30 JUIN - ils restent fermes, reste plus qu'à les croquer
30 JUIN................................................
Depuis bien des années...
j'avais envie de cultiver
des cornichons dans notre potager
Mais voilà, mon amoureux ne m'a absolument pas encouragée..
Les cornichons lorsque la récolte est commencée...
c'est tous les jours qu'il faut les ramasser...
Tu ne pourras pas y arriver....
inutile d'essayer....
arrivera, arrivera pas....et bien on verra bien..trop tard, j'en ai semé...
des regrets....inutile d'en fabriquer.....
les cornichons poussent bien, je suis enchantée.
Et voilà les premiers récoltés....
ça n'est qu'un début, ça va continuer...
Pour les conserver...
j'ai cherché la meilleure recette sur internet et finalement j'ai opté
pour la recette de JEANINE, ma cuisinière préférée.
Contrairement à beaucoup de recettes trouvées,
il est inutile dans du sel de faire dégorger .....
Frotter simplement les cornichons pour les dépoiler
laver...puis remplir les bocaux en ajoutant ce qui pourrait parfumer...
oignons grelots ou oignons ou échalottes coupés...
poivre et coriandre en grains séchés
estragon frais ou autre condiment parfumé......
Chauffer du vinaigre blanc sans oublier de saler et sucrer...
(zut....pour mon premier essai, j'ai oublié...)
1 litre de vinaigre pour 100 gr de sel et 1 cuillère à soupe de sucre
et sur les cornichons....verser le vinaigre chaud salé-sucré.
Fermer.
Les cornichons ainsi traités se conservent plus d'une année...
ils restent croquants et font l'unanimité...
Il est possible dans la même lignée
d'un peu modifier.
1 kg de cornichon pour un 1 litre de vinaigre blanc c'est équilibré..
1 tête d'ail épluchée...
3 échalottes coupées...
1/2 cuillère à café de poivre noir en grains séchés
1 cuillère à soupe de gros sel c'est bien assez
estragon frais ou surgelé...
laver les cornichons et bien les essuyer...
faire chauffer le vinaigre blanc jusqu'à ébullition c'est pas compliqué..
Retirer du feu et ajouter dans le vinaigre bouillant tous les condiments préparés...
couvrir et toute la nuit laisser reposer .
Le lendemain, disposer joliment cornichons et condiments dans des bocaux à visser
verser dessus le vinaigre refroidi... Fermer.
les cornichons ainsi traités
ne perdraient pas leur couleur et restent croquants..c'est gagné....
attendre 2 semaines avant de s'en régaler.
La nuance est surtout dans le fait de fermer...
sur le vinaigre chaud ou sur vinaigre froid précédemment chauffé....
Dans les deux cas, les cornichons restent tout en fermeté...
ils croquent et se conservent au moins une année....
plus si tout n'a pas été mangé.
vive les cornichons de potager...
les bonnes recettes pour les préparer.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.