1er JUILLET - Je déclare ouverte la saison des tomates rôties...c'est parti
1 JUILLET.................................................
Le bonheur est dans la serre du potager...
déjà plus de 22 kilos de tomates récoltés...
Elles sont disparates et colorées
grosses, petites ou allongées...
rouges, jaunes, brunes ou orangées...
mais toujours aussi goûteuses et parfumées....
voilà la récolte de la journée
Certaines tomates sont un peu fendillées...
Alors, je décide de ne pas les laisser trainer....
certaines vont tout de suite se transformer
en tomates rôties ou confites très parfumées...
selon comment on souhaite les appeler...
Les tomates de potager...
surtout lorsqu'il s'agit de vieilles variétés...
c'est très facile à déshabiller...
nul besoin de baigner dans de l'eau chauffée...
la peau vient toute seule..et la chair potelée
montre toute sa beauté.
des tomates sans peau, c'est un luxe dont je ne vais pas me priver....
Les tomates mondées...
c'est le summum du raffiné...
déjà un plein saladier...
ça suffira pour une fournée...
la première de l'année...
Les tomates sont coupées
en tranches épaisses et déposées
dans des lèche frites dépareillés....
je vide l'excès de pulpe et de pépins qui n'ont aucune utilité...
Un peu de sel, de sucre, de persil et d'ail séchés....
un filet d'huile d'olive...c'est prêt à être enfourné...
1 heure et plus à 180 degrés...
jusqu'à ce que le jus soit absorbé...
et l'eau des tomates évaporée..
la chair reste moëlleuse .... le goût est très concentré...
Un délice digne des plus grande tablée....
L'an dernier, les tomates confites, je les ai stérilisées....
Je ne sais pas comment je vais continuer
mais aujourd'hui, c'est décidé...
les tomates confites seront congelées....
ça leur permettra de patienter
jusqu'à ce que l'envie nous vienne de les manger.....
juillet a bien commencé....
je vous souhaite une très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.