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30 juin 2014

30 JUIN - ils restent fermes, reste plus qu'à les croquer

30 JUIN................................................

Depuis bien des années...
j'avais envie de cultiver
des cornichons dans notre potager

28-cornichons 1ère cueillette (1)

Mais voilà, mon amoureux ne m'a absolument pas encouragée..
Les cornichons lorsque la récolte est commencée...
c'est tous les jours qu'il faut les ramasser...
Tu ne pourras pas y arriver....
inutile d'essayer....
arrivera, arrivera pas....et bien on verra bien..trop tard, j'en ai semé...
des regrets....inutile d'en fabriquer.....
les cornichons poussent bien, je suis enchantée.

28-pieds de cornichons (3)

28-pieds de cornichons (4)

Et voilà les premiers  récoltés....

28-cornichons 1ère cueillette (1)

ça n'est qu'un début, ça va continuer...
Pour les conserver...
j'ai cherché la meilleure recette sur internet et finalement j'ai opté
pour la recette de JEANINE, ma cuisinière préférée.
Contrairement à beaucoup de recettes trouvées,
il est inutile dans du sel de faire dégorger .....

cornichons dégorgés

Frotter simplement les cornichons pour les dépoiler
laver...puis remplir les bocaux en ajoutant ce qui pourrait parfumer...
oignons grelots ou oignons ou échalottes coupés...
poivre et coriandre en grains séchés
estragon frais ou autre condiment parfumé......
Chauffer du vinaigre blanc sans oublier de saler et sucrer...
(zut....pour mon premier essai, j'ai oublié...)
1 litre de vinaigre pour 100 gr de sel et 1 cuillère à soupe de sucre
et sur les cornichons....verser le vinaigre chaud salé-sucré. 
Fermer.

Les cornichons ainsi traités se conservent plus d'une année...
ils restent croquants et font l'unanimité...

28-cornichons-conserves-1ères (2)

Il est possible dans la même lignée
d'un peu modifier.
1 kg de cornichon pour un 1 litre de vinaigre blanc c'est équilibré..
1 tête d'ail épluchée...
3 échalottes coupées...
1/2 cuillère à café de poivre noir en grains séchés
1 cuillère à soupe de gros sel c'est bien assez
estragon frais ou surgelé...
laver les cornichons et bien les essuyer...
faire chauffer le vinaigre blanc jusqu'à ébullition c'est pas compliqué..
Retirer du feu et ajouter dans le vinaigre bouillant tous les condiments préparés...
couvrir et toute la nuit laisser reposer .
Le lendemain, disposer joliment cornichons et condiments dans des bocaux à visser
verser dessus le vinaigre refroidi... Fermer.
les cornichons ainsi traités
ne perdraient pas leur couleur et restent croquants..c'est gagné....
attendre 2 semaines avant de s'en régaler.

étiquette cornichons du potager

La nuance est surtout dans le fait de fermer...
sur le vinaigre chaud ou sur vinaigre froid précédemment chauffé....
Dans les deux cas, les cornichons restent tout en fermeté...
ils croquent et se conservent au moins une année....
plus si tout n'a pas été mangé.

cornichoncornichoncornichon


vive les cornichons de potager...
les bonnes recettes pour les préparer.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

Posté par passionpotager à 08:27 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur 30 JUIN - ils restent fermes, reste plus qu'à les croquer

    bravo Brigitte, tous ceux que j' ai fais ,étaient mous, donc pas bon, alors je les achète.
    Tu nous diras si vraiment ça marche ta recette.

    Posté par Morgan, 30 juin 2014 à 08:29 | | Répondre
  • Quand je pense que certains achètent des livres pour savoir "potager", il faut sans délai leur donner l'adresse de ce blog : simple joyeux gourmand imagé ......Ma première action du jour est de le consulter comme le VERMOT de mon enfance. Bravo merci et bonne journée.

    Posté par légio, 30 juin 2014 à 16:20 | | Répondre
  • à voir sur la photo tout la rangée semée,,tu vas en ramasser des kgs !!!!!
    je n'en cultive pas,,si j'en passe un pot de 250g à l'année,,c'est tout,,

    Posté par huguette, 30 juin 2014 à 17:22 | | Répondre
  • François en fait tous les ans, les petites filles raffolent des cornichons à papy...elles viennent s'en occuper si on est pas là...elles savent faire... très bien, elles aiment les manger aussi donc ont droit à leur bocal...voir + si besoin....
    Bisous

    Posté par Mimi G, 03 juillet 2014 à 08:29 | | Répondre
  • Je sème des cornichons pour la 1ère fois et nous sommes 3 personnes dans la famille...et nous en raffolons. Ils seront palissés. Combien de pieds dois-je planter ?
    Merci Brigitte pour tes super conseils si colorés et enjoués ! Moi aussi le matin, ma première action est de te lire. Je suis devenue accro et c'est tout bénéfice pour mon nouveau potager démarré sur sol enherbé.

    Posté par france, 25 mars 2016 à 18:19 | | Répondre
    • MERCI France d'apprécier. Pour le nombre de pieds de cornichons?????difficile de répondre.Si la culture est réussie...1 - 2 pieds seront suffisants mais...parfois la réussite saute une année. Moi, j'avais du en planter 6 pieds....en 2014...2015, j'en avais encore je n'en ai pas semé et 2016....je crois bien que je vais attendre et n'en refaire qu'en 2017. Chez nous, Ils avaient très bien poussé alors que chez Jeanine que je cite dans cet article....tout avait raté... alors, le résultat, on ne le connait pas à l'avance d'où ma difficulté de trancher sur le nombre à planter... Bonne plantation et beaucoup beaucoup de cornichons. A bientôt et très beau week-end.

      Posté par passionpotager, 25 mars 2016 à 19:39 | | Répondre
  • Merci pour cette recette bien sympatique...puis je conserver d autres petits legumes avec cette meme recette?

    Posté par mary, 26 avril 2016 à 09:26 | | Répondre
  • Brigitte,
    J'avais loupé ta réponse à ma question sur le nombre de pieds de cornichons à planter...! Merci. J'en ai 5 pieds magnifiques issus de mon semis. Alors,allons-y pour 5 !
    Très bonne soirée à toi.

    Posté par france, 26 avril 2016 à 18:07 | | Répondre
  • Merci Brigitte ,j'ai découvert votre blog ,il y a quelque temps;j'avais renoncer a faire des cornichons car mes conserves ,c'étais la recette de ma mère (les faire dégorger dans du sel...) ils étaient tout mou .Je vais noter votre recette sur mon cahier et retenter l'expérience en 2017...Malgrès un printemps très pluvieux et un été très sec
    notre potager a bien donner;je vais faire des confitures de mes tomates verte,avec des pommes de notre verger (truc garder les pépins dans une gaze pour gélifier)...
    J'utilise la technique de Christine Ferber et mes confitures sont" a tomber" d'après mon entourage...
    Bonne fin d'année,bravo pour ce blog ;j'adore!!!

    Posté par coco47, 07 novembre 2016 à 15:26 | | Répondre
    • Bonjour Corinne et MERCI pour l'info. Je ne connaissais pas les confitures de Christine Ferber....mais cette lacune n'est plus...je viens de visionner plusieurs vidéos et moi aussi, je vais essayer....Les échanges de savoir et d'info, ce sont des trésors...MERCI encore et bons cornichons croquants pour 2017. Très belle fin de journée et à bientôt

      Posté par passionpotager, 07 novembre 2016 à 17:10 | | Répondre
  • bonjour est il possible de faire la même chose avec du concombre ,j'en ai plein le jardin merci

    Posté par regine, 31 juillet 2017 à 10:01 | | Répondre
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