01 février 2012

CHOUX FLEUR

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LE CHOUX FLEUR

 

Le chou-fleur est l'un des légumes les plus anciens.
Emblématique de la Bretagne, vous pouvez installer ce légume-fleur dans votre potager,
quelque que soit votre région.

 

Ayant la chance d'avoir un jardinier dans mes relations,
je récupère des plants potagers en vrac.
Parmi les plants de choux, j'arrive à reconnaitre
les choux fleurs des choux pommes (en général)
mais quelle ne fut pas ma surprise de découvrir....... 

chou fleur 2kgs (2)

un choux fleur VERT?????

chou fleur vert (2)

un OVNI s'est posé dans mon jardin,
IL EST MAGNIFIQUE .....et je dois dire DELICIEUX

ces choux fleurs ont été plantés fin aôut début septembre
pour une récolte octobre,novembre,décembre
pas de gelées fortes alors belle récolte.

Bien sûr, les choux fleurs se plantent en général plus tôt
mais cela fait deux ans que je plante tard avec un excellent résultat.
En été, le jardin produit tellement de légumes
qu'il serait difficile de tout manger en rajoutant les choux fleurs

SEMIS-CULTURE-RECOLTE

du choux fleur selon gerbeaud

cliquez sur la photo ci-dessous

chou fleur vert (3)

Les bonnes associations
que planter près des choux

  • Les tomates contre la mouche du chou ;
  • les haricots contre la mouche du chou et les pucerons cendrés ;
  • les céleris, la laitue et les tomates contre les piérides.
  • Associer avec des aromatiques : l'hysope, la menthe,la mélisse, la sauge et le thym contre les piérides.
  • Il aime la compagnie du romarin, répulsif pour de nombreux parasites
  • Associer avec des fleurs : les cosmos contre les piérides ; les œillets d'Inde contre les altises.
  • Eviter le voisinage des fraisiers et d'autres choux 

DES CHOUX FLEURS

 DE TOUTES LES COULEURS

 Cliquez sur la photo ci-dessous

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La couleur apparaît progressivement en culture sous l’effet de pigments naturels synthétisés par la plante : la chlorophylle, le carotène et les anthocyanes.
Les variétés de choux-fleurs de couleur sont issues de variétés anciennes également colorées.
Elles ont été obtenues NATURELLEMENT.

VARIANTES

LES CHOUX FLEURS ROMANESCO

CONSEILS EN CLIQUANT
SUR LA PHOTO

chou romanesco (3)

LES CHOUX  BROCOLI

CONSEILS EN CLIQUANT
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chou brocoli

RECETTES 

La plupart du temps, je cuisine le choux fleur
en le cuisant tout simplement après avoir défait les bouquets
à la vapeur. J'essaie d'arrêter la cuisson lorsqu'il est cuit mais ferme
et je peux ainsi le manger à la vinaigrette, au beurre, en gratin..

J'ADORE les choux fleurs de mon jardin,
aussitôt coupés, aussitôt mangés....MIAM MIAM

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images 

autres recettes

avec cuisine AZ.com

cliquez sur la photo

chou 

Choux, les Beignets!

sur le site  http://www.recettes-cuisine-economique.com/recettes.php


    Histoire de changer du gratin-béchamel et franchement, je m'en ferais péter la panse tellement j'adore ça!
Et pour les enfants "réfractaires" au chou, c'est un excellent moyen de leur en faire manger.

    un chou frais sinon un sac de fleurettes de chou congelées

RECETTE pour 3 à 4 personnes:

- Cuisez 700g de fleurettes, égouttez-les quitte à les presser avec le dos d'une cuillère et à les "essorer" dans un torchon. Moins il y a d'eau, mieux c'est!

- Écrasez le chou à la fourchette AVEC 2 gousses d'ail hachées, 50g de parmesan râpé, un oeuf, 4 càs de chapelure, 2 càs de persil ciselé, poivre et sel.
Si la préparation est trop molle, rajoutez de la chapelure. 

- Formez des boules entre les paumes de mains puis applatissez-les légèrement, roulez-les dans l'oeuf battu, puis assez rapidement dans une assiette de chapelure (pas de farine!).

- Cuisez les bouchées à la poêle dans un fond d'huile sur feu vif, faites-les dorer des deux côtés, posez-les au fur et à mesure sur un lit de papier absorbant.

 

Choux-fleurs de couleur & cabillaud à la vapeur

Un plat savoureux et diététique sur le site prince de Bretagne

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Temps de cuisson : 15 mn

 

Ingrédients pour 4 personne(s) :

 

  • 1 chou-fleur violet, 1 chou-fleur jaune et 1 chou-fleur vert
  • 4 filets de cabillaud (environ 180 g par filet)
  • huile d'olive
  • jus de citron
  • sel, poivre

 

Instructions

 

Lavez puis égrainez les choux-fleurs à l'aide d'une râpe.

 

  1. Cuisez-les à la vapeur entre 8 et 10 minutes. Les graines doivent rester un peu croquantes.Assaisonnez à votre goût.
  2. Cuisez les filets de cabillaud à la vapeur également environ entre 5 et 10 minutes selon leur grosseur. La chair doit se détacher facilement avec une fourchette.
  3. Assaisonnez les filets avec l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.

 

 Accord mets et vins : Un rouge léger comme un Gamay de Loire mettra en exergue les saveurs de ce plat "tout vapeur".  

 

Le truc du chef : Privilégiez le cuit-vapeur qui conservera l'éclat des couleurs des choux-fleurs. Vous pouvez les cuire ensemble, mais sans les mélanger pou qu'ils conservent leur couleur

 

Posté par coursartfloral à 08:34 - - Commentaires [0]
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