16 NOVEMBRE - cette histoire...c'est en juin qu'elle a commencé...
16 NOVEMBRE.....................................
Cette histoire, c'est en juin qu'elle a commencé....
avec les groseilles de mon unique groseiller.
Chaque année..en juin...je suis toujours aussi charmée...
cette perfection, cette beauté....
cette profusion de groseilles presques translucides ...
j'en suis toujours autant émotionnée..
il y a eu tant de belles grappes à décrocher...
ça demande du temps..de la patience..et un dos bien musclé...
au moins 10 kilos de fruits dans mes saladiers....
MAIS voyons......nous sommes mi-novembre......
juin-juillet-août-septembre-octobre-novembre...
ça fait 5 mois que les groseilles sont ramassées....
pourquoi en parler....pourriez-vous penser....
elles ne doivent plus être aussi belles à regarder...
c'est vrai...et pourtant ....même en novembre...
l'odeur je peux encore la respirer...
le goût...je peux encore le savourer....
il faut dire que pour cela...en juin, j'avais dû sacrifier leur beauté...
c'est ainsi...
pour que les groseilles accomplissent le destin qui leur est attribué...
elles doivent abandonner leur superbe et se liquéfier..
Un passage dans l'épépineuse à tomates....
les pépins et la peau au poulailler...le jus tant convoité ...
futé..futé..aussitôt.... congelé...
Bien sûr...j'aurais pu..de suite...le transformer en gelée...
c'est le destin de la plupart des groseilles de potager....
mais en juin....j'ai eu d'autres "chats à fouetter."..
d'abord il y a eu poussinette et ses bébés...
j'ai adoré les regarder...
et puis..deux nouvelles poules sont arrivées....
il a bien fallu que je leur explique notre façon de fonctionner...
et le potager a préparer....gratouiller, semer.... planter....pailler..
le foin à ramasser....
et à conditionner.....avec dans l'idée
les futurs paillages du potager..
les premières tomates à trancher...
les petits pois à cueillir et à écosser...
les haricots à semer...en godets..pour un meilleure gestion des levées..
les mûroises, les fraises, les pois gourmands, les artichauts...
et tout le reste à récolter...
enfin..."bref"....le jus des groseilles a dû patienter...gelé
jusqu'en novembre ...et ça aurait encore pu durer....
mais voilà...en ce jour de novembre au ciel un peu brouillé...
une envie de gelée de groseille est venue me titiller...
800 grammes à 1 kilo de sucre par kilo de jus pesé....
un peu de temps à touiller...
inutile de me demander combien...j'ai oublié...
lorsque le jus m'a semblé légèrement se gélifier...
STOP...il a été entièrement empoté...
et voilà de la gelée de groseilles bien parfumée...
même par temps brouillé...le soleil absent peut venir nous réchauffer...
RECETTE..un petit peu de jus à confiturer...
de belles images de groseilles acidulées...
un bon feu pour faire chauffer....
une cuillère pour touiller....
des petits pots vides même dépareillés...
et voilà....
dès la première effluve de bonne odeur de confiture ou de gelée...
c'est gagné...
un souvenir de juin...peut donner du soleil toute l'année...
jus de juin gelé ...novembre parfumé...bonheur prolongé...
à chacun de voir comment remplacer le soleil lorsqu'il s'est absenté...
avec cette façon de procéder...
le soleil peut rester toute l'année..en pot...ou tartiné...
Très belle journée "ensoleillée"
à vous en particulier
et au monde entier.