30 NOVEMBRE - des nèfles...du potager....comme dans mes tendres années..
30 NOVEMBRE.......................................
c'est la première fois que je récolte des nèfles en quantité....
souvenir d'enfance...jamais oublié...
la nèfle se déguste lorsqu'elle devient molle et toute bronzée...
ce petit néflier a été sauvé d'une mort certaine après avoir été abandonné...
il lui a fallu plusieurs années de thérapie pour normalement se développer...
encore l'an dernier...il paraissait perdu devant ce grand mur ensoleillé..
cette année, il le dépasse et ça devrait continuer...
là...c'était en mai dernier....
j'espère cependant..qu'il ne sera pas trop pressé....
c'est bien grand un néflier âgé.
sur cette photo, ses feuilles sont tombées
mais lorsqu'il est tout habillé...
il est costaud et bien enflé...
pendant le mois de novembre...
il m'a fallu plusieurs paniers pour tout récolter...
les nèfles encore fermes mais prêtes à virer....
Il paraît qu'il faut attendre les gelées mais en novembre..
on n'a jamais grelotté..
alors...comme elles commençaient à tomber...
allez zou...dans le panier...
à ce stade, il est encore trop tôt pour les manger...
patienter quelques jours ou semaines pour goûter....
dans mon enfance...les nèfles qu'on appelait alors mêles
étaient étalées sur du foin... dans notre vieille serre adossée...
(seul mon souvenir a résisté...aucune photo ne peut être montrée)...
cette serre a été détruite après que nos chemins se soient séparés ...
tiens....j'ai envie de pleurer....
s'il y a bien quelque chose de mon enfance que j'aimerais retrouver...
c'est cette serre magique et magnifique qui était à nos côtés.
cette photo a été empruntée
mais elle correspond bien à la serre de mes tendres années..
elle était là...adossée ..
entre ces beaux murs et le poulailler...
derrière la maison où je suis née...
maintenant...je dois me contenter ...
du séchoir garde-manger qu'il y a quelques années j'avais bricolé....
pour plus de détail - cliquer
pour étaler toute la récolte...4 plateaux ont été utilisés...
après plusieurs jours..les fruits sont bien mous...et peuvent être utilisés...
leur chair consistante a la texture d'une compote bien compactée...
le goût est fin et bien prononcé...
attention aux 5 gros pépins qu'il faut éviter de croquer
pour ne pas y laisser son dentier...
les fruits sont mous et en quantité....
il me serait difficile de tous rapidement les croquer...
alors....je décide de les transformer en confiture....pour essayer...
un fruit mou c'est toujours difficile à couper...
c'est plus rapide, entre mes doigts de l'écrabouiller...
recouvertes d'eau...
pour la prochaine tournée, j'en mettrai moins...ça sera plus futé...
un petit citron ajouté...et faire chauffer
quelques minutes bien réchauffées...
il sera facile de séparer peau, pépins et chair parfumée...
petit pressage au dessus d'une grille bien serrée....
Et voilà...de la belle pulpe à confiturer...
800 grammes de sucre par kilo de jus...ou moins...à chacun de décider...
il semblerait que les confitures peuvent facilement se conserver
à plus de 500 grammes de sucre par kilo de fruit....
à chacun de voir et de décider...
comme, il me semble que j'avais mis trop d'eau pour baigner....
il a fallu plus de temps pour que la confiture perde de son humidité...
inutile de demander...je n'ai pas compté...
de temps en temps je venais touiller....et goûter....
un goût très agréable de poires sucrées...
bien sûr...rien à voir avec une confiture de fruits rouges acidulée...
plus d'affinité avec une confiture de châtaignes
dans la texture et même dans le goût bien typé...
Une nouvelle expérience à ajouter...
de la confiture de nèfles de mon potager....
rien que pour faire remonter les souvenirs de mon enfance passée...
ces nèfles, j'aime les avoir à mes côtés...
j'imagine déjà les belle crêpes tartinées....
c'est sûr...on va se régaler....
en attendant...à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.