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28 janvier 2012

CONSERVES DE FIGUES

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CONSERVES

FIGUES ENTIERES

figues entières cosnserves (1)

 

Recette Conserves de figues
350gr de sucre
1 kg de figues
- mettre dans une bassine à confiture ou autre le sucre puis
  les figues la queue en l'air , les unes à côté des autres
- laisser bouillir 20mn en remuant doucement de temps en temps
- prendre les figues délicatement avec une pince ou une cuillère
  et les disposer dans le bocal
- ajouter le sirop de cuisson chaud
- fermer le bocal chaud , pas besoin de stérilisation.
Peut se conserver plusieurs années
à stocker dans une pièce fraiche et sombre

 A utiliser avec le foie gras, le gibier, en tarte, en clafoutis (c'est très bon)
 ou toute autre recette

RESULTAT - EXTRA

complément d'idée....
la figue étant assez sucrée...
on peut aussi faire cette recette de figues en entier
en diminuant la dose de sucre de moitié...
lorsque les figues sont bien confites..mettre en bocal figues et jus
et fermer..
pour une bonne conservation...stériliser...
en autoclave - pression 6 pendant 10 minutes..
en stérilisateur...30 minutes...

3-figues (1)

 

3-figues (2)

 

3-figues (5)

ma nouvelle récolte de figues.

3-figues (12)

Très contente la saison dernière de mes conserves de figues entières,
cette année je récidive.

3-figues (16)

3-figues (10)

Et hop, les figues sont dans les bocaux, Un régal pour l'hiver,
un régal pour les fêtes..bien sûr pour ceux qui aiment les figues,
mais, même mon amoureux qui n'est pas fou de figues
aime beaucoup celles-ci

3-figues- (10)

 

conserves de FIGUES SANS SUCRE AJOUTE

10-figues (7)

24-potager au 24 aout (16)

1-figues (1)

Une figue, c'est du sucre à volonté...
alors il m'est venu l'idée

de les mettre en conserve sans sucre ajouté...
un petit séjour.... entières ou coupées en moitiés
dans le four pour transpirer à 180 degrés...

1-figues (3)

Lorsque le jus est bien caramélisé...
ni une ni deux, c'est le moment de se poser...
les figues sont alors disposées
dans des petits bocaux avec le jus caramélisé....

1-figues (4)

Un petit couvercle vissé...
8-10 minutes dans l'autoclave-pression 6...c'est stérilisé..

1-figues en bocaux (2) 

1-figues conserves (3)

FIGUES CONFITES PUIS SECHEES

 

On peut aussi confire les figues en entier
les unes contre les autres serrées,
c'est au four qu'elles vont confire et transpirer.....
à 180 degrés.

24-figues (5)
24-figues (6)

Lorsque je le déciderai....
que le jus sera un peu concentré....
elles iront se sécher
nature, sans sucre ajouté....
dans le déshydrateur à environ 62 degrés
pendant 6 à 8 h d'affilées...
Le jus qui restera lorsque la plaque du four sera vidée...
dans une casserole, je le ferai réduire pour le concentrer...
et le mettrai pour l'instant de côté.

27-figues séchées (2)
27-jus de figues contré (1)

Je pourrai alors me régaler...
de figues juste séchées...
ou en garder après les avoir congelées....
sèches et moelleuses recouvertes de jus concentré.

27-figues séchées à congeler (4)
27-figues séchées à congeler (5)

J'en remplis également des petits bocaux fermés
que je fais stériliser...
Ces figues pourront alors dans l'hiver accompagner....
viandes ou autre mets....
comme pourraient le faire des pruneaux séch
és.....
la figue, c'est bon pour la santé...
alors je profite, profitons, profitez....

27-figues séchées (1)

 passion potager suite

Posté par coursartfloral à 19:24 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires sur CONSERVES DE FIGUES

    figues

    la quantité d'eau n'est pas indiquée ,peut être n'en faut il pas?

    Posté par tartes, 10 septembre 2012 à 15:41 | | Répondre
  • figues

    Bonjour.
    Absente plusieurs jours, je n'ai pu répondre plus tôt. En effet, il ne faut pas d'eau . Les figues en cuisant rendent du jus et c'est ce jus que l'on met dans les bocaux. cordialement
    Brigitte-passionpotager

    Posté par Brigitte, 18 septembre 2012 à 20:50 | | Répondre
  • figues

    Bonjour,
    Peut-on aussi utiliser pour cette recette les petites figues qui sont maintenant encore sur le figuier, mais pas arrivées à maturité?

    Posté par marmiton, 10 octobre 2012 à 10:26 | | Répondre
  • figues entières

    pour qu'une figue soit goûteuse, il faut qu'elle soit mûre, qu'elle soit crue ou en conserves (ça n'est que mon opinion). Moi, mon figuier que je crois être de la variété figues longues d'août a 2 à 3 récoltes par an. J'en suis à la deuxième récolte et la troisième n'est pas mûre et je pense qu'elle ne pourra pas mûrir du fait de la saison et de la pluie excessive. Je n'utiliserai donc pas les figues de la 3 ème récolte, vertes et de taille moyenne. C''est désolant mais c'est ainsi. Les années se suivent et ne se ressemblent pas, octobre 2011 était favorable au mûrissement des figues, 2012, c'est le contraire.

    Posté par brigitte, 10 octobre 2012 à 11:31 | | Répondre
  • faut il laver les figues avant opération?

    Posté par FRANCINE, 01 septembre 2013 à 10:06 | | Répondre
    • Bonjour Francine. Chez nous, les figues sont sans aucun traitement alors, je ne les lave pas mais si ce sont des figues achetées.....tout dépend de comment elles ont été cultivées.Très bonne journée avec ou sans figues lavées.

      Posté par brigitte, 01 septembre 2013 à 11:15 | | Répondre
  • merci de la réponse!!j'avais tellement hâte de les faire,que je les ai rincé à la va vite!!!elles proviennent de mon figuier!!!tres bonne journée aussi brigitte!!bio!!!

    Posté par FRANCINE, 01 septembre 2013 à 13:19 | | Répondre
  • Bonjour Brigitte,
    Nous avons fais des conserves de figues entières hier : c'est une merveille Merci pour cette recette qui donne une autre façon, autre que les confitures ( qui sont délicieuses ) de cuisiner les figues

    Posté par Madorre, 08 octobre 2013 à 20:32 | | Répondre
  • Chez nous, nous avons 4 figuiers supers énormes de l'été mais aussi une autre qualité en septembre (brune et verte) à ne plus savoir quoi en faire..
    Mine de rien c'est du travail, mais je vais essayer vos recettes et différentes façons de faire.. le seul problème est de trouver un stérilisateur et matériel adéquate...Je vais demander à ma fille, ou faire une recherche. C'est vrai que sécher, c'est un trésor de bienfaits naturels.

    merci Roro du Portugal

    Posté par Roro, 21 août 2014 à 12:37 | | Répondre
  • bonjour je voudrais essayer les conserve sans sucre ajouté (figue entière) je suis un peu novice dans la conserve, pourriez vous me dire combien de temps je mets à la stérilisation après la sortis du four ?? MERCI vos photos donne très envie

    Posté par stef, 26 août 2014 à 17:28 | | Répondre
  • BONSOIR ET MERCI POUR CE CHOIX DE RECETTES SIMPLES ET SAVOUREUSES. IL FAUT JUSTE DU TEMPS. POUR LES FIGUES TARDIVES QUI N ONT PAS LE TEMPS DE VRAIMENT MÛRIR (COMME POUR LES DERNIÈRES TOMATES VERTES D OCTOBRE), JE VOUS SUGGÈRE DE FAIRE DU CHUTNEY* SI VOUS AIMEZ LE SALE- SUCRE. ON PEUT LE FAIRE AVEC DES NOIX, DE L AIL, DES OIGNONS ET C EST DÉLICIEUX COMME CONDIMENT AVEC DES VIANDES BLANCHES OU DU RIZ. PAR AILLEURS, UNE AMIE M A APPRIS A MANGER LES FIGUES EN SALADE, CRUES, EN LAMELLES, MÉLANGES A DE LA ROQUETTE ET DU PARMESAN FINEMENT COUPE. VOILA DONC QUELQUES IDÉES POUR PROFITER DES FIGUES DE SON JARDIN TOUTE L ANNEE. BON APPÉTIT !
    *VOIR LES NOMBREUSES RECETTES DE CHUTNEY SUR LE NET

    Posté par NANETTE, 13 octobre 2014 à 18:34 | | Répondre
  • P.S QUAND IL ME RESTE DES FONDS D ALCOOLS -dans les bouteilles ou dans les verres) APRES UN DÎNER BIEN ARROSE (vin blanc, vin rouge, vin de pêche, curaçao, pineau...etc), je les mélange selon mon gout et mon inspiration, j'y ajoute un peu de sucre, de miel ou de confiture, selon le mélange obtenu et je fais cuire les figues coupées en deux dedans pendant 30/45 mn, en mélangeant doucement de temps en temps. J'ai ainsi fait des figues au vin de pêche et des figues au curaçao que j'ai servies au dessert avec une tarte aux pommes ou un financier. On peut aussi les servir avec de la glace à la vanille, par exemple, arrosée du sirop. Mes amis se sont régalés. N.B : le résultat n'est plus alcoolisé, puisque l'alcool s'est évaporé pendant la cuisson.

    Posté par NANETTE, 13 octobre 2014 à 18:48 | | Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour vos recettes! si simples! et si bonnes!
    Nous croûlons sous les figues cette année, des vertes, des jaunes, des noires.
    j'ai passé pas mal de temps sur internet pour comparer les recettes et ce sont vos figues confites que je préfère! J'ai eu quand même un peu de difficulté avec mes premières figues: questions, avec ou sans couvercle? les 20 mn sont à compter à partir du moment où cela commence à frémir?
    Sans eau, cela a commencé à brûler et le sucre n'a pas voulu fondre entièrement! pour les suivantes j'ai mis un peu d'eau, et j'ai commencé plus doucement.
    J'ai des réserves de sirop de figues à revendre!

    Posté par Fannie, 28 août 2015 à 17:02 | | Répondre
  • hum, j'ai oublié de demander une réponse!

    Posté par Fannie, 28 août 2015 à 17:04 | | Répondre
  • C'est super tout cela depuis mon handicap je fait la cuisine à mon épouse et la elle vas se régaler 😘😘😘

    Posté par Patrice, 31 août 2015 à 20:56 | | Répondre
  • Bonjour

    C'est vrai que ces photos de figues sont appétissantes mais j'ai une hésitation en ce qui concerne mes figues. Ce sont des figues violettes que je récolte en septembre
    qui sont EXTREMENT mûres.
    Puis-je cependant utiliser une de ces recettes ? A peine chaude elles vont fondre complètement, produire même sans sucre un jus abondant et plutôt ressembler à de la compote ...
    Merci pour la réponse.

    Posté par Christaline, 06 septembre 2015 à 20:40 | | Répondre
    • Bonjour Christaline. En effet, toutes les figues n'ont pas la même texture....Effectivement, si elles fondent dès qu'on les chauffe, difficile de les garder entières mais pour savoir, il faut essayer...Alors bonnes figues et très belle journée

      Posté par passionpotager, 07 septembre 2015 à 12:37 | | Répondre
  • Bonjour,

    Merci pour le conseil, mais figurez vous que j'ai déjà essayé.....

    Posté par Christaline, 07 septembre 2015 à 15:33 | | Répondre
  • belles recettes à faire bientôt
    stp puis je utiliser les memes méthodes pour les figues noires
    Merci

    Posté par touria, 20 septembre 2015 à 15:51 | | Répondre
  • bonjour, une autre question stp j'ai pas de déshydrateur comment les faire secher alors???

    MERCI pour tes conseils et j'attend ta réponse

    Posté par touria, 20 septembre 2015 à 17:57 | | Répondre
  • bonjour !!j'ai cherché une recette pour mettre mes figues en bocaux,et voilà que je tombe sur votre blog avec cette recette toute simple !! C'est SUPER!! MERCI..beaucoup pour ce partage !!Bonne soirée

    Posté par geneviève, 24 septembre 2016 à 18:35 | | Répondre
  • Cette recette nez vaut rien car ble sucre caramélise de suite et ne fait pas de jus.A ne pas tenter

    Posté par Nyse, 09 octobre 2016 à 19:54 | | Répondre
    • Bonjour Nyse...Je pense que le feu était trop vif au début...Chez moi, ça ne caramélise pas et il y a du jus à hauteur des figues....que je laisse ensuite réduire...

      Posté par passionpotager, 09 octobre 2016 à 22:36 | | Répondre
  • bonjour
    je viens d acheter un stérilisateur d occasion pour faire des conserves pas de mode d emploi c est un modèle Ignorer Silver crest 46612 sans doute Lidl. qui pourrait me donner le mode d emploi?
    impossible de le trouver sur internet.
    Pour faire des conserves de figues quelle temperature et combien de temps ? Merci de votre aide

    Posté par Vievon, 16 octobre 2016 à 18:19 | | Répondre
    • BONJOUR, comme il n'y a pas de date d’émission de votre post, je répond quand même.
      j'ai eu des surprises avec des bocaux de mon paté de têt cuit dans ce stérilisateur de LILD, mais par contre pour tout ce qui est cuit, compote ect, réglez sur 100 et laisser 20mn, ensuite laisser tout refroidir jusqu'au lendemain, dans cette eau.
      bon courage Nanouallier

      Posté par Nanouallier, 13 novembre 2016 à 10:26 | | Répondre
  • MES FIGUES NE SONT PAS MURES PUIS JE LES CUIRE DOUCEMEMENT ET LES MANGER MERCI DE ME REPONDRE

    Posté par olivier, 23 octobre 2016 à 21:04 | | Répondre
  • bonjour
    je viens de faire un essai pour des grosses figues.
    j'ai préparé un sirop qui me servira pour les congeler dedans, sucre + 3 grains de sel, plusieurs sorte d'épices je l'ai ai laissé bouillir doucement, mis une assiette dessus, je laisse refroidir et ensuite, je ferai bouillir 2 autre fois. puis je les mettrais dans un tup..et je ferai réduire mon bouillon, puis remise des figues et dans des bocaux que je retournerai 10mn, et houps pour Noël 2016, avec le foie gras acheté directement dans une ferme à côté de Dax, ou nous allons tout les ans en acheter, lors de notre cure.
    ils font eu m^me leur maïs,

    Posté par Nanouallier, 13 novembre 2016 à 10:36 | | Répondre
  • bonjour , peut on steriliser les figues crues

    Posté par mumu porte, 29 juin 2017 à 17:22 | | Répondre
  • Bonjour,
    Un grand grand merci pour ces recettes. Je suis ravie de pouvoir préparer toutes mes figues. Depuis des années, j'essayai d'en faire sécher, mais chaque fois, c'était un échec. Actuellement, j'en ai dans mon déshydrateur, elles sont nickel. Je les laisse encore 1h ou 2 car elles étaient assez grosses. Après 1H de cuisson dans le four à 180°C, j'ai éteint le four, et je les ai laissées refroidir ainsi. Puis une par une dans le déshydrateur, et là je viens d'aller les voir, je crois que je vais me régaler. Je vais les stériliser mais je ne sais pas trop combien de temps je dois les laisser. La congélation me plait moins....Pour la première tournée, il n'y aura pas de question à se poser, elles vont être dévorées de suite....Mais j'ai 6 figuiers, donc.....Merci de m'aiguiller un peu pour la stérilisation après déshydratation. Et merci encore, vous êtes dans mes favoris.
    Marie

    Posté par MARIEBEL, 09 août 2017 à 20:23 | | Répondre
  • bonjour on m a donné une recette de figues cuites au four avec un filet d huile d'olive.
    D après ce que j'ai vu c'est environ 10minutes a 180°.( J'espère que je ne me trompte pas) Mais je voudrais apres les mettre en conserve pour Noel. Est ce que je peux les stériliser dans des pots a confiture ou bien faut il des bocaux avec caoutchouc. merci de votre réponse

    Posté par simone catherine, 06 septembre 2017 à 18:25 | | Répondre
    • bonjour.
      je stérilise dans tous les bocaux récup avec couvercle à visser ou dans des bocaux à joints . Pour les bocaux à visser, utiliser de préférence pour stériliser des couvercles avec un rond au milieu, ils sont stérilisables. J'utilise les couvercles plusieurs années sans problème. Bonne stérilisation et très belle soirée.

      Posté par passionpotager, 06 septembre 2017 à 18:41 | | Répondre
  • merci et a vous aussi

    Posté par simone catherine, 06 septembre 2017 à 20:14 | | Répondre
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