Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
16 novembre 2014

16 NOVEMBRE - chicorées deviendront endives....c'est décidé

16 NOVEMBRE.........................................

Le froid n'est pas encore arrivé...
mais je sais bien que lorsqu'il y aura des gelées....
je n'aurai aucune envie d'attraper froid au bout du nez....
alors le mieux c'est de prévoir et de tout de suite opérer...
ça commence dans le rang de chicorées...

P1050380

si je veux en faire ce pour quoi elles sont destinées...
il me faut les arracher....
c'est chose faite en quelques coups de fourche bien placés...

10-endives (2)

et voilà...des feuilles d'un côté...

10-endives (5)

les racines de l'autre, le collet coupé..

10-endives (3)

 quelques jours dans la brouette à patienter....
le temps que les racines perdent un peu d'humidité...

10-endives (4)

et que leur chambre d'hôtes soit préparée...
Oh, pas besoin de quelque chose de très sophistiqué...
moi, j'utilise simplement deux pots carrés...

6-endives-forçage (4) 6-endives-forçage (4)

Un pour les loger et l'autre pour les protéger...
surtout de la lumière...une chicorée a besoin du noir pour se transformer...
en endive dodue et de toute beauté.

17-endives

pour le confort, il faut qu'elles soient bien calées...
j'utilise de la tourbe , c'est pas plus compliqué...

6-endives-forçage (3)

ensuite, il suffit de bien les disposer...
debout..le collet légèrement à dépasser..

27-forçage endives (3)

on redresse le tout et lorsque le couvercle est posé...
c'est fini, c'est terminé...
peut-être un petit arrosage si la tourbe est trop séchée..
il n'y a plus qu'à patienter.
Dans quelques semaines, les endives se seront formées...
il n'y aura plus qu'à récolter.

27-forçage endives (1)

11-endives (1)

11-endives (4)

ceci fera sans doute l'objet d'un autre billet...
pour aujourd'hui, je vais laisser le tout se reposer...
dans le garage...non chauffé
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
Commentaires
I
Avec quelques noix, et un filet de vinaigre balsamique, c'est le top...
Répondre
H
c'est tres bon en salade,,l'hiver,on adore,bonne soirée
Répondre
W
hummm!!!!! c'est mon légume préféré çà !!!! qu'on appelle "chicon" chez moi !!!!<br /> <br /> <br /> <br /> et avec les feuilles vertes,hormis les donner à tes gallinacées tu peu pour les plus belles les manger aussi :soit en ratatouille cuites avec des pommes de terre et un fond de jambon ou lard et ail,c'est très bon ou alors blanchir à l'eau bouillante quelques temps pour qu'elles soient souple et tu t'en sers pour faire des "cigares" de viande hachées que tu aligne comme des soldats dans un plat à four et arrosés d'une sauce tomate ou béchamel suivant le goût et hop !! bronzette au four à gratiner et c'est excellent avec une frite ou une pomme de terre au four<br /> <br /> rien ne se perd dans le chicon,même la racine que tu peux faire "rendre" son énergie 2 fois car une coupe première pour un beau chicon dodu et après laisser venir une seconde pousse moins belle mais tout aussi tendre pour faire des petites salade ou alors cuire en soupe et une fois la racine épuisée,je la hache et cuis vapeur pour mes poule qui adorent çà<br /> <br /> bon dimanche à tous
Répondre
M
crues ou cuites c'est excellent c'est la salade de tout l' hiver de Merlin.Mais je n' en ai fais qu'une fois , elles étaient trop petites; <br /> <br /> Bonne journée et bisous
Répondre
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité