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10 octobre 2015

10 OCTOBRE - CONFITURE de châtaignes ou CREME de marrons...à l'épépineuse c'est la facilité...

10 OCTOBRE........................................

Vive les châtaignes et les gants pour les ramasser....

1-châtaignes (4)

Je sais, on peut tout l'hiver les conserver...
mais c'est surtout  juste ramassées
que j'aime les préparer...et je dois dire que je suis bien gâtée...
cette année, les châtaignes ont tellement profité du soleil de l'été
que pour certaines, leur robe a craqué...
facilitant d'autant le travail nécessaire pour les éplucher...

1-châtaignes

En octobre, encore trop tôt pour les châtaignes grillées...
elles seront toutes déshabillées....

1 - pour confiturer...
2 - pour pâtisser...

Et là, au départ c'est la même façon de procéder...
la peau marron enlevée...
les châtaignes vont toutes se prélasser 
dans un bain d'eau en train de chauffer...
salée ou non...à chacun de décider....

2-châtaignesJPG (6)

 

2-châtaignesJPG (9)

Lorsque les châtaignes se défont...elles sont prêtes à être préparées...
alors, direction l'épépineuse à tomates..et oui ça peut marcher...

2-châtaignesJPG (12)

6-châtaignes (2)

elles ressortent en purée...
la peau d'un côté, la chair bien écrasée...
directement..... le saladier....

6-châtaignes (3)

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2-châtaignesJPG (24)

Ensuite...c'est là que les recettes vont se séparer...
aujourd'hui, je me contenterai de raconter...
comment faire de la confiture de châtaignes ..le reste une autre journée.

1 - pour confiturer...

Ajouter 800 grammes de sucre par kilo de purée...
25 cl d'eau par kilo de sucre ajouté
2 gousses de vanille...mais ça n'est pas obligé...
je n'en avais pas....j'ai zappé...

faire un sirop avec l'eau et le sucre jusqu'à ce qu'il se mette à buller..
j'ai utilisé du sucre bio blond...la couleur est dorée....

2-châtaignesJPG (25)

ajouter la purée.... bien mélanger le tout et faire chauffer....

2-châtaignesJPG (26)

continuer à cuire plus ou moins, selon la consistance désirée...
moi, au bout de 5 minutes  j'ai arrêté....
verser bien chaud en pots et fermer...

2-châtaignesJPG (28)

 retourner ....
c'est mieux pour que tout soit stérilisé.

2-châtaignesJPG (29)

peut-être aurais-je dû prolonger...pour plus de fermeté....
en tout cas, je peux le dire, je me suis régalée...
je dois bien l'avouer...
j'ai léché la cuillère et les bords du faitout...sans me lasser...
la confiture de châtaigne peut se conserver...
à l'abri de la lumière, de trop de chaleur et de l'humidité..
comme toute confiture diverse et variée...
J'ajoute cependant que mon amie Danièle préfère stériliser...
pour plus de sécurité...
je verrai pour une prochaine tournée...

2-châtaignesJPG (1)

c'est la première fois que je réalise une confiture de châtaignier...
avec l'épépineuse à tomate le travail est tellement facilité
que je vais recommencer...
Bien sûr, un moulin à légumes est aussi approprié....
il faut simplement de bons muscles pour un résultat qui peut approcher...
elles sont si belles les châtaignes cettes année...
et la saison ne fait que commencer..

1-châtaignes (3)


j'ai autour de moi quelques personnes qui sauront s'en régaler...
alors, confiture de châtaigne ou crème de marron inutile de se priver...
en octobre, c'est le meilleur mois pour en fabriquer....
En attendant très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite


Commentaires sur 10 OCTOBRE - CONFITURE de châtaignes ou CREME de marrons...à l'épépineuse c'est la facilité...

    waouh, merci pour la recette de la confiture..elle a l'air délicieuse....
    moi j'adore ça, mais pas de châtaignier, donc j'achète mes quelques pots pour l'hiver!...^

    Posté par nasaphir, 10 octobre 2015 à 09:26 | | Répondre
  • Je te vois beaucoup te servir de ton épépineuse et plus ça va, plus je me pose la question de l'éventuel investissement. Donc:
    où te l'es-tu procurée
    Combien cela t'a coûté
    D'avance merci ^_^

    Posté par Tienou, 10 octobre 2015 à 10:10 | | Répondre
  • J'ai ramassé 5 kilos dimanche dernier et je vais y retourner demain. Tu me donnes envie avec ta confiture...

    Posté par ritamoutarde, 10 octobre 2015 à 10:19 | | Répondre
  • super !!! hier je suis revenue du bois avec environs 1k500 de belles grosses châtaignes et ta recette tombe à pic , juste que je n'ai pas d'épépineuse et quand ti dis moulin à légume , veux tu parler de celui qu'on fait la purée ?

    Posté par spirou, 10 octobre 2015 à 11:42 | | Répondre
    • OUI Spirou, le moulin à écraser pour entre autre...la purée

      Posté par passionpotager, 10 octobre 2015 à 11:46 | | Répondre
      • merci beaucoup

        Posté par spirou, 10 octobre 2015 à 23:56 | | Répondre
  • moi aussi je vais ramasser quelques kgs ,,on aime bien surtout pour les fêtes des chataignes dans le jus de viande ou en bûche,,bises

    Posté par huguette, 10 octobre 2015 à 16:18 | | Répondre
  • Elles ont l' air bien bonnes tes confitures de châtaignes. Y' en a qui vont se lécher les babines.
    Bonne journée.
    Bisous

    Posté par Morgan37, 10 octobre 2015 à 16:55 | | Répondre
  • j'ai essayé ta confiture de chataigne à l'épépineuse, mais je trouve qu'il reste encore trop de pelure dans la purée obtenue (la 2è peau que je n'ai pas enlevée) et ça donne un arrière gout de tanin
    j'ai peut être manqué un épisode : j'ai enlevé la peau marron, fait cuire dans l'eau sans rien, passé les chataigne cuites à l'épépineuse, rajouté du sucre et mixé le tout
    ceci dit, j'ai aussi la passion du potager et je me sens proche de tes activités
    bonne continuation

    Posté par evario, 20 octobre 2015 à 15:18 | | Répondre
    • Bonjour evario
      Ma confiture de châtaigne a déjà été appréciée et pas d'arrière goût dû à la peau. Après le passage à l'épépineuse, il ne restait d'ailleurs plus de peau. Par contre après avoir mélangé au sucre, je laisse cuire un peu mais je n'ai pas mixé....Peut-être que selon l'épépineuse, c'est plus ou moins fin...je l'ai fait avec le cône pour petits fruits et une autre tournée avec le cône pour tomates....je n'ai vu aucune différence...Dommage, je ne sais pas de quoi ça vient.
      Pour la passion potager, je suis heureuse qu'elle soit partagée. Plus il y a d'amateurs de potager plus la vie est de qualité. A bientôt et MERCI d'être passé

      Posté par passionpotager, 20 octobre 2015 à 15:25 | | Répondre
      • merci de ta réponse,
        tu n'avais pas du tout enlevé la 2è peau?

        Posté par evario, 20 octobre 2015 à 15:33 | | Répondre
        • non...la deuxième peau est partie avec l'épépineuse...je n'ai enlevé que la grosse peau marron.

          Posté par passionpotager, 20 octobre 2015 à 16:01 | | Répondre
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