tellement ça que je n'aurais pas eu l'idée d'en faire du vinaigre. Ce vinaigre a t il des propriétés particulières comme le vinaigre de cidre par exemple ?.

    Posté par legio, 23 novembre 2012 à 17:02 | | Répondre
  • vinaigre de figues

    Depuis plusieurs années, mon figuier est tellement productif, que même si j'adore les figues, je ne peux pas toutes les manger. Je cherche donc des solutions pour les accomoder. Cette année, effectivement, la production a été un petit peu moindre à cause de l'humidité mais il y en a eu quand même beaucoup. Je ne sais pas si ce vinaigre a des propriétés particulières, c'est la première fois que j'en fais mais cet été, j'en ai dégusté dans une sauce vinaigrette chez notre amie Désireless et j'ai tellement aimé que, en souvenir de ce bon moment et disposant de beaucoup de figues, j'ai voulu essayer . En plus d'être bonnes, je trouve les figues tellement belles et photogéniques coupées en deux que, en les mettant dans le vinaigre, j'ai pu longtemps les admirer . Demain, je montrerai le résultat du vinaigre filtré et chauffé mais je n'ai pas encore gouté.

    Posté par Brigitte, 23 novembre 2012 à 18:45 | | Répondre
  • Alors, ce vinaigre de figues ???

    Posté par Hélène, 03 février 2013 à 10:18 | | Répondre
  • mon vinaigre de figues

    mon vinaigre de figues est EXTRA. Je l'adore et j'en referai

    Posté par brigitte, 04 février 2013 à 13:23 | | Répondre
  • Du vinaigre de figue je crois bien que je vais essayer cette année je n'ai pas de figuier mais ici dans la région il y en a énormément mon voisin lui même en a un énorme
    si nous avons la chance d'avoir de belles récoltes ... je testerai

    Merci pour ce blog des plus intéressent je le parcour et vous laisserai des comm
    A tres bientôt

    Posté par nanou, 20 février 2013 à 08:42 | | Répondre
  • vinaigre de figues

    Bonjour NANOU. Moi aussi, je referai du vinaigre de figues. J'ADORE. il est doux et sucré. Je l'utilise maintenant dans toutes les vinaigrettes pour les alléger. Je ne mets que peu d'huile et je complète avec du vinaigre de figues pour faire la base de ma vinaigrette. Ensuite j'y rajoute le vinaigre habituel et l'assaisonnement. Nous aimons beaucoup. J'espère que cette année encore j'aurai des figues car mon amoureux, pour faire des travaux a dû couper pas mal de racines du figuier???? On verra bien. A bientôt Nanou

    Posté par brigitte, 20 février 2013 à 08:48 | | Répondre
  • et que peux t on faire avec les figues restantes pour les profiter?est ce ossible

    Posté par FRANCINE, 01 septembre 2013 à 13:16 | | Répondre
  • Bonjour Brigitte,
    Avec la dose du sucre, j'imagine le goût acidulé sucré du vinaigre de figues. Pourquoi spécialement 40 jours de macération?
    Amical,
    Jenny

    Posté par Jenny, 24 septembre 2013 à 09:01 | | Répondre
  • Cette année, pour la première fois j'ai des figues à foison ! Il n'a pas gelé cet hiver ici à lille et je mange des figues tous les jours depuis 15 jours .... Mais comme je commence à me lasser, je vais tenter le vinaigre de figues ! Ou avez vous trouvé de si jolies bouteilles ?

    Posté par CLAIRE59, 11 août 2014 à 20:56 | | Répondre
  • c'est extra le vinaigre de figues. Mes jolies bouteilles sont des vestiges de ma vie passée....lorsque .....voilà le lien qui va tout raconter...http://jevousinvite.canalblog.com/
    Très belle journée Claire

    Posté par passionpotager, 13 août 2014 à 09:32 | | Répondre
  • bonjour,
    J'ai fait votre recette de vinaigre de cidre à l'automne 2013. Il est excellent, je récidive cette année, je me suis contenté de 2 fois 75 cl de vinaigre de cidre bio comme base en 2013, cette automne, je double les proportions tellement c'est c'est divin.

    Merci pour votre recette.
    Mainecoon

    Posté par mainecoon, 18 août 2014 à 15:41 | | Répondre
  • Bonjour
    Je suis intéressée par la recette du vinaigre de figues et je voudrais savoir s'il faut le faire chauffer longtemps et s'il faut bouchés les bouteilles a chaud ou a froid
    MERCI
    Bravo pour les bonnes recettes

    Posté par cathysous, 22 septembre 2016 à 03:59 | | Répondre
    • Bonjour Cathysous.
      Cette expérience remontant à 2012 j'ai dû relire pour pouvoir répondre (mon blog est ma mémoire...) voilà le copié collé de ma recette , j'y ai trouvé les réponses aux questions...

      1 kg de figues fraiches coupées en deux,
      75 cl de vinaigre de cidre
      350 gr de sucre ou moins si vous préférez.
      Mettre le tout dans un bocal légèrement ouvert pendant 40 jours,
      à température ambiante.
      (après 40 jours)
      filtrer et faire bouillir 5 à 6mn avant de mettre en bouteille
      à chaud je l'ai embouteillé

      Voilà...il me semble que tout est dit....
      Chez nous, pour l'instant, la deuxième récolte de figues n'est pas encore à maturité mais lorsque ça sera le cas, je referai ce vinaigre qui est à mon goût SUPER...
      Très bonne journée et bon vinaigre

      Posté par passionpotager, 22 septembre 2016 à 06:07 | | Répondre
  • merci beaucoup pour votre recette de vinaigre de figues
    bonne journée

    Posté par jaclou, 20 août 2017 à 09:01 | | Répondre
  • Bonjour
    J'ai testée le vinaigre de figues dans un bocal mais le dessus moisi????

    Que faire?
    Merci de votre réponse

    Posté par Marie, 25 octobre 2017 à 16:57 | | Répondre
    • Bonjour Marie.
      Je n'ai pas de réponse ....je n'ai jamais rencontré ce souci....dommage en tout cas. En enlevant le moisi, le vinaigre et le sucre étant des conservateurs, il est peut-être possible de ne pas tout jeter....Bon courage en attendant et très belle journée

      Posté par passionpotager, 04 novembre 2017 à 10:02 | | Répondre
  • Bonjour
    J'ai enlevé le moisi et remis du cidre Le bocal est un peu ouvert mais je vais devoir jeter le contenu il y a encore du moisi et des asticots GRR GRR Déçue

    Posté par Marie, 04 novembre 2017 à 12:13 | | Répondre
  • Il y a plus simple : Cueillir tous les deux jours des figues très mûres, lorsqu'elles commencent à ramollir et s'apprêtent à tomber. Elles ont d'ailleurs déjà une odeur un peu acide. Les placer dans un seau en plastique alimentaire qui possède un couvercle fermant hermétiquement. Laisser ce seau en plein soleil. Pour que ce soit réussi le seau doit être approvisionné régulièrement et bien fermé entre chaque apport, tant que l'arbre donne des fruits. Une fermentation va s'installer. Même lorsque la récolte est finie laisser en plein soleil jusqu'à ce que la température fraîchisse vraiment, rentrer alors le seau, filtrer la "purée" obtenue, placer en bouteilles avec bouchon de liège et laisser vieillir dans une pièce à température normale pendant plusieurs mois. Décanter avant de consommer. Le vinaigre obtenu se conserve plusieurs années et devient de plus en plus concentré.

    Posté par annie, 29 août 2018 à 18:11 | | Répondre
    • MERCI Annie pour cette autre façon de faire. Si les oiseaux ne mangent pas les figues très mûres avant ma cueillette, j'essaierai.....là c'est du vinaigre de figues sans autre ajout et ça me plaît....Merci ...affaire à suivre

      Posté par passionpotager, 29 août 2018 à 19:39 | | Répondre
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